Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
26 марта 2007 18:17 montemЗдравствуйте, уважаемая Лилия! Меня просто восхищает Ваш "поисковый" энтузиазм, оптимизм и неиссякаемая энергия! Дай Бог, чтобы Вам хватило всего этого на весь тернистый путь генеалогических изысканий...  Примите мою очередную благодарность за проведённую Вами работу по моим ХРЕЩАТИЦКИМ. Найденный вами Александр ХРЕЩАТИЦКИЙ с супругой Анной-Марией Леруа (к сожалению, уже покойной - умерла в марте прошлого, 2006 г.), Татьяна - его старшая дочь , а ещё у него есть сын - Мишель, учёный микробиолог с мировым именем, и младшая дочь Claire - (если не переврал, по нашему Клэр -типа, Светлана) - это и есть семья моего найденного через Интернет 4 года назад родственника (четырёхюродный брат моей мамы) во Франции, с которым я с тех пор поддерживаю контакты. Так что дальнейшую информацию по ним искать не надо. Диском со списками натурализованных во Франции я интересовался в своё время на нашем форуме (где-то есть специальная такая тема). Мне тогда ничего не смогли сказать, кроме факта получения французского гражданства моим дедом в 1935 г., о чём я уже к тому времени и так знал из других источников. К тому, что из него можно узнать что-то новое для меня, я отношусь, честно говоря, скептически. Новые для меня, "неизвестные" Хрещатицкие во Франции вряд ли обнаружатся... Архивы Фр. Иностр. Легиона в этом смысле гораздо привлекательнее - в них должны быть послужные списки деда и наградные документы, как минимум... А может и документы о месте захоронения... А вот если удастся обнаружить какую-то новую информацию по "парочке" - Мария и Михаэл Хрещатицкие, особенно - подтверждающую, например, что это муж и жена, то этот сюжет тоже может оказаться тоже весьма интересным... Так что спасибо Вам за всё и удачи во всех Ваших поисковых направлениях... Не забывайте хоть иногда "брать паузу" и отвлекаться от всей этой поисковой суматохи - отдыхать от неё тоже надо... С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
28 марта 2007 23:12 ALEX1
Уважаемый Александр Николаевич! ""Поисковый" энтузиазм, оптимизм и неиссякаемую энергию" воспринимаю как комплимент. На самом деле для себя я все это определяю как "поисковый азарт". Больше похоже по симптомам... Про Французский легион помню. Только письмо, к сожалению, до конца не составлено. Отвлекали мои поиски и находки и другие дела. Про пару Мария и Михаэл Хрещатицкие попробую что-нибудь найти. Тут слонее, т.к. речь идет о США, а не Европе. У Вас есть догадки откуда они приплыли (могли приплыть) в США? Там на сайтах есть перечни всех судов, прибывших в тот период в Калифорнию, и соответственно названия этих судов, откуда прибыли и т.д. Ничего не обещаю, но попробую еще "порыть". И спасибо за пожелания! Я как раз взяла неделю отпуска, пока у дочери в школе каникулы, чтобы по утрам не завидовать тому, как она сладко спит, а мне вставать в 7 утра. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
10 апреля 2007 17:15 10 апреля 2007 17:21Запрос в архив Легиона ALEX1 Александр Николаевич! С удовольствием сообщаю, что запрос в Архив Легиона ушел! Отправила на всякий случай заказным письмом - чтобы не потерялся!!! Отправила сегодня (вчера вся Европа гуляла!). Так что теперь остается ждать. Думаю, в начале следующей недели позвоню им. Уточню, получили ли и когда можно ждать ответа. Мы же и не знаем, как у них процедура "делания" копий из архива производится. Квитанция прилагается! Там, правда, трудно что-либо прочесть. Но, мне кажется, г-н генерал читается Я еще никогда генералам писем не писала.  ) Будем считать, что начало положено! Удачи! Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
10 апреля 2007 17:53 montemУважаемая Лилия! Думаю, что можно поздравить нас обоих (обеих?  ) с этим знаменательным событием! Вот уж никогда не думал, что "сподвигну" Вас на переписку с французскими генералами...  Ну, что ж, теперь остаётся только надеяться, что они что-нибудь интересное "откопают" в своих архивах... Спасибо Вам за содействие и помощь ! Ответ на Ваш запрос по В. РИБНЕРУ написал там же, в своей теме "Энциклопедия Гражданской войны...". К сожалению, он не результативный... Но... Будем искать! С уважением, ALEX1 | | |
