Шкуратовы
Шкуратовы, переселившиеся в Томскую губернию из д. Кузнецы Уношовской волости Суражского уезда Черниговской губернии /Гордеевский р-н Брянской обл./
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
12 декабря 2011 9:45 Tasha56
Наташа, спасибо! Никак не могу вернуться к поиску. Этот том ты мне высылыла в электронном виде. О Шкуратовских из Овручского замка там много написано. Фамилия в этом виде присутствует и сейчас во многих областях постсоветского пространства и в некоторых Европейских странах. Возможно, что могла и трансформироваться. Надо "копать". Но..... --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
kras г.Москва Сообщений: 2145 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1962 | Наверх ##
28 августа 2012 21:28 Добрый вечер, Татьяна и Наташа! С большим интересом прочитал Вашу тему. Уже много лет я занимаюсь изучением истории моей семьи. Одной из фамилий покоторой я веду поиски являются Бобашинские (дворяне Витебской губернии). Летом этого года я получил от своих родственников рукописное древо Бобашинских. Его происхождение не известно, но составлено оно в середине 20 века. Согласно этого документа двоюродная сестра моей прапрабабушки Валерия Иосифовна Бобашинская была замужем за Кулябко-Корецким и имела сына инженера-киномеханика. К сожалению, их имена в древе не обозначены. Так как Вы на этом форуме единственные, кто занимался Кулябко-Корецким, хотел спросить, а в Ваших поисках данный факт не встречался? С уважением, Денис
 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38004 | Наверх ##
11 сентября 2012 18:45 KrasДень добрый! [q] Одной из фамилий по которой я веду поиски являются Бобашинские (дворяне Витебской губернии).[/q]
При беглом просмотре Бобашинские проходят, в основном, по Витебской губернии .. Для наглядности можно заглянуть на сайт rosgenea.ru/ Что касается представителей фамилии Кулябко-Корецкий, то после 1900 года их можно было встретить (по архивным документам и печатным изданиям) во многих регионах России, дальнего и ближнего Зарубежья. Фрагмент документа какого года Вы прикрепили в тему (середина 20 века?)? Кулябко-Корецкая Екатерина Григорьевна (--18?,†с.Левенка Стародубск.-у.) девица [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996] Кулябко-Корецкая Нина Николаевна (1889,п.Онега Архангельской обл.--,1931) Арестована 15.09.30. Осужден 1931.01.13 Приговор: 3 ссылки. [Воронеж] Кулябко-Корецкая Параша (1884.10.12--1901.05.03,†мест.Душатин Суражск.у., при Васильевской церкви) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996] Кулябко-Корецкий Александр Григорьевич (1830.09.28--1906.08.08,†с.Левенка Стародубск.-у.) титулярный советник [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996] Кулябко-Корецкий Алексей (1880) выпускник юнкером в 1880 Михайловского военного уч-ща Кулябко-Корецкий Алексей Кириллович (1896--) Корнет. Во ВСЮР и Русской Армии в управлении Ялтинского государственного розыска до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Ялты на корабле <Корвин> [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002] Кулябко-Корецкий Григорий Александрович (1898--,1922) Во ВСЮР и Русской Армии. Кадет Морского корпуса. Эвакуирован с флотом в Бизерту. Окончил Морской корпус 1922.07.05. Корабельный гардемарин, до 1923.01. на подводной лодке <Утка>. В эмиграции во Франции. Ум. 1943 в Булонь-Бийянкуре (Франция) Жена Евгения (1898-1966 там же) мать Бенина (1870- 1938 там же) [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004] Кулябко-Корецкий Григорий Александрович (1918,--до июня 1948,Париж) Во ВСЮР и Русской Армии. Кадет Морского корпуса. Эвакуирован с флотом в Бизерту. Окончил Морской корпус 1922.07.05 Корабельный гардемарин, до января 1923 на подводной лодке <Утка>. В эмиграции во Франции. Умер до июня 1948 в Париже. Кулябко-Корецкий Иван Григорьевич (--1895.07.03,†с.