Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Уханкин

Нижегородская, Пензенская области, Ульяновская

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
leonid54732
Участник

Энгельс Саратовской области
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 382
Эту историю я услышал от своей троюродной сестры, Клементьевой (Разживиной) Таисии Григорьевны, 1929 года рождения,внучки Уханкина Павла Ивановича, родного брата моего деда Уханкина Василия Ивановича. Это произошло в 2017 году,когда я посетил родные места своих предков, Поповку, Игнатовку и Ульяновск, где жила Таисия Григорьевна. Но, что удивительно, нашёлся человек, родственник, который написал очерк о Иване Михайловиче и о том событии, произошедшем в 1919 году в селе Поповка Майнского района Симбирской губернии. Этот человек - внук Ивана Михайловича по матери, Козин Михаил Васильевич. У него на "проза. ру" много интересных рассказов, он сам много повидал. т.к. ходил по морям в качестве пом. капитана, жил на Диксоне, а сейчас осел в Хвалынском районе, выращивает яблоки уникальных сортов, в общем, человек разносторонних талантов! Много информации об Уханкиных я получил от него, за что ему огромная благодарность! Одно из самых значимых сведений - рождение моего прадеда, Ивана, в 1841 году. До сих пор мне не понятно, где он родился; в Поповке, как стало известно не так давно, семью Уханкиных считали пришлыми, архивные документы не сохранились, единственное, что удалось узнать из метрической записи о рождении Василия Ивановича, моего деда, - это отчество - Алексеевич, а год рождения дал Козин Михаил,т.к. в молодости ему удалось пообщаться со своими тетушками, сестрами Ивана Михайловича. Отец Ивана, Михаил, 1862 года рождения (опять со слов Михаила Козина) - старший брат моего деда имел двоих сыновей и пять дочерей. Ивана расстреляли, Александр пропал в Гражданскую, но у Ивана уже были сыновья: Василий, Евгений, Дмитрий. В дальнейшем, у Василия был сын, Александр, капитан первого ранга, Евгений уехал в Ташкент, и от него есть потомки-Уханкины: Олег (внук), Анатолий - правнук. У Дмитрия детей не было (так говорят родственники).
---
Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Дальнейшие исследования фамилии привели к отысканию ещё одного брата деда, Дмитрия, о котором мне говорил отец, когда я записывал его воспоминания,это было в начале 90-х. Тогда он знал 3-х братьев деда, своих дядьёв: Павла, Дмитрия и Семёна. Семья Павла жила с семьёй деда Василия в одном доме, доставшемся им от отца Ивана. О Дмитрии он говорил так: "...кажется. был ещё сын Дмитрий (имеется в виду - у Ивана) и возможно ещё один сын, Семён". То есть, о существовании Михаила отцу не было известно. Но это и не удивительно! Так как отец мой родился в 1923 году, когда его отцу было 42 года, то к тому времени уже и Михаила могло не быть. А если учесть, что в 1929 году раскулачили две семьи Уханкиных: Павла и Василия, его отца, и весь уклад жизни Уханкиных перевернулся (из зажиточных стали нищими), то, конечно, мой отец в возрасте 6-ти лет получил мощный стресс, что могло повлиять на его память, но, скорее всего, повлияла дальнейшая жизнь, война, полученные ранения. Но вернемся к Дмитрию. Я думал его разместить, как самого младшего из сыновей Ивана, но оказалось с точностью до наоборот! Дмитрий оказался с 1860 года, т.е. самым старшим из братьев. Не найдя метрических записей о рождении Дмитрия в Ульяновском архиве, решил искать запись о бракосочетании Дмитрия, ориентировочно в 1905-10 гг, и здесь помогло общение с людьми, проживающими в Майнском районе, где находится село Поповка. Оказалось, что в Майнском архиве ЗАГСа сохранились некоторые метрические книги Троицкой церкви села Поповка начала 20-го века. Именно там обнаружена запись о женитьбе Дмитрия - эту информацию мне дали по телефону - который женился в 45 лет на женщине 22-х лет. Но что ещё более интересно, Дмитрий успел наплодить четырёх сыновей: Василия (1910 гр), Александра (1912 гр),Алексея (1916 гр), Николая (1926 гр). Эту информацию мне дал потомок Дмитрия, внук Александра, Александр Геннадьевич Уханкин,1967 года рождения, умерший в прошлом году, как он сам о себе говорил - последний из Уханкиных в Ульяновске. Мне удалось узнать из открытых источников, что все 4 (четыре) сына Дмитрия Ивановича Уханкина воевали в Великой Отечественной войне, а Николай, самый младший, погиб в 1945 году.

Прикрепленный файл: братья 007.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
P.S. Это фотография Дмитрия, как я думаю?! На обратной стороне детским корявым подчерком написано: "Это дядя." Но это уже восстановленное фото. Первоначально оно выглядело так и хранилось у отца, я раскопал его уже после смерти отца.
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Вот это фото.

