Уханкин
Нижегородская, Пензенская области, Ульяновская
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
20 февраля 2024 16:46 Из рассказа отца: " Самым тяжёлым был 1933 год. Приходилось употреблять в пищу толчёную картофельную ботву в смеси с мукой и печь лепёшки, так же использовалась просяная мякина. Отец вернулся в 1933 году, с ним стало полегче. Мать отвезла меня и сестру Шуру в Самару к брату Михаилу. Он жил в бараке, в отдельной комнате, а работал на строительстве слесарем. Это было весной 1933 года, а летом мы вернулись в Игнатовку, где теперь жила мать, из-за того, что Шура заболела малярией. Потом появился отец - вернулся из мест не столь отдалённых. Жили мы три пацана отец и мать во временно сданном нам домике, Шура была в прислугах у врача." Где жила ещё одна сестра Анна, скорее всего, тоже где-то прислуживала. В следующие года дед жил с семьёй, не давая умереть с голода: покупал пшено на заработанные от починки обуви деньги. Отец помогал деду чинить валенки, сапоги и другую обувь. Дед привел откуда-то овцу, поросёнка, кролика - видимо кто-то расплатился за прошлые услуги. В 1937 году деда вновь арестовали. "Ночью приезжали, брали понятых и забирали. Больше отца мы не видели" - так рассказывал мой отец. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
Энгельс Саратовской области Сообщений: 78 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 380 | Наверх ##
21 февраля 2024 15:19 Только в 2000-х - конкректно не помню когда - мне довелось узнать из интернета, что дед был расстрелян в 1937 году. Приговорён: тройкой при УНКВД по Куйбышевской обл. 12 августа 1937 года, обвиняется по ст 58-10 ч.1 УК РСФСР. Реабилитирован 8 сентября 1989 года. Отец, конечно, не узнал о реабилитации, интернета тогда ещё не было, а в 1993 его не стало. Кое-что мне удалось у него выведать в последние годы жизни. " В это время ( 1937-1937 гг) Анна уехала по вербовке на Камчатку, а Шура - в Астрахань. Евдокия работала на Языковской ткацкой фабрике. В 1938 году я приехал в Языково к сестре Евдокии, где учился в 8-м классе школы, проучился один год и уехал в Ульяновск, где поступил в дорожно-механический техникум." Это, конечно, не вся информация: отец жил в чужой семье, где был маленький ребёнок, и Шура вернулась из Астрахани тоже к Евдокии, но отец, как я понял, хорошо учился раз пошёл в 8-й класс, а потом в техникум, не смотря на все трудности быта. В то время основное (среднее) образование включало 7 классов, но семья Уханкиных была сплошь грамотная, как мне теперь представляется. Это повлияет на дальнейшую судьбу отца. Он проучился в техникуме 2 года,был на практике, но в 1940 году ввели платное обучение?! Отцу пришлось вернуться в Игнатовку. В 1941 году началась война! --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
22 февраля 2024 12:15 В июле 1941 г. отца призвали в армию и направили в артиллерийское училище, эвакуированное из Киева под Саратов, на станцию (или посёлок) Разбойщина (ныне Жасминная). Видимо, повлияла его учёба в техникуме, и он стал курсантом артиллерийского училища. Здесь он проучился 3-4 месяца (с его слов), присвоили звание ст. сержант, отобрали человек 20 и отправили за Урал, в сторону Казахстана. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
25 февраля 2024 12:51 О перемещении группы курсантов и дальнейшей учёбе в городе Фергана Узбекской ССР, куда было эвакуировано Харьковское артиллерийское училище отец рассказал очень кратко: " Был сформирован полк, где начали заниматься с новобранцами,затем, после некоторого времени (около месяца) нас направили дальше, в Сибирь, потом в Кустанай, откуда нас направили в Ташкент, Фергану, в артиллерийское училище, доучиваться. Проучились там до мая 1942 года, после чего присвоили звание лейтенант и направили в разные части." Отец попал в Пензу, где был сформирован полк, , в котором отец обучал сержантов на офицеров в должности командира взвода курсантов - так написано в его военном билете. Недавно, совершенно случайно, нашёл очерк киевского жителя, Хибника Иосифа, который на второй день войны был призван в Киевское арт. училище и который, как и мой отец, оказался сначала в Разбойщине, а затем в группе курсантов, передвигающейся по стране и в конце попавшей в город Фергана, в арт. училище, реорганизованное в Харьковское. Об этом Иосиф Хибник очень интересно пишет, анализируя с высоты преклонного возраста ту ситуацию, которая складывалась в первые дни и месяцы войны. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
2 марта 2024 17:16 Поскольку Хибник был из Киевских евреев и, естественно, довольно-таки развитым молодым человеком, то мне показались очень интересными его ощущения тех военных лет, тем более, что он учился с моим будущим отцом. Вот как он пишет о пребывании в поселке Разбойщина, недалеко от Саратова. "Первый проблеск памяти высветил мне здание, в котором разместилось училище. Это по-моему, трехэтажное здание, в огромном зале которого были установлены трёхярусные кровати. Кровати были расположены в три или четыре ряда во всю длину зала. Позже мы узнали, что находимся в посёлке Разбойщина, Саратовской области. Но никакого посёлка я не видел, а видел лишь одно здание в центре большого участка непролазной грязи. ...В этой казарме мы не только спали, но занимались ещё и самоподготовкой. Так как помещений не хватало, мы выполняли домашние задания каждый на своей кровати. Моя кровать находилась на третьем ярусе, и вы можете себе представить условия,в которых приходилось готовить уроки." --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
