Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юрьев Степан

По всей видимости, дворянин. Начало XIX века

Эта тема на карте:  Павла Матвеевна Ртищева (урожд. Лермонтова)и её сын Степан Александрович Юрь (1808-1840), Андрей Семёнов и Васса Петрова с семейством, крепостные крестьяне "господ Юр (1808-1825), Созонт Остафьев и его сын Семён, крестьяне "господ Юшковых" (1700-1788), Ирина Данилова, крестьянка вотчины Ярославского Спасо-Преображенского мона (1735-1754)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9961
Княжеского рода Юрьевых в России не существовало (если не считать таковым Захариных-Юрьевых, бояр XVI века и родоначальников императорского дома Романовых).

Но совершенно ясно - для того, чтобы жениться на своей крепостной крестьянке, прежде всего, "свою крепостную крестьянку" нужно было иметь.
Первое же просмотренное в ЦИАМе дворянское дело "по 6-й части" оказалось делом Николая Степановича Юрьева, имевшего не только нужного отца Степана Александровича и нужную дочь Александру (восприемницу единственной дочери Елизаветы Степановой), но и имение в Московской губернии.

Разумеется, не обошлось без доли везения. Ревизские сказки не помогли, но одна из трёх первых же заказанных исповедных ведомостей снайперски попала в нужный год – мать Елизаветы Степановны уже получила вольную, но на памяти местного священника ещё жила в имении Юрьевых и в результате была записана вместе с дворовыми. Но уже не крепостной, а следующим - красноречивейшим - образом: «московская мещанка девица Анисья (не Анфиса!) Андреева» и «незаконнорожденные дети её», среди которых первой, как и следовало, была упомянута 11-летняя Елизавета. Причём дети, все шестеро, к исповеди явились, то есть жили непосредственно в имении, в то время как Анисья Андреева у исповеди «не была», а хозяин имения С.А.Юрьев в ведомости даже не упоминался. В отличие от более ранних исповедок (пяти-семилетней давности), в которых «помещик Степан Александров» фигурировал в явном виде, а Анисья, вместе с матерью, "вдовой Вассой Петровой", ещё числилась «крепостной дворовой девкой господ Юрьевых».

Как в характере отношений крепостной матери шести незаконнорожденных детей с барином, в доме которого она продолжала жить, даже уже получив волю, так и, следовательно, в его отцовстве сомневаться теперь, пожалуй, не приходится.
Кстати, к вопросу о tempora и mores. Жена Степана Александровича Мария Антоновна жила всё это время вместе с ним. Но здесь ему 67, а она практически ровесница (66), тогда как Анисье - уже при шести детях - всего 34. А началось всё, когда ей было чуть за 20, а Марье Антоновне, соответственно, 55...
И если сын Марии Антоновны Николай через двадцать лет крестил, да ещё вместе с дочерью, первую и единственную внучку Анисьи Андреевой - значит, они ощущали себя единой семьёй!

Вскрыть незаконную линию, размотать двухвековую семейную легенду - это, оказывается, такое наслаждение!..
Лайк (5)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3539

ИнокКент написал:
[q]
Вскрыть незаконную линию, размотать двухвековую семейную легенду - это, оказывается, такое наслаждение!..
[/q]

Завидую самой-пресамой белой завистью!!!!!!!!!!! rose.gif

ИнокКент написал:
[q]
Анисья Андреева у исповеди «не была»
[/q]

Не написано, почему?
"За нерадением" или "За отлучкою"?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4082
Спасибо, что своим примером просто вдохновляете и "окрыляете".
Спасибо, что позволили разделить с вами вашу радость . shariki.gif
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
ИнокКент, поздравляю! Такой "клубок" распутали!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4355
Вот это история! Иноккент - мои поздравления, это просто фантастично, такое распутать!
Я правильно понимаю, что Трубецкой оказался не при чем? А кто покровитеьствовал на почтмейстерской линии мужу Елизаветы Степановны?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

nmash написал:
[q]
Не написано, почему?
[/q]

За нерадением.

G_Spasskaya написал:
[q]
кто покровитеьствовал на почтмейстерской линии мужу Елизаветы Степановны?
[/q]

Это следующая загадка. Уже не столько формально-генеалогическая, сколько конкретно-историческая. Но от этого не менее интересная.
Тут вообще ещё раскручивать и раскручивать. Повторно проследить судьбы всех детей, вернуться к мещанским ревизкам Москвы и Главным книгам Воспитательного дома - уже с новых исходных позиций...
Правильный ответ на правильный вопрос порождает не менее двух новых вопросов...
Marina Sobol

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 508
ИнокКент, с искренним восхищением читаю Ваши увлекательнейшие исследования!
Такие же чувства испытывала в детстве, впервые прочитав сборник повестей и рассказов Артура Конан Дойла " Записки о Шерлоке Холмсе" !
Только Ваши исследования многократно интереснее потому, что свои корни, своя история, реальные события!

Огромное удовольствие двигаться по построенной Вами логической цепочке поиска.

Поздравляю Вас с ценными находками и открытиями !
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

ИнокКент написал:
[q]
nmash написал:
[q]
Не написано, почему?
[/q]

За нерадением.
[/q]

Ага!
Это означает, что она в то время жила постоянно в приходе этой церкви, но по какой-то своей причине на исповедь не пошла.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

ИнокКент написал:
[q]
мать Елизаветы Степановны уже получила вольную
[/q]

Вы не уточнили, в каком уезде это происходило и когда точно, но
в ЦИАМ есть дела типа (я выписывала себе только нужные для моих поисков)
51 16 296 Отпускные крепостных крестьян Моск. Губ. и приложения к ним на букву "Х" 1833-1844
51 2 39 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками на Ф-Я 1809
51 2 52 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками на А-Д,Ж-О 1810
51 2 53 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками на П 1810
51 2 54 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками на Р-Т,Х,Ш,Щ, 1810
51 2 54а Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками на У,Ф,Ч,Ш,Щ, 1810
51 2 208 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками Т-Х 1812
51 2 209 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками Ч-Ш 1812
51 2 210 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками Ю-Я 1812
51 2 232 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками Т-Я 1813
51 2 257 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками Х,Ц 1814
51 2 258 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками Ч,Ш 1814
51 2 259 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками Щ,Ю,Я 1814
51 2 281 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1815
51 2 282 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1815
51 2 283 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1815
51 2 284 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1815
51 2 286 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1816
51 2 287 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1816
51 2 288 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1816
51 2 320 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1817
51 2 321 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1817
51 2 322 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1817
51 2 323 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1817
51 2 346 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1818
51 2 347 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1818
51 2 348 Наряд свидетельств об осв.крестьян помещиками 1818

51 7 1339 Наряд свидетельств об освоб. кр.пом-ками в фам.на"В" 1855
51 7 1340 Наряд свидетельств об освоб. кр.пом-ками в фам.на"В" 1855
51 7 1697 Наряд свидетельств об освобожд.кр.пом-ками в фам.на"В" 1864

И т.д. и т.п.....
---
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Наташа, спасибо! Ваши познания в содержании фондов ЦИАМа даже не восхищают, а угнетают. Это нереально. Тут даже завидовать бессмысленно.
Уезд - Дмитровский.
Годы (что пока можно сказать, буду уточнять дальше) - в 1818 ещё крепостная дворовая, в 1823 уже "служительница", а в 1828 - московская мещанка.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