SvetlykhinaДавая Вам ссылку на АТД Хакасии я думал Вы разберетесь самостоятельно почему возникла запись "Чарковская волость " в документах НКВД .
Но придется Вам помочь .
В момент существования Чарковской волости в Хакаском уезде с 14 11 1923 г .еще присутствовали волости : Чебаковская , Усть - Фыркальская , Аскизская , Бейская , Кизильская , Сейская , Синявинская , Таштыпская , Усть - Есинская и
Знаменская в которую и входила деревня Чернова с 14 .11.1923 г.
Эти волости исчезли , как я уже писал , 19.03.1924 , и появились четыре района : Аскизский , Таштыпский , Чебаковский и
Чарковский РАЙОН . В этот Чарковский район и вошла Знаменская волость с деревней Чернова .
Тонкостей административно- территориального деления не могли знать простые крестьяне , для которых , что район , что волость - одинаково .
Потому и называли район по старому - ВОЛОСТЬ . ( мой дед так до самой смерти райцентр называл волостью ).
А для местного НКВДшника , у которого 2 класса ШПШ , тоже все равно . Ему надо было выполнить разнарядку по арестованным . А Вы говорите НКВД не могло ошибиться !
Вывод : Ошибки в протоколах допроса - это факт ! Записывал малограмотный со слов малограмотного . И место рождения указывалось согласно административно- территориальному делению на момент составления протокола допроса . Встречаются в документах и такие записи : родился в 1898 году в Ленинском районе .