Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щербины

Общая тема

Эта тема на карте:  Яков Щербина переезд в Баку (1890-1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Belonogina Galina
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
В биографии русского поэта Николая Щербины, современника и знакомого Николая Некрасова, сказано:
"Родился Щ. 2-го декабря 1821 г. в степном поместье своей матери, Грузко-Еланинском, в Миусском округе области Войска Донского, в 60 верстах от Таганрога. Отец его был из дворян Харьковской губернии, а мать происходила тоже из дворян области Войска Донского.
Учился в Таганрогской мужской гимназии.
... родная бабка его, со стороны матери, была природная гречанка, переселившаяся в Таганрог из Мореи еще в царствование Екатерины II. "

Может, кто знает о родителях Николая Федоровича?
Известно, что отец был коллежским секретарем.
Мать владела имением, где он и родился.

Цель поиска: доказать или опровергнуть, что Грузко-Еланинское - это современая Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области (ранее прринадлежавшая "жене коллежского секретаря Щербине").

Интеерсно было бы узнать и о его потомках.
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 203

Belonogina Galina написал:
[q]
В биографии русского поэта Николая Щербины, современника и знакомого Николая Некрасова, сказано:
"Родился Щ. 2-го декабря 1821 г. в степном поместье своей матери, Грузко-Еланинском, в Миусском округе области Войска Донского, в 60 верстах от Таганрога. Отец его был из дворян Харьковской губернии, а мать происходила тоже из дворян области Войска Донского.
Учился в Таганрогской мужской гимназии.
... родная бабка его, со стороны матери, была природная гречанка, переселившаяся в Таганрог из Мореи еще в царствование Екатерины II. "

Может, кто знает о родителях Николая Федоровича?
Известно, что отец был коллежским секретарем.
Мать владела имением, где он и родился.

Цель поиска: доказать или опровергнуть, что Грузко-Еланинское - это современая Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области (ранее прринадлежавшая "жене коллежского секретаря Щербине").

Интеерсно было бы узнать и о его потомках.
[/q]

Уважаемая Галина,
я думаю, что мои Щербина - крестьянского происхождения.
Однако, вот где есть архивы поэта Н.Ф.Щербины:
ЩЕРБИНА Николай Федорович (псевд. Фата Моргана, С. Будимирович) (1821-1869), поэт.
РГАЛИ, ф. 570, 21 ед. хр., 1841-1869.
ПД, в составе фонда "Русской старины" и Разряда I, on. 38, 100 ед. хр., 1850-е-1860-е гг.
РГБ, ф. 178, в составе Музейного собрания №№ 3331, 3423, 22 ед. хр., 1840-е - 1860-е гг.
РНБ, ф. 881, 4 карт., 1840-е гг. - 1869.

Вы уже знакомы с этими материалами? Может быть, там есть что-нибудь?

---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
HORTICA
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Я-Щербина Валерий Григорьевич уроженец села Плавни Запорожской области.Мой отец Щербина Григорий Николаевич был родом из села Лобковая Балка Хорольского района Полтавской области . На Полтавщине очень много родственников. Может мы тоже родственники? 101.gif ЩЕРБИНЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ---ВАС ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!!
Лайк (2)
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Буду ждать 101.gif

Из Щербин у меня последний известный - Анисим. Т.е. прапрадед - Емельян Анисимович, у него жена Домникия Артемовна.
По рассказам дедушки, родня Щербин были настоящими козаками по поведению и внешнему виду, даже старая сабля была на хозяйстве, рубить камыши, кукурузные стебли и т.д.
Худокон(с твердым знаком) и Худоконь это одно и то же, предположительно происходят из нынешней Белгородщины. Но в Любомировку Александровского уезда прибыли в сер.ХIХ века.
Может, где-то поблизости и Калюжные попадутся, будет замечательно101.gif

P.S. Я тут подумала - Ваши жили в Васильевке, а не могли потом переселенцы из Васильевки основать Ново-Васильевку? В общем, надо в этом разбираться.
---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.