13 апреля 2007 12:42 13 апреля 2007 12:46 ALEX1 Александр Николаевич! Сайт Ancestry.com объявил о свободном доступе до 30 апреля к базе данных по эмиграции в США. Они сделали очень интересный, на мой взгляд, сайт: http://www.ancestry.com/micros..._lid=31215 Короче, по Вашим Хрещатицким дается больше информации, чем раньше: Name: Mary Hreschatitsky Birth: abt 1894 - Caucasio, Russia Departure: Shanghai, China Arrival: 14 Jul 1947 - San Francisco, California Residence: China Name: Mihael Hreschatitsky Birth: abt 1891 - Caucasio, Russia Departure: Shanghai, China Arrival: 14 Jul 1947 - San Francisco, California Residence: China То есть получается, что они оба родились на Кавказе и прибыли в один день в США - 14 июля 1947 года из Китая!!! К сожалению, узнать, муж они и жена или нет, не представляется возможным. По фамилии Дунина-Горкавич поисковик результатов никаких не дает. Посмотрела внимательнее. Извините. В графах у каждого (и у Марии и у Михаила) написано, что он женат (замужем)! Так что можно предположить, мне кажется, что муж и жена. Где бы на форуме "повесить" объявление о возможности посмотреть эти записи, пока они в свободном доступе, чтобы люди могли воспользоваться ? Файл сам большой (больше 600 Кб) - отправлю в личные. Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
13 апреля 2007 13:10 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
13 апреля 2007 19:20 montemЛиля, здравствуйте! Да уж, действительно, порадовали! Спасибо Вам огромное за Вашу настойчивость и дотошность в этом моём трудном "следствии" по установлении личности М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ (урожд. ДУНИНОЙ -ГОРКАВИЧ)! Только благодаря Вам удалось ещё немного продвинуться вэтом деле. Хочу с Вами посоветоваться по конкретному вопросу, вызывающему у меня сомнения. Обратите внимание: в присланном Вами скане списка пассажиров некоторые, как я понимаю, прибывшие целыми семьями, помечены в колонке "Family name" от руки фигурными скобками с уточняющей пометкой : "father", "mather", "child", "husband", "wife", "son". А напротив расположенных в списке рядом ХРЕЩАТИЦКИХ Михаила и Марии (поз. 20 и 21) никакой пометки нет... Это меня немного смущает в смысле идентификации их, как мужа и жены, хотя по возрасту они вполне подходят для этого... И в дальнейшем, через 4 года, в июне 1951 г. при заполнении регистрационной карточки эмиграционного Агентства США, о которой Вы уже знаете от меня, про Михаила - "ни слуху ни духу" - фигурирует ТОЛЬКО Мария Павловна.... (см. скан регистрационной карточки в моём сообщении в этой теме от 30 июня 2006 г. !) Поэтому я бы не рискнул сегодня КАТЕГОРИЧЕСКИ объявлять их мужем и женой - а это значит, что её место в разработанной мной родословной схеме ХРЕЩАТИЦКИХ пока остаётся под вопросом... :sad: Но, тем не менее, ещё раз огромное вам спасибо за этот важный для меня документ! Ваше пожелание об объявлении на форуме о возможности до 30 апреля воспользоваться информацией с указанного Вами сайта по эмигрантам в США я исполнил, "откопав" (правда, не без труда! ) соответствующую тему "на дне" раздела форума "Генеалогия: практика".Надеюсь, заинтересованные форумчане будут Вам также признательны за эту ссылку. Пишите. С уважением, ALEX1 | | |
14 апреля 2007 1:24 14 апреля 2007 1:36 ALEX1 Александр Николаевич! Я и не утверждаю, а только предполагаю. Что же касается карточки, то у меня возникла одна идея, что тут могло сыграть свою роль, извините, незнание языка! Если такое можно предположить, то человек, заполнявший карточку, либо спрашивавший, в какой графе что заполнять, мог спросить настоящую фамилию, фамилию в замужестве, либо фамилию в девичестве. Возможно, что отсюда и возникли эти зачеркивания? Я, конечно, в этом абсолютно не уверена... На самом деле там в документах есть одинаковые фамилии мужчин и женщин, с "подходящими" возрастами, но где не написано, что они муж и жена. Даже в Вашем файле такие встречаются. Так что утверждать что-либо я, конечно, не берусь. Но предположить могу! А это сильно влияет на направление Ваших поисков? Что-нибудь изменится, если окажется, что они приехали на одном корабле в Америку, но не как муж и жена? Извините, возможно, я не все Ваши сообщения в теме прочла... С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
15 апреля 2007 3:40 montem
Здравствуйте, Лилия!
