Филипповы
Самарская г. Бугурусланский уезд Эта тема на карте: Без названия (1898-1930)
| гость2009 | Наверх ##
4 апреля 2009 19:40 ВалекНа сайте http://ufagen.ru В 1816 г. в д. Малые Кистенли (Иваново) в 27 дворах проживало по 68 мужчин и женщин. 300 человек при 56 дворах было учтено в 1870 г. Советская перепись 1920 г. показала 711 человек и 133 двора. В 1816 г. среди жителей был 62-летний Иван Филиппов с сыновьями Варламом и Иваном. Первое название поселения, безусловно, связано с его именем. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3286 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9380 | Наверх ##
22 декабря 2011 21:55Абдулино http://planetadisser.com/part/dis_6679187.htmlИстория заселения и этнокультурное развитие татар Оренбургского края Выдержки из работы(дисертации)В региональной исторической науке и краеведческой литературе прочно укоренилось мнение о том, что татарская деревня на месте нынешнего города Абдулино Оренбургской области была основана в 1795 году. Однако обращение к ревизским сказкам позволяет поставить это под сомнение. Дело в том, что по указу Уфимской казенной палаты еще в 1793 году тептяри нынешних сел Усман-Ташлы (19 человек) и Абдулкаримово (15 человек) Ерме-кеевского района Республики Башкортостан во главе с Абдуллой Юсуповым (1715-1800) обосновались в устье реки Тирис на земельных дачах деревни Староякуповой9. По всей вероятности, путаница произошла потому, что существует еще одна ревизская сказка по деревне Абдуллина (Тиристамак), которая расположена в отдельной переписной книге. Она показывает, что в 1795 году сюда переселились 102 старокрещеных татарина из Мензелинской округи деревень Увакнарат, Буранчина тож (70 человек), Урсаева (14), Буха-раева(Ю), Иштеряк (4) и Юлты (4) (ныне, соответственно, села Нарат-Асты, Урсаево, Бухарай, Иштеряк и Юлтимирово Сармановского района Республи- •а ки Татарстан), а также 5 русских ясачных крестьян . Таким образом, к 1795 году население деревни Абдуллиной составляло 141 человека, в том числе 136 татар. В 1801 году часть тептярей вернулась обратно в Белебеевский уезд, а оставшиеся в 1811 году выбыли в деревню Новую Кутлумбетеву (ныне Матвеевского района Оренбургской области). Как следствие, к 1811 году наличное население Абдуллиной сократилось и составило 54 человека мужского пола, в том числе 46 старокрещеных татар10. --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2736 | Наверх ##
24 декабря 2011 16:58 25 декабря 2011 16:37 Валек Валя, какой у вас нарядный зимний пейзаж на аватарке. Надо мне будет тоже к Новому году сменить имидж Валек написал: [q]
[q] Вам не встречался такой в Самарском архиве(скорее всего по Липовой долине)?[/q]
А что за Липовая долина? Что-то я никогда о ней не слышала [/q]
Была такая, ныне территория Исаклинского района: ПОЛЬША В МИНИАТЮРЕ. ...Малороссы взяли земли по другую сторону Виналея. Их поселок стал именоваться Комарово. Название это было тоже местное, когда-то здесь стоял Комаров хутор. Еще несколько семей малороссов поселились на свободных землях, ближе к Калиновке. Там они основали два новых поселка — Александровка и Липовая Долина. Наконец, некоторые западные переселенцы выстроили свои дворы на окраине Калиновки. Полностью читать здесь: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/183/ДОПОЛНЮ о Липовой Долине свое умнозаключение.  Сейчас в поисковиках высвечивается такое название в Липоводольском районе Сумской области, на Украине. Может наши липоводольские исаклинцы - переселенцы оттуда?... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
