Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хабаровы Хобаровы

Самарская губерния Ставропольский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39540

kafa48 написал:
[q]
По переписи 1897 года Тобольской губернии Ишимского уезда д.Желнино
[/q]

Была еще сельхозперепись 1917 года. Карточки этой переписи хранятся в архивах, например в ЦХАФ АК (Архив Алтайского края) фонд 233, по Ишимскому уезду в Тюменском архиве. Карточка переписи на определенного домохозяина, записаны все члены семьи, указана губерния и населенный пункт выхода переселенцев. По годам - это так и есть (переселенцы). Если нет населенного пункта в переписи, есть еще- (Дела Земельной части Гл.Управл. ), где хранятся "Имянные списки "... желающих переселиться на свободные земли Томской, Тобольской губерний). Почитайте темы форума "Алтайский край", "Томская губерния", "Тобольская губерния"... Надо было столько документов заполнить, чтобы оказаться на этих "свободных землях" 101.gif
Например:
ТФ ГАТО Ф.417, Оп. 1, 2; ед.хр. 1077; Переписные листы,1897г.;
ТФ ГАТО; Ф.154, Оп. 12, ед.хр. 506; Расчетные книги по выдаче переселенцам посевных и продовольственных ссуд.
ТФ ГАТО; Ф.154, Оп. 12, ед.хр. 508; Расчетные книги по выдаче переселенцам посевных и продовольственных ссуд.
ТФ ГАТО; Ф.580, Оп. 1, ед.хр. 784: Похозяйственное описание участков, образованных для выдворения переселенцев...
ГАТО Ф.332

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132
Наталья!
Большое спасибо за помощь.
---
kafa
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Уважаемая Tasha56!
Высылаю Вам файл, который содержит письмо из ТФ ГАТО от 25.06.2007г.
В вашем мне письме форума от 25.05.2009г. и в письме ТФ ГАТО повторяются некоторые номера фондов и описей к ним.
По Ф.417, оп.2, д.919, л.80. об. получен мною переписной лист по 1-й всеобщей переписи населения 1897г. на Хобарова Н.С.
Для отправки очередного письма в ТФ ГАТО мне не хотелось бы повторяться с названиями Фондов.
В связи с вышеперечисленным, к Вам будет большая просьба, если это в ваших силах, помочь в грамотном составлении письма.
С глубоким к Вам уважением.
---
kafa
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kafa48
Файл получила, ответ отправила на Ваш адрес. 235.gif
Хочу предложить Вам поместить информацию еще в региональную тему «Тюменская область» https://forum.vgd.ru/16/3226/150.htm?a=stdforum_view&o=
На фамильной теме быстрее можно получить сведения от однофамильцев, или по истории фамилии, или что-то от «случайно заглянувших».
[ Изображение на стороннем сайте: s199.gif ]
На региональных темах форумчане делятся своими архивными наработками, кто-то в настоящее время проводит исследование в архивах. Может, кто-то уже встречался с фамилией Хобаров (Хабаров). У меня, например, в отсканированных материалах архивов, часто встречаются фамилии односельчан, а что если кто-то уже проводил работу по Вашему населенному пункту, и Вам крупно повезет. Такое исключать нельзя.
Желаю удачи!

---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kafa48

Ваш населенный пункт - деревня Желнино Ишимского уезда Тобольской губернии (перепись 1897 г.) находился
до 1923 года - Ишимский уезд Готопутовская волость
с 03.11.1923 г. - Ишимский округ, Уральская область, Большесорокинский район
с 1925 года - Большесорокинский район переименован в Сорокинский район

Границы Сорокинского района с 1924 года дважды претерпевали территориальные изменения, менялись границы и количество населенных пунктов.

01.01.1932 г. - Сорокинский район ликвидирован. 10 сельсоветов с их территориями переданы в состав Викуловского района, а 7 сельсоветов с их территориями - вИшимский район.
04.01.1935 г. - Вновь образован Сорокинский район в новых границах (23 сельсовета - это 77 населенных пунктов).
1962 год - Сорокинский район вновь упразднен. Его территория вошла в Ишимский район. Все службы перенесены в г.Ишим.
04.01.1965 г. - вновь образован Сорокинский район (12 сельсоветов)
1970 год - Из состава Сорокинского района выведено 4 сельсовета (переданы новому Аромашевскому району).
21.10.2004 г. - В Сорокинском району установлены границы 7 муниципальных образований: Сорокинское, Готопутовское, Пинигинское, Ворсихинское, Александровское, Знаменщиковское, Покровское. Районный центр - село Большое Сорокино.
http://ru.wikipedia.org/wiki/С...ой_области