Меня вопрос фактического замужества М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ (урожд. ДУНИНОЙ-ГОРКАВИЧ) интересует вот в каком аспекте: Мне важно определить её "законное" место в разрабатываемой мной родословной схеме ХРЕЩАТИЦКИХ. Если она была законной женой М. Хрещатицкого и я получаю этому доказательства из-каких либо документов - я её так и записываю в схеме, и тогда по Марии Павловне у меня остаётся только один вопрос: являлась ли Регина ван Сетерс, которая написала в 1970 г., после кончины М.П. Хрещатицкой (инокини Магдалины), объявление-некролог об этом в журнале "Православная Русь", в котором называет её "... моей дорогой мамочкой", - так вот, являлась ли эта Регина ван Сетерс её дочерью от брака с М. Хрещатицким? Потому что при положительном ответе на этот вопрос я должен буду и эту Регину ван Сетерс тоже внести в свою схему именно как дочь Михаила и Марии ХРЕЩАТИЦКИХ. Если же М.П. Хрещатицкая НЕ БЫЛА ЖЕНОЙ Михаила ХРЕЩАТИЦКОГО, то, естественно, я её не могу записать таковой в родословную схему. Но тогда остаётся вопрос: ОТ КОГО ИМЕННО ИЗ ХРЕЩАТИЦКИХ Мария Павловна ДУНИНА-ГОРКАВИЧ "получила" фамилию ХРЕЩАТИЦКАЯ? И пока я не найду ответа на этот вопрос - я не буду знать, к кому из ХРЕЩАТИЦКИХ "пристроить" её в свою схему и в качестве кого....
С уважением, ALEX1 | | |
25 апреля 2007 16:59 ALEX1 Александр Николаевич! Здравствуйте! Извините, что так надолго пропала. Неожиданно образовались некоторые проблемы, поэтому фактически и в Интернет лишь заглядывала, не имея возможности что-либо писать. У меня такой вопрос. А удалось ли Вам узнать что-либо об этой самой Регине ван Сетерс? Кроме того, что она написала некролог в журнале? Ну хоть что-нибудь? И еще - пути-дороги самой Марии Павловны никода не проходили (или не могли ли проходить) через Нидерланды? Я связалась с самыми активными "искателями" по фамилии ван Сетерс. К сожалению, пока пришло лишь два ответа, но оба человека ничего про Регину ван Сетерс не слышали. И оба спрашивают, а была ли она в Нидерландах. Один даже предложил помощь - посмотреть по голландским архивам... (не знаю уж, насколько искренне). Не знаете ли Вы, Регина ван Сетерс была когда-нибудь в США? В Иерусалиме, как я понимаю, она была, а в каком году? Тогда могли сохраниться записи об ее въезде и выезде. Она же должна была где-то получать визу. Точнее, не где-то, а, видимо, в посольстве Израиля. Кстати, там наверняка анкета заполнялась не менее подробная, чем сейчас в том же Шенгене, где указываются и родители, и мужья, и дети. Судя по бумаге об эмиграции, где фигурируют Михаил и Мария Хрещатицкие, они оба женаты (замужем). Братом с сестрой, понятно, они и быть не могут. Если они не муж и жена, то где их мужья и жены? Я понимаю, что вопросов пока больше, чем ответов... Но ведь какие-то предположения у Вас есть? И известно ли что-либо о жизни обоих до их посадки на пароход в Китае. Может быть, стоит попробовать что-нибудь в Китае поискать? Там же народ говорит по-английски! Надо поискать китайские генеалогические сайты... И в Китае они тоже должны были запрашивать американскую визу! Видимо, в посольстве США в Китае (точнее, в одном из консульств - наверное, можно узнать, в каких городах в Китае были американские консульства в 1947 году?). И известно хотя бы примерно, что они в Китае делали? Ну вот. Вместо ответа вышли одни вопросы С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|