Тур
Общая тема.
| savtur Новичок
Киев Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2013 10:36 11 мая 2013 10:36 BlackDolphin, LuckyLuke, сапасибо Вам за столь быстрый отклик.
Да, война много судеб поламала... Насколько известно письма с фронта от деда приходили еще и в 42 г. Бабушка после выхода из оккупации ушла медсестрой на фронт. Известий про деда других не было. В конце войны вышла замуж (тоже за боевого офицера). Возможно, дед не стал вмешиваться в новую семью. Хотя и своим отцу и матери тоже не показался. Прадед говорил родственникам, что дед - разведчик. Может так оно и было. Поэтому, LuckyLuke, у меня возникли такие предположения как и у Вас, и которые вселяют надежду....
Но, я новичок в розыске. Документы, о которых я говорил выше, я нашел полтора года назад. Давал запросы на разные сайты по розыску людей, в передачу "Жди меня". Тишина. Нашел этот сайт, и надеюсь теперь получится... Поэтому прошу помощи: подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться.
Я полагаю, что нужно отправлять запрос в 7-ое управление кадров. Но ни адреса, ни сегодняшнего наименования мне неизвестно. Если знаете дайте инфу или ссылку, пожалуйста.
LuckyLuke, а почему ЦАМО именно "Подольск"? | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
11 мая 2013 11:21 savtur, ЦАМО (Подольск) хранятся документы военного периода, в том числе и из 7-го управления кадров. Вам нужна учетная карточка офицера, в ней будет много данных.
LuckyLuke верно предположил, могло случится все что угодно. Тем более легкий арт полк, это передняя оборона.
На моего деде похоронку просто не успели отправить, считали что погиб в окружении. А он вышел и вытащил на себе командира. | | |
| savtur Новичок
11 мая 2013 13:30 11 мая 2013 13:41 BlackDolphin написал: [q] Тем более легкий арт полк, это передняя оборона.[/q]
В самую точку. Его часть стояла на границе, на територии сегодняшней Польши, там и отец мой родился. BlackDolphin, нашел сайт ЦАМО (Подольск). Это он? | | |
LuckyLuke Сообщений: 945 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1039 | Наверх ##
11 мая 2013 13:55 11 мая 2013 13:59 savtur написал: [q] ЦАМО (Подольск). Это он?[/q]
Да, именно он. При составлении обращения заполните анкету ( скачать здесь) и учтите, что документы времен ВОВ еще не рассекречены за сроком давности (75 лет), соответственно к запросу необходимо приложить вашу копию паспорта и документы, подтверждающие родство. В запросе я бы просил прислать не только учетную карточку офицера, а всю учетную документацию, послужной список, наградные листы и т.д. (кстати на сайте Подвиг народа что-то нашли?) а также личное дело офицера. | | |
| savtur Новичок
11 мая 2013 14:58 11 мая 2013 15:00 LuckyLuke написал: [q] к запросу необходимо приложить вашу копию паспорта и документы, подтверждающие родство.[/q]
К сожалению, у меня нет документов подтверждающих мое родство, кроме фотографии деда с подписью прадеда, адресованной моему отцу - "висилаю тобі фото твого папаши". Буду отправлять запрос от имени моей тетки - дочки брата (Тур М.Д.), указанного в приказах. Ее родство с братом подтверждается свидетельством о рождении и паспортом. Этого достаточно? Спасибо, я уже скачал анкету - "АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего". Я правильно понимаю, это она? | | |
11 мая 2013 15:11 savtur написал: [q] Буду отправлять запрос от имени моей тетки - дочки брата (Тур М.Д.),[/q]
Думаю это очень хорошо, тем более, что родство с братом подтверждается самим документами с ОБД (ЦАМО). Кстати не забудьте приложить их копии указав реквизиты к вашему запросу. savtur написал: [q] я уже скачал анкету - "АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего". Я правильно понимаю, это она?[/q]
Думаю да. Хотя Ваш случай очень специфический, потому напишите все что знаете в сопроводительном письме. У Вас письма с фронта не сохранились? | | |
| savtur Новичок
11 мая 2013 15:27 LuckyLuke написал: [q] У Вас письма с фронта не сохранились?[/q]
Дед принимал участие в самом первом бою. Когда началась война он успел, пробегая мимо дома на позиции, крикнуть в окно: "Нина, спасай сына". Больше они его не видели. Бабушка с отцом на руках (ему было 5 месяцев) сама выходила из оккупации. С фронта он писал родителям, ведь судьбу сына и жены он не знал. Кстаи, последнее пришло уже через год после уведомлении, что он пропал без вести. Но тогда часто такое происходило. Видимо письма находятся у старшей дочки его брата. | | |
11 мая 2013 15:40 savtur написал: [q] последнее пришло уже через год после уведомлении[/q]
Обязательно перед тем как писать в архив, постарайтесь отыскать письмо. По номеру полевой почты можно узнать часть в 1942 г. это может значительно помочь в поиске. Справочники есть здесь и здесь | | |
| savtur Новичок
11 мая 2013 15:48 LuckyLuke написал: [q] постарайтесь отыскать письмо[/q]
Спасибо, постараюсь. Ну что-ж, начинаю собирать документы и направлять запрос. Еще раз спасибо. Теперь я имею представление в каком направление двигаться! Результаты обязательно выложу. --- Ищу деда - Тур Алексея Дмитриевича, 1919 г.р. пропал без вести в сентябре 1941г. НО!!!! | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
11 мая 2013 19:00 savtur 170 ЛАТ я пока не нашел в списках подразделений. Зато есть 170 АП "170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии" "23 июня 1941 года, уже на второй день Великой Отечественной войны, 170-й артиллерийский полк вступил в неравный бой с фашистскими танковыми колоннами. Это было возле деревни Товстюны, что в 35 километрах от города Лида. Затем бои шли на реке Жижма, на станции Говья, у населенных пунктов Ивье, Рубижевичи, Негорелое. С тяжелыми боями нам приходилось отступать, но мы все же наносили ощутимые удары по превосходящему нас в силах врагу. С подразделениями своего полка я прорывался из окружения. Выходили мы с оружием в руках, в полной форме. С боями нам удалось пробиться к Мозырю, откуда нас отправили в Гомель. В Гомеле бойцов и сержантов, вышедших из окружения, приказано было передать во вновь формируемые части 21-й армии, а я с группой офицеров 170-го артиллерийского полка был направлен в резерв Западного фронта под Москву." >>>>> | | |
|