12 марта 2024 11:25 В дальнейшем, Хибник описывает те же перемещения группы курсантов, что и мой отец. Указываются те же города, через которые пришлось проехать, и это описывается очень живо и красноречиво. Вот что пишет Хибник: " В конце декабря сорок первого года наша учёба в училище внезапно закончилась. Оказалось, что в связи с тяжёлым положением на фронте поступил приказ Верховного Главнокомандующего о досрочном выпуске курсантов и отправке их на фронт. Всем выпускникам присвоили звание младших командиров ( у отца - старший сержант). На следующий день мы отправились в город Саратов для следования к месту назначения. Основной причиной досрочного выпуска из училища недоучившихся курсантов было почти катастрофическое военное положение под Москвой. Прибыв на вокзал города Саратов, мы впервые с начала войны оказались среди гражданского населения. Обстановка на вокзале нас поразила. Мы не могли себе представить, что такое может быть. В этот период из Москвы эвакуировалось множество заводов и гос. учреждений. Результатом увеличения количества эвакуированных явилась перегрузка жел/дор. вокзалов. Зайдя в ресторан, чтобы отоварить наши продовольственные документы, мы увидели поразившую нас картину. Всё пространство вокруг каждого стола было занято обедающими и спящими людьми. Т.е. за столом сидели ещё обедавшие, а под столами уже пообедавшие. Кроме того люди спали на лестницах и в туалете." --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
17 марта 2024 16:02 Уважаемые форумчане! Прошу простить меня, если обидел вольно или невольно! И да простит мне бог мою несдержанность и себялюбие! --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
21 марта 2024 14:51 Хибнику запомнилась также пересадка в Челябинске, отец тоже упоминал этот город. " Несмотря на сильный мороз, мы решили немного ознакомиться с городом. Прогуливаясь,обратили внимание на магазин, у дверей которого стояла длинная очередь. Зашли внутрь, конечно, без очереди (военных в то время пускали во все магазины без очереди) и выяснили, что дают мороженое по пятьсот или шестьсот граммов в "одни руки". Мы купили мороженое по максимуму, вынули из сапог свои ложки и тут же в магазине съели его. Должен сказать, что в магазине было так же холодно,как на улице, т.к. окна в нём были разбиты. Я вспомнил этот случай как иллюстрацию тому, что к нам в то время не приставала никакая хворь. Все люди в то время меньше болели, а особенно военные на фронте. ... Наконец, после месяца " ожиданий" мы встретили наш полк. На второй день после прибытия полка курсанты получили назначения. Я был назначен командиром отделения взвода разведки." Отец рассказывал так: "Был сформирован полк, где начали заниматься с новобранцами. Потом мы попали в Кустанай, откуда нас отправили в Ташкент, затем в Фергану, в арт. училище." В воспоминаниях Хибника написано более развёрнуто, т. к. пишет для публикации,изучив документы тех лет. "Вскоре поступил приказ Верховного Главнокомандующего о том, что всех курсантов, не закончивших курс обучения в своих училищах, отправить в соответствующие училища для окончания курса обучения. Это произошло в феврале 1942-го года, после того,как тяжёлая обстановка под Москвой немного разрядилась. Нашу группу направили доучиваться в Харьковское противотанковое артиллерийское училище, расквартированное в городе Фергана." --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
31 марта 2024 12:17 Из воспоминаний отца: " Проучились в Фергане по май 1942-го года, после чего присвоили звание лейтенант и направили в город Пензу, где сформировали полк, стали обучать сержантов на офицеров". А вот Хибник пишет так: "В начале мая 1942-го года нам присвоили звания лейтенантов и распределили по воинским частям." Почему отец попал в Пензу? Возможно, кто-то покровительствовал ему, возможно, он был " служакой", а это похоже на правду, учитывая его происхождение - отец, бывший унтер-офицер лейб- гвардии, раскулаченный в 30-е года - возможно, судьба так распорядилась, но попал он в Пензу, а не в Сибирь, куда попал киевлянин Хибник. В Пензе в это время, в 1942 году, было организовано Артиллерийское училище и, видимо, способность Василия усваивать материал и доводить его до подчинённых помогла отцу выжить в самые тяжёлые месяцы войны. В его военном билете есть запись: Командир взвода курсантов с 05.42 по 12.42г. В это же время в Пензу переезжает его гражданская жена, с которой он был знаком по Ульяновску с 1940 года. Об этом я узнал в 2021 году, изучая документы военного архива в открытых источниках.Но что ещё интересней, у отца родился сын в 1941 или 1942 году - это я узнал будучи в Ульяновске в 2017 году от своей троюродной сестры, Таисьи Григорьевны Клементьевой. --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
leonid54732 Участник
14 апреля 2024 10:39 На фронт отец попал в июне 1943 в составе 1330 истребительного противотанкового артиллерийского полка, в качестве командира батареи. Это,конечно , не 1941 или 1942 год, но и на его долю пришлось войны с лихвой. По словам Хибника, людей, рожденных в 1923 году с войны вернулось не более 2-3%, а если учесть потери артиллеристов противотанковой артиллерии, то, возможно, их вернулось ещё меньше. Дело в том, что противотанковые орудия находились на первой линии обороны, а порой даже ближе к противнику. После второго или третьего выстрела расположение орудия засекалось противником и было целью и подавлялось как танками, так и авиацией противника. В этом отношении немцы воевали очень педантично. Конечно, к 1943 году Красная Армия уже имела солидный опыт, но в первом большом наступлении отец был легко ранен на пятый день наступления. А в первый день он был назначен командиром дивизиона - возможно, в следствие ранения или гибели командира - и со своей задачей справился блестяще.
 --- Ищу сведения об Уханкиных, Гайворонских, Мартыновых, Лукояновых | | |
|