24 декабря 2011 20:34 TaniaAb[q] у вас нарядный зимний пейзаж на аватарке.[/q]
Эта аватарка у меня была раньше, а сейчас я решила снова к ней вернуться  \ Спасибо за статью, с удовольствием прочитала. Интернациональные поселки, кого там только не было... ...украинские фамилии из Виналея: Шумники, Лесовики, Сквозники, Косяки, Довгополы, Громыко, Власенко, Семешко, Вертей, Левченко, Найденко, Корниенко, Слиденко, Коровиченко, Солоченко, Хоменко, Хайленко, Загребельные, Михайличенко, Саприго, Фаренюки, Панченко, Драные, Роменские, Левинские, Клоконосы, Гоньжа, Гуца, Коробко, Британы. ...польские фамилии: Журавские, Гурские, Гульзицкие, Войцеховские, Новицкие, Домбровские, Зелинские, Сосновские, Козубовские, Сухановские, Линевские, Лавские... ...Вокруг селения были разноязычные — русские, чувашские, мордовские, — как и полагается между Волгой и Уралом. И в Исаклах, которые выросли во времена сельхозукрупнения, невозможно было заранее угадать, на каком языке беседуют на скамейках у заборов старики: на умеренно окающем восточно-среднерусском, на достаточно архаичном диалекте суратри или на языке эрзя. Были еще в начале ХХ века в этих краях остатки древнего коренного населения, татары-мишари, но к 1990-м уже исчезли. Как они здорово уживались между собой --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2736 | Наверх ##
25 декабря 2011 16:44 25 декабря 2011 17:02 Валек написал: [q] TaniaAb[q] у вас нарядный зимний пейзаж на аватарке.[/q]
Эта аватарка у меня была раньше, а сейчас я решила снова к ней вернуться [/q]
Есть что-то рериховское в зимнем пейзаже на вашей аватрке... А мне, на просторах Интернета, встретилась вот такая чудесная "Зимняя сказка", художника Александра Маранова. К сожалению, прямую ссылку потеряла... Но вот еще одна его работа "Желание": http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=9482
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
25 декабря 2011 17:05 28 декабря 2011 21:34 TaniaAb[q] Есть что-то рериховское в зимнем пейзаже на аватрке...[/q]
У меня такая же заставка на компе в зимнее время [q] вот еще одна его работа "Желание": http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=9482[/q]
интересно почему такое название у картины? --- Валек
| | |
1 января 2012 15:59 1 января 2012 18:17 Валек написал: [q] ... интересно почему такое название у картины? [/q]
Художники любят писать "настроения" - психологичечкие этюды или философские эссе  Художники Средневековья и Возрождения создавали: "Любовь Небесная и Земная", "Искушение", "Три возраста" и пр. Валечка, поздравляю Вас с наступившим 1 января Новым - 2012 - годом! От всей души желаю здоровья и счастья новых генеалогических открытий! [ Изображение на стороннем сайте: e9dc3ff1b927.jpg ] Ах, помнится, в теме Юрия вы о своих кошечках говорили... Как им жилось в 2011 году Кролика и Кота? Валя, заглядывайте ко мне в "Беседку в Нескучном саду", на ретро-выставку У меня там - расцвела "рождественская звезда": пустынный мексиканский молочай на... старых рождественских - эмигрантских - открытках начала ХХ века... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
4 января 2012 11:41 8 января 2012 19:40 TaniaAbСпасибо за поздравление и пожелания! Вас взаимно поздравляю! И пусть все негативное будет позади, а впереди только светлое и яркое! [q] Ах, помнится, в теме Юрия вы о своих кошечках говорили... Как им жилось в 2011 году Кролика и Кота?... Валя, заглядывайте ко мне в "Беседку в Нескучном саду", на ретро-выставку
[/q]
