Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хропатый


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1816
их мало семей, в силу значения фамилии, происхождения её.
вероятный брат Ивана Ивановича - Храпатый Антон Иванович, 1914 г.р., с. Мнево Михайло-Коцюбинского р-на. Тут видимо родовое гнездо у реки - немало рыбы и торфа. Рядом хутор села Хропатый (Хропатое), это место менее затапливаемое.
См. метрики и проч. по этому селу.
Все носители фамилий Хропатый и Храпатый - родня близкая, это одна и та же фамилия. Однофамильцев нет.
Хропатый - м.б. изъяны тела, лица, от осколков например, или от пожара, или врождённая особенность. Или в значении "хрупкий", намекая на худощавое телосложение. Или от нелицеприятного прозвища, в силу характера, буйствовал, ломал всё (фонетически: х-ррр-оп), может поэтому первый носитель фамилии оказался вне села Мнево, "выселен".

Прикрепленный файл: Черниговский уезд Михайло-Коцюбинский р-он Мнево.jpg
vvk
family-family

http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard
Храпатый Иван Иванович
Год рождения: __.__.1908
красноармеец
в РККА с __.__.1941 года
место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Узункольский р-н, с. Ксеньевка

№ записи: 1106219277

Почитайте тут как искать и как получить адрес:
https://forum.vgd.ru/188/6461/
https://forum.vgd.ru/188/16778/
https://forum.vgd.ru/108/7118/
https://forum.vgd.ru/108/19478/

Эта тема была выделена из темы "Костанайская область" (21 июля 2017 5:33)
Эта тема была выделена из темы "Поиск предков в Казахстане" (21 июля 2017 5:34)
family-family
Новичок

ПЕРВОУРАЛЬСК
Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
У Ивана Хропатого было 7внуков и 1 внучка по сыну Емельяну. Один из этих внуков (мой дед) родился в 1911. и это не самый старший. Тогда не похоже, что Хропатый Иван Иванович 1908г.р. был сыном самого старшего Ивана Хропатого.
На одном из форумов прочитала ,что трое Хропатых на теплоходе в 1895 году переселялись на Дальний Восток.Это похоже на рассказы родственников, три брата отправились, один из них остался в Кустнайской области с Всесвятское
---
ищу сведения о родственниках под фамилией Хропатый.
family-family
Новичок

ПЕРВОУРАЛЬСК
Сообщений: 8
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Иван Хропатый родился в г Конотопе. Где же сейчас можно смотреть метрики?
---
ищу сведения о родственниках под фамилией Хропатый.
miladem
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0

family-family написал:
[q]
Добрый день, уважаемые участники форума!

Ищу любую информацию, касающуюся фамилии Хропатый. Мой прапрадед Иван Хропатый имел двух братьев. Один брат на Дальнем Востоке был,другой в Сибири, а третий в Кустанайской обл .Вместе с сыном Емельяном проживал в Кустанайской области, с Урицкое в начале 1900-х годов
[/q]



Добрый день, уважаемые!
Я тоже ищу родственников Храпатых (Хропатых) из Казахстана. По рассказам, Тарас Храпатый имел сыновей: Храпатый Микита Тарасович, Храпатый Архип Тарасович и дочь Храпатую Аксинью (Ксению) Тарасовну, которые родились в 1898 -начале 1900 годов в Кустанайской области.
Сам ли Тарас Храпатый или еще его отец были переселенцами из Воронежской губернии. Шли переселенцы обозом и остановились на берегу притока реки Ишим - Кяйрахты. Так и хутор назвали. Название существует и сейчас в 50-70 км от поселка Жаксы Целиноградской области.
Тарас в последствии стал мельником, семья жила зажиточно. Дочь отдал замуж за белогвардейского офицера уже перед событиями 1917 года и вскоре она от него ушла, отбыв за это наказание в виде 3 месяцев заключения в тюрьме. После этого она вышла замуж за батрака своего отца - Иосифа Шарова. Это спасло ее от раскулачивания, под которое попали ее родители. Что стало с ее родителями Тарасом Храпатым и его женой неизвестно. Но Аксинья никогда в своей семье имени родителей не упоминала. У ее детей (один из них - Анатолий - мой отец) бабушек и дедушек не было. Интересно, что Братья Аксинии Микита и Архип жили там же, были женаты, имели детей. Вот такая история.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