Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЧУРСИНЫ

Расширенный поиск: Российская империя // Российская Федерация, а также, другие страны и регионы бывшего СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Иваново-Вознесенск
Сообщений: 1554
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2196

Юрвен написал:
[q]
Чурсин Алексей Федорович, лейтенант
Дата рождения: __.__.1915. Место рождения: Чкаловская обл., Андреевский р-н, с. Ромашкино
Дата и место призыва: 1937, Ленинабадский РВК, Таджикская ССР, Ленинабадская обл., Ленинабадский р-н
[/q]

Из имеющейся, собранной за последнее время информации, можно с большой уверенностью предположить, что до призыва на действительную военную службы в РККА Алексей Фёдорович Чурсин, очевидно, вместе с другими пионерами строительства горно-обогатительного комбината, по-видимому, мог быть одним из первых жителей строящегося города (впоследствии Чкаловска), и, вероятно, работником горного рудника по добыче редкого и ценного промышленного сырья...

Darya M написал:
[q]
Здравствуйте, случайно зашла в тему ( хотела прочитать о Чкаловске, где жили когда-то родственники моей бабушки )..
[/q]

НАША СПРАВКА

Город ЧКАЛОВСК основан в 1946 году как посёлок при Ленинабадском горно-химическом комбинате (Соцгород 6). Это первенец атомной промышленности СССР: — из урана, добытого и обогащённого здесь — в Таджикистане, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Во времена СССР город Чкаловск, как объект стратегического значения, являлся закрытым городом, имеющим почтовый адрес Ленинабад-30 и Ленинабад-34. Возникновение нового географического названия (топонима) Чкаловск произошло через десять лет. В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР № 122 от 10.08.1956 г., -- Соцгород 6-го комбината Ленинабадской области преобразован в город областного подчинения с присвоением ему нового наименования — Чкаловск.

К вопросу истории Ленинабадского горно-химического комбината в Чкаловске

В 1932 году геологическая экспедиция русского минералога, профессора Николая Алексеевича Смольянинова (1885—1957), обнаружила и изучила вольфрамовое рудоносное месторождение, где впоследствии открыли рудник Чорух-Дайрон, на месте которого возник комбинат, при нём город социалистического типа, а комбинат стал крупнейшим в СССР предприятием по производству вольфрама и молибдена.
Силами советских старательских артелей в 1941-1942 гг. начали добывать шеелит и производить его обогащение на обогатительной фабрике. Добыча руды до 1947 года производилась открытым способом в карьерах. В 1947 году, в связи с пуском шахты “Капитальная”, было образовано государственное горнорудное предприятие – Чорух-Дайронское рудоуправление, ставшее головным базовым предприятием поселка, в состав которого вошли все старательные артели. Интенсивные геологоразведочные работы того времени увенчались открытиями месторождений вольфрама “Шурале”. В 1954 году была пущена в эксплуатацию шахта “Шурале” мощностью 60 тысяч тонн руды, а через год шахта “Восточная” мощностью 89 тысяч тонн руды… В 1961 году был произведен пуск в эксплуатацию центрально-механических мастерских с разнообразным станочным парком и литейным отделением. И в этом же году в после ке начали действовать автохозяйство автобазы № 33, Кайраккумская геологоразведочная партия. В 1963 году было открыто Южно-Янгиканское медно-молибденовое месторождение, а в 1964 году начата ее подземная разведка.
Основание : https://www.tajik-gateway.org/...dairon.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин) https://forum.vgd.ru/3741/
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 669
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7119
>> Ответ на сообщение пользователя Darya M от 19 февраля 2020 14:13

Уважаемая Дарья!
Во-первых, спасибо за ссылку. Коллега Радомир уже подсказал мне, где можно услышать первоисточник
этой неразберихи. Л.А. Чурсина сказала "чурсиниас", хотя некоторым показалось "чурсинец", это можно
отчётливо услышать на замедленном воспроизведении. Но по сути дела оно ничего не меняет, когда мы
уже выяснили где и в каком роду на самом деле появился на свет Алексей Федорович.
Все имеют право на своё мнение, однако, делать из частного мнения икону только потому, что право на частное
мнение должно быть "über alles", не следует ни в каком случае.
Думаю, форумчане согласятся, что главное -- искать историческую правду, а не генерировать мнения-фантазии
и транслировать байки-анекдоты. Фантазия у всех имеется, можно и дедушку-инопланетянина себе поискать.
Фамилия (документированный ключевой идентификатор!) военного не может мимикрировать как хамелеон при
каждом переезде, за исключением разведчиков-нелегалов, наверное 101.gif Советский офицер мог переехать в Ригу
не ранее осени 1939 г., стаж его проживания до войны не составил и 2 лет. Какое там "принять вид"?...
Не говоря уже о том, что именно в Латвии (а не в Латвийской ССР) фамилия бы приняла вид "чурсинс", а не
то, что мы услышали.
Кстати, всё это касается и самой народной артистки. Только она может объяснить, почему публично произнесла
слово, не имеющее никакой связи с реальностью -- с реальностью её фамилии и рода. Возможно, что-то она и
слышала. Может быть, в семейном фольклоре был какой-то анекдот, кто-то так в шутку называл отца актрисы, а
может она сама решила подшутить над публикой в телепередаче.
Известные люди должны понимать, что слава накладывает определённую ответственность. Прежде, чем делать
такие заявления, стоило бы проверить и продумать их сначала.
---
Признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 1-я пол. 17 в.
Darya M
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 24
Юрч
Пересмотрев за годы множество различных документов (это по сообщениям на форуме я новичок, но не в теме генеалогии) -- неоднократно сталкивалась со всевозможными искажениями фамилий в документах 30-х -- начала 40-х годов,
не говоря уже о более ранних периодах. Пишу не для продолжения дискуссии (не хочу иметь дальнейшего отношения к этой теме и считаю, что некоторыми участниками принят абсолютно неподобающий тон обсуждения). Всего Вам доброго.
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 669
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7119
>> Ответ на сообщение пользователя Darya M от 20 февраля 2020 07:57