Левенка Стародуб-Северск.-у.) полковник на 73 [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996] Кулябко-Корецкий Николай Александрович (1918,--1982.04.16 в Булони (Франция) Женат) Во ВСЮР и Русской Армии. Кадет Морского корпуса. Эвакуирован с флотом в Бизерту. Окончил Морской корпус 1924. Гардемарин. В эмиграции во Франции, состоял членом Морского собрания. Ум. 1982.04.16 в Булони (Франция) Женат [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004] Кулябко-Корецкий Николай Григорьевич (--18?,†с.Левенка Стародуб-Северск.-у.) Кулябко-Корецкий Петр Григорьевич (--18?,†с.Левенка Стародуб-Северск.-у.) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996] Кулябко-Корецкий Федор Григорьевич (1835.10.15--1913.12.12,†с.Уношево Суражск.у.) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]
Вы можете соединиться с представителем Кулябко-Корецких (пращур имел владения в Черниговской губернии Суражского уезда....Уношево, Алисовка, Кузнецы....), который собирает материал для книги по своему родословию и уточнить у него. Его можно найти в группе "Уношево" на сайте "Одноклассники" или через форумчанина jenia-49 (Евгений Антонович) сайта http://krasnayagora.forum24.ru/ Евгений также занимается историей Кулябко-Корецких и Корецких, его московская фирма занимается строительством церкви в селе Уношево (Брянская область). Он открыл на "Одноклассниках" группу по Уношево. Удачи! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
17 июля 2013 15:32 Похожие фамилии встречаются и в других населенных пунктах Северщины, напр.
Шкуратенко жили в 1925 г. в д. Батаево Белынковичского р-на тогдашнего Калининского округа (НАРБ 30-2-1467, 1925 г. Список хозяйств по Калининскому округу Белыничского р-на, 10 с/с) --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Anton_ Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
29 мая 2015 9:51 25 июня 2015 10:49 Наташа, обработал данные Ревизской сказки 1850 г. (9-й ревизии) по Шкуратовым. Нашел информацию о своих дальних предках, несколько дней назад даже представить себе не мог насколько далеко в глубь времен можно зайти в исследовании своих корней! Выражаю Вам благодарность за то дело, которым занимаетесь и огромную, проделанную Вами работу. Уверен ваши потомки со временем оценят ваш вклад в изучение семейной истории!
Подробности из жизни моих предков, которые я узнал благодаря информации размещенной в форуме Татьяной Азаровой (anemone) и Натальей (Tasha56): Мою пробабушку (мать моего деда Дмитрия Афанасьевича Лобыни) звали Домна (Доминика) Тимофеевна Шкуратова, она вместе со своей семьей (без мужа Афанасия Лобыни, его судьбу мне еще предстоит выяснить) и несколько других семей в 1909 году переехали из д.Алисовка Суражского уезда Черниговской губернии в д. Тунгусово Томского уезда Томской губернии по добровольной программе переселения в соответствии со Столыпинской реформой. При этом свои освоенные в д.Алисовке участки продавали за 30% стоимости. (В южных уездах Черниговской губернии участки при переселении продавались за 50-60% рыночной стоимости того времени, но и переселенцев в Сибирь из южных уездов, с более плодородной почвой было гораздо меньше). Моему деду тогда был 1 год. Отец моей пробабушки Домны: Шкурат Тимофей Ильич упоминается в ревизии 1850 г. – там ему 1 год.
