Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тур

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
savtur
Новичок

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

BlackDolphin написал:
[q]
Тем более легкий арт полк, это передняя оборона.
[/q]

В самую точку. Его часть стояла на границе, на територии сегодняшней Польши, там и отец мой родился.

BlackDolphin, нашел сайт ЦАМО (Подольск). Это он?

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1039

savtur написал:
[q]
ЦАМО (Подольск). Это он?
[/q]

Да, именно он.

При составлении обращения заполните анкету (скачать здесь) и учтите, что документы времен ВОВ еще не рассекречены за сроком давности (75 лет), соответственно к запросу необходимо приложить вашу копию паспорта и документы, подтверждающие родство.

В запросе я бы просил прислать не только учетную карточку офицера, а всю учетную документацию, послужной список, наградные листы и т.д. (кстати на сайте Подвиг народа что-то нашли?) а также личное дело офицера.
savtur
Новичок

Киев
На сайте с 2013 г.

LuckyLuke написал:
[q]
к запросу необходимо приложить вашу копию паспорта и документы, подтверждающие родство.
[/q]

К сожалению, у меня нет документов подтверждающих мое родство, кроме фотографии деда с подписью прадеда, адресованной моему отцу - "висилаю тобі фото твого папаши".

Буду отправлять запрос от имени моей тетки - дочки брата (Тур М.Д.), указанного в приказах. Ее родство с братом подтверждается свидетельством о рождении и паспортом. Этого достаточно?

Спасибо, я уже скачал анкету - "АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего". Я правильно понимаю, это она?

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

savtur написал:
[q]
Буду отправлять запрос от имени моей тетки - дочки брата (Тур М.Д.),
[/q]

Думаю это очень хорошо, тем более, что родство с братом подтверждается самим документами с ОБД (ЦАМО). Кстати не забудьте приложить их копии указав реквизиты к вашему запросу.

savtur написал:
[q]
я уже скачал анкету - "АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего". Я правильно понимаю, это она?
[/q]

Думаю да. Хотя Ваш случай очень специфический, потому напишите все что знаете в сопроводительном письме. У Вас письма с фронта не сохранились?
savtur
Новичок

Киев
На сайте с 2013 г.

LuckyLuke написал:
[q]
У Вас письма с фронта не сохранились?
[/q]

Дед принимал участие в самом первом бою. Когда началась война он успел, пробегая мимо дома на позиции, крикнуть в окно: "Нина, спасай сына". Больше они его не видели. Бабушка с отцом на руках (ему было 5 месяцев) сама выходила из оккупации.

С фронта он писал родителям, ведь судьбу сына и жены он не знал. Кстаи, последнее пришло уже через год после уведомлении, что он пропал без вести. Но тогда часто такое происходило. Видимо письма находятся у старшей дочки его брата.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.

savtur написал:
[q]
последнее пришло уже через год после уведомлении
[/q]

Обязательно перед тем как писать в архив, постарайтесь отыскать письмо. По номеру полевой почты можно узнать часть в 1942 г. это может значительно помочь в поиске.

Справочники есть здесь и здесь
savtur
Новичок

Киев
На сайте с 2013 г.

LuckyLuke написал:
[q]
постарайтесь отыскать письмо
[/q]

Спасибо, постараюсь.

Ну что-ж, начинаю собирать документы и направлять запрос.

Еще раз спасибо. Теперь я имею представление в каком направление двигаться!

Результаты обязательно выложу.
---
Ищу деда - Тур Алексея Дмитриевича, 1919 г.р. пропал без вести в сентябре 1941г. НО!!!!
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1279
savtur
170 ЛАТ я пока не нашел в списках подразделений. Зато есть 170 АП "170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии"
"23 июня 1941 года, уже на второй день Великой Отечественной войны, 170-й артиллерийский полк вступил в неравный бой с фашистскими танковыми колоннами. Это было возле деревни Товстюны, что в 35 километрах от города Лида. Затем бои шли на реке Жижма, на станции Говья, у населенных пунктов Ивье, Рубижевичи, Негорелое. С тяжелыми боями нам приходилось отступать, но мы все же наносили ощутимые удары по превосходящему нас в силах врагу. С подразделениями своего полка я прорывался из окружения. Выходили мы с оружием в руках, в полной форме. С боями нам удалось пробиться к Мозырю, откуда нас отправили в Гомель.
В Гомеле бойцов и сержантов, вышедших из окружения, приказано было передать во вновь формируемые части 21-й армии, а я с группой офицеров 170-го артиллерийского полка был направлен в резерв Западного фронта под Москву." >>>>>
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Думаю так и было, части отходили, их по несколько раз окружали, солдат и офицеров распределяли в новые полки. Именно по этому так важно установить место службы после того, как "пропал безвести".

Мой дед отступал от старой границы у Полоцка к г. Калинин (Тверь), за это время три раза попал в окружение. При этом воевал в одной из самых боеспособных и подготовленных частей - 22й армии.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1279
LuckyLuke, в воспоминаниях дальше речь идет о "Катюшах", возможно по этому боевой путь офицера засекречен.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