Хрещатицкие (Хрещатинские, Хрищитицкие)
Дворянский род из Области Войска Донского, поиск информации
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2120 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
21 марта 2007 15:22 montem
Здравствуйте, Лилия! Спасибо Вам за проведённый поиск по разным вариантам фамилии. Первая из найденных Вами Mary Gerda H Khrestchatisky , судя по имеющимся данным и датам рождения и смерти - это мать моего родственника из Франции, ирландка по происхождению, присутствующая в разработанной мной родословной схеме ХРЕЩАТИЦКИХ. А вот с парой Mary Hreschatitsky и Mihael Hreschatitsky сюжет поинтереснее. Вы не можете уточнить: из имеющихся данных можно понять - они прибыли в США ВМЕСТЕ (возможно, как муж и жена?), или каждый сам по себе и в разное время? Это важно, так как от этого зависит одна из возможных версий по личности Марии Павловны ХРЕЩАТИЦКОЙ (урождённой Дуниной-Горкавич). Заказывать микрофильмы из мормонского центра в Солт-Лейк Сити, конечно же, не надо. Я уточню появившуюся информацию непосредственно в США по другим каналам. Ещё раз благодарю Вас за внимание и помощь в поиске информации, пишите, если появятся какие-либо новости. С уважением, ALEX1
| | |
24 марта 2007 4:41 montem
Уважаемая Лилия! Отвечаю Вам здесь, в своей теме "ХРЕЩАТИЦКИЕ" на Ваше последнее сообщение мне в "Личку", поскольку, как уже неоднократно сообщал, ОТВЕЧАТЬ в "Личные..." НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ по техническим причинам форума. Благодарю Вас за проведённую поисковую работу по НАЗИМОВЫМ и ДУНИНЫМ. Интересующий меня штаб-ротмистр НАЗИМОВ (Николай Иванович?) умер в России, скорее всего в Петербурге, где-то в 1900 -1906 гг. К сожалению, он не принадлежал к известному псковскому дворянскому роду НАЗИМОВЫХ, многочисленные потомки которого разъехались по многим странам, и к которому, скорее всего, относятся указанные Вами НАЗИМОВЫ. Мои генеалогические интересы по НАЗИМОВЫМ не распространяются вглубь веков и вширь далее указанного НАЗИМОВА Н.И., меня больше интересуют его дочери (двое или трое), младшей из которых была моя бабушка, НАЗИМОВА (в замужестве ХРЕЩАТИЦКАЯ) Мариамна Николаевна /1881(?) - 192...(?) /, и её сёстры (или сестра) , про которых я не знаю ничего, кроме того, что они урождённые НАЗИМОВЫ, имеют отчество НИКОЛАЕВНА, и должны быть старше моей бабушки. Другие НАЗИМОВЫ меня, естественно, не интересуют. Что касается фамилии ДУНИНЫ, то меня интересуют ТОЛЬКО ДУНИНЫ-ГОРКАВИЧ, причём конкретно прежде всего ДУНИНА - ГОРКАВИЧ Мария Павловна (приобретшая каким-то образом на момент эмиграции в США в 1951 г. фамилию ХРЕЩАТИЦКАЯ), и её родители Павел ДУНИН-ГОРКАВИЧ и КАТЕРИНА ДУНИНА-ГОРКАВИЧ (урожд. княгиня МАКАЕВА). Поскольку мой интерес связан исключительно с обстоятельствами превращения указанной Марии Павловны из ДУНИНОЙ-ГОРКАВИЧ в ХРЕЩАТИЦКУЮ, то дальние её родственники, естественно, меня мало интересуют. В связи с этим проводить поиск по фамилиям ДУНИНЫ и любые "двойные" ДУНИНЫ - .... имярек, кроме вышеупомянутой ДУНИНЫ-ГОРКАВИЧ, не имеет смысла... Рад Вашему существенному "продвижению" в поисках по ЗЕЛЕНЧУКОВЫМ и КОНДУРУШКИНЫМ, от души желаю Вам на гребне этой успешной "волны удачи" продвинуться как можно дальше... Что касается Вашего вопроса по численности генералов Российской Императорской Армии на конец 19-го - начало 20-го веков, то у меня таких данных, к сожалению, нет, но полагаю, что если Вы зададите этот вопрос в соответствующих темах раздела форума "Прочие войны", то наши форумчане - кураторы и завсегдатаи этого раздела ответят Вам на Ваш вопрос. Пишите, если появятся какие-либо новости. С уважением, ALEX1 | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
25 марта 2007 4:17 26 марта 2007 2:49 Извините! Стираю дубль! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2759 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
