>> Ответ на
сообщение пользователя
mikl_shum от 1 июня 2026 11:14
Спасибо! Как появится результат теста (совершенно не обязательно уговаривать старших, хотя, было бы интересно всех протестировать), сможем сравниться.
1. В Ваших материалах два села - Вышнее (выше по течению Сейма) и Большое Шумаково (то, что на Младоти) как будто бы один населенный пункт, но это не так. Пешком не дойдешь и верхом ехать далековато

если у Вас есть данные о том, в каких источниках находится указание на родство между Шумаковыми из Вышнего и Большого Шумакова - поделитесь, пожалуйста. Я так понимаю, что Вышняя Шумакова как отдельный населенный пункт уже в 1697 году стояла. И по логике однодворческой экспансии следует предположить, что необязательно имел место транзит через Большое Шумаково. И, самое главное, - на эти факты необходимо указывать.
2. Из приведенного Вами перечня фамилий выходцами из Шумаково могли быть только Шумаковы и Черкашины (Черкашины были у Шумаковых в зятьях изначально). Остальные - Истомины, Шеховцовы, Мезенцевы и Иноземцевы жили в соседних НП и совершенно необязательно они были друзьями.
Я проверила.
По ревизии однодворцев и их крестьян 1834 года (ГАКО ф. 184 оп 2 д. 779 А) из СЕЛА Шумаково Курской губернии Тимского уезда Выползовской волости перешли на жительство в Оренбургскую губернию в 1834 году
1. Никита Степанов Бобнев с сыновьями Изотом и Никандром,
2. Умершего в 1824 году Ивана Филиппова Шумакова сыновья Алексей и Федор
3. Влас Иванов Черкашин с сыновьями Семеном и Федором
в 1824 году в Тобольскую губернию:
1. Дорофей Васильев Шумаков с сыновьями Гаврилой, Фадеем и Антоном. Сыновья Дорофея - Елисей, Василий, Матвей. Сыновья Фадея - Петр и Иосиф.
2. Климонт Васильев Шумаков с сыновьями Прохором, Иванов, Федором.
3. Сын умершего в 1820 году Павла Семенова Михалевского Карп с сыном Василием.
4. Павел Михайлов Черкашин с сыновьями Андреем, Иваном, Давыдом, Афанасием
5. Михайла Карпов Черкашин с сыном Иваном
6 "Приемный зять" Ивана Иванова Черкашина Алифан Меркулов с сыновьями Федором, Моисеем, Егором, Стефаном
7.
И да, братья:
Ермил Трифонов Шумаков с сыновьями Дмитрием, Афанасием, Иваном и Павлом и
Матвей Трифонов Шумаков с сыном Стефаном.
Степень родства между семьями пока не скажу. Но, чтобы жениться, нужно было доказать, что близких родственных и духовных отношений между женихом и невестой не было.
3. Переселение было как раз обусловлено недостатком земли среди расширяющегося количества потомков, и пришлось заслуживать право владения уже на других территориях. (смотрите Указ 1822 года «О дозволении казенным крестьянам переселяться на земли сибирских губерний» ). Вот правда: в Шумаково той земли на всю эту армию Шумаковых - Черкашиных - Михалевских было с солдатскую портянку.
Ну и для справки: я Шумакова на 1/16. Моя прабабушка - дочь Ильи Григорьевича Шумакова (1874 г.р.) из села Шумаково (сейчас Солнцевский район Курской области).