Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)

Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 729
montem

Здравствуйте, уважаемая Лилия!

Меня просто восхищает Ваш "поисковый" энтузиазм, оптимизм и неиссякаемая энергия! Дай Бог, чтобы Вам хватило всего этого на весь тернистый путь генеалогических изысканий... 101.gif Примите мою очередную благодарность за проведённую Вами работу по моим ХРЕЩАТИЦКИМ.
Найденный вами Александр ХРЕЩАТИЦКИЙ с супругой Анной-Марией Леруа (к сожалению, уже покойной - умерла в марте прошлого, 2006 г.), Татьяна - его старшая дочь , а ещё у него есть сын - Мишель, учёный микробиолог с мировым именем, и младшая дочь Claire - (если не переврал, по нашему Клэр -типа, Светлана) - это и есть семья моего найденного через Интернет 4 года назад родственника (четырёхюродный брат моей мамы) во Франции, с которым я с тех пор поддерживаю контакты. Так что дальнейшую информацию по ним искать не надо.
Диском со списками натурализованных во Франции я интересовался в своё время на нашем форуме (где-то есть специальная такая тема). Мне тогда ничего не смогли сказать, кроме факта получения французского гражданства моим дедом в 1935 г., о чём я уже к тому времени и так знал из других источников. К тому, что из него можно узнать что-то новое для меня, я отношусь, честно говоря, скептически. Новые для меня, "неизвестные" Хрещатицкие во Франции вряд ли обнаружатся... Архивы Фр. Иностр. Легиона в этом смысле гораздо привлекательнее - в них должны быть послужные списки деда и наградные документы, как минимум... А может и документы о месте захоронения... a_003.gif
А вот если удастся обнаружить какую-то новую информацию по "парочке" - Мария и Михаэл Хрещатицкие, особенно - подтверждающую, например, что это муж и жена, то этот сюжет тоже может оказаться тоже весьма интересным...
Так что спасибо Вам за всё и удачи во всех Ваших поисковых направлениях... Не забывайте хоть иногда "брать паузу" и отвлекаться от всей этой поисковой суматохи - отдыхать от неё тоже надо... 101.gif a_003.gif
С уважением,
ALEX1
---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 637
ALEX1

Уважаемый Александр Николаевич!
""Поисковый" энтузиазм, оптимизм и неиссякаемую энергию" воспринимаю как комплимент. На самом деле для себя я все это определяю как "поисковый азарт". Больше похоже по симптомам...
Про Французский легион помню. Только письмо, к сожалению, до конца не составлено. Отвлекали мои поиски и находки и другие дела.
Про пару Мария и Михаэл Хрещатицкие попробую что-нибудь найти. Тут слонее, т.к. речь идет о США, а не Европе. У Вас есть догадки откуда они приплыли (могли приплыть) в США?
Там на сайтах есть перечни всех судов, прибывших в тот период в Калифорнию, и соответственно названия этих судов, откуда прибыли и т.д. Ничего не обещаю, но попробую еще "порыть".
И спасибо за пожелания! Я как раз взяла неделю отпуска, пока у дочери в школе каникулы, чтобы по утрам не завидовать тому, как она сладко спит, а мне вставать в 7 утра.
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ALEX1

Александр Николаевич!
С удовольствием сообщаю, что запрос в Архив Легиона ушел! Отправила на всякий случай заказным письмом - чтобы не потерялся!!!
Отправила сегодня (вчера вся Европа гуляла!).
Так что теперь остается ждать. Думаю, в начале следующей недели позвоню им. Уточню, получили ли и когда можно ждать ответа. Мы же и не знаем, как у них процедура "делания" копий из архива производится.
Квитанция прилагается! Там, правда, трудно что-либо прочесть. Но, мне кажется, г-н генерал читается 101.gif
Я еще никогда генералам писем не писала. 101.gif ) Будем считать, что начало положено!