Ниже привожу своих родственников со стороны прабабушки по старшенству: 1. Шкурат Алексей г.р. неизвестен (предположительно около 1750 – 1775 г.р.) 1.1. Шкурат Фёдор Алексеевич – 1796 г.р. первая жена - ? вторая жена: Агафья Петровна – 1820 г.р. 1.2. Шкурат Евстафий Алексеевич – 1804 г.р. 1.3. Шкурат Елистрат Алексеевич – 1807 г.р. первая жена:? вторая жена: Акилина Павловна – 1820 г.р. 1.4. Шкурат Степан Алексеевич – 1814 г.р. жена: Дарья Федосовна – 1812 г.р. 1.5. Шкурат Дмитрий алексеевич – 1817 г.р. жена: Зиновья Фоминична – 1818 г.р. 1.6. Шкурат Илья Алексеевич – 1819 г.р. жена: Акилина Романовна – 1821 г.р. 1.7. Шкурат Терентий Алексеевич – 1827 г.р. (умер в 1841 г.) 1.1.1. Шкурат Василий Фёдорович -1832 г.р. (сын от первой жены, умер в 1835 г.) 1.1.2. Шкурат Никифор Фёдорович – 1841 г.р. (сын от второй жены) 1.1.3. Шкурат Катерина Фёдоровна – 1847 г.р. (дочь от второй жены) 1.1.4. Шкурат Дарья Фёдоровна – 1850 г.р. (дочь от второй жены) 1.2.1. Шкурат Татьяна Евстафьевна – 1832 г.р. 1.2.2. Шкурат Марья Евстафьевна – 1835 г.р. 1.2.3. Шкурат Февронья Евстафьевна – 1839 г.р. 1.3.1. Шкурат Анастасия Елистратовна – 1832 г.р. 1.3.2. Шкурат Лукъян Елистратович – 1836 г.р. 1.3.3. Шкурат Юрка Елистратович – 1838 г.р. 1.3.4. Шкурат Фома Елистратович – 1842 г.р. 1.3.5. Шкурат Анастасия Елистратовна – 1850 г.р. 1.4.1. Шкурат Нестор Степанович – 1837 г.р. 1.4.2. Шкурат Иван Степанович – 1840 г.р. 1.4.3. Шкурат Домна Степановна – 1841 г.р. 1.4.4. Шкурат Агафья Степановна – 1849 г.р. 1.5.1. Шкурат Фёдор Дмитриевич – 1837 г.р. 1.5.2. Шкурат Димьян Дмитриевич – 1845 г.р. 1.5.3. Шкурат Моисей Дмитриевич – 1849 г.р. 1.6.1. Шкурат Евдокия Ильинична – 1846 г.р. 1.6.2. Шкурат Тимофей Ильич – 1850 г.р. (умер 02.04.1918 г. от рака) жена: Февронья Семёновна – 1854 г.р. 1.6.2.1. Шкурат Михаил Тимофеевич – 1883 г.р. 1.6.2.2. Шкурат Домна (Доминика) Тимофеевна – 1884 г.р. муж: Лобыня Афанасий 1.6.2.3. Шкурат Филипп Тимофеевич – 1885 г.р. (умер 10.10.1918 г. от горячки) жена: Ульяна Фроловна 1.6.2.4. Шкурат Кондратий (Константин) Тимофеевич – 1889 г.р. 1.6.2.5. Шкурат Григорий Тимофеевич – 1891 г.р. 1.6.2.6. Шкурат Софья Тимофеевна – 1893 г.р. 1.6.2.7. Шкурат Пелагея Тимофеевна – 1896 г.р. 1.6.2.2.1. Лобыня Дмитрий Афанасьевич – 1907 г.р. жена: Ремез (Ремизова) Таисья Дмитриевна – 1913 г.р. 1.6.2.2.2. Лобыня (Лобынина) Дарья Михайловна – 1913 г.р. (сестра Лобыни Дмитрия).
Кроме членов моей семьи 9-я ревизия д. Алисовки Суражского уезда Черниговской губернии содержит сведения о еще 2-х семьях Шкуратовых:
1) Шкурат Фёдор Иванович 49 л., Сыновья: • Николай 24 г., жена Николая - Парасковья Григорьевна 24 г., дочери Николая: Евгения 7 л. и Федосья 5 л.; • Артемий (1827 г.р., умер в 1845 г.); • Роман 18 л.; • Иван 17 л.; • Михей 12 л.
