Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАЙД-ПАРК 2: свободная территория

"Демократия - самая гнусная форма правления, но ничего совершенней человечество пока не придумало" У.Черчилль

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Lala
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 211
Почему ГАЙД-ПАРК 2 ?

Думаю, что на нашем форуме достаточно много тех, кто года три назад наблюдал за жаркими дискуссиями в моём Дневнике. Тема называлась " Гайд-парк " и была создана с лёгкой руки Людмилы, потому как той хотелось дать разъяснения по волновавшим тогда всех событиям....Поскольку я не была их заинтерессованным участником, она сочла возможным обратиться ко мне с такой просьбой и потом поблагодарила за терпение.
Прошло, время...иных уж нет, а те далече...
В какой-то момент я решила.что тамошние споры стали неактуальны и удалила тему, о чём сейчас очень сожалею. Потому как это была определённого уровня дискуссия, которая могла бы стать отличным образцом умения вести споры.

И вот на днях, решив изложить своё мнение в одном из местных новых Дневников, я получила отповедь на тему независимости территории дневника. Поскольку свою позицию, всё же, желаю донести до форумчан, в том числе для многочисленных посетителей моего Дневника, я и решила восстановить Гайд-парк- площадку для дискуссии, свободную от хамства.
Если у Вас есть что сказать, минуя аргументы типа "если кто-то кое-где у нас порой" "сам дурак"-милости прошу!

---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва)
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Я приверженец конкретности и не люблю голословных обвинений, как и не собираюсь оставлять без ответа таковые в мой адрес .

1. Форумчанка с милым ником Ниточка развернула дискуссию об этике, и хоть названа тема " этика генеалогических отношений", но этика-есть этика, сфера её действия не ограничивается генеалогией. При любом общении хорошо бы её придерживаться.
Поскольку из той ветки мне пришлось уйти, то постараюсь донести свою позицию тут.

Так вот , прочитав в сообщении AlexanderG о том, что "кто-то кое-где" , с конкретной ссылкой на сайт СВРТ ,обидел бедного Пенсионера, и что местные "генералы" грубы и невоспитанны, я попыталась привести аргументы в защиту.
Причём, если там я это делала по-философски мягко, то здесь считаю возможным сказать конкретно.
Господин Пенсионер пришёл на выставку, организованную СВРТ, в Москве. Чего стоило её организовать - отдельный разговор...(но, если бы я подала заявление в клуб любителей фиалок, например, то при проведении выставки наверняка подошла бы, познакомилась, посмотрела на людей, предложила бы посильную помощь, т.е. постаралась бы рассмотреть изнутри организацию, в которую собираюсь вступать. Да и критику, если таковая нашлась, в форме вопросов можно было задать самим людям, вживую, что всегда легче, чем письменно (письменная речь воспринимается совсем по-другому). А тут человек пришел, ни к кому не подошел, ничего не сказал, потом выложил все на форум, На форуме высказался, люди вступили с ним в полемику, может быть, иногда излишне резко,что вполне объяснимо, когда речь идёт о детище,рождённом на голом энтузиазме..., но он больше даже не зашел на форум ,не ответил, на вопросы, которые задали ему. Мало того, ему лично передали просьбу ответить на вопросы, как раз для того, чтобы попробовать увидеть ситуацию его глазами. Он отказался. Смысл был такой - я свое мнение сказал, а их мнение мне не нужно. Это .несомненно, очень "этично" и нуждается в защите....

Как и многие , видимо, он считал, что СВРТ -это такая глобальная организация, которая всё может, в том числе и издавать что-то за свой счёт итд, создавать экспонаты итд. Но если бы он внимательнее прочитал документы на сайте, то увидел бы, что всё это делается за счёт членских взносов и добровольных пожертвований. Взносы-это было, видимо, ключевым моментом изменения решения. Такая вот простая правда жизни...Потому как все другие аргументы не имеют под собой почвы-и литература продавалась на выставке, и методические материалы были представлены, и экспонаты были самые разные. И даже что касается взносов, то всегда есть варианты решения этого вопроса. Да и для создания экспонатов, если кто сам не может, всегда можно обратиться за помощью...Думаю , многие помнят, как на Ярославской выставке мы буквально на полу за три часа создали совсем неплохой стенд про род Домонтовичей, по материалам, принесённым старейшим членом этого рода-Е.А. Домонтович.
Так что,как говорится, было бы желание....

