Тур
Общая тема.
LuckyLuke Сообщений: 945 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1039 | Наверх ##
11 мая 2013 15:11 savtur написал: [q] Буду отправлять запрос от имени моей тетки - дочки брата (Тур М.Д.),[/q]
Думаю это очень хорошо, тем более, что родство с братом подтверждается самим документами с ОБД (ЦАМО). Кстати не забудьте приложить их копии указав реквизиты к вашему запросу. savtur написал: [q] я уже скачал анкету - "АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего". Я правильно понимаю, это она?[/q]
Думаю да. Хотя Ваш случай очень специфический, потому напишите все что знаете в сопроводительном письме. У Вас письма с фронта не сохранились? | | |
| savtur Новичок
Киев Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2013 15:27 LuckyLuke написал: [q] У Вас письма с фронта не сохранились?[/q]
Дед принимал участие в самом первом бою. Когда началась война он успел, пробегая мимо дома на позиции, крикнуть в окно: "Нина, спасай сына". Больше они его не видели. Бабушка с отцом на руках (ему было 5 месяцев) сама выходила из оккупации. С фронта он писал родителям, ведь судьбу сына и жены он не знал. Кстаи, последнее пришло уже через год после уведомлении, что он пропал без вести. Но тогда часто такое происходило. Видимо письма находятся у старшей дочки его брата. | | |
11 мая 2013 15:40 savtur написал: [q] последнее пришло уже через год после уведомлении[/q]
Обязательно перед тем как писать в архив, постарайтесь отыскать письмо. По номеру полевой почты можно узнать часть в 1942 г. это может значительно помочь в поиске. Справочники есть здесь и здесь | | |
| savtur Новичок
Киев Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2013 15:48 LuckyLuke написал: [q] постарайтесь отыскать письмо[/q]
Спасибо, постараюсь. Ну что-ж, начинаю собирать документы и направлять запрос. Еще раз спасибо. Теперь я имею представление в каком направление двигаться! Результаты обязательно выложу. --- Ищу деда - Тур Алексея Дмитриевича, 1919 г.р. пропал без вести в сентябре 1941г. НО!!!! | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
11 мая 2013 19:00 savtur 170 ЛАТ я пока не нашел в списках подразделений. Зато есть 170 АП "170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии" "23 июня 1941 года, уже на второй день Великой Отечественной войны, 170-й артиллерийский полк вступил в неравный бой с фашистскими танковыми колоннами. Это было возле деревни Товстюны, что в 35 километрах от города Лида. Затем бои шли на реке Жижма, на станции Говья, у населенных пунктов Ивье, Рубижевичи, Негорелое. С тяжелыми боями нам приходилось отступать, но мы все же наносили ощутимые удары по превосходящему нас в силах врагу. С подразделениями своего полка я прорывался из окружения. Выходили мы с оружием в руках, в полной форме. С боями нам удалось пробиться к Мозырю, откуда нас отправили в Гомель. В Гомеле бойцов и сержантов, вышедших из окружения, приказано было передать во вновь формируемые части 21-й армии, а я с группой офицеров 170-го артиллерийского полка был направлен в резерв Западного фронта под Москву." >>>>> | | |
11 мая 2013 20:01 Думаю так и было, части отходили, их по несколько раз окружали, солдат и офицеров распределяли в новые полки. Именно по этому так важно установить место службы после того, как "пропал безвести".