Брат Фёдора Ивановича: Шкурат Авдий Иванович 36 л., жена Авдия: Дарья Антоновна 38 л.; Дети Авдия Ивановича: Платон (1832 г.р., отдан в рекруты в 18 л. – в 1850 г.), Ефим 10 л., Марья 7 л., Ксения 2 г.
2) Шкурат Фома Мартинович 67 л., жена: Анна Григорьевна 74 г.; Сыновья: • Павел (1807 г.р., отдан в рекруты в 32 г. – в 1839 г.), сын Павла: Афанасий 12 л. (1838 г.р.); • Емануил 41 г., жена Емануила: Евгения Захаровна 41 г., сыновья Емануила: Исак 21 г. с женой Зиновья Никитична и сыном Василием Исаковичем – 1 г.; Кондрат 20 л., Михайла (1832 г.р., умер в 1840 г.); • Антип 35 л., жена Антипа: Анисья Наумовна 36 л., дети: Марко 8 л., Евгения 1 г. • Никита 31 г., жена Никиты: Ксения Яковлевна 32 г., дети: Клим 6 л., Григорий 3 г, Палагея 1 г. --- Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38004 | Наверх ##
16 июня 2015 11:47 По страницам Интернета...Шкуратовы Кондрат Михайлович и Мария Семеновна О своих родителях вспоминает Корниенко Евдокия Кондратьевна: г. Благовещенск, Амурская область http://www.1tv.ru/veterani/id=2365151"Наш папа, Шкуратов Кондрат Михайлович, жил в Белоруссии (БССР) в деревне Петровичи Соболевского Сельсовета Краснопольского района Могилевской области. Дата рождения неизвестна (примерно 1900 год). Он был коммунистом. Воевал в Советско-Финской войне (1939–1940). После возвращения его назначили председателем сельского совета Соболи. Сельсовет Соболи находился от деревни Петровичи примерно в пяти километрах. Сын его Иван был комсомольцем, разносил почту по ближним деревням (устроился перед войной). В июле 1941 года он нес из Соболей почту в нашу деревню Петровичи. По дороге его встретили дезертиры, которые сбежали с фронта. Они его избили и убили. Мы его очень долго искали, а когда нашли, то живого места на нем не было.
Когда немцы стали занимать нашу территорию, то всем коммунистам и комсомольцам был дан приказ оставаться на местах для подпольной работы, а остальное мужское население забрали на фронт. В сельсовете остались только дети, женщины и старики. А в сентябре 1941 года последовал другой приказ: комсомольцам и коммунистам покинуть сельсовет и вместе с семьями отправиться до определенного места назначения. Таких семей было около пяти. Мы ехали на лошадях с телегами несколько дней. До места мы не добрались, потому что территория была занята немцами, и нам пришлось возвращаться обратно, но дорога домой уже была заминирована и несколько семей погибло. По возвращению домой мужское население (коммунисты и комсомольцы) должны были к утру уйти в лес к партизанам, но не успели. Полицаи сообщили немцам в Краснополье (это 50 км до нас) о нашем возвращении и ночью в нашу деревню прибыл карательный отряд. Они окружили деревню и наш дом. Отца забрали и вывезли за деревню, а в нашем доме провели обыск. Искали оружие так, что вывернули весь пол, но оружие так и не нашли.
Утром отца увезли в районный центр, в Краснополье. Когда стало смеркаться, наша мать Шкуратова Мария Семеновна на лошади поехала в Краснополье и попыталась найти отца. Как раз в это время его повели на расстрел и расстреляли на ее глазах. Наша мама тайком хотела забрать тело отца, но немцы не дали и стали стрелять очередью по ней. Ей удалось схватить только его фуражку. После смерти отца наша мама стала работать связной в партизанском отряде Ячеркова №21, где командовал Кожемяко. Она добывала сведения о немцах и их операциях, а также пекла хлеб, носила продукты в отряд. В нашей семье было пятеро детей: Иван (1928 года рождения), Евдокия (1932 года рождения), Алексей (1934 года рождения), Ольга (1936 года рождения) и Вера (1939 года рождения), и все мы работали на партизан. Когда полицаи узнали, что мама ушла в партизаны, немцы стали часто появляться в нашей деревне, они постоянно допытывались, где наша мать, где находятся партизаны и часто избивали нас. На сегодняшний день нас осталось двое - я и моя младшая сестра.