Наверное, можно делать и лучше, мы пока не всё умеем, ну так первым не бывает легко-на ошибках учимся.

2. Далее речь зашла о так называемых "генералах"- при том, что каждый понял этот термин по-своему. Речь шла ,в основном, об обидах на корифеев форума, которые иногда достаточно резко отсылают почитать темы для начинающих и повнимательней изучить специализированные разделы.

Но повод ли это для обид?

Сама Ниточка, затеяв беседу об этике, "генералах" итд.,в одной этой теме совершила несколько некорректных ошибок...

1. Для начала приписала мне слова AlexanderG - "демократия-власть серости" ,сказанные им в той же теме...и по этому поводу написала в мой адрес комменты, полные
сарказма
2. Потом она пренебрежительно объявила ,что знать не знает никого из названных мною уважаемых форумчан, я бы сказала, знаковых фигур нашего сайта, как впрочем, знать
не знает и меня, хотя всего пару недель обращалась ко мне в личке и получила мой посильный ответ.
3. Объявила во всеуслышание, что писала сообщения Людмиле.
4. Ну и потом пыталась сказать, что вовсе не хотела меня обидеть словами о дневнике как её личной территории. Правда, на извинение не хватило мужества.

Для чего я это говорю? Вовсе не для того, чтобы уличить в чём-то Ниточку...А для того, чтобы, всё-таки, люди задумывались и над своими поступками...
Приписав мне слова Александра, она дала понять, что и в своём дневнике читает через строчку, а не то что внимательно читать и другие разделы сайта.
Обращаясь к покойной Людмиле, не удосужилась вообще посмотреть её профиль...
А про то, что обращалась ко мне за советом, решила, что поскольку я ей больше не нужна, то можно и забыть.

Вот такая этика....уж и не знаю, генеалогическая она или какая иная...

---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21175
Lala
Ах, Lala!
Что-то много у нас в последнее время обсуждений поведения появилось (и сама, грешная, участвую!)
Чуть ли не каждое сообщение вызывает дискуссионный "позыв", а сама тема превращается в дискуссию cray.gif
Да еще и со взаимными упреками!
Ладно были бы упреки по делу, неправильно просветили или сбили с толку!Какие-то все у нас стали форумчане уязвимыми cray.gif .
Еще пару лет назад атмосфера была другая!
Вот, помню в какой-то Теме общалась с Людмилой, вступил в разговор Неизвестный, что-то ему не приглянулось, велел мне уехать из моей родной страны, не указав направления, но я догадалась куда...Мне и в голову не пришло открывать тему о.......
А сейчас, ужасти!
Вплоть до открытых оскорблений, читаю, иногда и диву даюсь: чего не поделили?
То ли предков, то ли информацию, то ли денежку?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5382

Lala написал:
[q]
в сообщении AlexanderG о том, что "кто-то кое-где" , с конкретной ссылкой на сайт СВРТ
[/q]

Уважаемая Lala, я не давал конкретных ссылок - это чистейшей воды неправда.
Я не упоминал уважаемую СВРТ.
Я даже не говорил слов "выставка", "генеалогия"....

Никакого намека на форум СВРТ не было!!! Ибо в этом случае было бы неэтично осуждать людей за глаза. И цели такой я не ставил. Я хотел поговорить не о конкретном обществе или людях, а я хотел поговорить об этике, о тоне дискуссий...

Раз Вы сами установили связь с моим описываемым случаем с форумом СВРТ, то это Ваша проблема. На воре, как говорится, шапка горит. Это простое совпадение (на всех форумах в той или иной мере присутсвует хамство и грубость и каждый может сказать, что именно об их форуме идет речь. И наши форумчане зарегистрированы не только на СВРТ, но на других форумах).

Мне не хочется говорить об СВРТ и ее членах, ибо это никакого отношения к данной теме не имеет. Это уважаемая организация, давайте не будем бросать на нее тень.

Удовлетворите мое любопытсво и других. Дайте ссылку на форум, где произошла схожая ситуация.

Я предлагаю открыто обсуждать проблемы, желательно в одном месте. А то Вы в суе упоминаете мое имя... Если бы не Ниточка, то я не узнал, что здесь происходит... Вот, например, как я - пишу лично Вам в Вашем разделе (лично Ваше имя я нигде бы тайком не упоминал бы, в конце концов есть личка еще).
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Alexander G

Вот именно про это я тоже хотела сказать-в плане этики....Не надо лукавить и прикрываться тем, что Вы не назвали сайта-это секрет Полишинеля...
Не боюсь дать ссылку, в этом нет никакого секрета forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3255&st=100
Лично я не считаю, что обсуждение данной темы может бросить тень на СВРТ.