Отдел ЗАГС Сорокинского муниципального района
627500 Тюменская область
с.Большое Сорокино
ул. 40 лет Октября, 10
телефон +7 (34550) 21474
Электронная почта admn-sorokino@mail.ru

Надеюсь, что эта "временная таблица" поможет Вам ориентироваться в поиске архивных документов.
---
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Tasha56.
Спасибо за интересную информацию. Выслал Вам файлы части моей переписки с архивными учреждениями Тюменской области. Продолжаем сотрудничество.
---
kafa
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kafa48
Согласна. Сотрудничаем дальше. 101.gif У меня сейчас как раз "затишье" по своим исследованиям, жду ответов на запросы.
В «Списках населенных мест Тобольской губернии» 1869 года находим:
№877
Желнина- деревня казачья, на реке Черемшанке, 146 верст от Ишимского округа и 148 верст от становой квартиры (полицейский стан, 1 участок), 49 дворов, 153 жителя мужского пола и 138 жителей женского пола.

Интересен тот факт, что рядом 14 деревень и сел, и все - казачьи. Церковь православная значится только в селе Большое Сорокино при речке Ике. Похоже, что она и была церковным приходом. (Перепроверю информацию позже). В связи с этим появился вопрос: откуда у Вас сведения по Готопутовской церкви (источник информации)?
Село Большое Сорокино было волостным центром для 15 населенных пунктов. История его такая:
"...Село Большое Сорокино по официальным данным образовано в 1747 году как деревня Сорокино, в которой насчитывалось 4 крестьянских души: Федоровы, Шмаковы, Петровы, Ярославцевы. По рассказам старожил это были переселенцы с реки Дон и реки Чела. В народе старожил Сорокина до сих пор называют «челдонами». Деревня приютилась на пути большого сибирского тракта, но по причине топкого, болотистого грунта местности пролегла в стороне от него, по берегу реки Ик. В 1871 году в официальных документах упоминается уже село Большое Сорокино, которое является центром Большесорокинской волости при речке Ик, на проселочной дороге, Ишимского уезда Тобольской губернии..."
http://www.rusitc.ru/72_25hist

Церковный приход желательно установить точно. До революции все документы велись церковнослужителями приходов (рождение, браки, смерти, разводы ..) Если информации по Никите Сидоровичу будет недостаточно, то можно "раскручивать" сведения по его сыну - Петру. Жизнь не стоит на месте; люди женятся, заводят детишек и все это фиксируется в определенных книгах.

---
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.

Tasha56.
В архивной справке о рождении Хобарова Прокопия Никитича указана Готопутовская церковь. Актовая запись за 1895 г.
В переписном листе Переписи 1897 г. также кажется указана Готопутовская волость. Эти копии документов я вам выслал.
Я часто ловлю себя на мысли о произношении фамилии Хобаров, с ударением на второе "О". С чем это может быть связано? Это произношение я услышал будучи в 2000-ом году в д.Желнино, так жители произносили эту фамилию. Не связано ли это с какой-нибудь народностью?
---
kafa
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kafa48

kafa48 написал:
[q]
В архивной справке о рождении Хобарова Прокопия Никитича указана Готопутовская церковь. Актовая запись за 1895 г. В переписном листе Переписи 1897 г. также кажется указана Готопутовская волость. Эти копии документов я вам выслал
[/q]

Верно! После получения Вашего письма вопрос отпал сам собой. Полистала еще раз «Списки населенных мест Тобольской губернии 1869 г.». Волостное правление по 1 – му участку - село Готопутово (№862) – казачье, при речке Ике, 141 км. от Ишимского округа, 75 верст от участк. кварт., 168 дворов, мужчин – 343, женщин – 330. Церковь православная. Почтовая станция. Полуэтап.Торжок 20 июля, еженедельно базары по субботам. Ишимский округ. Расположение - по почтовому тракту из г.Тобольска в г.Омск (до Аббатской слободы). Деревня Желнова располагалась по правую сторону указанного тракта.
Из присланных Вами документов, на обложке метрической книги по Готапутовской церкви Ишимского уезда (1917-1918 гг) том.17 по описи №128 указаны приписные деревни. Давайте их перечислим (надеюсь, что Вы не против), может быть еще кому-то пригодится. (Это: д.Алексеевка, д.Бутаково, село Боково, село Готопутово, село Желнино, село Жидоусово, д. Крутиха, д.Курмановка, д.Козловка, д.Лопатка, д.Лебяжье, село Набокино, д.Пегуха, д.Тиханиха, д.Черемшанка, д.Чистяки).

