Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шпилевские (Шпілеўскі Szpilewski)

Минская губерния, Минский уезд

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
OlgaVK79
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 8 апреля 2026 10:25
Спасибо, недавно открылись после ремонта фонды, длительное время не было возможности сделать запрос. Может у вас есть сведения, где могут храниться записи из этих костелов (браки, рождение) за 1921—1923гг, в ниаб их нет, а точно год брака я не знаю, к сожалению.
yura_moshko
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 34

OlgaVK79 написал:
[q]
Может у вас есть сведения, где могут храниться записи из этих костелов (браки, рождение) за 1921—1923гг, в ниаб их нет, а точно год брака я не знаю, к сожалению.
[/q]

В НИАБ находятся документы до революции. При советской власти функцию регистрации актов гражданского состояния стал выполнять ЗАГС, а церкви и костёлы позакрывали. Это чудо, что по Свислочи сохранились МК с браками до 1920г. Советский период - это другой архив, НАРБ. Насколько я знаю, в ЗАГС хорошая сохранность документов лишь после 1945, до этого все довольно печально. Обычно этот период собирается по родственникам/кладбищам/базам участников мировых войн и т.д.
OlgaVK79
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя yura_moshko от 8 апреля 2026 23:16
Да, к сожалению, запрос в ЗАГС ничего не дал. И уже не у кого спросить из родственников. Попробую еще обратиться в НАРБ. Спасибо.
Gal10

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 189
Шпилевских много жило в Игуменском уезде по обе стороны Березины, и еще в Бобруйском. Роднились и с Касперовичами . и с Михневичами , и с др . родами.
Со Шпилевскими надо очень четко и конретно с каждым разбираться. Есть большой риск быстро выстроить неверную родословную даже при наличии МК, так как легко приписаться к жившим рядом тезкам, и их много. И еще проблемы с именами. Оттон может стать Антоном, а Леона и Леонарда могли вообще не различать, и потом оба могли стать Леонидами. И нее говоря уж о двуименных, и о Владиславах, которые повально стали Владимирами. Испытала удовольствие разбираться на своем опыте....

Здесь уже писали о Гилярии Шпилевском, но напишу, что известно мне.
Семья Шпилевского Гилярия из Красного, ранее это Красная Слобода, что на речке Каменке возле Цезарово:
Шпилевский Гилярий + (Осташевич) Анна.
Их дети Гиляриевичи:
Андрей-Игнатий(1878) + (Живица) Антонина Иосифовна,
Юлиян(1890-1933),
Леон(1987- 1943). На фото с памятника он красавец с усами, почти как у Дали. )
Антон(1892) и Оттон.
Возможно, Оттон и Антон - одно лицо, такиая более современная трансформация имени встречается.
Дети Антона: Ванда(1876) и Иван.
На кладбище в Казимирово похоронены рядом Шпилевские, можно судить. что все родственники.
- Шпилевский Леон Гиляриевич(1987-1943) -
- Шпилевский Иосиф Игнатьевич(1906-1962) +.Шпилевская (Шабуня) Мартися Бронисл.(1910), жили в Цезарово. Можно предположить, что это сын двуименного Андрея-Игнатия. Про этого Иосифа известно. что его отец Игнатий из Вязовницы.
Там похоронен и сын Иосифа и Мартиси с женой: Шпилевский Леонид Иосифович (1936 - 2019) и Шпилевская София Васильева (1934 - 2021), жили в Цезарове.
- Также рядом похоронены и можно предположить, что семья:
Шпилевский Иван Антонович(1809-1088),
Шпилевская Гертруда Владиславовна(1911-1986),
Шпилевский Адольф Иванович(1942-1968),
Шпилевский Иосиф Иванович(1946-2005).

---
Шишко, Шпаковский, Шпилевский, Петерсон, Чернявский, Станкевич, Жданович, Гурский, Добриневский, Олехнович, Дорошкевич, Лягуцкий, Верниковский - Игуменский и Бобруйский уезды Минской губернии
Тарасевич, Сенько, Руцкий, Петкевич, Рудик - Новый Свержень,
Лайк (1)
yura_moshko
Участник

На сайте с 2025 г.
Gal10, спасибо что поделились своими сведениями о Шпилевских.
Всё верно, сразу делать выводы кто к кому относится было бы опрометчиво, но построить предположения для последующей проверки уже можно.
По справочнику землевладельцев видно, что отец Ян-Иван разделил землю между потомками и 40 дес в Красном достались сыновьям. Но это, конечно же, не исключает того, что сюда и по соседству могли заезжать и какое-то время жить Шпилевские из других веток.

