Толбузины Монастыревы
Происхождение от князей Смоленских. Анализ Источников
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
12 сентября 2014 8:58 12 ноября 2018 22:57 ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ князь ФОМИНСКИЙ И БЕРЕЗУЙСКИЙ (и очевидно ржевский)
его дети:
ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ князь РЖЕВСКИЙ - (родоначальник Полевых, Еропкиных)
КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ (ЛИПЯТА??) князь ФОМИНСКИЙ - (отец 3-х Федоров Фоминских и Ивана Константиновича Липятина(упомянут в синодике)??)
ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ (возможно соправитель РЖЕВСКИЙ) - как упомянуто Ржева делилась на 2 половины Федоровскую и Дмитриевскую. Предполагаемый отец князя ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА и дед ИВАНА и ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧЕЙ БЕРЕЗУЙСКИХ, упомянутых в синодике. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
20 сентября 2014 11:29 12 ноября 2018 23:01 РОСПИСЬ ТОЛБУЗИНЫХ - от КНЯЗЕЙ ФОМИНСКИХ
Ростислав(Борис) Мстиславич, князь Смоленский - сын князя Мстислава Давыдовича кн. Смоленского
Константин Ростиславич безрукий—холмогорская летопись называет его Константин Борисовичем. упомянут в статьях НПЛ под 1262 и 1268 г. Его смоленским уделом возможно были Ржева и Березуй. кн. смоленский, полоцкий витебский, сын Ростислава Мстиславича, в 1262 г. с сыном Александра Невского, Димитрием, тогда князем новгородским, ходил на ливонских немцев и участвовал во взятии Юрьева. В 1268 г. участвовал в знаменитой Раковорской битве. Последний раз он упоминается в 1292 году, когда с тремя другими представителями великого князя владимирского Дмитрия Александровича участвовал в переговорах с крестоносцами. Умер 1305 ? Cев в Полоцке после убийства Товтивила в 1264 г., Константин некоторое время прокняжил там. Он был вынужден пойти на территориальные уступки немецким рыцарям, уступив им все Латгалию. Однако продержался в Полоцке Константин недолго, и уже осенью 1264 г. Полоцким князем назван Изяслав Брячиславич. Константин же бежал в Новгород. Бояре приняли его с почетом и сделали "советником по литовским делам". В 1270-х годах Константину, похоже, удалось вернуть Полоцк и Витебск. Сохранилось письмо Константина Полоцкого к тверскому епископу Симеону, в котором князь жаловался на своих тиунов. Немцы построили на самой границе с Полотчиной замок Динабург, откуда стали совершать регулярные нападения на Полоцк. Но еще более рыцарей усердствовали немецкие клирики, насаждавшие на Полотчине католичество. В итоге Константин обратился в западную веру и для спасения своей души завещал Полоцк Рижскому архиепископу. Однако рыцари, враждовавшие с архиепископом, в 1305 г. за 300 марок уступили права на Полоцк литовскому князю Витеню. Наконец в 1307 г., вероятно, по просьбе полочан, Витень пришел в Полоцкую землю, освободил ее от немцев и включил в свой удел. Судьба Константина при этом осталась неизвестна. = Евдокия, дочь кн. Александра Невского.
1 поколение
Михаил Константинович, князь Витебский, рижский магистрат направил жалобу в 1298/1300 г.
