Щербины
Общая тема
Эта тема на карте: Яков Щербина переезд в Баку (1890-1920)
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1785 | Наверх ##
25 октября 2008 12:03 27 октября 2008 20:16 Г. Херсонъ. Сыскное Отделенiе.
Полицейскiе надзиратели: ... н. ч. Андр. Ив. КУЩЪ - 1 ч. уг. Гогол. и 2 Форштадтск. д. Орленка ...
Г. Херсонъ. Херсонская Таможеная Застава.
Упраляющiй заставой: ... Помощники его: к. секр. Ант. Вас. ЩЕРБИНА - 2 ч. Воронцовск. д. Харитонова ...
Г. Херсонъ. Прокурорскiй Надзоръ Херсонскаго Окружнаго Суда.
Товарищи Прокурора: ... к. сов. Ник. Макс. КУЩЪ - Преображ. д. Эккерта ...
Г. Херсонъ. Херсонское имени Александра II-го училище Дальняго плаванiя.
Начальникъ - с. с. Алексей Вас. КАЛЮЖНЫЙ - 1 ч. Михайловск с. д.
Г. Херсонъ. Херсонскiй Яхтъ-Клубъ.
Начальникъ гавани - Алексей Вас. КАЛЮЖНЫЙ - Михайловск с. д.
Херсонскiй уездъ. Министерскiя училища.
Одноклассныя: ... въ с. Терновке - зав. Георг. Ал-др. ЩЕРБИНА (1 учил.) ...
Г. Николаевъ. Николаевская Городская Полицiя.
Пристава частей: 1 Адиралтейской - к. а. Тимоф. Ив. КАРЕЦКIЙ - кв. при части
Г. Одесса. 14-й Стрелковый Генералъ-Фельдмаршала Гурко полкъ.
Подполковники: Георг. Ник. ЩЕРБИНА - Успенск. 15 ...
Г. Одесса. Одесская главная складочная таможня.
Управляющiй ... Помощники его: ... к. сов. Серг. Афанасьев. КУЩЪ - Ольгiевск. 15.
Г. Елисаветградъ, Городскiя училища. 6-ти классное городское.
Инспекторъ - Ал-дръ Ант. КОРЕЦКIЙ - кв. при уч.
Елисаветградский уездъ. Духовенство Елисаветградского уезда. Ново-Архангельский округ.
Священники церквей: ... въ с. Терновке - о. Ник. КАЛЮЖНЫЙ
Г. Александрiя. Мещанская управа.
Мещанскiй Староста - Ив. Ив. ЩЕРБИНА - Головковск с. д.
Кредитныя учрежд. г. Александрiи. Городской Общественный Банкъ.
Директоръ -... Товарищи его: ... Ник. Ив. КОРЕЦКIЙ - Казначейск с. д.
Александрiйское уездн. отдел. Попечительнаго о тюрьмахъ Комитета.
Директоръ по избранию: ... к. р. Ник. Ив. КОРЕЦКIЙ
Ананьевскiй уездъ. Земскiя начальныя училища.
Заведывающiе: ... въ Катериновскомъ - Анаст. Мих. ЩЕРБИНА ...
Источник: Памятная книга Херсонской губернии на 1911 год | | |
Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
25 октября 2008 14:14Щербина Lorelei Долго не заходила в эту тему. Здорово, что вы появились! Будем рады подружиться, возможно, и породниться. Берестовое - это ведь у нас общее. Пока не могу порадовать Вас новостями о Щербина. Жаль... У меня есть просьба к Вам, в личке. Удач!!! --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
Belonogina Galina Новичок
25 ноября 2008 19:28Ищу информацию о родителях поэта Щербины Николая В биографии русского поэта Николая Щербины, современника и знакомого Николая Некрасова, сказано: "Родился Щ. 2-го декабря 1821 г. в степном поместье своей матери, Грузко-Еланинском, в Миусском округе области Войска Донского, в 60 верстах от Таганрога. Отец его был из дворян Харьковской губернии, а мать происходила тоже из дворян области Войска Донского. Учился в Таганрогской мужской гимназии. ... родная бабка его, со стороны матери, была природная гречанка, переселившаяся в Таганрог из Мореи еще в царствование Екатерины II. "
Может, кто знает о родителях Николая Федоровича? Известно, что отец был коллежским секретарем. Мать владела имением, где он и родился.
Цель поиска: доказать или опровергнуть, что Грузко-Еланинское - это современая Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области (ранее прринадлежавшая "жене коллежского секретаря Щербине").
Интеерсно было бы узнать и о его потомках. | | |
Lorelei Москва Сообщений: 702 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
25 ноября 2008 19:46 Belonogina Galina написал: [q] В биографии русского поэта Николая Щербины, современника и знакомого Николая Некрасова, сказано: "Родился Щ. 2-го декабря 1821 г. в степном поместье своей матери, Грузко-Еланинском, в Миусском округе области Войска Донского, в 60 верстах от Таганрога. Отец его был из дворян Харьковской губернии, а мать происходила тоже из дворян области Войска Донского. Учился в Таганрогской мужской гимназии. ... родная бабка его, со стороны матери, была природная гречанка, переселившаяся в Таганрог из Мореи еще в царствование Екатерины II. "
Может, кто знает о родителях Николая Федоровича? Известно, что отец был коллежским секретарем. Мать владела имением, где он и родился.
