Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уханкин

Нижегородская, Пензенская области, Ульяновская

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
leonid54732
Участник

Энгельс Саратовской области
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 380
О Семёне Ивановиче Уханкине, ориентировочно 1871-73 г. рождения, мне добыть пришлось не так много сведений, но Таисия Григорьевна Клементьева (Разживина), троюродная сестра, рассказывала, что Семён держал пасеку. Ещё есть косвенные данные, выложенные Старостиным В.А., что какой-то Уханкин жил в Горюшкинской волости, возле Тереньги, работал пастухом, возможно это Семён - средний брат моего деда. Самый близкий брат деда, Павел Иванович, 1875 года рождения, жил в одном доме с дедом. Этот дом достался им от их отца, моего прадеда, Ивана Алексеевича Уханкина,1841 г. рождения. Как рассказывал отец: " В доме жили две семьи: Василия Ивановича и Павла Ивановича; его поделили пополам, между половинами была дверь. Дом стоял в большом волостном селе Поповка Майнского района Ульяновской области. У отца было большое хозяйство: корова, лошадь, земля, где выращивали рожь и овёс, сеяли коноплю, сажали картофель. На две семьи была маслобойка, где готовили конопляное масло. Лошадь ходила по кругу, были котлы, которые подогревались дровами; зерно конопли отжимали с помощью винтового пресса вручную." Отец помнил - рассказывал он это в начале 90-х - как сеяли вручную, пахали на лошадях, в основном вдвоём. У деда был один работник, который работал по дому и двору. Был он старенький, жил без семьи, звали его дядя Ваня. Село было большое, была большая церковь; два раза в год в селе были ярмарки, где даже показывали представления бродячие артисты. В период НЭПа был расцвет сельского хозяйства и всевозможных ремёсел. В 1929 году деда и его брата раскулачили.
---
Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
К этому времени у деда, Василия Ивановича, и его жены, Татьяны Андреевны,урождённой Лукояновой, было восемь детей. Первыми рождались дочери, не считая Михаила, 1910 г. рождения; три других сына родились когда деду было за сорок, а жене за тридцать: Василий, мой будущий отец, родился в 1923 году, Пётр - в 1924 г., Михаил - в 1926 году. Почему два Михаила - вопрос?! Но, как оказалось, такая практика была в Российской деревне.Из рассказа отца: " В 1929 году отца раскулачили. Отобрали дом, маслобойку и пустили семью по миру. Отца сослали на Урал. Его не было три - четыре года. Всё это время семья скиталась по родственникам и знакомым. Старшая дочь Мария к этому времени вышла замуж, Михаил уехал в Самару, Евдокия (1914 г.р.) тоже вышла замуж. Остальным вместе с матерью пришлось испытать всякого. Детям приходилось просить милостыню, собирать колоски на поле. Самым тяжёлым был 1933 год.

Прикрепленный файл: братья 005.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
На снимке мой дед, Василий Иванович Уханкин, и бабушка, Татьяна Андреевна, урождённая Лукоянова.
На нижнем снимке Уханкины: Василий, мой будущий отец, Михаил старший, Михаил младший, Пётр. Фото сделано после раскулачивания, в 1929 году, здесь они во время зарабатывания хлеба насущного, по всей логике событий. Михаил старший ещё не уехал в Самару.