Юрий Константинович князь Ржевский Фоминский и Березуйский
2 поколение
Федор Юрьевич князь Ржевский +1348 Феодор - князь Ржевский, родственник князя Георгия (Юрия) Даниловича московского; в отсутствие его соперника, князя Михаила Ярославича тверского, был прислан в 1314 г. князем в Новгород, захватил тверских наместников и возбуждал вражду новгородцев к Михаилу; в 1316 г. побежденные и стесненные Михаилом новгородцы, по его требованию, выдали ему Федора. Князь Юрий подыскал среди князей смоленского дома воинственного Федора Ржевского. Его ржевские владения граничили с тверскими землями. Вероятно, князь Федор имел какие-то земельные споры и личные счеты с Тверью. Он изъявил полную готовность сыграть предложенную ему рискованную роль, собрал отряд и стал ждать сигнала к выступлению. Между тем тверские наместники, подстегиваемые приказами, приходившими из Твери и от Михаила Ярославяча из Орды, до крайности усилили финансовое давление на новгородцев. Обстановка в городе накалялась. Тут подоспело известие о захвате «немцами» Корелы — новгородской крепости на западном побережье Ладожского озера: «Новгородци же с наместником Федором идоша на них. Очевидно, этот «наместник Федор» был главой тверской администрации в Новгороде. Покинув Новгород, он увел в поход и своих людей. Этим и воспользовался другой Федор — Ржевский. Сразу после сообщения о походе на Корелу Новгородская 1 летопись сообщает: «Того же лета приеха Федор Ржевьскыи в Новьгород от князя Юрья с Москвы, и изъима наместникы Михайловы, и держаша их в владычни дворе, а новгородцы с князем Федором поидоша на Волгу; и выиде князь Дмитрии Михаилович со Тфери и ста об ону сторону Волгы, и тако стояша и до замороза.По семь докончаша с Дмитрием мир, и оттоле послаша по князя Юрья на Москву, на всей воли новгородской; а сами възвратишася в Новьгород».По мнению Квашнина-Самарина, Ржевское княжество после конфискации его у Фёдора Юрьевича было передано его племяннику — Фёдору Константиновичу Меньшому, от сына которого Фёдора пошёл дворянский род Ржевских. А Фёдор Юрьевич стал наместником великого князя в Новгороде, где и умер в 1348 году. Его тело было похоронено в родовом селе Фоминское. Н.А.Астровым в 1872 г. описано надгробие удельного князя Феодора Юрьевича, в котором указана дата смерти князя - 1348 г. Внуки Фёдора лишились княжеского титула и стали родоначальниками дворянских родов Полевых и Еропкиных. В 1340 г. упомянут как Феодор Фоминский в перечне участников Смоленского похода Ивана Калиты. после Федора Юрьевича кн.Ржевского в 1316, Ржевское княжество перешло к Твери, сыновья Иван (Яропка) Ржевский, командовал московским отрядом в походе 1363, и Остафий (Евстафий), кн. Изборский 1321 и Псковский, него сын Константин Остафьевич, кн. Псковский, ум.1403
Дмитрий Юрьевич (князь Сижский, березуйский ?)
Константин Юрьевич князь Фоминский Липята
3 поколение
Иван (Яропка) Федорович, родоначальник Еропкиных
Остафий-Евстафий Федорович кн. Изборский 1321 и Псковский Евстафий князь изборский — князь изборский, неизвестного происхождения; сидел потом во Пскове. В 1322 г. немцы обложили Псков, разрушили большую часть укреплений и готовились к приступу. Евстафий, с изборянами, внезапно ударил на немецкие обозы за рекой Великой и освободил бывших там русских пленников, а подоспевший литовский князь Давид окончательно заставил немцев удалиться. В 1343 г. Е., уже с псковичами, идет на немцев, побеждает их и опустошает села вокруг Медвежьей Головы (Оденпе). В 1355 г. псковичи были в раздоре с Андреем Ольгердовичем полоцким, который делал набеги на Псковскую землю и грабил ее. Е. в том же году предпринял поход на Полоцк и опустошил его волость. Умер в 1360 г. Годы правления: Изборск: ок. 1320 - 1360 Псков: 1348 - 1356, 1358 -1360 Сыновья: Григорий, Иван ? Евстафий происходил из рода Смоленских князей, в 1320-х годах он каким-то образом оказался в Изборске, пригороде Пскова, и прославился решающим вкладом в победу над немцами весной 1323 г. В 1343 г. Евстафий с псковскими и изборскими полками ходил к Оденпе на ливонцев. Ценой больших потерь псковичам удалось одержать победу. В 1348 г. псковичи прогнали Андреева посадника Юрия Витовтовича и позвали Евстафия из Изборска. В 1355 г. тот водил псковские полки к Полоцку. В 1356 г. по неизвестной причине он покинул Псков. Два года спустя Евстафий вернулся, но в 1360 г. умер во время мора.