татиа написал:
[q]

А переселенцами откуда было заселено Ваше село?
[/q]

Пока не знаю. Ревизские сказки в архиве есть, но я до них еще не добралась, только одну видела по Любомировке за 1835 г, но там ни одной моей фамилии не было. Пока я пересмотрела только все метрические книги. По Щербинам уже есть полное дерево за 1882-1925 гг.
Емельян Анисимович+Домникия Артемовна - у них дети - Ульяна, Фекла, Мария, Федора, Елисей, Степан.
Ульяна стала Худокон, Фекла - Клименко, Мария - Панова, Федора - Головченко.
У Степана были дочери Мария, Ольга, Анна, сын Степан.
У Елисея - Павел, Григорий, Федор, Петр, Даниил, Михаил, дочь Александра.
Щербины жили в Берестовом и это была единственная семья на всю волость с такой фамилией - т.е., очевидно, приезжие.
Еще один раз встретила запись о смерти от земской больницы - умер в 1911 г. Тимофей Митрофанович Щербина из Ново-Николаевки, 38 лет, от воспаления почек. Новониколаевка была центром соседней волости, там своя была церковь, но земская больница была одна на много волостей в Михайло-Лукашеве.

---
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.

татиа написал:
[q]
Lorelei,
а не понятно по семейным легендам, это переселенцы из центральной Украины рубежа 18\19 столетий
или более поздние и, возможно, с соседних территорий?
Или хотя бы: переселенцы давние или недавние, в первом-втором поколении?
[/q]

По Щербинам легенд немного. Фактически, все что было, я уже рассказала - что были из козаков и что именно Емельян с женой и детьми откуда-то приехал.
Больше ничего не известно и на то есть ряд личных причин: неразговорчивость дедушки и его множество обид на мать и ее родню с детства. Например, на то, что в 21-22 г (дедушке было 9 лет, его братьям и того меньше), она отдавала детей временно в детдом, чтобы спасти от голода.
Насколько я знаю, дедушка контактов со своими родственниками со стороны Щербин не поддерживал. Так что надеюсь только на документы из архива.
---
Головинов
Новичок

г.Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
В Новосибирске, мне был известен один из Шербин - это Борис Евгеньевич Шербина,подполковник МВД, к сожалению он в прошлом году умер в возрасте 68 лет.Высого роста,с крупными,красивыми чертами лица,широкоплечий,густыми,когда-то черными волосами.Не похож ли он на ваших Шербин?
---
М.Головинов.
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.

Головинов написал:
[q]
В Новосибирске, мне был известен один из Шербин - это Борис Евгеньевич Шербина,подполковник МВД, к сожалению он в прошлом году умер в возрасте 68 лет.Высого роста,с крупными,красивыми чертами лица,широкоплечий,густыми,когда-то черными волосами.Не похож ли он на ваших Шербин?
[/q]

На моих похож. Мои были черноволосыми здоровяками. И буйного темперамента 101.gif
А еще, мой дальний родственник (хотя еще не подтвержденный документами) - актер Дмитрий Щербина.
Он играл в фильме "Барышня-крестьянка" и др.
http://www.kinomost.ru/index.asp?case=17&kw=13468
Кстати, у него рост 2 м.
---
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Дело о рукоположении псаломщика Михайловской церкви с. Ольшана Прилуцкого уезда Петра Щербины в сан диакона на занимаемом месте.
Начато 26 октября 1901 года Кончено в 1921 году.

Его Преосвященству Пресвященнейшему Илариону Епископу Полтавскому и Переяславскому.
Смиреннейшее прошение.

По увольнению меня из Роменского Духовного учидища в 1888 году я был определен псаломщиком к Преображенской церкви с. Бобрики Роменского уезда на 1-е место, где занимался с крестьянскими детьми. После двух лет сей службы, по призыву был записан на военную службу, которую проходил 4 года; по отбытии воинской повинности, был назначен учителем церковно-приходской школы в село Сезьки Прилуцкого уезда, где и подготовил к выпуску 3-х мальчиков. По окончании занятий в школе я был назначен псаломщиком Михайловской церкви с.Ольшаны с утверждением учителем местной церковно-приходской женской школы, в каковых должностях я нахожусь и по сие время.
За время своей службы учителем я сделал уже три выпуска девочек со свидетельствами об окончании курса церковно-приходской женской школы. Мои труды по должности псаломщика и учителя будили во мне смелость беспокоить Ваше Преосвященство покорнейшею просьбою благоволить рукоположить меня в сан диакона на занимаемое мною место, где и раньше, как в двухклирном приходе были диаконы.
О сем просит Вашего Преосвященства, Милостивейшего Архипастыря и Отца нижайший послушник псаломщик Петр Щербина.
26 октября 1901 года.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Valentina V
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Уважаемые Щербины, пополнились ваши ряды
новым потомком Молчановых-Щербина
См. по этой ссылке
https://forum.vgd.ru/51/21656/#last
Древу Щербин цвесть!!! yahoo.gif
---
Ищу: