Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Шпилевские (Шпілеўскі Szpilewski)
Минская губерния, Минский уезд
| AleksandraSzp Новичок
15 апреля 14:56 Может кому-нибудь пригодится информация о захоронениях в Василевщине, Березинский район. Кладбище в лесу: 53°55'02.2"N 29°23'03.3"E
Там есть памятники:
1. Шпилевский Адам Иосифович Шпилевская Галина Ивановна Шпилевский Франц Адамович Память дочки и внучки
2. Это мои прадед и прабабушка: Шпилевская Розалия (РАзалия-на памятнике) Казимировна (ур. Касперович) Шпилевский Иосиф Иосифович (тела там нет, Иосиф был отправлен в ссылку, по слухам, умер в дороге от нанесенных травм, где похоронен - неизвестно) Дорогим папе и маме от сыновей и дочек
3.Это сестра моего деда, дочь Розалии и Иосифа Шпилевская Альбина Иосифовна 10.04.1927-9.02.2010 Память родных и близких
4. Шпилевский Иван Адамович 1912-1977 Память сестры
5. Шпилевская Ядвига Григорьевна жила 81 г. 1899-1980
Мои старшие родственники говорят, что в Василевщине жили семьи Шпилевских, которые не были друг другу родственниками (по крайней мере близкими).
Меня больше всего интересует Иосиф Шпилевский, мой прадед.Известно, что он родился в Лядецкое, 1902, вроде как его родные жили в селе Старые дороги, но про его отца Иосифа и мать ничего неизвестно. | | Лайк (2) |
| yura_moshko Участник
15 апреля 18:20 24 апреля 16:34 AleksandraSzp написал: [q] Мои старшие родственники говорят, что в Василевщине жили семьи Шпилевских, которые не были друг другу родственниками (по крайней мере близкими).[/q]
Я бы сказал, что Адам, Иосиф и Франц из Василевщины выглядят братьями. По крайней мере, Адам тоже жил в Лядецком. И жена из Касперовичей. AleksandraSzp написал: [q] Меня больше всего интересует Иосиф Шпилевский, мой прадед.Известно, что он родился в Лядецкое, 1902, вроде как его родные жили в селе Старые дороги, но про его отца Иосифа и мать ничего неизвестно.[/q]
Вы знаете год и предположительно место рождения. В НИАБ посмотрите дело Свислочского костёла о рождении 1898-1903гг (шифр 1781-42-28) и с высокой вероятностью вы найдёте там запись о рождении Иосифа. Одновременно можно заказать и дело с браками. Брак будет до 1902г, а если Адам Франц и Иосиф действительно братья, то вероятно в середине 1890-х.
  | | |
| yura_moshko Участник
20 апреля 10:57 OlgaVK79, по вашему поиску, вот же в дереве Юлиан Гилярович с женой и дочерью. Попробуйте обратиться к Олегу, автору этого дерева, за подробностями.
 | | Лайк (1) |
| Aliaksandr_Shpileuski Новичок
Минск Беларусь Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 апреля 1:10 23 апреля 9:42 >> Ответ на сообщение пользователя AleksandraSzp от 15 апреля 2026 14:56 AleksandraSzp написал: [q] Может кому-нибудь пригодится информация о захоронениях в Василевщине, Березинский район. Кладбище в лесу: 53°55'02.2"N 29°23'03.3"E
Там есть памятники:[/q]
6. Зносок (Шпилевская) Екатерина Адамовна15.06.1931 - 14.07.2005 7. Шпилевская Эмилия8. Василевская Мария Михайловна (см. фото) 1923 - 1953 9. Василевская Анеля Ипполитовна1912 - 1994 10. A WASILEWSKI (А Василевский) (см. фото) прожил 75 лет умер в 1922 11. IGNACY SIELICKI (Игнатий Селицкий) (см. фото) прожил 64 года умер в 1924 По преданиям Василевские и Селицкие стояли у истоков Василевщины, но Селицкие больше ушли в Гатец (соседняя деревня)
 --- Шпилевский, Касперович, Михневич, Соколовский, Сушицкий, Качан, Пупшинович | | Лайк (1) |
| izilli Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Добрый день! Ищу информацию о дворянке Агате Шпилевской, жила в Осовок Свислочский приход, вышла замуж за Алоиза Рыдзевского Рыдевского (1855 гр), дети Петр1875, Михаил и Игнатий | | |
| Gal10 Сообщений: 154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 190
| >> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 15 апреля 2026 12:04 yura_moshko Отвечаю второй раз. почему-то пропал мой ответ. Спасибо, исправила год рождения Ванды, прошу прощения, не заметила описку. Ванда жила потом в Минске в районе вокзала. Я долго не могла найти своих Шпилевских, потому что много тезок, и у женщин редко указывали отчество, так что пришлось рассматривать всех Шпилевских из этих мест. С некоторыми пожилыми потомками Шпилевских из Красного удалось еще пообщаться лично, одна даже оказалась мне троюродной сестрой. В Красном не было других Шпилевских, это их гнездо, из которых они разлетались по округе. Действительно, 4-м сыновьям отец оставил землю в окрестностях Красного: А Киприян Иванович(1832) + (Тумилович) Каролина осели немного дальше, в Осовке. Мои Шпилевские все равно нашлись из одной архивной записи, которую надо было хорошо рассмотреть, да еще и подумать над написанным.) Они оказались не из Красного, но тоже потом перебрались поближе к Красному. Поближе к родне, так как у меня в этих местах все если не родственники. то свояки уж точно!) В Василевщине тоже есть родственники, но .я уже перестала заниматься связями Шпилевских из этих мест, уж очень их много и они сильно переплетены. Тем не менее, привет всем потомкам Шпилевских из Надберезья, мы все в какой-то степени родня! --- Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень, | | |
Минск Беларусь Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 мая 23:59 Сегодня в 0:05 izilli написал: [q] Добрый день! Ищу информацию о дворянке Агате Шпилевской, жила в Осовок Свислочский приход, вышла замуж за Алоиза Рыдзевского Рыдевского (1855 гр), дети Петр1875, Михаил и Игнатий[/q]
Похоже у сына Игнатия родился сын Антон:
 --- Шпилевский, Касперович, Михневич, Соколовский, Сушицкий, Качан, Пупшинович | | |
Минск Беларусь Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя Gal10 от 16 мая 2026 3:51 Шпилевские из Василевщины почти все разобраны)
 --- Шпилевский, Касперович, Михневич, Соколовский, Сушицкий, Качан, Пупшинович | | |
|