Борис Федорович Хлепенский (г. Хлепень)
Александр Федорович Нетша - родоначальником Дмитриевых, Дмитриевых-Мамоновых жил в 1-й половине XIV в., князем не писался и оставил сыновей, прозванием Нетшиных: Иван, родоначальник старшей ветви угасших дворян Нетшиных; Дмитрий, родоначальник дворян Дмитриевых-Мамоновых, Внуковых и угасших Даниловых; Семен, родоначальник младшей ветви угасших дворян Нетшиных.
Федор Константинович Красный Фоминский =Евпраксия Федоровна (дочь Федора Святославича)1346, дети Михаил Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь, Иван Уда.
Федор Константинович Слепой - у него сын Андрей Коробья
Федор Константинович Меньшой
Иван Константинович Липятин По сведениям Тверского летописца, погибает в столкновении с Литвой в 1406 г. при попытке Москвы отбить Вязьму.
А иже подъ Вязмою быша Москвичи, и такоже граду ничтоже успеша, и отъидоша. Тогда же князь Липятычь Иванъ, воевода Московскый, отъ Литвы убиенъ бысть. (ПСРЛ, т.15, стб.472)
Иван Дмитриевич князь Ржевский
4 поколение
Александр Борисович Поле Хлепенский
Константин Остафьевич, кн. Псковский, ум.1403
Федор Иванович Ржевской.
Иван Иванович Толбуга .некоторыми источниками именуется князем, некоторыми бех титула, 1363 - воевода в.кн. Дмитрия Ивановича Донского, по некоторым данным убит в Куликовской битве 1380, НО в 1381 году Дмитрий Донской посылает в Орду своих киличеев Толбугу и Мохшея к хану Тохтамышу. = дочь Дмитрия Монастырева
Василий Иванович Березуйский Участвовал в отражении второй "литовщины" Великого князя Ольгерда, и был ранен при обороне Волока-Ламского.
Прiиде же Олгердъ съ всЪми силами къ Волоку и стал около города, тогда же на мосту у града стоаше князь Василей Ивановичь Березуйскiй, бЪ ту воеводствуя; нЪкiй же Литвинъ единъ утаився отъ рати, иде подъ мостъ той, и сквозЪ мостъ пронзе князя сулицею, и отъ тоа язвы и разболЪвся, и постригся въ чернци преставися.(ПСРЛ, т.8, с.17
Семен Иванович Липятин
Иван Александрович нетшин
Дмитрий Александрович нетшин
Семен Александрович нетшин
5 поколение
У Ивана Толбуги дети: Василей Иванович Толбузин Да Иван Иванович Толбузин (воевода великого князя Василия Дмитриевича в походе к Торжку, 1401 г.)
6 поколение
От Василия Ивановича Толбузина
От Ивана Иванович Толбузина
Лев Иванович Толбузин Семен Иванович Толбузин - моск. посланник в Венецию 1474—5 г., привез из Италии известного Аристотеля Фиорованти Василий Иванович Толбузин Андрей Иванович Толбузин
(Михаил Иванович) 1468-72 - послух у купчей грамоту у кн. Даниила Холмского на земли Скриманова стана Волочкого уезда. Владел селом на Клязьме, которое в 1478 его вдова Мария продала Троицкому мон.
7 поколение от Андрея Ивановича Толбузина
- Михаил Андреевич Толбузин - послух в купчей 1479-1494, жена Марья. Воевода в казанском (1544) и полоцком (1551) походах. - Владимир Андреевич Толбузин
От Андрея Меньшого - Иван Андреевич
(Верига Васильев Преснецов (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Волок-у.) тысячная тетрадь по Волоку -1551 (Лева иванович - тысячная тетрадь по Волоку -1551) (Гриша Юрчаков - тысячная тетрадь по Волоку -1551)
8 поколение А у Володимира, Андреева сына, сынъ Степанъ. У Ивана Адреевича - сын Семен (Сенька) Иванович - 1550 - дворовый сын боярский по Волоку. (у него сын Иван Семенович) и вероятно Леонтий Иванович (владелец деревни Раменье).
9 поколение А у Степана дети: Илья, Да Федоръ.
10 поколение А у Федора дети: Василей, Да Дмитрей (7106 г. Дмитрий Сулеш Федоров Толбузин - губной староста в Ярославле.
7126 Андрей Федоров Толбузин - Можайск.
