Чельцовы
Курская губерния Льговский уезд село Ивановское Эта тема на карте: Без названия (1892-1972)
| Tcheltsov Drey Участник
Вологда Сообщений: 55 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
21 февраля 2023 13:57 Изучил вопрос по наличию раскольников в селе Ивановское Льговского уезда Курской губернии и выяснил, что их на начало 19 века насчитывалось не менее 600 человек. Учет велся в полиции, так что далее будем изучать фонды полицейского управления. Кроме того раскольники зачастую крестили своих детей в раскольничьих церквях в Курске, Льгове и Рыльске. Косвенно подтверждает гипотезу о раскольничестве грамотность прадеда-крестьянина, так как "любовь к древним книгам предопределила то обстоятельство, что уровень грамотности в старообрядческой среде был несколько выше, чем у остального населения. Об этом свидетельствуют данные статистического исследования 1884г., выявившего относительно высокий уровень грамотности в населенных пунктах со значительным старообрядческим элементом". *Сборник статистических сведений по Курской губернии. Рыльский уезд. Курск, 1884.Вып. 6. С. 313-314. --- Ищу Чельцовых, Чернухиных, Мухиных из с. Ивановское Рыльского уезда Курской губернии и их корни.
Ищу Смирновых, Битковых, Заводчиковых из д. Марьино Марьинской волости Вологодского уезда.
Ищу Сухопаровых, Мартыновых, Бегуновых из д. Григоровское Вельского уезда Архангельской губернии | | |
21 февраля 2023 14:06 https://rpsc.ru/publications/history/kursk-n-xxv/В 1929 году в СССР началось массовое закрытие храмов и молитвенных домов. Несомненно, имело оно место и на территории бывшей Курской губернии (упраздненной 16 июля 1928 г. и вошедшей в состав Центрально-Черноземной области). Так, в октябре 1929 года по постановлению сельского схода как якобы пустующий (неиспользуемый) был закрыт старообрядческий храм Рожества Христова в с. Ивановском [18]. Однако в апреле следущего, 1930-го, года решением Льговского окрисполкома он был возвращен верующим [19]. Вероятно, ненадолго. В ноябре 1929 года также по решению сельского схода был закрыт храм в с. Черемошки [20]. Что произошло со зданиями храмов, не известно. --- Ищу Чельцовых, Чернухиных, Мухиных из с. Ивановское Рыльского уезда Курской губернии и их корни.
Ищу Смирновых, Битковых, Заводчиковых из д. Марьино Марьинской волости Вологодского уезда.
Ищу Сухопаровых, Мартыновых, Бегуновых из д. Григоровское Вельского уезда Архангельской губернии | | Лайк (1) |
| gruzd Новичок
3 июня 2023 9:37 3 июня 2023 9:45 >> Ответ на сообщение пользователя Tcheltsov Drey от 21 февраля 2023 13:57 В подтверждение принадлежности части Чельцовых в Ивановском к раскольничеству. Метрическая книга Петропавловской церкви за 1889 год. Но, часть Чельцовых были православными.
 | | Лайк (1) |
18 августа 2023 18:00 Еще немного статистики на 1908 год из Справочника приходов и церквей КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ 1908 года. На две православные церкви приходится почти 3000 человек приходских и около 500 человек раскольников.
 --- Ищу Чельцовых, Чернухиных, Мухиных из с. Ивановское Рыльского уезда Курской губернии и их корни.
