Чигинские
Общая тема
| Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 января 2005 22:42 Здравствуйте, я Чигинский Дмитрий Сергеевич недавно начал заниматься генеалогией, но уже построил древо из 6 поколений на компьютере (т.е. я знаю имя и фамилию своего прапрапрадедушки Чигинский Иван). Сейчас, занимаюсь поиском родственников (однофамильцев) не только по своей фамилии Чигинский, но и по Грибков, Шахов, Абросимов, Котиков, Королёв и Петров. Я понимаю что, например Петровых очень много, но мои родственники жили и живут, как и я в городе Туле. Возможно, мои предки Чигинский были из Польши (рассказы родственников).
| | |
| Chiginskiy Начинающий
1 февраля 2005 19:09 Здравствуйте, я не помню, кто из родственников рассказывал, но часто говорилось о том, что возможно фамилия Чигинский польская, потом было высказано предположение, что фамилия еврейская... Отсюда вопрос: Может быть, кто-то знает, или знает, как узнать происхождение фамилии в плане польская, еврейская или еще какая-нибудь..? | | |
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
1 февраля 2005 19:16 Xium В польском Гугле нет | | |
| Chiginskiy Начинающий
1 февраля 2005 19:19 Поэтому я и спрашиваю что фамилия очень редкая. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5735 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
1 февраля 2005 19:59 | | |
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
1 февраля 2005 20:22 | | |
| Chiginskiy Начинающий
2 февраля 2005 0:01 Theodor, CARINA благодарю за отклик! На сколько я понимаю, для того, что бы найти фамилию на другом языке необходимо произвести транслитерацию. Я прочитал статью "Транслитерация фамилии с кириллицы на латиницу" и вот что у меня получилось: Чигинский - русский, Chiginskij - ISO-R9-1968, Tchiginskii - французский, Chiginskiy или Chiginsky - английский, Tschiginskij - немецкий. По какому принципу вы это делали?
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5735 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
2 февраля 2005 1:03 Xium Поскольку Вы предположили, что фамилия польская, я и представил ее по-польски. В польском имеется два звука "ч" - твердый и мягкий. Твердый этимологически соответствует нашему "ч" и на письме изображается cz (после твердого пишется "у" - ы). Мягкий же этимологически соответствует русскому "ть", пишется либо "с" со значком ударения, либо просто "с" - перед i и e. Вот и вся премудрость. | | |
| Chiginskiy Начинающий
2 февраля 2005 1:32 Theodor, CARINA дело в том, что я внимательно посмотрел все ссылки, но пока чего-то логически разумного у меня не созрело, поэтому я и заговорил о транслитерации. Кстати на счет: В польском имеется два звука "ч" - твердый и мягкий. Твердый этимологически соответствует нашему "ч" и на письме изображается cz (после твердого пишется "у" - ы). Мягкий же этимологически соответствует русскому "ть", пишется либо "с" со значком ударения, либо просто "с" - перед i и e. Всё более-менее понятно, спасибо за объяснение. Значит наверно все-таки Ciginski - Чигинский, хотя так как я не знаю точно, не хочу ограничивать область поиска. Вот так...
(Сообщение отредактировал Xium 2 фев. 2005 1:39) | | |
| Chiginskiy Начинающий
3 февраля 2005 12:43 Я нашел статью "История самовара" (имеется в виду история тульского самовара) в которой есть упоминается мой фамилии Чигинский, вот отрывок: В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына — 320 штук, братьев Черниковых — 600 штук, Курашева — 200 штук, мещанина Маликова — 105 штук, оружейников Минаева — 128 штук и Чигинского — 318 штук. Отсюда у меня возник вопрос: можно ли узнать об этих Чигинских из 1826 года, скорее всего они мои родственники? | | |
|