11 поколение А у Дмитрея сынъ Никита и дочь Татьяна
12 поколение А у Никиты дети: Иванъ, Да Андрей.
13 поколение А у Ивана дети: Яковъ, Да Семенъ. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
20 сентября 2014 17:41 По всей видимости татарское Прозвище Толбуга у сына Фоминского князя могло появиться по причине того, что он являлся послом (киличеем) В.кн. Дмитрия Ивановича Донского к татарам - к Тохтамышу и ранее Мамаю. Возможно, Иван Федорович был крупного телосложения, ведь Толбуга по татарски значит Здоровый как бык. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
21 сентября 2014 3:29 Фёдор Константинович Красный (он же Большой, Красивый; ок. 1300 — 5 марта 1387, Москва) — князь Фоминский и Березуйский, старший сын князя Константина Юрьевича Фоминского.
Известно о Фёдоре мало. Вместе с братьями он в XIV веке управлял Фоминским и Березуйским уделами. Резиденцией Фоминских и Березуйских князей был, ныне затопленный водами водохранилища, Фоминский городок.Здесь правили три князя: Федор Большой (Красный, Красивый), Фёдор Средний(Слепой) и Фёдор Меньшой Костантиновичи. Фёдор Красный упоминается в летописях в качестве воеводы и участника похода Ивана Калиты на Смоленск в 1340 году.
Фёдор был женат в конце 1345 года на Евпраксии, дочери дорогобужско-вяземского князя Фёдора Святославича, которая первым браком была замужем за великим князем московским Симеоном Гордым. В родословной у него показано четыре сына: Михаил Крюк, Иван Собака, Борис Вепрь, Иван Уда. Он является родоначальником нетитулованных боярских и дворянских родов Травиных, Скрябиных, Осокиных, Пырьевых и других. Князь Фёдор Константинович Красный прожил долгую и благоверную жизнь, скончался в глубокой старости весной 1387 г., в Москве, где располагался Двор князей Фоминских (напротив Боровицких ворот Кремля, в Лебяжьем переулке); погребён в каменной церкви Святого Георгия в монастыре Святого Спаса (Спасо-Нередицкий монастырь, Великий Новгород); там же похоронен его дядя — князь Фёдор Юрьевич Фоминский). Перед смертью он принял монашеское имя «Симеон», вероятно, в память о своём патроне — великом князе Симеоне Гордом. Его жена, княгиня Евпраксия Фёдоровна, умерла вследствие эпидемии чумы, в Москве, 15 сентября 1348 года.(похоронена, как и все жёны Симеона Гордого, в монастыре Святого Спаса, возле Боровицких ворот Кремля). --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
23 сентября 2014 13:07 23 сентября 2014 13:37 Авдотья Афанасьевна - жена Дмитрия Сулеша Федоровича Толбузина
(1601)/02 <Рядная Авдотьи Афанасьевой дочери, вдовы Дмитрия Толбузина, и Никиты Дмитриева сына Толбузина Третьяку Константинову сыну Маслова на приданое своей дочери и сестры Татьяны.
Толбузин Дмитрий Федорович Сулеш (1588) губн.староста <Подорожная белевского воеводы кн. Федора Семеновича Друцкого Константину Маслову и Сулешу Толбузину на проезд от Белева до Рославля. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
23 сентября 2014 22:24 Летом 1356 г. «Сижского сынъ Иван седее съ Литвою во Ржеве» [17, с. 66]. Таким образом один из удельных ржевских князей (Сижка — волость Ржевской земли), уже лишившийся своих владений (его не называют сижским князем, а лишь сыном сижского князя), был посажен в Ржеву с помощью литовцев. Осенью 1356 г. Ольгерд напал на Брянск и Смоленск и даже пленил сына смоленского князя. Вскоре после неясных событий, мятежа «отъ лихихъ людей» (партии сторонников ВКЛ?). Брянск оказался полностью во власти ВКЛ («и потом нача обладати Брянскомъ князь велики Литовскiй») [15, с. 228]. Впрочем, в Смоленске литовское влияние не закрепилось [20, с. 66], а из Ржевы совместные силы Волока Ламского (или Твери) и Можайска летом 1358 г. выбили литовского ставленника [15, с. 230; 17, с. 68]. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
23 сентября 2014 22:26 12 октября 2014 14:19 Версия по Фоминским-Березуйским
После смерти Юрия Константиновича -его сыновья получают Константин Юрьевич - Фоминск, Березуй, Федор Юрьевич - Ржеву, Дмитрий Юрьевич - Сижку - часть ржевы ??? Тогда возможно - Иван сын Сижского - это Иван Дмитриевич из синодика - отец Василия Ивановича Березуйского и его брата Ивана Ивановича
Иван Дмитриевич (сын Сижского) с помощью литовцев мог занять бывший удел дяди Федора Юрьевича - Ржеву, у которого тот был отобран князем Тверским в 1315.
