Щербины
Общая тема
Эта тема на карте: Яков Щербина переезд в Баку (1890-1920)
Lorelei Москва Сообщений: 715 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
28 сентября 2008 22:36 19 апреля 2009 20:19 Перечислю все фамилии, что встречаются в моем древе (в алфавитном порядке). Жирным шрифтом веделены основные ветки.
Александрова Ануфриенко Беспалько Бибик Бондар Бришута Бубнова Буцула Волощук Гвинадзе Герус Гордиенко Гурко Дворецкая Дранко Ермолаевы Иванченко Казначеева Калюжные Катеренчук Киларова Клименко Климов Корецкие Короткова Криворучко Кумец Кущик Левченко Лозовская Лях Мозуляк Немченко Онуфриенко, Онуфриенко-Радзеиовские Оршак Петров Пикинер Платовы Подоляк Покрыщенко Полторацкие Попов Предоляк Протасов Радзеиовский Сатановский Семененко Снигур Солоненко Софроненко Стороженко Тишкины Ткач Тонконог Худокон (Худоконь) Черненко Чмиль Чуменко Шевчук Шуверовы Щербина Янченко --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 872 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1774 | Наверх ##
25 октября 2008 12:03 27 октября 2008 20:16 Г. Херсонъ. Сыскное Отделенiе.
Полицейскiе надзиратели: ... н. ч. Андр. Ив. КУЩЪ - 1 ч. уг. Гогол. и 2 Форштадтск. д. Орленка ...
Г. Херсонъ. Херсонская Таможеная Застава.
Упраляющiй заставой: ... Помощники его: к. секр. Ант. Вас. ЩЕРБИНА - 2 ч. Воронцовск. д. Харитонова ...
Г. Херсонъ. Прокурорскiй Надзоръ Херсонскаго Окружнаго Суда.
Товарищи Прокурора: ... к. сов. Ник. Макс. КУЩЪ - Преображ. д. Эккерта ...
Г. Херсонъ. Херсонское имени Александра II-го училище Дальняго плаванiя.
Начальникъ - с. с. Алексей Вас. КАЛЮЖНЫЙ - 1 ч. Михайловск с. д.
Г. Херсонъ. Херсонскiй Яхтъ-Клубъ.
Начальникъ гавани - Алексей Вас. КАЛЮЖНЫЙ - Михайловск с. д.
Херсонскiй уездъ. Министерскiя училища.
Одноклассныя: ... въ с. Терновке - зав. Георг. Ал-др. ЩЕРБИНА (1 учил.) ...
Г. Николаевъ. Николаевская Городская Полицiя.
Пристава частей: 1 Адиралтейской - к. а. Тимоф. Ив. КАРЕЦКIЙ - кв. при части
Г. Одесса. 14-й Стрелковый Генералъ-Фельдмаршала Гурко полкъ.
Подполковники: Георг. Ник. ЩЕРБИНА - Успенск. 15 ...
Г. Одесса. Одесская главная складочная таможня.
Управляющiй ... Помощники его: ... к. сов. Серг. Афанасьев. КУЩЪ - Ольгiевск. 15.
Г. Елисаветградъ, Городскiя училища. 6-ти классное городское.
Инспекторъ - Ал-дръ Ант. КОРЕЦКIЙ - кв. при уч.
Елисаветградский уездъ. Духовенство Елисаветградского уезда. Ново-Архангельский округ.
Священники церквей: ... въ с. Терновке - о. Ник. КАЛЮЖНЫЙ
Г. Александрiя. Мещанская управа.
Мещанскiй Староста - Ив. Ив. ЩЕРБИНА - Головковск с. д.
Кредитныя учрежд. г. Александрiи. Городской Общественный Банкъ.
Директоръ -... Товарищи его: ... Ник. Ив. КОРЕЦКIЙ - Казначейск с. д.
Александрiйское уездн. отдел. Попечительнаго о тюрьмахъ Комитета.
Директоръ по избранию: ... к. р. Ник. Ив. КОРЕЦКIЙ
Ананьевскiй уездъ. Земскiя начальныя училища.
Заведывающiе: ... въ Катериновскомъ - Анаст. Мих. ЩЕРБИНА ...
Источник: Памятная книга Херсонской губернии на 1911 год | | |
Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
25 октября 2008 14:14Щербина Lorelei Долго не заходила в эту тему. Здорово, что вы появились! Будем рады подружиться, возможно, и породниться. Берестовое - это ведь у нас общее. Пока не могу порадовать Вас новостями о Щербина. Жаль... У меня есть просьба к Вам, в личке. Удач!!! --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
Belonogina Galina Новичок
25 ноября 2008 19:28Ищу информацию о родителях поэта Щербины Николая В биографии русского поэта Николая Щербины, современника и знакомого Николая Некрасова, сказано: "Родился Щ. 2-го декабря 1821 г. в степном поместье своей матери, Грузко-Еланинском, в Миусском округе области Войска Донского, в 60 верстах от Таганрога. Отец его был из дворян Харьковской губернии, а мать происходила тоже из дворян области Войска Донского. Учился в Таганрогской мужской гимназии. ... родная бабка его, со стороны матери, была природная гречанка, переселившаяся в Таганрог из Мореи еще в царствование Екатерины II. "
Может, кто знает о родителях Николая Федоровича? Известно, что отец был коллежским секретарем. Мать владела имением, где он и родился.
Цель поиска: доказать или опровергнуть, что Грузко-Еланинское - это современая Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области (ранее прринадлежавшая "жене коллежского секретаря Щербине").
