Чайковские
Петербург. (Представители шляхты)
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21221 | Наверх ##
13 января 2016 11:34 elbor написал: [q] А что, такой фамилии "Шенмот" у поляков не существует?[/q]
Не отвечу, м.б. и есть. Но ... звучит не польским, а........каким-то английским или немецким. А вот Шэмет / Šemiet / Szemet, Szemett, Szemiot, Szemioth / Шемет, Шемиот, Шемиотт - известный шляхетский ВКЛ-ский род. например, Ян Станиславов сын Шемет из списка шляхты Лидского повета Крестоприводной книги ВКЛ за 1655г. http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1986.0 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21221 | Наверх ##
13 января 2016 11:48 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| elbor Сообщений: 305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
13 января 2016 17:32 valcha написал: [q] Шемет, Шемиот, Шемиотт - известный шляхетский ВКЛ-ский род[/q]
Раз уж получается такая неоднозначность в фамилией, то придётся мне ещё раз сходить в РГИА и сравнить Вашу транскрипцию и данный в деле перевод. Думаю, Вы будете правы. С ходу, при беглом просмотре, не поняла относительно Литовской Метрики: там вроде бы предлагают одни книги, по заглавию трудно определить нужность той или иной книги. Но вечером дома посмотрю пристальней. Вчера переворошила всю домашнюю библиотеку в поисках войны, которую вела Польша в 1740-х годах - хотела узнать, за какие именно военные заслуги и на какой войне Станислав получил должность подстолия. Не нашла, однако. Не подскажете? Меня мучает ещё одна проблема: очень нужно бы установить точную дату и место рождения Сигизмунда Иеронимова Чайковского. Приблизительный год - 1855. Где родился?- неизвестно. Знаю лишь, что при венчании в 1883 году он записан, как дворянин Динабургского уезда Витебской губернии. Писать запрос о рождении в Витебск? Или существуют другие источники информации? | | |
13 января 2016 21:02 elbor написал: [q] в поисках войны, которую вела Польша в 1740-х годах [/q]
После смерти Августа Сильного в 1733 году разгорелась «война за польское наследство», в ходе которой саксонцы и русские изгнали из страны Станислава Лещинского, поддержанного французами, и посадили на польский престол нового саксонского курфюрста — Августа III (1734—1763). На конец царствования Августа III пришлась эпоха Семилетней войны, когда Польша превратилась в поле битвы между Пруссией и её противниками. Фридрих II Прусский уже тогда был носителем идеи о разделе Польши, однако его поражение в войне отодвинуло этот проект. Война за польское наследство --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
14 января 2016 0:05 14 января 2016 1:00 valchaСпасибо за историческую экскурсию. Собственного утешения ради замечу, что об этом переходном периоде в истории Польши (от короля Августа II к Августу III) как раз вчера по домашним книгам узнала, но никак не могла предположить, что он назывался войной. Если этот период был коротким (а так скорее всего и было), то наградил Август III моего Станислава Чайковского поздновато (лишь в 1748 г.) У меня просьба к Вам: пожалуйста, напишите фамилию Чайковский по-польски. В Литовских метриках за 1690 год не могу найти ничего похожего на эту фамилию. Ещё раз благодарю Вас за помощь!!! P.S. Вы не станете возражать, если обращаться к Вам по имени? Нашла! В Литовских метриках за 1690 год на стр. 189 - Александр Чайковский. Больше ничего не поняла. Очень Вас прошу, помогите прочитать эту строчку (и что означают дробные цифры справа?) Нет, похоже, это что-то другое, не метрики - реестры дымов ВКЛ на основе налоговой декларации. | | |
| Наверх ##
14 января 2016 20:08 valcha
Нашла написание фамилии Чайковский по-польски - Czajkowski. Надеюсь, верно. | | |
14 января 2016 21:30 elbor написал: [q] В Литовских метриках[/q]
elbor написал: [q] , это что-то другое, не метрики[/q]
Вы неправильно понимаете слово "метрика" в сочетании - Литовская метрика. Литовская ме́трика (сокращённо от Метрика Великого княжества Литовского; от лат. matricula — канцелярская книга) — собрание специфических материалов (тетрадей, книг) канцелярии Великого княжества Литовского XV-XVIII веков с копиями документов, издаваемых от имени великого князя, рады, сеймов и подлежащих неограниченному по времени хранению. Кроме того, в состав метрики входили и некоторые другие материалы, в частности перевод ярлыков крымских ханов, списки с московских дипломатических документов, документы делопроизводства. Метрика послужила основой сначала великокняжеского, а после и главного государственного архива Великого княжества Литовского. Документы метрики использовались всеми государственными органами, верховной властью, привилегированными сословиями, мещанами, магистратами, церковью и другими субъектами права. По запросу с документов метрики выдавались юридически заверенные копииМетрикант - Пол. metrykant. Хранитель метрики, архива. elbor написал: [q] Вы не станете возражать, [/q]
Конечно, называйте. elbor написал: [q] Очень Вас прошу, помогите прочитать эту строчку (и что означают дробные цифры справа?)[/q]
Где строчка? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Tutejszy | Наверх ##
14 января 2016 21:34 14 января 2016 22:20 elbor Czajkowski и Czaykowski. Поглядел, Катушонки- весь в бывшем полоцком воеводстве, сейчас в Полоцком районе.
В 6-ой книге метрики (1494-1506) упоминается смоленский боярин Чайка и "селцо" Чаикино. | | |
| Наверх ##
15 января 2016 19:27 valcha
Валерия, добрый вечер! Только-что вернулась из РГИА, спешу сообщить Вам, что обнаружила почти полтора десятка именных дел, в заголовках которых однозначно указана фамилия Шемиот (за исключением одного дела - Шемиотт). Заказала некоторые из них на 20-21 января, но и сейчас понятно, что Вы были абсолютно правы!
О Метриках Литовских я, конечно, судила с традиционной точки зрения. Спасибо за расширение моего кругозора.
Непонятую строчку из Метрики постараюсь воспроизвести (хотя в моей клавиатуре нет польских букв), но позже, т.к. скачанное дело на домашнем компьютере (я пока на работе).
Елена | | |
| Наверх ##
15 января 2016 19:36 Tutejszy
Czajkowski и Czaykowski - это по сути одно и то же? Польские грамматические правила допускают разнописание этой фамилии?
Скажите, пожалуйста, смотрели Катушонки на карте? И если на карте, то какого века - 18 или 19? Фольварк - это аналог русского села, деревни или хутора?
Фамилию "Чайка" заметила как раз сегодня в РГИА в заглавиях нескольких дел конца 18 столетия. Вопрос - предок ли Чайковских? | | |
|