Спасибо! Татьяна! С кошками отдельный разговор... в 2011 году если смотреть обновившиеся темы, то невольно попадаешь в дневники - так их много развелось . Я иногда заглядываю в них, но на частые посещения у меня не хватает времени. Татьяна, помогите определить примерный год рождения Андрея Филиппова и Петра Андреевича Филиппова из имеющихся ниже данных (никак не соображу ) Филипповы Андрей Филиппов (рожд?, ум.?), его дети: Тарас, Петр 1. Василий Андеевич (рожд?) его дети: Елизавета 1927 г.р., Николай 1928 г.р., Зоя 1932 г.р. 2. Тарас Андреевич Филиппов 1890-1967, 1 брак в 1906(-07 ?) г., 2-ой брак в 1923(?) г. 2-ая жена Матрена Степановна Фелянкина 1891-1960 род. в с.Петровка?, жил Петровка-Согласие, Алешкино, Ахрат, Ега, Тарас и Матрена похоронены на кл. с.Большая Ега 3. Петр Андреевич Филиппов (рожд?, ум.?), ж.? их сын Степан 1895-1984, жена Степана Марина Ильинична 1895-1984 супруги похоронены в Новокуйбышевске, у них 2 сына Аркадий и Борис и две дочери Елена и Нина вот сейчас сделала дополнение - появились сведения, что был еже один брат Василий Андреевич - задачка усложняется (( --- Валек
| | |
5 января 2012 16:58вечный календарь http://calendarium.narod.ru/vech/download.htmlВечный календарьСкачайте Ваш домашний "Вечный календарь". Все абсолютно бесплатно. В дистрибутиве содержатся все необходимые для работы файлы. Версия 2.54 (alcal254.zip, 1260 kB). Скачать с listsoft.ru. Версия 2.54 (alcal254.zip, 1260 kB). Скачать с narod.ru. Если Вы уже пользовались ранними версиями программы, то можете скачать обновление. Версия 2.54 - Обновление (alcal254up.zip, 461 kB). При установке укажите каталог со старой версией. Буду признателен Вам за любые замечания и комментарии в адрес программы. Все Ваши пожелания я постараюсь учесть в следующих версиях. Лысенко Андрей E-mail alcalendar@mail.ru --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2994 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3115 | Наверх ##
8 января 2012 19:16 8 января 2012 19:34 ВалекВалентина, добрый вечер! С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ и НОВЫМ ГОДОМ! Валек написал: [q] ... помогите определить примерный год рождения Андрея Филиппова и Петра Андреевича Филиппова из имеющихся ниже данных (никак не соображу )ФилипповыАндрей Филиппов (рожд?, ум.?), его дети: Тарас, Петр1. Тарас Андреевич Филиппов 1890-1967, 1 брак в 1906(-07 ?) г., 2-ой брак в 1923(?) г. 2-ая жена Матрена Степановна Фелянкина 1891-1960 род. в с.Петровка?, жил Петровка-Согласие, Алешкино, Ахрат, Ега, Тарас и Матрена похоронены на кл. с.Большая Ега 2. Петр Андреевич Филиппов (рожд?, ум.?), ж.? их сын Степан 1895-1984, жена Степана Марина Ильинична 1895-1984 супруги похоронены в Новокуйбышевске, у них 2 сына Аркадий и Борис и две дочери Елена и Нина [/q]
Сориентируемся на внука Андрея Филипповича - Степана Петровича 1895 г/рРасклад такой: его дед Андрей Филиппович - 1855 г/ротец Петр Андреевич - 1875 г/рМежду дедом - отцом - внуком заложим по 20 лет. Младший сын Тарас Андреевич 1890 г/р был почти ровесник внуку - Степану Петровичу 1895 г/рСына Андрей Филиппович вполне мог зачать в взрасте 35 лет, а через пять лет у него и внук от старшего сына народился (!) Интересно, сколько лет было его жене... Хотя тогда женщины умели рожать --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
8 января 2012 19:32 8 января 2012 19:36 MARIR Здравствуйте, Мариночка! Я поздравляю вас с Новым Годом и рождеством! Я посетила только что Печерские хутора, а вы уже здесь... Задачку я усложнила, добавив еще одного брата - говорят, что он был старший из сыновей, хотя мне не верится (см. мой пред. пост) --- Валек
| | |
|