kafa48 написал:
[q]
Я часто ловлю себя на мысли о произношении фамилии Хобаров, с ударением на второе "О". С чем это может быть связано? Это произношение я услышал будучи в 2000-ом году в д.Желнино, так жители произносили эту фамилию. Не связано ли это с какой-нибудь народностью?
[/q]

Вопрос по разделу лингвистики (ЭТИМОЛОГИЯ) - не моя специальность. dntknw.gif Могу только высказать свою точку зрения, исходя из прочитанного и по ссылкам интернета. Вот что обнаружила (сразу скажу, что фамилия Хобаров указана в источниках как "видоизмененная")
Из раздела "Ономастики"
Анализ фамилии:ХАБАРОВ
Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% - украинское, в 10% - белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.
Значение и происхождение фамилии: ХАБАРОВ
Хабар - прибыток, барыш, удача. Распространенное в старину личное имя. (Ф) В 'Ономастиконе' Веселовского Иван Васильевич Хабар Симский Добрынин, воевода, 1508 г.; боярин, 1524— 1534 гг.; от него - Хабаровы; Хабар (Хабарец) Арапов сын Бегичев, 1579 г., Ряжск Хабар, хабара —1) барыш, нажива, 2) гостинец, 3) удача (Даль).
http://www.genway.ru/lib/allfam/Хабаров/?keyfam=Х&page=1

Хабар - это "новость". Ф. мн.ч. - хабарлар.
Слово заимствовано из арабского, но не напрямую, а через посредство других тюркских языков. Оно распространено во всем тюркском мире, и не только.
Относительно значения в русском, см. Фасмер, "Этимологический словарь":
"Ближайшая этимология: II "выгода, прибыль, взятка", хабара -- то же, хабарно "выгодно", укр. хабар "взятка", польск. сhаbаr, сhаbоr "взятка, подкуп". Толкуется -- при условии исходного знач. "награда вестнику" -- как заимств. из тур., чагат. »аb„r "весть" (Радлов 2, 1693 и сл.); см. Бернекер I, 380; Локоч 60; Горяев, Доп. I, 51; Калима, RS 5, 92. Сюда же хабарчий (см.)".
Последнее (хабарчий) - очевидное заимствование из тюркского, где хабарчи на всех тюркских языках означает "вестник", т.е. тот, кто приносит весть.
http://ghan.livejournal.com/52574.html?replyto=209502

Что касается ударения и произношения. 17.gif Игорь Быстров. "ГОРЕТОВ СТАН" http://www.zelen.ru/archivs/archivs-goretovstan.htm
…в VIII-XI веках, кривичи занимают полоцкие, витебские и смоленские земли, смешиваясь здесь с местным балтским населением. Происходит разделение кривичей: псковские кривичи образуют союз с новгородскими словенами, а словенско-полоцкие кривичи продолжают занимать области на восток от Смоленска и, продвигаясь севернее Москвы-реки, к XI веку занимают северную часть волжско-окского междуречья, область, где проживало угро-финское племя меря. Здесь они встретились с вятичами.
Есть статья профессора Зеленина Д.К. по данному вопросу. Основываясь на изучении этнографии и диалектологии восточных славян, Д.К. Зеленин утверждал: “южнорусское
население (т.е. русское население Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Тульской, Орловской и Калужской губернии)... отличается от северорусского (в Новгородской, Владимирской, Вятской, Вологодской и др. губерниях) значительно больше, чем от белорусов”. Из этого он сделал вывод о существовании двух “русских народностей” и, следовательно, четырех восточнославянских народов: “украинцы, белорусы, севернорусские (окающий диалект) и южноруссие (акающий диалект)”.

Игорь Быстров в своей статье также указывает, что между Днепром и Ильменем славяне
активно вступали в контакт с финно-уграми, балтами, тюрками ... "граница между окающими говорами (кривичи) и акающими говорами (вятичи) русского языка проходит также по реке Радомля..."
В связи с миграцией (переселение народов на новые земли) произошло смешивание диалектов. В Вашем случае (мое мнение) больше жителей "окающих диалектов" (кривичи). _icq.gif

Надеюсь, что не очень утомила Вас своими рассуждениями.
P.S. По присланным документам отвечу позже.

---
kafa48

Феодосия
На сайте с 2009 г.
Tasha56
Наоборот, все очень интересно.
Как Вы считаете? Насколько реально пересмотреть все населенные пункты (около 200) Ставропольского уезда, перечисленные в "Списке населенных мест Российской Империи по сведениям 1859 г.", работая в Самарском архиве с документами 10-й ревизии, по семье Хобарова Сидора? Были ли случаи в вашей практике, чтобы кто-нибудь шел таким путем для достижения поставленной цели?
С большим уважением!
---
kafa
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