Василий Иванович Березуйский в 1370 был воеводой в Волоке Ламском - это согласуется с тем, что все князья из ветви Фоминской Березуйской (Александр Поле, Иван Толбуга, Федор Ржевский) служили на Волоке Московским кн. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
23 сентября 2014 22:36 Несмотря на долгое правление Андрея Фёдоровича Ростовского-Сретенского, сведений о нем сохранилось крайне мало. В 1360 г. его дядя Константин Васильевич выхлопотал в Орде ярлык на все Ростовское княжество целиком. Андрей решил отстаивать свои права с оружием в руках. В 1363 г. он вышел из Переяславля с большим войском. Помогали ему Иван Ржевский, находившийся на службе у московского князя. Очевидно, строптивый Константин был неугоден Москве. Андрей возвратил свой удел и в дальнейшем правил как верный подручный московских князей: в 1371 г. он ездил вместе с Дмитрием Ивановичем в Орду, в 1375 г. ходил с ним на Тверь и участвовал в Куликовской битве. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
24 сентября 2014 17:58 19 октября 2014 1:39 КНЯЗЬЯ ФОМИНСКИЕ-БЕРЕЗУЙСКИЕ
XI 1. МСТИСЛАВ (ФЕДОР) ДАВИДОВИЧ († 1230) XII 2/1. РОСТИСЛАВ (БОРИС?) МСТИСЛАВИЧ XIII 3/2. КОНСТАНТИН РОСТИСЛАВИЧ Упомянут в статьях НПЛ под 1262 и 1268 г. Его смоленским уделом, вероятно, были Ржева и Березуй. Какое-то время КОНСТАНТИН мог занимать витебский стол. =Евдокия Александровна - дочь Александра Невского XIV 4/3. МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ Витебский князь МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ, которому рижский магистрат направил жалобу в 1298/1300 г. 5/3. ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ князь Фоминский и Березуйский Известен по родословным книгам. В некоторых родословцах назван Березуйским. Наиболее вероятный родоначальник князей Фоминских и произошедших от них родов, утративших княжеский титул. Жил в конце 13 - нач. 14 вв. XV 6/5. ДМИТРИЙ ЮРЬЕВИЧ По всей видимости, владел половиной Ржевы - Сижкой. Князь Сижский. Его существование подтверждается отчеством его сына Ивана, чье имя было записано для поминания в Успенский синодик. 7/5. ФЕДОР ЮРЬЕВИЧ Князь Федор Ржевский, который был упомянут НПЛ в связи с событиями 1314/15 гг.(† 1348) князь Фоминский. Н.А.Астровым в 1872 г. описано надгробие удельного князя Феодора Юрьевича Фоминского, в котором указана дата смерти князя - 1348 г. Родоначальник Полевых и Еропкиных. После событий 1315 года Ржевский удел был отобран у Федора Тверским князем. 8/5. КОНСТАНТИН ЮРЬЕВИЧ По всей видимости жил в первой пол. 14 в. "Бархатная книга" называет его князем Фоминским и Березуйским. По мнению А.В.Кузьмина носил прозвище «Липята». XVI 10/6. ИВАН ДМИТРИЕВИЧ сын князя Сижского. В 1355 г. взял Ржеву с литовской помощью - как реванш за период с 1315-по 1355 когда Ржевский удел был отобран у его дяди и был во владении Тверского князя. Таким образом титул князь Ржевский, который ранее был у его дяди Федоа Юрьевича перешел к нему после этого события. Упомянут в Успенском синодике. В 1363 участвовал в походе на Ростов (упомянут как Иван Ржевский). 11/7. АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ «НЕТША» Родоначальник дворян Нетшиных, Даниловых, Услюмовых, Мамоновых. 12/7. БОРИС ФЕДОРОВИЧ Князь Хлепеньский. Жил в сер. XIV в. 13/7. ЕВСТАФИЙ ФЕДОРОВИЧ кн. Изборский Жил в сер. XIV в. 14/8. РОМАН КОНСТАНТИНОВИЧ Князь Фоминский. По всей видимости его бывшие владения были упомянуты в московско-литовском договоре 1449 г.: «...и князя Романова Фоминского, и их братьи, и братаничов отчыны, земли и воды...» . Жил в сер. XIV в. 15/8. ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ СТАРШИЙ "КРАСНЫЙ" (+1387 г.) Князь Фоминский. В 1340 г. упомянут как Феодор Фоминский в перечне участников Смоленского похода Ивана Калиты. Ок. 1346 г. женился на Евпраксии, дочери вяземско-дорогобужского князя Федора Святославича, разведенной с Великим князем Симеоном Гордым. По сведениям Карамзина, князь Федор Красный умер в глубокой старости в 1387 г. схимником в одном из новгородских монастырей. 16/8. ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ СРЕДНИЙ "СЛЕПОЙ" Родоначальник дворян Бокеевых и Карповых. 17/8. ФЕДОР Константинович Меньшой - ошибочно упомянут в родословных как отец Василия Березуйского, Ивана Толбуги и Федора Ржевского 18/8. ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ «ЛИПЯТИЧ» († 1406) Служилый московский князь, воевода. Погиб при неудачной попытке отбить Вязьму у Литвы. Упомянут в Успенском синодике. Родоначальник дворян Липятиных. 19/10. ИВАН ИВАНОВИЧ ТОЛБУГА Служилый московский князь, воевода. Упомянут в Успенском синодике. Ошибочно упомянут как погибший на Куликовом поле. В 1381 посол к хану Тохтамышу 20/10. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ († 1370) Князь Березуйский. Служилый московский князь, воевода. Погиб при обороне Волока Ламского во время второй «литовщины». у него сыновья - Григорий и Иван 21/10 Федор (Иванович??) Ржевский - родоначальник Ржевских 22/10 Родион (Иванович??) Ржевский +1380 на Куликовом поле XVII 21/12. АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ «ПОЛЕ» († п. 1390) Вероятно, владел городком Хлепень в Фоминско-Березуйском княжестве. В договоре Василия Темного с Казимиром 1449 г. упомянуты владения "Александра Борисова сына Хлепеньского", в котором надо видеть Александра Борисовича Поле. Данный факт подтверждает его происхождение из рода Ржевско-Фоминско-Березуйских князей. Боярин Великого князя Василия Дмитриевича, Александр Борисович в 1390 г. ездил в Литву за невестой Великого князя, Софьей Витовтовной. 22/13. ИВАН ЕВСТАФЬЕВИЧ «ЯРОПКА» Родоначальник Еропкиных. Иван Остафьевич Яропка взят был в плен литовцами под Суходровом (1445). Воевода Великого Князя Василия Тёмного 23/14. ФЕДОР РОМАНОВИЧ († п. 1386) Служилый князь Великого князя смоленского Юрия Святославича, подписал договор последнего с королем Ягайло в 1386 г.. 24/14. ЮРИЙ РОМАНОВИЧ Родоначальник Татищевых. 25/15. МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ КРЮК Родоначальник Крюковых-Фоминских 26/15. ИВАН ФЕДОРОВИЧ СОБАКА Родоначальник Травиных, Осокиных и Скрябиных. Иван Федорович Собака был в числе бояр-свидетелей второй духовной грамоты Великого князя Дмитрия Ивановича в 1389 г. Его сыновья - Семен Трава и Василий были боярами во второй половине княжения Василия Дмитриевича. = дочь Дмитрия Александровича Монастырева 27/15. БОРИС ФЕДОРОВИЧ ВЕПРЬ 28/15. ИВАН ФЕДОРОВИЧ УДА 29/16. АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ КОРОБЬЯ 32/18. СЕМЕН ИВАНОВИЧ «ЛИПЯТИН» 33/19 Иван Иванович толбузин 1401 - воевода в походе к Торжку. --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
26 сентября 2014 16:25 19 октября 2014 21:59 По поводу Ивана Толбуги
Первая Софийская Летопись в переписи Карамзина упоминает князя ИВАНА ИВАНОВИЧА ТОЛБУГУ как погибшего на поле Куликовом.
