Черновы
Черновы на Енисее - из деревни Чернова Новоселовской волости Минусинского уезда
| Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
6 декабря 2010 17:56Черновы на Енисее Svetlykhina Добрый вечер! Светлана , давайте общаться через личные сообщения (свое уже сбросил), что бы не засорять эфир темы. С уважением, Олег. --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
| Svetlykhina Шушенское Сообщений: 100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
7 декабря 2010 6:32Чарковская волость Я вчера посмотрела карты 1986 года (10 километровки) от д. Чаркова до Бограда есть старая грунтовая дорога км 60, от Бограда до Знаменки еще 18-20, от Знаменки до Нового Сарагаша еще 50, так что по меркам Сибири 140-150 км не расстояние. Чарков находится в центре территории, которая в настоящее время является Хакасией. Абакана, Черногорска и Сорска как крупных населенных пунктов в то время не было. В 23-24 году Степану Романовичу было 15-16 лет, возможно при оформлении документов была записана Чарковская волость. НКВД не могло ошибаться ,потому что с ним шел Кадочников П.В. он также записан "род. 1894 г. уроженец и житель с. Сарагаш Чарковской волости". Кроме этого по данным сайта Мемориал еще два человека "Чернов Дмитрий Феофилович род. 1894 год с. Знаменка Чарковской волости" и "Чернов Федот Петрович род. 1902 г. в улусе Сарагаш Чарковской волости, работал "Союззолото" ст. Копьево Саралиского рудника". Почему такая многоразовая ошибка? За тройное сообщение прощу прощения, Интернет работает плохо. С уважение... --- svetlykhina | | |
| hsl | Наверх ##
7 декабря 2010 7:58 7 декабря 2010 11:17/ SvetlykhinaДавая Вам ссылку на АТД Хакасии я думал Вы разберетесь самостоятельно почему возникла запись "Чарковская волость " в документах НКВД . Но придется Вам помочь . В момент существования Чарковской волости в Хакаском уезде с 14 11 1923 г .еще присутствовали волости : Чебаковская , Усть - Фыркальская , Аскизская , Бейская , Кизильская , Сейская , Синявинская , Таштыпская , Усть - Есинская и Знаменская в которую и входила деревня Чернова с 14 .11.1923 г. Эти волости исчезли , как я уже писал , 19.03.1924 , и появились четыре района : Аскизский , Таштыпский , Чебаковский и Чарковский РАЙОН . В этот Чарковский район и вошла Знаменская волость с деревней Чернова . Тонкостей административно- территориального деления не могли знать простые крестьяне , для которых , что район , что волость - одинаково . Потому и называли район по старому - ВОЛОСТЬ . ( мой дед так до самой смерти райцентр называл волостью ). А для местного НКВДшника , у которого 2 класса ШПШ , тоже все равно . Ему надо было выполнить разнарядку по арестованным . А Вы говорите НКВД не могло ошибиться ! Вывод : Ошибки в протоколах допроса - это факт ! Записывал малограмотный со слов малограмотного . И место рождения указывалось согласно административно- территориальному делению на момент составления протокола допроса . Встречаются в документах и такие записи : родился в 1898 году в Ленинском районе . | | |
| Наверх ##
7 декабря 2010 11:20 7 декабря 2010 11:34 Владимир Викторович, большое спасибо за корректировку и пояснения. Ссылку я конечно же просмотрела, но административно-территориальное деление для меня пока сложность. Согласна моя бабушка записана с. Большая Тесь Балахтинского района Красноярского края (дата рождения 9 сентября 1913 год) Какой Красноярский край? --- svetlykhina | | |
| Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
22 декабря 2010 4:49Черновы на Енисее --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
| Наверх ##
31 декабря 2010 7:40 Уважаемые Черновы и посетители форума ВГД
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2011 ГОДОМ !!!
ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УСПЕХОВ В ДЕЛАХ И УВЛЕЧЕНИЯХ НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В ИЗУЧЕНИИ ИСТОКОВ ФАМИЛИИ !! --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
| Наверх ##
18 января 2011 5:54 В 1948 году в д. Чернова оставалось всего два дома: избушка крытая по амбарному и крестовый дом. В избушке жила вдова Норина с двумя дочерьми, одну из них звали Ира. Во втором доме жили Черновы Николай Андреевич и Анна Никаноровна, а также родители Лалетин Никонор Романович и Марина Абрамовна. В 1948 году умер Никанор Романович, его хоронили на кладбище в старом Сарагаше. После этого семья выехала из деревни в Сарагаш, дом бросили (??). На месте деревни остались кашары в которых стояли колхозные овцы, от деревни ничего не осталось.Это вчера мне рассказал папа. С уважением --- svetlykhina | | |
| hsl | Наверх ##
18 января 2011 6:32 18 января 2011 7:18. Svetlykhina написал: [q] от деревни ничего не осталось[/q]
Грустная история . А потом все и Сарагаш и остатки Чернова затопило водохранилище ГЭС . Сарагаш перебрался на новое место . Вы попросите папу воиспроизвести план деревни Чернова по памяти по отношению к реке Енисей . Кто где жил , где были эти кошары , где было кладбище ... Это нужно потомкам . В архиве вряд ли такой план есть . | | |
| Наверх ##
19 января 2011 12:49 19 января 2011 12:51 hsl Уважаемый Владимир Викторович. Продолжается мое изучение материалов сайта и поэтому поводу появилось два вопроса? В переписной книге служилых людей Енисейского уезда 1669 (177) г. РГАДА Ф 214 оп 1 д 527 написано "В новой Кемской слободе", там же "на Кеме". Это река Кома или Кемчуг? Есть Тесинская Новоселовской волости (я так понимаю Б.Тесь) и Тесинская под Минусинском, как разобраться? (мне нужна первая) По поводу карты д. Черново я попробую, но папе в 48 было 5 лет. Про старый Сарагаш могу узнать поподробнее, он там работал и жил уже в подростковом возрасте. С уважением --- svetlykhina | | |
| hsl | Наверх ##
19 января 2011 13:28 20 января 2011 13:45. Svetlykhina написал: [q] "В новой Кемской слободе", там же "на Кеме". Это река Кома или Кемчуг?[/q]
Река Кемь - приток Енисея . Потом слобода стала селом Кемским Енисейского уезда . А Кемчуг в Ачинском уезде . По Тесям лучше привязываться к рекам или волостям . В Минусинском уезде было их несколько : деревня Тесинская ( Большая Тесь ) в Комской волости в устье реки Тесь р . Тесь . Правый берег Енисея деревня Мало - Тесинская ( Жигалка ) выше по реке Тесь Комской волости . Правый берег Енисея деревня Тесь ( Сухая Тесь , Боград ) в Знаменской волости . Левый берег Енисея . село Тесинское на реке Тубе Кочергинской волости ( село выделилось в Тесинскую волость ) Правый берег Енисея . Знаменская и Комская волости выделились из Новоселовской волости | | |
|