В семье нашего отца было пятеро детей: Татьяна, Суклета, Зина, Андрей и Кирилл. Андрей жил в деревне Выдренка Соболевского сельсовета, ушел добровольцем на фронт и погиб в 1941 году. Кирилл жил в деревне Горки Соболевского сельсовета, ушел добровольцем в партизаны и погиб в 1942 году. В семье нашей матери было шестеро детей: Марина Привалова, Анна Привалова, Анисья Привалова, Мария Привалова, Федор и Григорий Приваловы. Все они жили в Соболях.
В семье нашей матери было шестеро детей: Марина Привалова, Анна Привалова, Анисья Привалова, Мария Привалова, Федор и Григорий Приваловы. Все они жили в Соболях. Федор и Григорий ушли добровольцами на фронт и погибли в 1943–1944 годах". --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
alex99super Начинающий
Винница Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 июня 2015 18:13 Доброго времени суток!
Мой прадед Шкурат Илларион Федорович родился 06.06.1885 г. в д. Алисовка, Черниговской губернии, Суражского уезда, Уношовской волости. В 10 лет остался круглым сиротой и пошел по найму (эта информация взята из его автобиографии ). Возможно у него была сестра Анна (остались подписанные фотографии, степень родства сестры не знаю). Предположительно семья была большая, было много братьев которые все вместе куда-то уехали. С 1909 по 1911г. служил в армии. В 1911г. судьба закинула его в г.Жмеринку и там до пенсии он проработал на железной дороге. Прошу помощи знатоков, может быть как-то получится "привязать" имеющиеся у меня данные к Ревизским сказкам 1850 г. (9-й ревизии) по Шкуратовым. Буду благодарен за любую дополнительную информацию.
--- Шкурат (Черниговская губерния,Уношовская волость, д.Алисовка). Тихонов (д.Пешево,Нерехтского уезда Костромской губернии). Фугело ( с.Гавриловцы, Камянецкого уезда Подольской губернии). Румянцев (д.Ивановское, село Готовцево, Галичского уезда, г.Чухлома ) | | |
alex99super Начинающий
Винница Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 июня 2015 16:54 Наташа, спасибо за идею. Попробую пороситься в команду к Антону. --- Шкурат (Черниговская губерния,Уношовская волость, д.Алисовка). Тихонов (д.Пешево,Нерехтского уезда Костромской губернии). Фугело ( с.Гавриловцы, Камянецкого уезда Подольской губернии). Румянцев (д.Ивановское, село Готовцево, Галичского уезда, г.Чухлома ) | | |
21 июня 2015 23:42 alex99super Рад, что в нашем полку прибыло! Известно ли отчество отца Иллариона - Фёдора? Написал в личку, будем копать вместе! --- Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
| | |
22 июня 2015 0:27 Наташа, спасибо за новую информацию! Пока почему-то не вижу связи между Шкуратами 8-й и 9-й ревизиями. Как будто это разные семьи, в 8-й ревизии почему-то не вижу предков 9-й, хотя прошло всего 16 лет. Может ли быть, что в Алисовке были еще Шкураты или Лобыни в 8-ю и 9-ю ревизию? Или это все кто там числился с этими фамилиями? Если можно выложи сканы или фото листов 8-й ревизии со Шкуратами и Лобынями, для истории. По Лобыням пока тоже перевариваю информацию, может 9-я ревизия что-то прояснит. --- Ищу сведения: Лобыня, Шкурат(овы) д.Алисовка Брянская обл (Суражский уезд Черниговской губ); Ремез(овы) д.Тунгусово Молчановский р-н Томск обл; Голуб(евы) д.Поповка Карасукский р-н НСО; Котельниковы, Ступниковы с.Ворона Пачелмский р-н Пенз обл
| | |
|