Прикрепленный файл: путешествия2 293.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
О Семёне Ивановиче Уханкине, ориентировочно 1871-73 г. рождения, мне добыть пришлось не так много сведений, но Таисия Григорьевна Клементьева (Разживина), троюродная сестра, рассказывала, что Семён держал пасеку. Ещё есть косвенные данные, выложенные Старостиным В.А., что какой-то Уханкин жил в Горюшкинской волости, возле Тереньги, работал пастухом, возможно это Семён - средний брат моего деда. Самый близкий брат деда, Павел Иванович, 1875 года рождения, жил в одном доме с дедом. Этот дом достался им от их отца, моего прадеда, Ивана Алексеевича Уханкина,1841 г. рождения. Как рассказывал отец: " В доме жили две семьи: Василия Ивановича и Павла Ивановича; его поделили пополам, между половинами была дверь. Дом стоял в большом волостном селе Поповка Майнского района Ульяновской области. У отца было большое хозяйство: корова, лошадь, земля, где выращивали рожь и овёс, сеяли коноплю, сажали картофель. На две семьи была маслобойка, где готовили конопляное масло. Лошадь ходила по кругу, были котлы, которые подогревались дровами; зерно конопли отжимали с помощью винтового пресса вручную." Отец помнил - рассказывал он это в начале 90-х - как сеяли вручную, пахали на лошадях, в основном вдвоём. У деда был один работник, который работал по дому и двору. Был он старенький, жил без семьи, звали его дядя Ваня. Село было большое, была большая церковь; два раза в год в селе были ярмарки, где даже показывали представления бродячие артисты. В период НЭПа был расцвет сельского хозяйства и всевозможных ремёсел. В 1929 году деда и его брата раскулачили.
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
К этому времени у деда, Василия Ивановича, и его жены, Татьяны Андреевны,урождённой Лукояновой, было восемь детей. Первыми рождались дочери, не считая Михаила, 1910 г. рождения; три других сына родились когда деду было за сорок, а жене за тридцать: Василий, мой будущий отец, родился в 1923 году, Пётр - в 1924 г., Михаил - в 1926 году. Почему два Михаила - вопрос?! Но, как оказалось, такая практика была в Российской деревне.Из рассказа отца: " В 1929 году отца раскулачили. Отобрали дом, маслобойку и пустили семью по миру. Отца сослали на Урал. Его не было три - четыре года. Всё это время семья скиталась по родственникам и знакомым. Старшая дочь Мария к этому времени вышла замуж, Михаил уехал в Самару, Евдокия (1914 г.р.) тоже вышла замуж. Остальным вместе с матерью пришлось испытать всякого. Детям приходилось просить милостыню, собирать колоски на поле. Самым тяжёлым был 1933 год.

Прикрепленный файл: братья 005.jpg
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
На снимке мой дед, Василий Иванович Уханкин, и бабушка, Татьяна Андреевна, урождённая Лукоянова.
На нижнем снимке Уханкины: Василий, мой будущий отец, Михаил старший, Михаил младший, Пётр. Фото сделано после раскулачивания, в 1929 году, здесь они во время зарабатывания хлеба насущного, по всей логике событий. Михаил старший ещё не уехал в Самару.

Прикрепленный файл: IMG_1934 (1).JPG
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Из рассказа отца: " Самым тяжёлым был 1933 год. Приходилось употреблять в пищу толчёную картофельную ботву в смеси с мукой и печь лепёшки, так же использовалась просяная мякина. Отец вернулся в 1933 году, с ним стало полегче. Мать отвезла меня и сестру Шуру в Самару к брату Михаилу. Он жил в бараке, в отдельной комнате, а работал на строительстве слесарем. Это было весной 1933 года, а летом мы вернулись в Игнатовку, где теперь жила мать, из-за того, что Шура заболела малярией. Потом появился отец - вернулся из мест не столь отдалённых. Жили мы три пацана отец и мать во временно сданном нам домике, Шура была в прислугах у врача." Где жила ещё одна сестра Анна, скорее всего, тоже где-то прислуживала. В следующие года дед жил с семьёй, не давая умереть с голода: покупал пшено на заработанные от починки обуви деньги. Отец помогал деду чинить валенки, сапоги и другую обувь. Дед привел откуда-то овцу, поросёнка, кролика - видимо кто-то расплатился за прошлые услуги. В 1937 году деда вновь арестовали. "Ночью приезжали, брали понятых и забирали. Больше отца мы не видели" - так рассказывал мой отец.
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
Только в 2000-х - конкректно не помню когда - мне довелось узнать из интернета, что дед был расстрелян в 1937 году. Приговорён: тройкой при УНКВД по Куйбышевской обл. 12 августа 1937 года, обвиняется по ст 58-10 ч.1 УК РСФСР. Реабилитирован 8 сентября 1989 года. Отец, конечно, не узнал о реабилитации, интернета тогда ещё не было, а в 1993 его не стало. Кое-что мне удалось у него выведать в последние годы жизни. " В это время ( 1937-1937 гг) Анна уехала по вербовке на Камчатку, а Шура - в Астрахань. Евдокия работала на Языковской ткацкой фабрике. В 1938 году я приехал в Языково к сестре Евдокии, где учился в 8-м классе школы, проучился один год и уехал в Ульяновск, где поступил в дорожно-механический техникум." Это, конечно, не вся информация: отец жил в чужой семье, где был маленький ребёнок, и Шура вернулась из Астрахани тоже к Евдокии, но отец, как я понял, хорошо учился раз пошёл в 8-й класс, а потом в техникум, не смотря на все трудности быта. В то время основное (среднее) образование включало 7 классов, но семья Уханкиных была сплошь грамотная, как мне теперь представляется. Это повлияет на дальнейшую судьбу отца. Он проучился в техникуме 2 года,был на практике, но в 1940 году ввели платное обучение?! Отцу пришлось вернуться в Игнатовку. В 1941 году началась война!
---
leonid54732
Участник

На сайте с 2023 г.
В июле 1941 г. отца призвали в армию и направили в артиллерийское училище, эвакуированное из Киева под Саратов, на станцию (или посёлок) Разбойщина (ныне Жасминная). Видимо, повлияла его учёба в техникуме, и он стал курсантом артиллерийского училища. Здесь он проучился 3-4 месяца (с его слов), присвоили звание ст. сержант, отобрали человек 20 и отправили за Урал, в сторону Казахстана.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