Ищу Сухопаровых, Мартыновых, Бегуновых из д. Григоровское Вельского уезда Архангельской губернии | | |
18 августа 2023 18:04 18 августа 2023 18:05 Также буду благодарен всем, кто обнаружит любых ВАРФО(А)ЛОМЕЕВЫХ (ВАРФО(А)ЛОМЕЕВИЧЕЙ) (с таким отчеством) в селе ИВАНОВСКОЕ и ближайших окрестностях! В Метрических книгах села Ивановское таковых не обнаружил.... --- Ищу Чельцовых, Чернухиных, Мухиных из с. Ивановское Рыльского уезда Курской губернии и их корни.
| Sevaren07 Москва Сообщений: 172 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 516
| Наверх ##
18 августа 2023 18:18 18 августа 2023 18:26 Здравствуйте. В 10-й ревизии села Ивановского числится внук умершего Алексея Стефанова Чельцова - Варфоломей Николаев Чельцов, 14 лет. Если желаете ознакомиться, то вот ссылка (см. файлы под названием лист 584 и лист 585; прикрепить изображение к сообщению не могу - слишком большой размер файла). Источник: ГАКО, 184-2-1062 --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века, а также упоминания фамилии Керусов в любых источниках по вышеуказанному периоду.
https://forum.vgd.ru/7332/ | | Лайк (1) |
20 августа 2023 16:20 Sevaren07 написал: [q] Здравствуйте.
В 10-й ревизии села Ивановского числится внук умершего Алексея Стефанова Чельцова - Варфоломей Николаев Чельцов, 14 лет. Если желаете ознакомиться, то вот ссылка (см. файлы под названием лист 584 и лист 585; прикрепить изображение к сообщению не могу - слишком большой размер файла).
Источник: ГАКО, 184-2-1062[/q]
Спасибо тебе, добрый человек!!!! Вот это подарок! --- Ищу Чельцовых, Чернухиных, Мухиных из с. Ивановское Рыльского уезда Курской губернии и их корни.
| Наверх ##
20 августа 2023 19:38 Вы можете самостоятельно изучить ревизские сказки села Ивановского. Они выложены в свободный доступ, в темах по Льговскому уезду и фонду 184 Курского архива (но не все). Также, в теме Выписки из РС по Курской губернии, есть проиндексированная 2-ая ревизия (1743г.) по селу Ивановскому, Чельцовы в ней упоминаются. Не уверен, будет ли Вам интересно, но в описи 2 фонда 68 ГАКО (Курское губернское по крестьянским делам присутствие) упоминается дело 3962 - Дело по прошению крестьян с. Ивановское Льговского у. Н. Кудрявцева, Ф. Чельцова, А. Безсонова и др. (6 чел.) о возвращении им земельных наделов, оставленных однообщественникам при попытке переселения в Оренбургскую губ. Само дело я не изучал. --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века, а также упоминания фамилии Керусов в любых источниках по вышеуказанному периоду.
21 августа 2023 9:58 >> Ответ на сообщение пользователя Sevaren07 от 20 августа 2023 19:38 Да, я уже вчера по ним порылся, интересно, что в Воронежском архиве есть ревизские сказки по селу Ивановскому. Чельцовых нашел там одно семейство, надо проверить родство. В Варфоломее я почти уверен, что он мой прапрадед - т.к. это очень редкое для Чельцовых имя. По поводу дела о возвращении земельных наделов будет понятно, когда я пойму, были ли все Чельцовы в селе Ивановском родственники между собой или это однофамильцы. --- Ищу Чельцовых, Чернухиных, Мухиных из с. Ивановское Рыльского уезда Курской губернии и их корни.
| Наверх ##
21 августа 2023 14:17 Tcheltsov Drey написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sevaren07 от 20 августа 2023 19:38
Да, я уже вчера по ним порылся, интересно, что в Воронежском архиве есть ревизские сказки по селу Ивановскому. Чельцовых нашел там одно семейство, надо проверить родство. В Варфоломее я почти уверен, что он мой прапрадед - т.к. это очень редкое для Чельцовых имя. По поводу дела о возвращении земельных наделов будет понятно, когда я пойму, были ли все Чельцовы в селе Ивановском родственники между собой или это однофамильцы.[/q]
Удачи в поисках! С уважением, Абдулаев В. --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века, а также упоминания фамилии Керусов в любых источниках по вышеуказанному периоду.
|