Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь одного двора

История страны в истории одного двора
Рассказы старожилов,редкие фотографии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Lala
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7630
Господи! Как здоровj! Я подумала, что пока живы старрожилы в нашем дворе, надо тоже поискать!
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 139
Меня вот тоже все время тянет в места, где жили предки.
Правда большая часть уже застроена новоделом.Тем дороже сохранившиеся.
Спасибо за фотографии.
Приглашаю посмотреть фото детей немецкой колонии Гражданка, 100 летие колонии.
Татьяна.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3345
Lala

Оля, меня не покидает мысль, что кто-то же должен откликнуться на наши публикации.

Ведь нашел же совсем не форумчанин своего двоюродного деда в дебрях моих московских зарослей,
Признал Федор Людоговский свою троюродную тетушку из моих описаний.

Надо не уставать - помещать и помещать, перечислять бесчисленные разы имена и фамилии, кому-то это все будет дорого, но он еще этого не знает.

МИР ТЕСЕН!!!
---
Дорогу осилит идущий
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
Tritter
Кстати,одна из сестер Апасовых,что на фотографиях выше, уехала жить в Питер, вот о её судьбе не знаю ничего.
NINETTA
Я тоже живу надеждой, что кто-то откликнется, но пока тихо...У меня как раз тот случай,когда судьбу всех двоюродных и троюродных я знаю. Увы, большая старая московская родня почти вымерла,а молодое потомство мало интересуется своей историей ranting_w.gif .
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
Lala, я сюда перескочила с разговора о ненужных книжках 101.gif Вот давайте я вам отдам даром книжку, которая, думаю, вам нужна, а у меня лежит, пылится и место пролеживает. Это большой и толстый альбом "Москва", и там фотографии - старые и какие-то советских времен - это советского времени альбом. Толщиной сантиметров пять 101.gif В коробке. Думаю, Таганка там тоже есть, но смотреть - лень...

Дописываю... Решила посмотреть все-таки 101.gif Наверно она вам тоже не нужна :sad: Дореволюционных фотографий там нету, там революция, советские достижения, знаменитые люди и отечественная война... Ленин, Сталин, молодой Брежнев, солдаты, рабочие, космонавты, балерины... Кремль, конечно...
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Ludmilla
Спасибо за порыв 101.gif ,но,кажется,у меня такая есть, т.к. мы с мамой старались покупать всё,что выходило по Москве в те времена(кроме чисто рекламных альбомов для иностранцев).Что мне очень нужно, так это фотографии от Таганской площади в сторону Таганской и Марксистской улиц начала 60-х. Если вдруг где-то попадутся, вспомните,пожалуйста.обо мне 101.gif
P.S. Наверное, придётся всё-таки делать тему "Примите в дар ..." biggrin1.gif
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ИЗ СЕМЬИ БЫВШИХ СОСЕДЕЙ МИХАЙЛИНЫХ

Семья Михайлиных жила на нашей лестничной площадке, наискосок от квартиры Морозовых. Их мать,Варвара Васильевна, приехала из деревни с пятью детьми. В результате политики уплотнения,когда в квартиры москвичей вселяли приезжих, превращая их в коммуналки, они оказались в одной квартире с семьей Марии Ивановны Апасовой. (О семье Апасовых см.выше). Варвара Васильевна работала в три смены кондуктором на трамвае,чтобы прокормить свою большую семью.Она стала лучшей подружкой моей бабушки,а с её дочерями моя мама и тётушка дружат до сих пор.Умерла Варвара Васильевна в озрасте 92 лет.Сейчас из пятерых детей живы две дочери,одной из которых 82 г.,и она ещё хорошо помнит коренных жильцов таганского дома. Именно она привезла вчера старые фотографии таганского двора.

1933 год .
В первом ряду, с радикюлем в руке, моя мама. В арке виден дом Таганская,3, в котором сейчас находится магазин "Ив Роше".

file.php?fid=10898
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Вот так выглядела фотография,хранящаяся в нашей семье.Мы не знали,кто был вырезан в правом верхнем углу.
file.php?fid=6072

Таганский двор 1933 год .Через четыре года почти все эти дети останутся без отцов-по доносу товарища Рябухина,чья жена стоит в верхнем ряду слева,было арестовано 16 человек,в том числе все Морозовы:мой дед Сергей,Его брат Владимир,его жена Александра.Моя бабушка спала в пальто на случай ночного ареста. Крайняя справа стоит Полина Васильевна Игнаточкина-легенда нашего двора.Прозвище у нее было "ППИ"-Пистолет-Пулемет Игнаточкина,т.к. она вставала в 6 утра и тут же начинала громко и очень быстро ругаться,наводить порядок.Женщина была очень добрая,но ужасно шумная.Она была уже старая,когда я была маленькая и я хорошо помню ее похороны и как опустел и затих двор с ее уходом.

А вот так фотография выглядит поностью. Оказалось,что кто-то из предков,может бабушка,а может,прадедушка,вырезал из этой замечательной групповой фотографии лицо человека,который написал донос на моего деда,а с ним ещё на 16 жителей нашего дома(которые все сгинули в лагерях). Но самое интересное, что и на этой фотографии правый угол оторван(видимо,уже Варварой Васильевной), но не до конца. Поэтому теперь мы смогли увидеть лицо человека,погубившего полдома.
file.php?fid=10899
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
ljalja
Да-а, вот они - немые свидетели, но так красноречивы в своей немоте, что ни рассказать ни написать ... Где найти эти слова.? Нет их. Лишь стон ...
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
ljalja Valia
Действительно, сразу всё на лице написано. Причём ходил и смеялся над моей бабушкой:-
Я твоего Серёжку посадил,чтобы он за брата не хлопотал.
Брата деда посадил-т.к. хотел вместо него управдомом стать, жену брата до кучи,чтобы квартиру захапать. Почти все дети с фотографии через четыре года остались без отцов, а некоторые и без матерей,благодаря этому человеку.
Плохо кончил,надо сказать. В 1939 г. этого самого Рябухина на волне борьбы с перегибами арестовали. Два его сына сгинули от пьянства и воровства. Вот так Бог наказал этого человека за его злодеяния.
---
(Москва,Ошмяны,Польша)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модератор: Lala
Вверх ⇈