Фёдоровы
Общая тема
Marina__G Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
8 июля 2024 19:14 Приветствую участников форума. Давно не отчитывалась о своих находках по ветке Фёдоровых, а они есть.)))
Первая и главная радость - мы нашли родных, потомков брата дедушки Николая Фёдоровича Фёдорова. Выше писала, что нам было известно о его первой семье в деревне Орлино Ленинградской области. После войны Николай Фёдорович перебрался в Верево, где женился второй раз, родил и вырастил 8 (восемь!) детей. У каждого из них есть семьи, дети, внуки. Вот с этим огромным кланом мы и познакомились. Удивительные ощущения. Родственники показали нам могилу дедушки Коли, его жены, двух сестёр и племянника на кладбище в Гатчине. Мы увидели награды Николая Фёдоровича, услышали рассказы о нём и его потомках. Жизнь семьи становится многогранной и выпуклой.
 | | Лайк (1) |
Marina__G Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
8 июля 2024 19:25 Вторая радость - удалось найти самого раннего предка по этой ветке, основавшего деревню Ломовицы Островского уезда Псковской губернии. Архип Евстафиев (1708-30.09.1783) - ровесник XVIII века. Никаких иллюстраций, конечно, нет. Но я написала небольшой рассказ об этом человеке в клубе Елены Брозовской. Делюсь с вами.
Архип
Под ногами хлюпало. Архип раздвигал ветки ивняка, пробираясь по низине. Он третий раз обходил этот кусок земли, примериваясь так и сяк. Конечно, кто же отдаст хорошие пахотные земли? Самим надобны. А вот неудобья, ломы́, сплошь заросшие кустарником, так и быть, забирай, коли охота пришла. Вот он и прикидывал, где дом срубить, где распахать, где луг оставить. Так ведь чтобы распахать, сначала надо столько расчистить, раскорчевать, воду отвести, целину поднять... Кровавые мозоли натрёшь и спину сломаешь. Зато сам, хозяином на собственной земле. Сколько лет он мечтал об этом!
Когда-то пришёл примаком в семью жены, не от хорошей жизни, понятно. Но не сам выбирал, так уж судьба повернулась. А потом опять беда, деревня сгорела, и их приняли соседи, которым тесть приходился свойственником. Тогда Архип был ещё молод, перебрался с женой Матроной и малым дитём. Спасибо, что не бросили, приняли. Хотя всю жизнь так приживальщиком и жил. Дальняя родня терпела, потому что мужик был справный.
Чего-чего, а работы он не боялся никогда. Всю жизнь вваливал там, чтобы обеспечить здесь. И всю жизнь наособицу. Сейчас уже совсем не молод, за полста перевалило. Да кто ж их, эти годы считал? Детишек десяток нарожал. Кто-то умер, да многие выжили. Сейчас старший Авдей уже женат, двое внуков растут. Это хорошо, работники будут. Илья с Екимом тоже в силу входят, скоро женить пора придёт. Трёх девок замуж отдали, младшая Агафья пока с ними, помощница материна.
Эх, лет на двадцать бы пораньше, когда сил побольше было. Да что сделаешь, не в своей воле мужик – к монастырю приписан. Где тот Крыпецкий монастырь? Где-то под Псковом, за день не доедешь. Может оно и хорошо. Служка приезжал раза два в год, подать собирал, припасов всяких для братии нагружал пару телег. А тут объявилось, что Государыня матушка императрица от монастыря их забирает и к себе в казну переводит. И землю отдаёт, всю, какую пахали. Землю! Вот тут-то мужики и загудели. Юпинским самим пашни хорошие нужны. Вспомнили про неудобья. И порешили, что Архип с семейством может отселяться. Сам жить, сам пахать, сам подати платить, сам с чиновником договариваться. Вот тебе и мечта. Только подступаться к ней страшновато.
Архип присел на поваленный ствол, утёр рукавом лысеющую голову и подставил лицо солнцу. Высокий лоб, светло-серые глаза, выступающая нижняя губа. Большие натруженные руки лежат на коленях. Простой мужик. Крестьянин. Соль соли земли.
Проклюнувшиеся пушистые хвостики вербы предвещали скорую весну. Пробовали голос птицы. Осевший снег прорезали первые весёлые ручейки. То ли от их звонкого журчания, то ли от сладкого воздуха, то ли от оживающей земли поднимались могучие силы, вливались в Архипа, бывшего малой частью этой псковской земли, этого большого мира.
Он встал и направился к дому. Решение принято – деревне быть. Пусть на лома́х. Пусть с нуля. Сдюжим. И внукам, и правнукам достанется. Век простоит своя деревня. Так и назовётся – Ломовицы.
_______________ Откуда материал: Факты, имена, даты – исповедные росписи, ревизские сказки, метрики. Название деревни Ломовицы – от псковского диалектного слова ломы́ (одна из версий названия деревни). Портрет – фамильные черты лица и характера, практически писала с мужа и его деда. Описание местности – уточню после поездки в родовые места. Надо самой побродить по этим полям-холмам. Время - весна 1765 года. | | Лайк (1) |
avgousta Москва Сообщений: 237 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
16 июля 2024 17:02 avgousta написал: [q] Наши Фёдоровы были из Арска и Малмыжа.