25 марта 2007 4:18 26 марта 2007 2:39 АЛЕX1 Извините, но я именно с целью не писать всю информацию о Назимовых и Дуниных на этом форуме и отправила письмо Вам в личные. И мне казалось, что я отправляла Вам мой личный мэйл. Если нет, то исправлюсь... Дальше пока мало утешительного могу сказать. Про поиски могилы Бориса Хрещатицкого. К сожалению, в ЮНЕСКО отказали. Оказывается, уже около четырех лет (раньше они этим занимались) они не имеют дела с поисками информации о захоронениях и могилах лиц, связанных каким-либо образом с Иностранным легионом. Как я поняла, там ъвстрялъ Интерпол, т.к. многие лица, поступившие в легион в современное время, находятся в международном розыске. В общем, на ЮНЕСКО надеяться нельзя. Поэтому будем действовать своими силами. Сегодня обошла четыре больших книжных магазина Брюсселя в поиске чего=нибудь похожего на списки натурализации во Франции или списки эмигрантов в США. Нет даже близко ничего похожего. Максимум, что нашла, это статистику в цифрах. Нам она ни к чему... И еще. Нашла одну запись, может быть, будет интересно. Хрещатицкий Александр (КХРЕСТЧАТИСКЫ Алеxандре), супруга - Анна-Мария Л. (Анне-Марие Л.) Их дочь - Татьяна. Найдено здесь: хттп://www.генеалогие.цом/в2/генеалогие-ен-лигне-речерче/детаил-преномс.асп?тхеме=генеалогие&ном=КХРЕСТЧАТИСКЫ Дальше поисковик не пускает - просит денег, т.к. просто регистрации на сайте е хватает для просмотра информации! Пока у меня все! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
26 марта 2007 2:54 26 марта 2007 3:02 ALEX1Простите, забыла записать по поводу пары Mary Hreschatitsky и Mihael Hreschatitsky Не могу пока ничего сказать, т.к. никакой дополнительной информации сайт не дает. Ни даты рейса корабля, ни самого корабла и .д. Но у меня в запасе еще около 10 сайтов! Может быть, что-то появится. И еще! Тема про диск с натурализацией во Франции обсуждается на форуме, Я думала, что эта тема умерла, а, оказывается, нет. Обратитесь к пользователю bumage. Вот его профиль https://forum.vgd.ru/index.php?m=profile&u=3054А вот его последнее сообщение в этой теме (про списки натурализованных), датированное январем 2007 года: https://forum.vgd.ru/index.php?t=2788&p=200803#pp200803С уважением и УДАЧИ! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
26 марта 2007 18:17 montemЗдравствуйте, уважаемая Лилия! Меня просто восхищает Ваш "поисковый" энтузиазм, оптимизм и неиссякаемая энергия! Дай Бог, чтобы Вам хватило всего этого на весь тернистый путь генеалогических изысканий...  Примите мою очередную благодарность за проведённую Вами работу по моим ХРЕЩАТИЦКИМ. Найденный вами Александр ХРЕЩАТИЦКИЙ с супругой Анной-Марией Леруа (к сожалению, уже покойной - умерла в марте прошлого, 2006 г.), Татьяна - его старшая дочь , а ещё у него есть сын - Мишель, учёный микробиолог с мировым именем, и младшая дочь Claire - (если не переврал, по нашему Клэр -типа, Светлана) - это и есть семья моего найденного через Интернет 4 года назад родственника (четырёхюродный брат моей мамы) во Франции, с которым я с тех пор поддерживаю контакты. Так что дальнейшую информацию по ним искать не надо. Диском со списками натурализованных во Франции я интересовался в своё время на нашем форуме (где-то есть специальная такая тема). Мне тогда ничего не смогли сказать, кроме факта получения французского гражданства моим дедом в 1935 г., о чём я уже к тому времени и так знал из других источников. К тому, что из него можно узнать что-то новое для меня, я отношусь, честно говоря, скептически. Новые для меня, "неизвестные" Хрещатицкие во Франции вряд ли обнаружатся... Архивы Фр. Иностр. Легиона в этом смысле гораздо привлекательнее - в них должны быть послужные списки деда и наградные документы, как минимум... А может и документы о месте захоронения... А вот если удастся обнаружить какую-то новую информацию по "парочке" - Мария и Михаэл Хрещатицкие, особенно - подтверждающую, например, что это муж и жена, то этот сюжет тоже может оказаться тоже весьма интересным... Так что спасибо Вам за всё и удачи во всех Ваших поисковых направлениях... Не забывайте хоть иногда "брать паузу" и отвлекаться от всей этой поисковой суматохи - отдыхать от неё тоже надо... С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
