⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Жизнь одного двора История страны в истории одного двора
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед → Модератор: Lala |
Ludmilla скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! ![]() Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Lala, я сюда перескочила с разговора о ненужных книжках ![]() ![]() Дописываю... Решила посмотреть все-таки ![]() |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Ludmilla Спасибо за порыв ![]() ![]() P.S. Наверное, придётся всё-таки делать тему "Примите в дар ..." ![]() |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ИЗ СЕМЬИ БЫВШИХ СОСЕДЕЙ МИХАЙЛИНЫХ Семья Михайлиных жила на нашей лестничной площадке, наискосок от квартиры Морозовых. Их мать,Варвара Васильевна, приехала из деревни с пятью детьми. В результате политики уплотнения,когда в квартиры москвичей вселяли приезжих, превращая их в коммуналки, они оказались в одной квартире с семьей Марии Ивановны Апасовой. (О семье Апасовых см.выше). Варвара Васильевна работала в три смены кондуктором на трамвае,чтобы прокормить свою большую семью.Она стала лучшей подружкой моей бабушки,а с её дочерями моя мама и тётушка дружат до сих пор.Умерла Варвара Васильевна в озрасте 92 лет.Сейчас из пятерых детей живы две дочери,одной из которых 82 г.,и она ещё хорошо помнит коренных жильцов таганского дома. Именно она привезла вчера старые фотографии таганского двора. 1933 год . В первом ряду, с радикюлем в руке, моя мама. В арке виден дом Таганская,3, в котором сейчас находится магазин "Ив Роше". |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | Вот так выглядела фотография,хранящаяся в нашей семье.Мы не знали,кто был вырезан в правом верхнем углу. Таганский двор 1933 год .Через четыре года почти все эти дети останутся без отцов-по доносу товарища Рябухина,чья жена стоит в верхнем ряду слева,было арестовано 16 человек,в том числе все Морозовы:мой дед Сергей,Его брат Владимир,его жена Александра.Моя бабушка спала в пальто на случай ночного ареста. Крайняя справа стоит Полина Васильевна Игнаточкина-легенда нашего двора.Прозвище у нее было "ППИ"-Пистолет-Пулемет Игнаточкина,т.к. она вставала в 6 утра и тут же начинала громко и очень быстро ругаться,наводить порядок.Женщина была очень добрая,но ужасно шумная.Она была уже старая,когда я была маленькая и я хорошо помню ее похороны и как опустел и затих двор с ее уходом. А вот так фотография выглядит поностью. Оказалось,что кто-то из предков,может бабушка,а может,прадедушка,вырезал из этой замечательной групповой фотографии лицо человека,который написал донос на моего деда,а с ним ещё на 16 жителей нашего дома(которые все сгинули в лагерях). Но самое интересное, что и на этой фотографии правый угол оторван(видимо,уже Варварой Васильевной), но не до конца. Поэтому теперь мы смогли увидеть лицо человека,погубившего полдома. |
ljalja | Да-а, вот они - немые свидетели, но так красноречивы в своей немоте, что ни рассказать ни написать ... Где найти эти слова.? Нет их. Лишь стон ... |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | ljalja Valia Действительно, сразу всё на лице написано. Причём ходил и смеялся над моей бабушкой:- Я твоего Серёжку посадил,чтобы он за брата не хлопотал. Брата деда посадил-т.к. хотел вместо него управдомом стать, жену брата до кучи,чтобы квартиру захапать. Почти все дети с фотографии через четыре года остались без отцов, а некоторые и без матерей,благодаря этому человеку. Плохо кончил,надо сказать. В 1939 г. этого самого Рябухина на волне борьбы с перегибами арестовали. Два его сына сгинули от пьянства и воровства. Вот так Бог наказал этого человека за его злодеяния. |
gmar Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Lala Я вот иногда думаю. Были ли эти люди порождением эпохи , или это то , что могло проявиться в любое время. Ведь это так страшно, когда из человека лезет такая подлость и низость. А ведь весьма возможно, что это было проявление рабской сущности, уверенности в том, что именно так можно вытравить из себя раба. |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | gmar Я думаю,что в такие эпохи вылезает больше всякой гнусности,но,всё-таки,не эпоха виновата, а человеческая сущность. Сейчас вот совсем другая эпоха, а разве мы не видим такого вокруг? Серое сборище бегающих из партии в партию людей, желающих прихватить побольше власти, вещающих по всем каналам? Желание подтолкнуть поскользнувшегося и получить при этом удовлетворение? Посадить честного следователя или сжечь священника,чтобы не мешал жить? И при этом никто не стоит за спиной с подписанным приговором . Я часто думаю о том,что наш народ так и не сделал выводов из своей страшной истории. Так же превозносим "умнейшего ", завешивая его портретами свои кабинеты, так же научились на волне политической моды в конце разговора чеканить "Есть!", а служба в органах опять считается достоинством, снова у нас одна "ведущая и могучая" партия итд. |
gmar Москва Сообщений: 1172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Lala Да , вы правы. Мы наверно единственная нация, в которой "французик из Бордо" так и не потерял свою привлекательность. А знаете, меня еще что ужаснно раздражает. Многие на гребне перестройки уехали. Бог им судья почему. Не нам судить. Но теперь , по возвращении, они возводятся в ранг чутьо ли не героев. А насчет времени. Конечно не все так хорошо. Но самое ужасное , что на смену этим ,как вы сказали, бегающим из партии в партию придут их дети, воспитаные в том же духе. И наши с вами дети ничего не смогут противопоставить их связям и положению. А уж поверьте мне не все они будут обладать достаточными знаниями чтобы встать у руля. |
Lala Администратор Москва Сообщений: 1330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 207 | На смену сталинским временам пришла хрущевская оттепель. Во двор возвратились уцелевшие в лагерях жители дома.Моя мама закончила университет, перенесла тяжелую операцию,вышла замуж и родила меня. Да и у соседей начали рождаться дети,так что вскоре двор был полон детворы. Вот так выглядел наш двор и мои будущие подружки в 1962 году. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед → Модератор: Lala |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » Жизнь одного двора [тема №8177] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |