Хабаровы Хобаровы
Самарская губерния Ставропольский уезд
| kafa48 Феодосия Сообщений: 275 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
4 июня 2009 15:35 Tasha56. Спасибо за интересную информацию. Выслал Вам файлы части моей переписки с архивными учреждениями Тюменской области. Продолжаем сотрудничество. --- kafa | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39516 | Наверх ##
4 июня 2009 19:50 4 июня 2009 20:30 kafa48Согласна. Сотрудничаем дальше.  У меня сейчас как раз "затишье" по своим исследованиям, жду ответов на запросы. В «Списках населенных мест Тобольской губернии» 1869 года находим: №877 Желнина- деревня казачья, на реке Черемшанке, 146 верст от Ишимского округа и 148 верст от становой квартиры (полицейский стан, 1 участок), 49 дворов, 153 жителя мужского пола и 138 жителей женского пола. Интересен тот факт, что рядом 14 деревень и сел, и все - казачьи. Церковь православная значится только в селе Большое Сорокино при речке Ике. Похоже, что она и была церковным приходом. (Перепроверю информацию позже). В связи с этим появился вопрос: откуда у Вас сведения по Готопутовской церкви (источник информации)? Село Большое Сорокино было волостным центром для 15 населенных пунктов. История его такая: "...Село Большое Сорокино по официальным данным образовано в 1747 году как деревня Сорокино, в которой насчитывалось 4 крестьянских души: Федоровы, Шмаковы, Петровы, Ярославцевы. По рассказам старожил это были переселенцы с реки Дон и реки Чела. В народе старожил Сорокина до сих пор называют «челдонами». Деревня приютилась на пути большого сибирского тракта, но по причине топкого, болотистого грунта местности пролегла в стороне от него, по берегу реки Ик. В 1871 году в официальных документах упоминается уже село Большое Сорокино, которое является центром Большесорокинской волости при речке Ик, на проселочной дороге, Ишимского уезда Тобольской губернии..." http://www.rusitc.ru/72_25histЦерковный приход желательно установить точно. До революции все документы велись церковнослужителями приходов (рождение, браки, смерти, разводы ..) Если информации по Никите Сидоровичу будет недостаточно, то можно "раскручивать" сведения по его сыну - Петру. Жизнь не стоит на месте; люди женятся, заводят детишек и все это фиксируется в определенных книгах. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Наверх ##
5 июня 2009 9:56 Tasha56. В архивной справке о рождении Хобарова Прокопия Никитича указана Готопутовская церковь. Актовая запись за 1895 г. В переписном листе Переписи 1897 г. также кажется указана Готопутовская волость. Эти копии документов я вам выслал. Я часто ловлю себя на мысли о произношении фамилии Хобаров, с ударением на второе "О". С чем это может быть связано? Это произношение я услышал будучи в 2000-ом году в д.Желнино, так жители произносили эту фамилию. Не связано ли это с какой-нибудь народностью? --- kafa | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39516 | Наверх ##
5 июня 2009 14:08 kafa48kafa48 написал: [q] В архивной справке о рождении Хобарова Прокопия Никитича указана Готопутовская церковь. Актовая запись за 1895 г. В переписном листе Переписи 1897 г. также кажется указана Готопутовская волость. Эти копии документов я вам выслал [/q]
Верно! После получения Вашего письма вопрос отпал сам собой. Полистала еще раз «Списки населенных мест Тобольской губернии 1869 г.». Волостное правление по 1 – му участку - село Готопутово (№862) – казачье, при речке Ике, 141 км. от Ишимского округа, 75 верст от участк. кварт., 168 дворов, мужчин – 343, женщин – 330. Церковь православная. Почтовая станция. Полуэтап.Торжок 20 июля, еженедельно базары по субботам. Ишимский округ. Расположение - по почтовому тракту из г.Тобольска в г.Омск (до Аббатской слободы). Деревня Желнова располагалась по правую сторону указанного тракта. Из присланных Вами документов, на обложке метрической книги по Готапутовской церкви Ишимского уезда (1917-1918 гг) том.17 по описи №128 указаны приписные деревни. Давайте их перечислим (надеюсь, что Вы не против), может быть еще кому-то пригодится. (Это: д.Алексеевка, д.Бутаково, село Боково, село Готопутово, село Желнино, село Жидоусово, д. Крутиха, д.Курмановка, д.Козловка, д.Лопатка, д.Лебяжье, село Набокино, д.Пегуха, д.Тиханиха, д.Черемшанка, д.Чистяки). kafa48 написал: [q] Я часто ловлю себя на мысли о произношении фамилии Хобаров, с ударением на второе "О". С чем это может быть связано? Это произношение я услышал будучи в 2000-ом году в д.Желнино, так жители произносили эту фамилию. Не связано ли это с какой-нибудь народностью?[/q]
Вопрос по разделу лингвистики (ЭТИМОЛОГИЯ) - не моя специальность.  Могу только высказать свою точку зрения, исходя из прочитанного и по ссылкам интернета. Вот что обнаружила (сразу скажу, что фамилия Х обаров указана в источниках как "видоизмененная") Из раздела "Ономастики" Анализ фамилии:ХАБАРОВЭта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Значение и происхождение фамилии: ХАБАРОВХабар - прибыток, барыш, удача. Распространенное в старину личное имя. (Ф) В 'Ономастиконе' Веселовского Иван Васильевич Хабар Симский Добрынин, воевода, 1508 г.; боярин, 1524— 1534 гг.; от него - Хабаровы; Хабар (Хабарец) Арапов сын Бегичев, 1579 г., Ряжск Хабар, хабара —1) барыш, нажива, 2) гостинец, 3) удача (Даль). http://www.genway.ru/lib/allfam/Хабаров/?keyfam=Х&page=1Хабар - это "новость". Ф. мн.ч. - хабарлар. Слово заимствовано из арабского, но не напрямую, а через посредство других тюркских языков. Оно распространено во всем тюркском мире, и не только. Относительно значения в русском, см. Фасмер, "Этимологический словарь": "Ближайшая этимология: II "выгода, прибыль, взятка", хабара -- то же, хабарно "выгодно", укр. хабар "взятка", польск. сhаbаr, сhаbоr "взятка, подкуп". Толкуется -- при условии исходного знач. "награда вестнику" -- как заимств. из тур., чагат. »аb„r "весть" (Радлов 2, 1693 и сл.); см. Бернекер I, 380; Локоч 60; Горяев, Доп. I, 51; Калима, RS 5, 92. Сюда же хабарчий (см.)". Последнее (хабарчий) - очевидное заимствование из тюркского, где хабарчи на всех тюркских языках означает "вестник", т.е. тот, кто приносит весть. http://ghan.livejournal.com/52574.html?replyto=209502Что касается ударения и произношения.  Игорь Быстров. "ГОРЕТОВ СТАН" http://www.zelen.ru/archivs/archivs-goretovstan.htm …в VIII-XI веках, кривичи занимают полоцкие, витебские и смоленские земли, смешиваясь здесь с местным балтским населением. Происходит разделение кривичей: псковские кривичи образуют союз с новгородскими словенами, а словенско-полоцкие кривичи продолжают занимать области на восток от Смоленска и, продвигаясь севернее Москвы-реки, к XI веку занимают северную часть волжско-окского междуречья, область, где проживало угро-финское племя меря. Здесь они встретились с вятичами.Есть статья профессора Зеленина Д.К. по данному вопросу. Основываясь на изучении этнографии и диалектологии восточных славян, Д.К. Зеленин утверждал: “южнорусское население (т.е. русское население Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Тульской, Орловской и Калужской губернии)... отличается от северорусского (в Новгородской, Владимирской, Вятской, Вологодской и др. губерниях) значительно больше, чем от белорусов”. Из этого он сделал вывод о существовании двух “русских народностей” и, следовательно, четырех восточнославянских народов: “украинцы, белорусы, севернорусские (окающий диалект) и южноруссие (акающий диалект)”. Игорь Быстров в своей статье также указывает, что между Днепром и Ильменем славяне активно вступали в контакт с финно-уграми, балтами, тюрками ... "граница между окающими говорами (кривичи) и акающими говорами (вятичи) русского языка проходит также по реке Радомля..." В связи с миграцией (переселение народов на новые земли) произошло смешивание диалектов. В Вашем случае (мое мнение) больше жителей "окающих диалектов" (кривичи).  Надеюсь, что не очень утомила Вас своими рассуждениями. P.S. По присланным документам отвечу позже. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
5 июня 2009 21:00 Tasha56 Наоборот, все очень интересно. Как Вы считаете? Насколько реально пересмотреть все населенные пункты (около 200) Ставропольского уезда, перечисленные в "Списке населенных мест Российской Империи по сведениям 1859 г.", работая в Самарском архиве с документами 10-й ревизии, по семье Хобарова Сидора? Были ли случаи в вашей практике, чтобы кто-нибудь шел таким путем для достижения поставленной цели? С большим уважением! --- kafa | | |
5 июня 2009 23:35 Практика у меня небольшая, так что дюже профессиональных советов от меня не ждите. Ваш регион изучаю вместе с Вами, заодно преследую свой интерес. По древу обнаружился родственник, переехавший в район Ваших исследований. Надеюсь, что Вам и мне от наших совместных поисков хуже не будет. Согласны? В отношении «пересмотреть все населенные пункты Ставропольского уезда….» Не реально. И зачем? У Вас (с документами) не все так плохо. Вы видели, в теме «Тюменская область» поместила вопрос по церковным приходам? По Вашим документам проходят: Готопутовский приход и М-Кусерякский. Давайте постараемся узнать - где находятся метрические книги этих приходов. Вам прислали ответ только по одной книге (хранится в ТФ ГАТО), но должны же быть и другие. В приходах по годам менялся состав приписных деревень (менялись границы и пропорционально - все остальное). Подождем ответа? Кстати, никак на карте не могу найти деревню Алексеевская.  Где она расположена по отношению к Желнино? По исследованию Самарской губернии ссылки: http://kopately.clan.su/2558224.jpg Карта уездов Самарской губернии http://samara-clad.my1.ru/forum/20-312-1 Все уезды Самарской губернии http://weblib.ssu.samara.ru/Dlib/RareIssues/samgub/S_06.htm Список населенных мест Самарской губернии по сведениям 1859 года. http://samara-clad.my1.ru/_fr/0/5142965.jpg Карта Ставропольского уезда Самарской губернии 1912 года. P.S. Меня сегодня позабавило одно совпадение.  «Там очень много метрических книг. По-крайней мере с ними удобно работать. В Самарском архиве «метрички» зашнурованы так, что не увидишь возраст невесты в записях о бракосочетании, ну и все записи которые находятся в середине книги, читаются с огромным трудом. Очень сильно стянуты страницы во время реставрации». Автор сообщения - Форумчанка Анна2009 с форума СВРТ. А у Вас такая же проблема в ТФ ГАТО по уроженцам Самарской губернии. Сам собой напрашивается вывод: не торопитесь в Самарский архив. Там такие же трудности, как и в Тюменском.  Удачи ВСЕМ НАМ! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
6 июня 2009 2:55 Tasha56. В высланной мне ксерокопии актовой записи о бракосочетающихся, Наталье Петровне Маньковой - 25 лет. Она старше на 3 года. На ксерокопии хорошо видно. Переписной лист, я считаю, оформлен в 1897 году, а на титульном листе указана толька ссылка на Положение... от 1895 года, на основании которого проводилвсь перепись. По д. Алексеевской я постараюсь узнать.
Документы получил. Великолепное качество исполнения. --- kafa | | |
| Наверх ##
6 июня 2009 11:19 Tasha56. Хочу уточнить по Переселенческому отделению Тобольского губернского управления. Случайно ли отсутствует номер описи в Ф.3. или он без номера описи? С уважением. --- kafa | | |
6 июня 2009 12:57 6 июня 2009 13:30 kafa48По переписи нашла дату проведения - 28 января 1897 г. (по старому стилю). Теперь становится ясно, что надо искать метрические данные по Наталье Петровне в книге за 1892 год. По переселенческому отделению. Путеводитель по фондам http://guides.rusarchives.ru/b..._id=179442фонд 3 (оп.1). Есть скан из этого архива по делу о ходатайстве самовольных переселенцев (по моим исследованиям). Нашла в записях список метрических книг, которые проходят по Тобольскому архиву. Фонд И-156 Тобольская духовная консистория.оп. 15, дд. 107 - 187 (1769-1862, 1912гг.), д. 310 (1769-1790гг.) – Метрические книги Ишимского уезда, из них вместе с исповедными росписями: дд. 108-121 (1784-1801) Все указывает на то, что нужная метрическая книга должна быть в архиве ТФ ЦАТО. Осталось уточнить приход: Готопутовский или М-Кусерякский? Однако,  Вам прислали ответ на запрос о рождении Натальи Петровны, из чего видно, что по приходу Готопутовской церкви 1892-1895 гг. запись не значится и по приходу М-Кусерякской церкви 1893-1894гг. -запись не значится. Что получается? У меня только два ответа на этот вопрос. 1. Семья Натальи Петровны переселилась позже семьи Хобаровых, но до 1917 года (год бракосочетания с Прокопием), и была она рождена в другом месте. 2. Если она из семьи старожилов, то церковный приход до Готопутовского был другой, и она прошла по документам другой церкви. Первые метрические книги прихода М-Кусерякской церкви начинаются с 1893 года, значит постройка этой церкви приблизительно этого года. Если запросить сельхозперепись 1917 г. по Маньковым ?Там то точно будет указано: старожилы они или переселенцы какой губернии. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Наверх ##
6 июня 2009 15:54 Tasha56. 1.У меня подготовлен запрос в Тобольский архив о наличии переписного листа в документах первой всеобщей переписи Российской империи 1897 г. по поселку Алексеевскому Готопутовской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, на семью Манькова Петра, в состав которой входила дочь Манькова Наталья - ок. 5 лет . Считаю, что это надо сделать в первую очередь, а потом запрос по сельхозпереписи 1917 года. 2. Я тоже допускаю, что Маньковы были переселенцы. 3.Можно еще сделать запрос в Сорокинский ЗАГС о получении архивной справки о смерти Хабаровой (Маньковой) Натальи Петровны умершей 17.10.1967 г. и похороненой в д. Лыкошино Сорокинского района и узнать, сколько ей было лет на момент смерти по этому документу. Мне нравится оперативная и динамичная работа. С уважением. --- kafa | | |
|