28 марта 2007 23:12 ALEX1
Уважаемый Александр Николаевич! ""Поисковый" энтузиазм, оптимизм и неиссякаемую энергию" воспринимаю как комплимент. На самом деле для себя я все это определяю как "поисковый азарт". Больше похоже по симптомам... Про Французский легион помню. Только письмо, к сожалению, до конца не составлено. Отвлекали мои поиски и находки и другие дела. Про пару Мария и Михаэл Хрещатицкие попробую что-нибудь найти. Тут слонее, т.к. речь идет о США, а не Европе. У Вас есть догадки откуда они приплыли (могли приплыть) в США? Там на сайтах есть перечни всех судов, прибывших в тот период в Калифорнию, и соответственно названия этих судов, откуда прибыли и т.д. Ничего не обещаю, но попробую еще "порыть". И спасибо за пожелания! Я как раз взяла неделю отпуска, пока у дочери в школе каникулы, чтобы по утрам не завидовать тому, как она сладко спит, а мне вставать в 7 утра. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
10 апреля 2007 17:15 10 апреля 2007 17:21Запрос в архив Легиона ALEX1 Александр Николаевич! С удовольствием сообщаю, что запрос в Архив Легиона ушел! Отправила на всякий случай заказным письмом - чтобы не потерялся!!! Отправила сегодня (вчера вся Европа гуляла!). Так что теперь остается ждать. Думаю, в начале следующей недели позвоню им. Уточню, получили ли и когда можно ждать ответа. Мы же и не знаем, как у них процедура "делания" копий из архива производится. Квитанция прилагается! Там, правда, трудно что-либо прочесть. Но, мне кажется, г-н генерал читается Я еще никогда генералам писем не писала.  ) Будем считать, что начало положено! Удачи! Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
10 апреля 2007 17:53 montemУважаемая Лилия! Думаю, что можно поздравить нас обоих (обеих?  ) с этим знаменательным событием! Вот уж никогда не думал, что "сподвигну" Вас на переписку с французскими генералами...  Ну, что ж, теперь остаётся только надеяться, что они что-нибудь интересное "откопают" в своих архивах... Спасибо Вам за содействие и помощь ! Ответ на Ваш запрос по В. РИБНЕРУ написал там же, в своей теме "Энциклопедия Гражданской войны...". К сожалению, он не результативный... Но... Будем искать! С уважением, ALEX1 | | |
13 апреля 2007 12:42 13 апреля 2007 12:46 ALEX1 Александр Николаевич! Сайт Ancestry.com объявил о свободном доступе до 30 апреля к базе данных по эмиграции в США. Они сделали очень интересный, на мой взгляд, сайт: http://www.ancestry.com/micros..._lid=31215 Короче, по Вашим Хрещатицким дается больше информации, чем раньше: Name: Mary Hreschatitsky Birth: abt 1894 - Caucasio, Russia Departure: Shanghai, China Arrival: 14 Jul 1947 - San Francisco, California Residence: China Name: Mihael Hreschatitsky Birth: abt 1891 - Caucasio, Russia Departure: Shanghai, China Arrival: 14 Jul 1947 - San Francisco, California Residence: China То есть получается, что они оба родились на Кавказе и прибыли в один день в США - 14 июля 1947 года из Китая!!! К сожалению, узнать, муж они и жена или нет, не представляется возможным. По фамилии Дунина-Горкавич поисковик результатов никаких не дает. Посмотрела внимательнее. Извините. В графах у каждого (и у Марии и у Михаила) написано, что он женат (замужем)! Так что можно предположить, мне кажется, что муж и жена. Где бы на форуме "повесить" объявление о возможности посмотреть эти записи, пока они в свободном доступе, чтобы люди могли воспользоваться ? Файл сам большой (больше 600 Кб) - отправлю в личные. Лилия
 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|