Фесенко
shporishka Сообщений: 92 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
21 октября 2020 16:42 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как еще можно использовать зацепку. Узнала, что брат моего деда Фесенко Иван Харлампиевич проходил проверку контрразведкой. По какому поводу — неизвестно. Хотела получить фильтрационное дело и обратилась в областной архив по месту его тогдашнего жительства. Из архива ответили: "Сообщаем, что в фонде Управления службы безопасности Украины в Полтавской области, в котором хранятся фильтрационные дела на граждан, которые были вывезены на принудительные работы в Германию и страны Центральной и Восточной Европы в годы Второй мировой войны, гр. Фесенко Иван Харлампиевич не значится". И порекомендовали обратиться в международную службу розыска в Германии. Но ведь я даже не знаю, вывозили ли его на принудительные работы. Ранее мне подсказали, что такие проверки могли проходить те, кто проживал на оккупированных территориях. Действительно, с 1941 по осень 1943 Кременчуг был под фашистской оккупацией, но также есть сведения о том, что кременчужан вывозили на немецкую каторгу. Я сделала запрос в Международную службу розыска г. Арользен, ответ ждать минимум 4 месяца (при том, что я не уверена, что Ивана вывозили). Прилагаю документ, из которого я, собственно, узнала о проверке контрразведкой. P.S. Судьба этого человека мне интересна, но еще интереснее данные, которые он мог указать о своей родительской семье. Которая, кстати, передала потомкам легенду, что Иван утонул в детстве.
 --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22531 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8042 | Наверх ##
21 октября 2020 16:49 >> Ответ на сообщение пользователя shporishka от 21 октября 2020 16:42 Можно на вашего Фесенко поискать карточку на наличие фильтрационного дела в РГВА. Если есть интерес и желание - обращайтесь, постараемся помочь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15179 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27009
| Наверх ##
21 октября 2020 17:43 shporishka написал: [q] Но ведь я даже не знаю, вывозили ли его на принудительные работы.[/q]
Его не вывозили на принудительные работы. Он воевал в начале войны, был контужен, вероятно, попал в окружение и до повторного призыва в ряды РККА проживал на оккупированной территории. Он, как проживавший на временно оккупированной территории, прошел проверку органами "Смерш", которых не особо интересовали сведения о его родителях. | | Лайк (3) |
21 октября 2020 22:03 Терсинец написал: [q] которых не особо интересовали сведения о его родителях[/q]
Я думала, может проверяемые писали какие-то автобиографии. --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | |
| nestor Волжский Волгоградской области Сообщений: 491 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 773
| Наверх ##
21 октября 2020 22:12 shporishka написал: [q] Прилагаю документ, из которого я, собственно, узнала о проверке контрразведкой.[/q]
Извините, а где в документе об этом? --- ----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская) | | Лайк (1) |
21 октября 2020 22:22 nestor написал: [q] shporishka написал:
[q] Прилагаю документ, из которого я, собственно, узнала о проверке контрразведкой.
[/q]
Извините, а где в документе об этом?[/q]
Столбик 17, "контр". Мне ранее здесь подсказали, что это обозначение проверки СМЕРШ. --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | Лайк (1) |
28 октября 2020 11:35 Здравствуйте! Ищу потомков рода Фесенко из с. Деренковец ныне Корсунь-Шевченковского района Черкасской области (ранее Черкасского уезда Киевской губернии).
Мой прадед Харлампий Иосифович Фесенко родился 23(10).02.1895 в семье Иосифа Иванова Фесенко (10.11.1862-?) и Сигклитинии Иакимовой Шастуновой (1870-?). Женился на Ксении Романовне Сиренко 1 ноября 1915 г. Дети: - Петр (1915) - внебрачный, кроме как в записи о рождении, упоминаний больше не нашла; - Иван (1917) - была легенда, что утонул в детстве, но нашла документы, опровергающие ее. В 1943 с женой Евдокией Матвеевной жил в Кременчуге по адресу Красина, 19; - Архип (1922) - жил в г. Ватутино Черкасской обл.; - Галина (1927) - жила в г. Ватутино Черкасской обл.; - Александр (1933) - собственно, мой дедушка.
Про трудовой путь Харлампия известно: до революции - столяр на ст. Корсунь 1917-1930 - слесарь на железной дороге (допускаю, тоже ст. Корсунь) 1930-1939 - механик на пункте заготзерно ст. Людмиловка Николаевской обл. 1939-ноябрь 1941 - главный механик на Ботиевском пункте заготзерно Приазовского р-на Запорожской обл. с 1944 - механик на Кочубеевском пункте заготзерно (Полтавская обл.). На каком-то этапе их пути с Ксенией разошлись.
Мечтаю найти фото Харлампия, узнать о его характере. Разгадать загадку о его сыновьях Петре и Иване. Мне удалось проследить этот род до средины 18 ст. Если у вас в роду были Фесенки из Деренковца — тоже обращайтесь, с радостью поделюсь наработками. Можете писать сюда в личные сообщения или же на почту helenfessenger@gmail.com По мере продвижения в поисках буду дополнять это сообщение. --- Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье) | | Лайк (1) |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (30 октября 2020 9:08)
|
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
6 декабря 2020 9:35 Добрый день. Ищу предков, любую информацию, фотографии
Моего прадеда звали Фесенко Семён Иванович (1900 г. - 1983 г.), его жена Фесенко Евдокия Парфировна (1906 г. - 1981 г.). Жили в Одесской области, село Миллиардовка, Раздельнянского района. Семён Иванович воевал во время Второй Мировой Войны. Почти сразу, как попал на фронт, был ранен. Выжил один из роты. Семён Иванович служил в роте обеспечения, возил снаряды. Мой отец рассказывает, что у Семёна был шрам от одного бока. Прадед попал в госпиталь где-то в Казахстане. Там и остался работать до конца войны. У Семёна и Евдокии были дети: Розвод (Фесенко) Мария Семёновна (20 августа 1934 - 9 июня 1999).
Все похоронены в селе Миллиардовка, Одесской области. У Евдокии и Семёна были ещё дети, три дочки (имён пока не знаю) и сын Иван. Все четверо умерли от дифтерии. Похоронены в селе Шемётово, Одесской области.
У Семёна Ивановича был брат, Фесенко Саввелий и сестра Мытник (Фесенко) Александра. Буду благодарна за любую информацию, фотографии, документы. Только начала работать над этой веткой древа, поэтому фактов практически нет. --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
| JVM Новичок
1 июля 2021 5:46 Прошение ефрейтора А.Фесенко, раненного при защите Порт-Артура, о причислении его в деревню Высокая Грива Александровской волости Барнаульского уезда. Переписка с крестьянским начальником третьего участка Барнаульского уезда по этому вопросу. ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2744 16 сентября 1905 - 8 октября 1908. www.archiv.ab.ru/files/inventory/4-1.pdf | | |
|