Удачи!
Лилия

Прикрепленный файл: laposte.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
montem

Уважаемая Лилия!
Думаю, что можно поздравить нас обоих (обеих? 101.gif ) с этим знаменательным событием! Вот уж никогда не думал, что "сподвигну" Вас на переписку с французскими генералами... yahoo.gif Ну, что ж, теперь остаётся только надеяться, что они что-нибудь интересное
"откопают" в своих архивах... Спасибо Вам за содействие и помощь !
Ответ на Ваш запрос по В. РИБНЕРУ написал там же, в своей теме "Энциклопедия Гражданской войны...". К сожалению, он не результативный... Но... Будем искать! a_003.gif 101.gif

С уважением,
ALEX1
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ALEX1

Александр Николаевич!
Сайт Ancestry.com объявил о свободном доступе до 30 апреля к базе данных по эмиграции в США.
Они сделали очень интересный, на мой взгляд, сайт: http://www.ancestry.com/micros..._lid=31215

Короче, по Вашим Хрещатицким дается больше информации, чем раньше:
Name: Mary Hreschatitsky
Birth: abt 1894 - Caucasio, Russia
Departure: Shanghai, China
Arrival: 14 Jul 1947 - San Francisco, California
Residence: China

Name: Mihael Hreschatitsky
Birth: abt 1891 - Caucasio, Russia
Departure: Shanghai, China
Arrival: 14 Jul 1947 - San Francisco, California
Residence: China

То есть получается, что они оба родились на Кавказе и прибыли в один день в США - 14 июля 1947 года из Китая!!!
К сожалению, узнать, муж они и жена или нет, не представляется возможным. По фамилии Дунина-Горкавич поисковик результатов никаких не дает.
Посмотрела внимательнее. Извините. В графах у каждого (и у Марии и у Михаила) написано, что он женат (замужем)! Так что можно предположить, мне кажется, что муж и жена.

Где бы на форуме "повесить" объявление о возможности посмотреть эти записи, пока они в свободном доступе, чтобы люди могли воспользоваться ?

Файл сам большой (больше 600 Кб) - отправлю в личные.
Лилия

Прикрепленный файл: Hreschatitsky_mini.jpg
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ИЗВИНИТЕ!

Та ссылка, которую дала, неправильная. Хорошо, что проверила.
Чтобы посмотреть специальный сайт по эмиграции - это сюда!

http://www.ancestry.com/microsite/immigration/

---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
montem

Лиля, здравствуйте!
Да уж, действительно, порадовали! Спасибо Вам огромное за Вашу настойчивость и дотошность в этом моём трудном "следствии" по установлении личности М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ (урожд. ДУНИНОЙ -ГОРКАВИЧ)! Только благодаря Вам удалось ещё немного продвинуться вэтом деле. Хочу с Вами посоветоваться по конкретному вопросу, вызывающему у меня сомнения.
Обратите внимание: в присланном Вами скане списка пассажиров некоторые, как я понимаю, прибывшие целыми семьями, помечены в колонке "Family name" от руки фигурными скобками с уточняющей пометкой : "father", "mather", "child", "husband", "wife", "son". А напротив расположенных в списке рядом ХРЕЩАТИЦКИХ Михаила и Марии (поз. 20 и 21) никакой пометки нет... Это меня немного смущает в смысле идентификации их, как мужа и жены, хотя по возрасту они вполне подходят для этого... И в дальнейшем, через 4 года, в июне 1951 г. при заполнении регистрационной карточки эмиграционного Агентства США, о которой Вы уже знаете от меня, про Михаила - "ни слуху ни духу" - фигурирует ТОЛЬКО Мария Павловна.... (см. скан регистрационной карточки в моём сообщении в этой теме от 30 июня 2006 г. !)
Поэтому я бы не рискнул сегодня КАТЕГОРИЧЕСКИ объявлять их мужем и женой - а это значит, что её место в разработанной мной родословной схеме ХРЕЩАТИЦКИХ пока остаётся под вопросом... :sad:
Но, тем не менее, ещё раз огромное вам спасибо за этот важный для меня документ!

Ваше пожелание об объявлении на форуме о возможности до 30 апреля воспользоваться информацией с указанного Вами сайта по эмигрантам в США я исполнил, "откопав" (правда, не без труда! a_003.gif 101.gif ) соответствующую тему "на дне" раздела форума "Генеалогия: практика".
Надеюсь, заинтересованные форумчане будут Вам также признательны за эту ссылку.
Пишите.
С уважением,
ALEX1
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ALEX1

Александр Николаевич! Я и не утверждаю, а только предполагаю.
Что же касается карточки, то у меня возникла одна идея, что тут могло сыграть свою роль, извините, незнание языка! Если такое можно предположить, то человек, заполнявший карточку, либо спрашивавший, в какой графе что заполнять, мог спросить настоящую фамилию, фамилию в замужестве, либо фамилию в девичестве. Возможно, что отсюда и возникли эти зачеркивания?
Я, конечно, в этом абсолютно не уверена... shok.gif
На самом деле там в документах есть одинаковые фамилии мужчин и женщин, с "подходящими" возрастами, но где не написано, что они муж и жена.
Даже в Вашем файле такие встречаются.
Так что утверждать что-либо я, конечно, не берусь. Но предположить могу!
А это сильно влияет на направление Ваших поисков? Что-нибудь изменится, если окажется, что они приехали на одном корабле в Америку, но не как муж и жена?
Извините, возможно, я не все Ваши сообщения в теме прочла...
С уважением,
Лилия
---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
montem

Здравствуйте, Лилия!