Между тем мы знаем, что в 1381 году Толбуга был послан послом в Орду - то есть он не погиб в Куликовской битве.
Кроме того, мы знаем, что Иван Толбузин упомянут как воевода в походе на Торжок в 1401 г.
Бархатная книга говорит, что У третьего сына князя Константина Фоминского, Федора Меньшого, было три сына: Василий Березуйский, от которого пошли князья Козловские; Федор, родоначальник Ржевских; Иван Толбуга, родоначальник Толбузиных.
Иван Толбуга, женатый на дочери Д. А. Монастырева, жил во второй половине XIV в. Сын его Иван Иванович жил в первой половине XV в. и в 1401 г. упоминается как воевода рати, посланной великим князем Василием Дмитриевичем на Торжок. Кроме того у Ивана Толбуги был сын Василий (от которого пошла старшая ветвь Толбузиных и Преснецовы).
сын Ивана Толбузина Семен упоминается в 1475 году - какой то огромный пробел по времени - 74 года между упоминанием об отце и сыне.
Нам известен Василий Березуйский - сын Ивана Дмитриевича и его брат Иван и также возможно что судя по путанице в Бархатной книге, он может оказаться также и Иваном Ивановичем Толбугой - (и тогда получается, что Софийская Летопись его называет правильно).
Бархатная книга могла приписать этим 2 братьям Василию и Ивану - брата Федора Ржевского (если Иван упоминается как Ржевский тоже).
И Иван Толбуга и Федор Ржевский и Василий Березуйский все служили князьям Московским на Волоке Ламском и состоят в каком-то родстве. Вопрос только Иван и Федор - родные братья ?? или родные Василий и Иван, а Иван и Федор троюродные.
Иван Ржевский упоминается в 1363 г.,
То есть может быть князь Иван Ржевский и Иван Толбуга это одно и то же лицо ??
У Василия Березуйского сыновья Григорий и Иван. У Ивана Толбуги - сыновья Василий и Иван (1401)
Или может быть все таки Иван брат Федора Ржевского??, а Василия Березуйского приписали в бархатной книге до кучи (да еще и приврали про то, что он родоначальник Козловских.
Дмитрий Монастырев, погибший на Воже упомянут как погибший на Куликовом поле, возможно, что и Иван Толбуга упомянут погубшим, несмотря на то, что жил еще после этого
Александр Поле был воеводой князя Василия Дмитриевича
И тогда тот факт, что на Волоке вотчинами владели потомки Александра Поля (внука Федора Юрьевича), Федора Ржевского (внука Константина или Дмитрия Юрьевича) и Ивана Толбуги (он может быть как внуком Константина, так и Дмитрия Юрьевича) - троюродные друг другу братья.
Таким Образом, вполне возможно, что цепочка до Семена Толбузина следующая:
Юрий Константинович Фоминский березуйский
1 Дмитрий Юрьевич - князь Сижский, вместе с братом Федором Юрьевичем владел Ржевой
2 Князь Иван Дмитриевич 1356 сидел с Литвою во Ржеве
3 Князь Иван Иванович Ржевский Толбуга (брат Василия Ивановича Березуйского, погибшего в 1370 при защите волока от Литвы) 1363 - князь Иван Ржевский в походе, участник битвы на Куликовом поле в 1380, посол к Тохтамышу в 1381
4 Иван Иванович (брат Василия Ивановича) - воевода в походе на Торжок в 1401.
5 Семен Иванович 1475 посол в Венецию.
Возможно, что и упоминание среди убитых на Куликовом поле смоленских князей Владимира Головы Дорогобужского и Ивана Ивановича Толбуги, содержащееся лишь в списке Карамзина Софийской I летописи ошибочно как и упоминание Монастырева Дмитрия --- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. | | |
|