[/q]
О моих предках арских мещанах Федоровых из Малмыжа я писала 7 лет назад в этой теме. Много лет безрезультатно искала информацию в разных архивах. При том, что документы по прадеду сохранились в семейном архиве, архивных подтверждений известных фактов биографии найти не могла. Наконец, удача улыбнулась. В Кировском архиве в фонде Р-875 сохранилось дело о восстановлении в избирательных правах Павла Алексеевича Фёдорова. В деле - множество документов, подтверждающих его стаж как наёмного работника. Подтверждающих участие в Русско-Японской и Русско-Германской войнах, в Красной Армии, а также его работу на Самаро-Златоустовской железной дороге... Для родословной главным документом оказалось заявление в Избирательную комиссию, в которой есть данные о семье... Поэтому обновлю информацию, поскольку выяснилось предыдущее место жительства семьи: Ульяновский стекольный завод в Уржумском уезде. Приход села Шора. (Посёлок Мариец в Марий Эл.) В деле моего прадеда указано, что его отец, рабочий Фёдоров работал на Ульяновском стекольном заводе, участвовал в стачке, был уволен, умер в молодые годы. Начинаю искать информацию по Марийцу. На памяти народа - много Федоровых оттуда. Все ли из арских мещан, неизвестно, конечно. А вот на другом сайте - Вятка: наследие - среди прихожан церкви села Шора упомянут арский мещанин Василий Павлович Федоров. Исходя из новой информации предполагаю, что семья арских мещан Федоровых приехала на Ульяновский стекольный завод. После смерти моего прапрадеда Алексея Феоктистовича Федорова его вдова с детьми уехала в Малмыж, где она построила дом, вела торговлю, на себя и семью оформила малмыжскую приписку, и мой прадед в метрических книгах начала ХХ века записывался малмыжским мещанином. Так арские мещане Федоровы в нашей линии стали малмыжскими мещанами. А родня Алексея Феоктистовича, по нашим предположениям, осталась в Уржумском уезде. И в начале ХХ века в метрических книгах церкви села Шора они по-прежнему записывались арскими мещанами. --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (1) |
IvanEfimov Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 декабря 2024 19:41 Здравствуйте! Ищу информацию о Федоровых (Фёдоровых) из деревни Пазухино (Инза, Ульяновская область) Прадед - Данил Яковлевич Федоров - родился в Пазухино в декабре1903 года. Также у Данила были братья и сестры: Максим, Аким (1908 г.р.), Просковья, Капиталина, Евдокия Прапрадед, Яков Иванович Федоров, тоже жил в Пазухино. Его жена - Марфа. Предположительно, у Якова Ивановича был брат Фёдор, а у него сын - Владимир (1923 г.р.) Все они жили в Пазухино. Буду рад, если кто-то сможет поделиться какой-либо информацией! | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3030 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
24 декабря 2024 20:02 25 декабря 2024 11:16 IvanEfimov написал: [q] Данил Яковлевич Федоров - родился в Пазухино в декабре1903 года.[/q]
Пазухино - приход села Китовка, Карсунский уезд Симбирской губернии Метрическая книга 1903 год https://www.familysearch.org/a...0&i=53Не ваш ли Даниил?
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
IvanEfimov Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 декабря 2024 20:16 kvetek написал: [q] IvanEfimov написал:
[q] Данил Яковлевич Федоров - родился в Пазухино в декабре1903 года.
[/q]
Пазухино - приход села Китоавка, Карсунский уезд Симбирской губернии Метрическая книга 1903 год https://www.familysearch.org/a...0&i=53
Не ваш ли Даниил?[/q]
Да, это действительно он! Спасибо Вам большое! | | |
ov3222 Сообщений: 471 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
27 января 14:47 Железнодорожная ст."СЫЧЕВКА". Сызрань-Вяземская (?) железная дорога. Матрикульные списки службы тяги. за 1908-1916гг. в архиве г.Москвы.
ЦГАМ , фонд "Николаевской железной дороги ". Фонд 284, 10-ти дневка ( выдаются в ЧЗ только на 10 рабочих дней и только ОДИН раз,т.е. повторной выдачи не будет).
Фонд 284, опись 1, ед.хр. 251, подлинник
** ФЕДОРОВ Максим Петров, 1875гр., № 4224, мещанин. Листы в деле 324, 324об., 325. | | |
musia2003 Сообщений: 176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 35
| | | |
Kcenka Новичок
Краснодар Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 мая 21:43 15 мая 21:54 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок Фёдоров Григорий (мой прадедушка)
2. Хочу исследовать отцовскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
отцовскую линию
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков. С женой и 4 детьми проживал Ситьково, Куньевский с/с, Плоскошский р-н, Великолукская обл., ныне Тверская обл,
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Женился примерно 1930-1931гг на Куги Алме Августовне 1907гр
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Семейная история: По семейным рассказам, происходил из состоятельной семьи. Был отвергнут родными после женитьбы на бедной девушке — Куги Алме Августовне (1907 г.р., д. Ситьково, Куньевский с/с, Плоскошский р-н, Великолукская обл., ныне Тверская обл.). Погиб во время войны.
У Григория и Алмы было 4 детей. Федоров Василий Григорьевич 1932г Федорова Надежда Григорьевна Федоров Александр Григорьевич Федоров Николой Григорьевич Примерно в 1960 году сын Василий забрал маму Алму и перевез жить в свою семью в Калининградскую область, Славский район, п. Ржевское.
| | |
DniproMan Сообщений: 204 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 90
| Отчество у дедушки какое?Братья,сёстры,... --- Ищу сведения о #Никкель(Никель) #Дурицкие #Прокопчук - Житомирская область
#Фёдоровы - Карелия
#Назаровы - Мордовия
#Малышевы - Урал,Абалакская волость, Тобольский округ, Тобольская губерния
#Чопенко(Чапенко,Чепенко) #Журавель #Плющ - Днепропетровская область | | |
|