К сожалению, "в одном месте" обсудить не получилось, не моя в том вина. Я считаю, что мои посты в той теме были корректны и не заслуживали ограничения на заход на чужую территорию. Поэтому, уж ,извините, перенесла свои мысли на территорию ,свободную от ограничений.

Общение в личке считаю нужным по частным поводам, а эта тема задела многих...
---
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

Lala написал:
[q]
это секрет Полишинеля...
Не боюсь дать ссылку, в этом нет никакого секрета Дискуссия о выставке
[/q]

Спасибо. Почитаю веточку и посмотрю, что такое секрет Полишинеля (это не в рамках моего узкого кругозора).

Но еще раз повторю, речь не СВРТ или другом каком-либо обществе, а о тактичности, терпимости к мнению другого... Об этом я говорил в Дневнике Ниточки.

О! Посмотрел! Под выражением «секрет Полишинеля» подразумевают тайну, которая не является таковой, просто все делают вид, что это на самом деле секрет (пользуюсь Википедией). Lala, у Вас явно шапка из легковоспламеняющего материала 101.gif Думаю, что никто не знал об этом, я писал (в общих чертах, без конкретики).

Посмотрел дискуссию - есть некоторые случайные совпадения. И и ответ членов СВРТ очень аргументированы. Нет, это не тот случай a_003.gif
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Alexander G

Надеюсь, что Вы не обидитесь, если сочту Ваш юмор своеобразной формой извинения biggrin1.gif
---
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

Lala написал:
[q]
Надеюсь, что Вы не обидитесь, если сочту Ваш юмор своеобразной формой извинения
[/q]

Да, я прошу прощения перед стариками-пенсионерами (оказывается еще один бедняга был) за нетактичность моих коллег по генеалогическому цеху, за их грубость и непочтительность к возрасту.

Вам Lala я в качестве презента подношу лавровый (или нет, генеалогический) венок в номинации Самый интересный курьезный случай на форуме. Вы сумели на основании общих, безадресных слов притянуть и подставить целое общество, да какое (!) - СВРТ 101.gif Кстати, может создать такой раздел на форуме!

Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Alexander G

Охотно поделюсь с Вами листочками с того венка, наградив Вас в номинации "Самый "тонкий" намёк на сайте" .... Не опасаюсь оставить себе колючие ветки...
---
Lala
Администратор

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Не хотела уже возвращаться к возникшей ситуации, но не обнаружив утром не Ниточки, не "этической" темы её дневника, решила ,всё-таки, это сделать.

Произошла забавная вещь...человек повёл речь об этике и о необходимости создания на сайте чего-то типа комиссии по этике. Конечно, тут же возник извечный вопрос "А судьи кто?" И начались примеры некорректного поведения и диктаторских наклонностей неназванных по имени, но всем известных , персонажей.
Моя попытка поучаствовать в дискуссии завершилась указанием на дверь. Поэтому и возникла тут площадка "Гайд-парк 2".
Это предыстория...но я хочу обсудить результат...именно то, что напрямую связано с этикой.
Автор стёртой темы для начала опубликовала имена всех, кто ей поставил минус за ту дискуссию. Потом стала уверять ,что трижды передо мной извинилась...Но , думаю, что те кто читал нашу полемику, не увидели ничего кроме сарказма вместо извинения. Я не в обиде...у всех свой стиль общения.
Так вот к вопросу о терпимости и нетерпимости, и о умении дискутировать...
Произошедшее - яркий пример того, как люди не умеют слушать других, как никакое иное мнение не то что не принимается, но даже и не обсуждается, как вместо аргументов случается истерика...иначе и на назовёшь такую реакцию на достаточно жёсткую, конечно, критику.
Но если уж начинаешь говорить о такой сложной теме, так и должен быть готов к тому, что собеседники не обязаны с тобой соглашаться ...и более того, имеют право высказать в твой адрес критические замечания...
Ну и напоследок хочу сказать, что площадка моего Гайд-парка открыта для всех, в том числе и для абсолютно со мной несогласных...

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Lala
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Lala » ГАЙД-ПАРК 2: свободная территория [тема №26456]
Вверх ⇈