Интеерсно было бы узнать и о его потомках. | | |
25 ноября 2008 19:46 Belonogina Galina написал: [q] В биографии русского поэта Николая Щербины, современника и знакомого Николая Некрасова, сказано: "Родился Щ. 2-го декабря 1821 г. в степном поместье своей матери, Грузко-Еланинском, в Миусском округе области Войска Донского, в 60 верстах от Таганрога. Отец его был из дворян Харьковской губернии, а мать происходила тоже из дворян области Войска Донского. Учился в Таганрогской мужской гимназии. ... родная бабка его, со стороны матери, была природная гречанка, переселившаяся в Таганрог из Мореи еще в царствование Екатерины II. "
Может, кто знает о родителях Николая Федоровича? Известно, что отец был коллежским секретарем. Мать владела имением, где он и родился.
Цель поиска: доказать или опровергнуть, что Грузко-Еланинское - это современая Кузнецово-Михайловка Тельмановского района Донецкой области (ранее прринадлежавшая "жене коллежского секретаря Щербине").
Интеерсно было бы узнать и о его потомках.[/q]
Уважаемая Галина, я думаю, что мои Щербина - крестьянского происхождения. Однако, вот где есть архивы поэта Н.Ф.Щербины: ЩЕРБИНА Николай Федорович (псевд. Фата Моргана, С. Будимирович) (1821-1869), поэт. РГАЛИ, ф. 570, 21 ед. хр., 1841-1869. ПД, в составе фонда "Русской старины" и Разряда I, on. 38, 100 ед. хр., 1850-е-1860-е гг. РГБ, ф. 178, в составе Музейного собрания №№ 3331, 3423, 22 ед. хр., 1840-е - 1860-е гг. РНБ, ф. 881, 4 карт., 1840-е гг. - 1869. Вы уже знакомы с этими материалами? Может быть, там есть что-нибудь? --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
HORTICA Новичок
11 января 2009 0:33 Я-Щербина Валерий Григорьевич уроженец села Плавни Запорожской области.Мой отец Щербина Григорий Николаевич был родом из села Лобковая Балка Хорольского района Полтавской области . На Полтавщине очень много родственников. Может мы тоже родственники?  ЩЕРБИНЫ ВСЕЙ ЗЕМЛИ---ВАС ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!! | | Лайк (2) |
18 января 2009 9:27 18 января 2009 14:07 Буду ждать  Из Щербин у меня последний известный - Анисим. Т.е. прапрадед - Емельян Анисимович, у него жена Домникия Артемовна. По рассказам дедушки, родня Щербин были настоящими козаками по поведению и внешнему виду, даже старая сабля была на хозяйстве, рубить камыши, кукурузные стебли и т.д. Худокон(с твердым знаком) и Худоконь это одно и то же, предположительно происходят из нынешней Белгородщины. Но в Любомировку Александровского уезда прибыли в сер.ХIХ века. Может, где-то поблизости и Калюжные попадутся, будет замечательно  P.S. Я тут подумала - Ваши жили в Васильевке, а не могли потом переселенцы из Васильевки основать Ново-Васильевку? В общем, надо в этом разбираться. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
18 января 2009 15:57 татиа написал: [q] А переселенцами откуда было заселено Ваше село? [/q]
Пока не знаю. Ревизские сказки в архиве есть, но я до них еще не добралась, только одну видела по Любомировке за 1835 г, но там ни одной моей фамилии не было. Пока я пересмотрела только все метрические книги. По Щербинам уже есть полное дерево за 1882-1925 гг. Емельян Анисимович+Домникия Артемовна - у них дети - Ульяна, Фекла, Мария, Федора, Елисей, Степан. Ульяна стала Худокон, Фекла - Клименко, Мария - Панова, Федора - Головченко. У Степана были дочери Мария, Ольга, Анна, сын Степан. У Елисея - Павел, Григорий, Федор, Петр, Даниил, Михаил, дочь Александра. Щербины жили в Берестовом и это была единственная семья на всю волость с такой фамилией - т.е., очевидно, приезжие. Еще один раз встретила запись о смерти от земской больницы - умер в 1911 г. Тимофей Митрофанович Щербина из Ново-Николаевки, 38 лет, от воспаления почек. Новониколаевка была центром соседней волости, там своя была церковь, но земская больница была одна на много волостей в Михайло-Лукашеве. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
18 января 2009 18:09 татиа написал: [q] Lorelei, а не понятно по семейным легендам, это переселенцы из центральной Украины рубежа 18\19 столетий или более поздние и, возможно, с соседних территорий? Или хотя бы: переселенцы давние или недавние, в первом-втором поколении?
[/q]
По Щербинам легенд немного. Фактически, все что было, я уже рассказала - что были из козаков и что именно Емельян с женой и детьми откуда-то приехал. Больше ничего не известно и на то есть ряд личных причин: неразговорчивость дедушки и его множество обид на мать и ее родню с детства. Например, на то, что в 21-22 г (дедушке было 9 лет, его братьям и того меньше), она отдавала детей временно в детдом, чтобы спасти от голода. Насколько я знаю, дедушка контактов со своими родственниками со стороны Щербин не поддерживал. Так что надеюсь только на документы из архива. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Головинов Новичок
г.Новосибирск Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
19 января 2009 11:07О Шербинах В Новосибирске, мне был известен один из Шербин - это Борис Евгеньевич Шербина,подполковник МВД, к сожалению он в прошлом году умер в возрасте 68 лет.Высого роста,с крупными,красивыми чертами лица,широкоплечий,густыми,когда-то черными волосами.Не похож ли он на ваших Шербин? --- М.Головинов. | | |
|