Цель поиска: доказать или опровергнуть, что Грузко-Еланинское - это современая Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области (ранее прринадлежавшая "жене коллежского секретаря Щербине").
Интеерсно было бы узнать и о его потомках.[/q]
Уважаемая Галина, я думаю, что мои Щербина - крестьянского происхождения. Однако, вот где есть архивы поэта Н.Ф.Щербины: ЩЕРБИНА Николай Федорович (псевд. Фата Моргана, С. Будимирович) (1821-1869), поэт. РГАЛИ, ф. 570, 21 ед. хр., 1841-1869. ПД, в составе фонда "Русской старины" и Разряда I, on. 38, 100 ед. хр., 1850-е-1860-е гг. РГБ, ф. 178, в составе Музейного собрания №№ 3331, 3423, 22 ед. хр., 1840-е - 1860-е гг. РНБ, ф. 881, 4 карт., 1840-е гг. - 1869. Вы уже знакомы с этими материалами? Может быть, там есть что-нибудь? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
HORTICA Новичок
11 января 2009 0:33 Я-Щербина Валерий Григорьевич уроженец села Плавни Запорожской области.Мой отец Щербина Григорий Николаевич был родом из села Лобковая Балка Хорольского района Полтавской области . На Полтавщине очень много родственников. Может мы тоже родственники?  ЩЕРБИНЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ---ВАС ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!! | | Лайк (2) |
18 января 2009 9:27 18 января 2009 14:07 Буду ждать  Из Щербин у меня последний известный - Анисим. Т.е. прапрадед - Емельян Анисимович, у него жена Домникия Артемовна. По рассказам дедушки, родня Щербин были настоящими козаками по поведению и внешнему виду, даже старая сабля была на хозяйстве, рубить камыши, кукурузные стебли и т.д. Худокон(с твердым знаком) и Худоконь это одно и то же, предположительно происходят из нынешней Белгородщины. Но в Любомировку Александровского уезда прибыли в сер.ХIХ века. Может, где-то поблизости и Калюжные попадутся, будет замечательно  P.S. Я тут подумала - Ваши жили в Васильевке, а не могли потом переселенцы из Васильевки основать Ново-Васильевку? В общем, надо в этом разбираться. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
18 января 2009 15:57 татиа написал: [q] А переселенцами откуда было заселено Ваше село? [/q]
Пока не знаю. Ревизские сказки в архиве есть, но я до них еще не добралась, только одну видела по Любомировке за 1835 г, но там ни одной моей фамилии не было. Пока я пересмотрела только все метрические книги. По Щербинам уже есть полное дерево за 1882-1925 гг. Емельян Анисимович+Домникия Артемовна - у них дети - Ульяна, Фекла, Мария, Федора, Елисей, Степан. Ульяна стала Худокон, Фекла - Клименко, Мария - Панова, Федора - Головченко. У Степана были дочери Мария, Ольга, Анна, сын Степан. У Елисея - Павел, Григорий, Федор, Петр, Даниил, Михаил, дочь Александра. Щербины жили в Берестовом и это была единственная семья на всю волость с такой фамилией - т.е., очевидно, приезжие. Еще один раз встретила запись о смерти от земской больницы - умер в 1911 г. Тимофей Митрофанович Щербина из Ново-Николаевки, 38 лет, от воспаления почек. Новониколаевка была центром соседней волости, там своя была церковь, но земская больница была одна на много волостей в Михайло-Лукашеве. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
18 января 2009 18:09 татиа написал: [q] Lorelei, а не понятно по семейным легендам, это переселенцы из центральной Украины рубежа 18\19 столетий или более поздние и, возможно, с соседних территорий? Или хотя бы: переселенцы давние или недавние, в первом-втором поколении?
[/q]
По Щербинам легенд немного. Фактически, все что было, я уже рассказала - что были из козаков и что именно Емельян с женой и детьми откуда-то приехал. Больше ничего не известно и на то есть ряд личных причин: неразговорчивость дедушки и его множество обид на мать и ее родню с детства. Например, на то, что в 21-22 г (дедушке было 9 лет, его братьям и того меньше), она отдавала детей временно в детдом, чтобы спасти от голода. Насколько я знаю, дедушка контактов со своими родственниками со стороны Щербин не поддерживал. Так что надеюсь только на документы из архива. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Головинов Новичок
г.Новосибирск Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 января 2009 11:07О Шербинах В Новосибирске, мне был известен один из Шербин - это Борис Евгеньевич Шербина,подполковник МВД, к сожалению он в прошлом году умер в возрасте 68 лет.Высого роста,с крупными,красивыми чертами лица,широкоплечий,густыми,когда-то черными волосами.Не похож ли он на ваших Шербин? --- М.Головинов. | | |
19 января 2009 14:51 Головинов написал: [q] В Новосибирске, мне был известен один из Шербин - это Борис Евгеньевич Шербина,подполковник МВД, к сожалению он в прошлом году умер в возрасте 68 лет.Высого роста,с крупными,красивыми чертами лица,широкоплечий,густыми,когда-то черными волосами.Не похож ли он на ваших Шербин? [/q]
На моих похож. Мои были черноволосыми здоровяками. И буйного темперамента  А еще, мой дальний родственник (хотя еще не подтвержденный документами) - актер Дмитрий Щербина. Он играл в фильме "Барышня-крестьянка" и др. http://www.kinomost.ru/index.asp?case=17&kw=13468Кстати, у него рост 2 м. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
|