Мой дед отступал от старой границы у Полоцка к г. Калинин (Тверь), за это время три раза попал в окружение. При этом воевал в одной из самых боеспособных и подготовленных частей - 22й армии. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
11 мая 2013 20:05 LuckyLuke, в воспоминаниях дальше речь идет о "Катюшах", возможно по этому боевой путь офицера засекречен. | | |
| fiks Новичок
11 июля 2013 19:24 ASDA написал: [q] [/q]
Мы проживаем с такой фамилией на юго-западе Беаплруси | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 831 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1936 | Наверх ##
30 января 2014 3:18 a34 написал: [q] Мой дед Тур Лукьян Григорьевич[/q]
Не брат ли его? [q] -7 1 6 — Копія. IIРОТОКОЛЪ. Ст. „Харьковъ" Курско-Харьково-СевастопольскоВ жел. дор. 1903 іюда іюля 18 дня, я, унтеръ-офицеръ Харьковскаго Жавдармскаго полицейскаго Унравлевія желѣзныхъ дорогъ Кол- паковъ, на основаніи 261®/—ст. Уст. Угол. суд. составилъ настояний протоколъ о нижсслѣдующсмъ: Сего числа въ 5 часовъ вечера, мнѣ стало извѣстно, что въ желѣзнодорожную больницу доставленъ рабочій депо Харьковъ Курско-Харьково-Севастопольской желѣзной дороги крестьянинъ Харьковской губервіи, Волчанокаго уѣзда и волости,—Аѳанасій Григорьевъ Туръ, котораго внезапно разбило параличемъ оослѣ дерзко высказанныхъ имъ мыслей цротивъ святости мощей Пре- подобваго Серафима Саровскаго. Въ виду изложенваго, мною было произведено по сему дѣ- лу дознаніе, причемъ выяснилось слѣдующее: Слесарь сего же депо крестьянинъ Курской губернін, Ста- ро-Оскольскаго уѣзда, Вогословской волости Гавріилъ Егоровъ Сѣдуновъ объяснилъ, что 18 сего іюля, около часу дня онъ, Сѣ- дуновъ, купилъ себѣ газету „Южный Край", въ которой и про- читалъ объ исцѣленіи пяти человѣкъ отъ мощей Преподобнаго отца Серафима, Чудотворца Саровскаго, о чемъ и задумался; въ это время къ нему подошелъ рабочій Аѳанасій Туръ, который спросилъ у Сѣдунова, о чемъ онъ задумался, на что Сѣдуновъ Туру отвѣтилъ, что онъ только что читалъ въ газетѣ о мощахъ Преподобнаго отца Серафима и объ исцѣленіи пяти человѣкъ; Туръ ему на это отвѣтилъ, что это все пишутъ пустяки, ника- кихъ мощей не бываете, а пишутъ въ газетахъ только для той цѣли, чтобы дать хорошій доходъ монастырю, и при этомъ выразился, что штундисты никакихъ мощей не признаюте и свя- тымъ угодникамъ не вѣряте, потому что таковыхъ быть не можете, а также ничему и онъ, Туръ, не вѣрите и святого угодника отца Серафима ве признаете; послѣ этого началъ еще бо- лѣе спорить—издаваться надъ мощами Преподобнаго отца Серафима. При этомъ были еще два- слесаря Валабудкинъ и Ко- валевъ, въ присутствіи коихъ онъ. Туръ, тоже смѣялся о святыхъ угодникахъ. Около 4-хъ часовъ дня, онъ кончилъ свой послѣдній разговоръ и въ присутствіи всѣхъ вышеупомянутыхъ лит., Туръ съ такою же насмѣшкой отошелъ отъ нихъ и пошелъ въ ватеръ- клозетъ; зайдя туда, сей часъ же упалъ и началъ биться объ полъ. но говорить ужо ничего не могъ, такъ у него параличемъ поразило языкъ, правую ногу и правую руку, такъ что Туръ подняться самъ уже не могъ. Сѣдуновъ, видя это, заявилъ о проис- шедшемъ монтеру Корчанову, который тотъ часъ же съ носилками приказалъ отправить Тура въ желѣзно-дорожную больницу. Спрошенные мною по сему дѣлу слесаря названнаго депо: мѣіцапинъ города Грайворона, Курской губерніи, Семена Ильянъ Ковалева и того же города Евдокимъ Васильева Валабудкинъ объяснили то же самое, что и слесарь Сѣдуновъ. Туръ не допрошенъ, такъ какъ не можетъ говорить вслѣд- ствіе паралича языка. Вышеозначенное записавъ въ йастояіцій протокола, постановила: таковой представить Его Высокоблагородію, Начальнику Харьковскаго Огдѣленія Жандармскаго Полицейскаго Уцравленія желѣзныхъ дорогъ на благоусмотрѣніе. Мѣстожительство вышеозначенвыхъ лица: Туръ находится въ больвицѣ названной дороги, Сѣдуновъ, Ковалева и Балабу- кинъ при депо „Харькова*. „Унтеръ-офицеръ Колпаковъ". Рязанские епархиальные ведомости 1903[/q] | | |
| mihaild Новичок
30 мая 2014 12:50 30 мая 2014 12:53 Мой дед Тур Фёдор Павлович (1888) и его брат Тур Василий Павлович ( 1896г.рожд.) проживали в с. Ивановка Ивановской волости Екатеринославской губернии. В 1909 ( неточно) переселились в Казахстан. Может быть, есть какие-то документы по переселенцам? --- Тур, Петренко, Долговых | | |
|