Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фесенко

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1211
В Астраханскую губернию в с.Сасыколи из Воронежской губернии переехали Фисенко,потом один потомок переехал в станицу Промысловская Астраханского уезда
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Venezuela
Фесенко - казаки села Богдановки Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (сейчас Шосткинский район Сумской области). В 18 веке жили в Собиче, соседнем селе.
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 78
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как еще можно использовать зацепку.
Узнала, что брат моего деда Фесенко Иван Харлампиевич проходил проверку контрразведкой. По какому поводу — неизвестно. Хотела получить фильтрационное дело и обратилась в областной архив по месту его тогдашнего жительства. Из архива ответили: "Сообщаем, что в фонде Управления службы безопасности Украины в Полтавской области, в котором хранятся фильтрационные дела на граждан, которые были вывезены на принудительные работы в Германию и страны Центральной и Восточной Европы в годы Второй мировой войны, гр. Фесенко Иван Харлампиевич не значится". И порекомендовали обратиться в международную службу розыска в Германии.
Но ведь я даже не знаю, вывозили ли его на принудительные работы. Ранее мне подсказали, что такие проверки могли проходить те, кто проживал на оккупированных территориях. Действительно, с 1941 по осень 1943 Кременчуг был под фашистской оккупацией, но также есть сведения о том, что кременчужан вывозили на немецкую каторгу. Я сделала запрос в Международную службу розыска г. Арользен, ответ ждать минимум 4 месяца (при том, что я не уверена, что Ивана вывозили).
Прилагаю документ, из которого я, собственно, узнала о проверке контрразведкой.
P.S.
Судьба этого человека мне интересна, но еще интереснее данные, которые он мог указать о своей родительской семье. Которая, кстати, передала потомкам легенду, что Иван утонул в детстве.

Прикрепленный файл: фесенко их.jpg
---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8042
>> Ответ на сообщение пользователя shporishka от 21 октября 2020 16:42

Можно на вашего Фесенко поискать карточку на наличие фильтрационного дела в РГВА. Если есть интерес и желание - обращайтесь, постараемся помочь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27009

shporishka написал:
[q]
Но ведь я даже не знаю, вывозили ли его на принудительные работы.
[/q]

Его не вывозили на принудительные работы. Он воевал в начале войны, был контужен, вероятно, попал в окружение и до повторного призыва в ряды РККА проживал на оккупированной территории.
Он, как проживавший на временно оккупированной территории, прошел проверку органами "Смерш", которых не особо интересовали сведения о его родителях.
Лайк (3)
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]
которых не особо интересовали сведения о его родителях
[/q]

Я думала, может проверяемые писали какие-то автобиографии.
---
Свидовские, Ауловы (Лихая Поляна Курской губ.), Дрог(в)овозы (Хижня Киевской губ.), Жук (Санжаровка, Александровский уезд), Фесенко, Сиренко (Деренковец, Черкасская обл.), Вербоноль, Глод, Писаренко (Федоровка Александровский уезд), Дзивановские (Ракитное, Васильковский уезд), Левенко (Белополье)
nestor

Волжский Волгоградской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 773

shporishka написал:
[q]
[/q]

Извините, а где в документе об этом?
---
----
Нестеровы (Орловское наместничество, г. Малоархангельск; Ставропольский край: село Высоцкое, ст. Калиновская; Краснодарский край: ст. Родниковская, ст. Новоалексеевская)
Лайк (1)
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.

nestor написал:
[q]

shporishka написал:
[q]

[/q]

Извините, а где в документе об этом?
[/q]

Столбик 17, "контр". Мне ранее здесь подсказали, что это обозначение проверки СМЕРШ.

---
Лайк (1)
shporishka

shporishka

На сайте с 2020 г.
Здравствуйте! Ищу потомков рода Фесенко из с. Деренковец ныне Корсунь-Шевченковского района Черкасской области (ранее Черкасского уезда Киевской губернии).

Мой прадед Харлампий Иосифович Фесенко родился 23(10).02.1895 в семье Иосифа Иванова Фесенко (10.11.1862-?) и Сигклитинии Иакимовой Шастуновой (1870-?). Женился на Ксении Романовне Сиренко 1 ноября 1915 г.
Дети:
- Петр (1915) - внебрачный, кроме как в записи о рождении, упоминаний больше не нашла;
- Иван (1917) - была легенда, что утонул в детстве, но нашла документы, опровергающие ее. В 1943 с женой Евдокией Матвеевной жил в Кременчуге по адресу Красина, 19;
- Архип (1922) - жил в г. Ватутино Черкасской обл.;
- Галина (1927) - жила в г. Ватутино Черкасской обл.;
- Александр (1933) - собственно, мой дедушка.

Про трудовой путь Харлампия известно:
до революции - столяр на ст. Корсунь
1917-1930 - слесарь на железной дороге (допускаю, тоже ст. Корсунь)
1930-1939 - механик на пункте заготзерно ст. Людмиловка Николаевской обл.
1939-ноябрь 1941 - главный механик на Ботиевском пункте заготзерно Приазовского р-на Запорожской обл.
с 1944 - механик на Кочубеевском пункте заготзерно (Полтавская обл.).
На каком-то этапе их пути с Ксенией разошлись.

Мечтаю найти фото Харлампия, узнать о его характере. Разгадать загадку о его сыновьях Петре и Иване.
Мне удалось проследить этот род до средины 18 ст.
Если у вас в роду были Фесенки из Деренковца — тоже обращайтесь, с радостью поделюсь наработками. Можете писать сюда в личные сообщения или же на почту helenfessenger@gmail.com
По мере продвижения в поисках буду дополнять это сообщение.
---
Лайк (1)
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (30 октября 2020 9:08)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