Вот в этом-то и дело, что с документами у Алексея Федоровича Чурсина всё в порядке,
и как раз в них ничего не искажалось. Спасибо, что заглянули в тему.
---
Признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 1-я пол. 17 в.
Sunny412
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Доброго дня.
Среди моих родственников Чурсин Александр. Это отец моей тети. Знаю только что он был лётчиком. Год рождения и другие данные мне неизвестны так как моя бабушка развелась с ним и уехала к родителям в Уфу. К сожалению, это всё что мне известно.
irisha166

irisha166

Москва
Сообщений: 201
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 648

№ 379-й. Отписка Валуйского воеводы о проходе татар из Руси мимо Валуйки и о захвате ими людей, которые не успевают убежать в город.

Валуйский воевода Иван Колтовской в отписке, полученной в Розряде 23 августа, доносил: «посылал я с Волуйки в станицу вверх Волчьих вод к Нижеголи станичнаго атамана, Артемка Чурсина с товарищи; и августа в 8 д., в шестом часу ночи, прибежал на Волуйку волуйский станичный атаман, Артемка Чурсин с товарищи, а в роспросе мне сказал: ехали они де к своему урочищу, как будут верх Волчьих вод, от Волуйки верст с тридцать, того же числа в полдни съехались они с татары, идут из Руси по Изюмской сакме многие люди, а у них де в полках два знамени, и их де, Артемка Чурсина с товарищи, со всею станицею разогнали врознь. И того же числа, за час до вечера, прибежал на Волуйку волуйский полковой казак, Ломанка Филипов, а в роспросе сказал: по твоему государеву указу, стоял де он на стороже по Московской дороге на Белом Созоне, от [380] Волуйки семь верст, видел де он татар за Белым Созоном, пришли на волуйския на казачьи и на ездочныя пашни безвестно, разогнав тое Артемкову станицу. И на первом Созоне по Московской дороге на роскате, от Волуйки шесть верст, стоял с сотнею казачий пятидесятник Афонька Чеботов с товарищи, с ним пятьдесят человек волуйских станичных казаков, и к той сотне подоспели с посада и с пашни волуйские полковые казаки и стрельцы, и с теми татары был бой и на бою татарове взяли в полон волуйских конных стрельцов дву человек, а на пашнях поимали волуйских гулящих людей, которые живут в слободах за острогом по лесом, и по гумнам и на пашнях опоздали. И ныне безпрестани мимо Волуйки Калмиюсскою сакмою, и Изюмскою и Савинскою сакмами многие люди татарове в Русь ходят сот по пяти, и по шти, и по семи и больше; и впредь мне тех атаманских, и ездочных и ямских охотников слобод, и стрельцов и казаков, которые живут по гумнам, их братьев, и детей, и племянников и зятьев, гулящих людей, уберечь нельзя, потому что из тех слобод и с гумен гулящие люди, атаманские, и ездочные, стрелецкие и казачьи братья, и дети, и племянники и зятья, встав рано, самовольством, украдкою ездят на поле и на пашнях ночуют. И наперед сего я к тебе, государю..., о тех атаманских, и ездочных и ямских охотников о слободах писал, что они живут за острогом в слободах по лесом порознь и в безвестный приход ночною порою от татар и от воров черкас уберечь нельзя, и из тех слобод гулящие люди, встав рано, самовольством, украдкою ездят на поля. Да августа в 13 д., по твоему государеву указу, послал я в поход за татары стрелецкаго и казачью голову Юрья Чуфаровскаго, с ним волуйских стрельцов, и казаков и многих волуйских охочих гулящих людей, и велел ему идти вниз по Осколу реке и стеречь по перелазом, где татарове Оскол перелазят, и велел ему промышлять над татары на Осколе по перелазом, сколько милосердый Бог помочи подаст».

Помета: «Отписать, те вести ведомы. Однолично ему жить с великим береженьем и тем людем, которые в осаду не идут, чинить наказанье. А над татары по речкам и по перелазом промышлять, сколько милосердый Бог помочи подаст, а себя бы и людей уберечь, а в проезд посылать и от себя к государю и вести по городом писать, чтобы пришед безвестно, украдом, города не повоевали».

(Москов. ст. столб. № 75, лл. 455—457).

http://www.vostlit.info/
---
«Нам только кажется, что мы поступаем как личность, мы поступаем как порода»
Ищу Шумских (Мценск, Ливны, Елец, Чернавск Орловской губернии, с.Казанка Оренбургская обл.), Поповых (Тамбовская губ, Козловский уезд, с.Жидиловка), Гранкиных (Орел, Курск, с.Скворцовка, Бузулукского уезда), Истомины
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