Меня вопрос фактического замужества М.П. ХРЕЩАТИЦКОЙ (урожд. ДУНИНОЙ-ГОРКАВИЧ) интересует вот в каком аспекте:
Мне важно определить её "законное" место в разрабатываемой мной родословной схеме ХРЕЩАТИЦКИХ.
Если она была законной женой М. Хрещатицкого и я получаю этому доказательства из-каких либо документов - я её так и записываю в схеме, и тогда по Марии Павловне у меня остаётся только один вопрос: являлась ли Регина ван Сетерс, которая написала в 1970 г., после кончины М.П. Хрещатицкой (инокини Магдалины), объявление-некролог об этом в журнале "Православная Русь", в котором называет её "... моей дорогой мамочкой", - так вот, являлась ли эта Регина ван Сетерс её дочерью от брака с М. Хрещатицким?
Потому что при положительном ответе на этот вопрос я должен буду и эту Регину ван Сетерс тоже внести в свою схему именно как дочь Михаила и Марии ХРЕЩАТИЦКИХ.
Если же М.П. Хрещатицкая НЕ БЫЛА ЖЕНОЙ Михаила ХРЕЩАТИЦКОГО, то, естественно, я её не могу записать таковой в родословную схему. Но тогда остаётся вопрос: ОТ КОГО ИМЕННО ИЗ ХРЕЩАТИЦКИХ Мария Павловна ДУНИНА-ГОРКАВИЧ "получила" фамилию ХРЕЩАТИЦКАЯ?
И пока я не найду ответа на этот вопрос - я не буду знать, к кому из ХРЕЩАТИЦКИХ "пристроить" её в свою схему и в качестве кого....

С уважением,
ALEX1
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
ALEX1
Александр Николаевич! Здравствуйте!
Извините, что так надолго пропала. Неожиданно образовались некоторые проблемы, поэтому фактически и в Интернет лишь заглядывала, не имея возможности что-либо писать.
У меня такой вопрос. А удалось ли Вам узнать что-либо об этой самой Регине ван Сетерс? Кроме того, что она написала некролог в журнале? Ну хоть что-нибудь? И еще - пути-дороги самой Марии Павловны никода не проходили (или не могли ли проходить) через Нидерланды? Я связалась с самыми активными "искателями" по фамилии ван Сетерс. К сожалению, пока пришло лишь два ответа, но оба человека ничего про Регину ван Сетерс не слышали. И оба спрашивают, а была ли она в Нидерландах. Один даже предложил помощь - посмотреть по голландским архивам... (не знаю уж, насколько искренне).
Не знаете ли Вы, Регина ван Сетерс была когда-нибудь в США?
В Иерусалиме, как я понимаю, она была, а в каком году? Тогда могли сохраниться записи об ее въезде и выезде. Она же должна была где-то получать визу. Точнее, не где-то, а, видимо, в посольстве Израиля. Кстати, там наверняка анкета заполнялась не менее подробная, чем сейчас в том же Шенгене, где указываются и родители, и мужья, и дети.

Судя по бумаге об эмиграции, где фигурируют Михаил и Мария Хрещатицкие, они оба женаты (замужем). Братом с сестрой, понятно, они и быть не могут. Если они не муж и жена, то где их мужья и жены? Я понимаю, что вопросов пока больше, чем ответов... Но ведь какие-то предположения у Вас есть? И известно ли что-либо о жизни обоих до их посадки на пароход в Китае. Может быть, стоит попробовать что-нибудь в Китае поискать? Там же народ говорит по-английски! Надо поискать китайские генеалогические сайты... И в Китае они тоже должны были запрашивать американскую визу! Видимо, в посольстве США в Китае (точнее, в одном из консульств - наверное, можно узнать, в каких городах в Китае были американские консульства в 1947 году?). И известно хотя бы примерно, что они в Китае делали?

Ну вот. Вместо ответа вышли одни вопросы 101.gif
С уважением,
Лилия
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Х » Хр - Хя » Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие) [тема №2614]
Вверх ⇈