Gal10 написал:
[q]
Антон(1892) и Оттон.
Возможно, Оттон и Антон - одно лицо, такиая более современная трансформация имени встречается.
Дети Антона: Ванда(1876) и Иван
[/q]

В поиске MH находится Оттон сын Гилярия 1894 из тех краёв. Детей не показано, но это нормально, не все разрабатывают параллельные ветви.
При этом, Ванда (1876) не может быть дочерью Оттона, по годам не подходит.
AleksandraSzp
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
Может кому-нибудь пригодится информация о захоронениях в Василевщине, Березинский район. Кладбище в лесу: 53°55'02.2"N 29°23'03.3"E

Там есть памятники:

1.
Шпилевский Адам Иосифович
Шпилевская Галина Ивановна
Шпилевский Франц Адамович

Память дочки и внучки

2. Это мои прадед и прабабушка:
Шпилевская Розалия (РАзалия-на памятнике) Казимировна (ур. Касперович)
Шпилевский Иосиф Иосифович (тела там нет, Иосиф был отправлен в ссылку, по слухам, умер в дороге от нанесенных травм, где похоронен - неизвестно)
Дорогим папе и маме от сыновей и дочек

3.Это сестра моего деда, дочь Розалии и Иосифа
Шпилевская Альбина Иосифовна
10.04.1927-9.02.2010
Память родных и близких

4.
Шпилевский Иван Адамович
1912-1977
Память сестры

5.
Шпилевская Ядвига Григорьевна
жила 81 г.
1899-1980

Мои старшие родственники говорят, что в Василевщине жили семьи Шпилевских, которые не были друг другу родственниками (по крайней мере близкими).

Меня больше всего интересует Иосиф Шпилевский, мой прадед.Известно, что он родился в Лядецкое, 1902, вроде как его родные жили в селе Старые дороги, но про его отца Иосифа и мать ничего неизвестно.
Лайк (1)
yura_moshko
Участник

На сайте с 2025 г.

AleksandraSzp написал:
[q]
Мои старшие родственники говорят, что в Василевщине жили семьи Шпилевских, которые не были друг другу родственниками (по крайней мере близкими).
[/q]

Я бы сказал, что Адам, Иосиф и Франц из Василевщины выглядят братьями. По крайней мере, Адам тоже жил в Лядецком. И жена из Касперовичей.

AleksandraSzp написал:
[q]
Меня больше всего интересует Иосиф Шпилевский, мой прадед.Известно, что он родился в Лядецкое, 1902, вроде как его родные жили в селе Старые дороги, но про его отца Иосифа и мать ничего неизвестно.
[/q]

Вы знаете год и предположительно место рождения. В НИАБ посмотрите дело Свислочского костёла о рождении 1898-1903гг (шифр 1781-42-28) и с высокой вероятностью вы найдёте там запись о рождении Иосифа. Одновременно можно заказать и дело с браками. Брак будет до 1902г, а если Адам Франц и Иосиф действительно братья, то вероятно в середине 1890-х.

Прикрепленный файл: 2.png1.png, 1023674 байт
yura_moshko
Участник

На сайте с 2025 г.
OlgaVK79, по вашему поиску, вот же в дереве Юлиан Гилярович с женой и дочерью.
Попробуйте обратиться к Олегу, автору этого дерева, за подробностями.

Прикрепленный файл: +6 Julian 1890.png
Лайк (1)
Aliaksandr_Shpileuski
Новичок

Минск Беларусь
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя AleksandraSzp от 15 апреля 2026 14:56

AleksandraSzp написал:
[q]
Может кому-нибудь пригодится информация о захоронениях в Василевщине, Березинский район. Кладбище в лесу: 53°55'02.2"N 29°23'03.3"E

Там есть памятники:
[/q]

6.
Зносок (Шпилевская) Екатерина Адамовна
15.06.1931 - 14.07.2005

7.
Шпилевская Эмилия

8.
Василевская Мария Михайловна (см. фото)
1923 - 1953

9.
Василевская Анеля Ипполитовна
1912 - 1994

10.
A WASILEWSKI (А Василевский) (см. фото)
прожил 75 лет
умер в 1922

11.
IGNACY SIELICKI (Игнатий Селицкий) (см. фото)
прожил 64 года
умер в 1924

По преданиям Василевские и Селицкие стояли у истоков Василевщины, но Селицкие больше ушли в Гатец (соседняя деревня)

Прикрепленный файл: VGD.jpg
---
Шпилевский, Касперович, Качан, Пупшинович, Милашевский, Роговский, Соболевский, Роговцов, Прохоров, Ступенев
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