Прикрепленный файл: IMG_1934 (1).JPG
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Из рассказа отца: " Самым тяжёлым был 1933 год. Приходилось употреблять в пищу толчёную картофельную ботву в смеси с мукой и печь лепёшки, так же использовалась просяная мякина. Отец вернулся в 1933 году, с ним стало полегче. Мать отвезла меня и сестру Шуру в Самару к брату Михаилу. Он жил в бараке, в отдельной комнате, а работал на строительстве слесарем. Это было весной 1933 года, а летом мы вернулись в Игнатовку, где теперь жила мать, из-за того, что Шура заболела малярией. Потом появился отец - вернулся из мест не столь отдалённых. Жили мы три пацана отец и мать во временно сданном нам домике, Шура была в прислугах у врача." Где жила ещё одна сестра Анна, скорее всего, тоже где-то прислуживала. В следующие года дед жил с семьёй, не давая умереть с голода: покупал пшено на заработанные от починки обуви деньги. Отец помогал деду чинить валенки, сапоги и другую обувь. Дед привел откуда-то овцу, поросёнка, кролика - видимо кто-то расплатился за прошлые услуги. В 1937 году деда вновь арестовали. "Ночью приезжали, брали понятых и забирали. Больше отца мы не видели" - так рассказывал мой отец.
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Только в 2000-х - конкректно не помню когда - мне довелось узнать из интернета, что дед был расстрелян в 1937 году. Приговорён: тройкой при УНКВД по Куйбышевской обл. 12 августа 1937 года, обвиняется по ст 58-10 ч.1 УК РСФСР. Реабилитирован 8 сентября 1989 года. Отец, конечно, не узнал о реабилитации, интернета тогда ещё не было, а в 1993 его не стало. Кое-что мне удалось у него выведать в последние годы жизни. " В это время ( 1937-1937 гг) Анна уехала по вербовке на Камчатку, а Шура - в Астрахань. Евдокия работала на Языковской ткацкой фабрике. В 1938 году я приехал в Языково к сестре Евдокии, где учился в 8-м классе школы, проучился один год и уехал в Ульяновск, где поступил в дорожно-механический техникум." Это, конечно, не вся информация: отец жил в чужой семье, где был маленький ребёнок, и Шура вернулась из Астрахани тоже к Евдокии, но отец, как я понял, хорошо учился раз пошёл в 8-й класс, а потом в техникум, не смотря на все трудности быта. В то время основное (среднее) образование включало 7 классов, но семья Уханкиных была сплошь грамотная, как мне теперь представляется. Это повлияет на дальнейшую судьбу отца. Он проучился в техникуме 2 года,был на практике, но в 1940 году ввели платное обучение?! Отцу пришлось вернуться в Игнатовку. В 1941 году началась война!
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
В июле 1941 г. отца призвали в армию и направили в артиллерийское училище, эвакуированное из Киева под Саратов, на станцию (или посёлок) Разбойщина (ныне Жасминная). Видимо, повлияла его учёба в техникуме, и он стал курсантом артиллерийского училища. Здесь он проучился 3-4 месяца (с его слов), присвоили звание ст. сержант, отобрали человек 20 и отправили за Урал, в сторону Казахстана.
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
О перемещении группы курсантов и дальнейшей учёбе в городе Фергана Узбекской ССР, куда было эвакуировано Харьковское артиллерийское училище отец рассказал очень кратко: " Был сформирован полк, где начали заниматься с новобранцами,затем, после некоторого времени (около месяца) нас направили дальше, в Сибирь, потом в Кустанай, откуда нас направили в Ташкент, Фергану, в артиллерийское училище, доучиваться. Проучились там до мая 1942 года, после чего присвоили звание лейтенант и направили в разные части." Отец попал в Пензу, где был сформирован полк, , в котором отец обучал сержантов на офицеров в должности командира взвода курсантов - так написано в его военном билете. Недавно, совершенно случайно, нашёл очерк киевского жителя, Хибника Иосифа, который на второй день войны был призван в Киевское арт. училище и который, как и мой отец, оказался сначала в Разбойщине, а затем в группе курсантов, передвигающейся по стране и в конце попавшей в город Фергана, в арт. училище, реорганизованное в Харьковское. Об этом Иосиф Хибник очень интересно пишет, анализируя с высоты преклонного возраста ту ситуацию, которая складывалась в первые дни и месяцы войны.
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Поскольку Хибник был из Киевских евреев и, естественно, довольно-таки развитым молодым человеком, то мне показались очень интересными его ощущения тех военных лет, тем более, что он учился с моим будущим отцом. Вот как он пишет о пребывании в поселке Разбойщина, недалеко от Саратова. "Первый проблеск памяти высветил мне здание, в котором разместилось училище. Это по-моему, трехэтажное здание, в огромном зале которого были установлены трёхярусные кровати. Кровати были расположены в три или четыре ряда во всю длину зала. Позже мы узнали, что находимся в посёлке Разбойщина, Саратовской области. Но никакого посёлка я не видел, а видел лишь одно здание в центре большого участка непролазной грязи. ...В этой казарме мы не только спали, но занимались ещё и самоподготовкой. Так как помещений не хватало, мы выполняли домашние задания каждый на своей кровати. Моя кровать находилась на третьем ярусе, и вы можете себе представить условия,в которых приходилось готовить уроки."
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
В дальнейшем, Хибник описывает те же перемещения группы курсантов, что и мой отец. Указываются те же города, через которые пришлось проехать, и это описывается очень живо и красноречиво. Вот что пишет Хибник: " В конце декабря сорок первого года наша учёба в училище внезапно закончилась. Оказалось, что в связи с тяжёлым положением на фронте поступил приказ Верховного Главнокомандующего о досрочном выпуске курсантов и отправке их на фронт. Всем выпускникам присвоили звание младших командиров ( у отца - старший сержант).
На следующий день мы отправились в город Саратов для следования к месту назначения.
Основной причиной досрочного выпуска из училища недоучившихся курсантов было почти катастрофическое военное положение под Москвой.
Прибыв на вокзал города Саратов, мы впервые с начала войны оказались среди гражданского населения. Обстановка на вокзале нас поразила. Мы не могли себе представить, что такое может быть. В этот период из Москвы эвакуировалось множество заводов и гос. учреждений. Результатом увеличения количества эвакуированных явилась перегрузка жел/дор. вокзалов.
Зайдя в ресторан, чтобы отоварить наши продовольственные документы, мы увидели поразившую нас картину. Всё пространство вокруг каждого стола было занято обедающими и спящими людьми. Т.е. за столом сидели ещё обедавшие, а под столами уже пообедавшие. Кроме того люди спали на лестницах и в туалете."
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Уважаемые форумчане! Прошу простить меня, если обидел вольно или невольно! И да простит мне бог мою несдержанность и себялюбие!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