Тур
Общая тема.
| savtur Новичок
Киев Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2013 13:30 11 мая 2013 13:41 BlackDolphin написал: [q] Тем более легкий арт полк, это передняя оборона.[/q]
В самую точку. Его часть стояла на границе, на територии сегодняшней Польши, там и отец мой родился. BlackDolphin, нашел сайт ЦАМО (Подольск). Это он? | | |
LuckyLuke Сообщений: 945 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1039 | Наверх ##
11 мая 2013 13:55 11 мая 2013 13:59 savtur написал: [q] ЦАМО (Подольск). Это он?[/q]
Да, именно он. При составлении обращения заполните анкету ( скачать здесь) и учтите, что документы времен ВОВ еще не рассекречены за сроком давности (75 лет), соответственно к запросу необходимо приложить вашу копию паспорта и документы, подтверждающие родство. В запросе я бы просил прислать не только учетную карточку офицера, а всю учетную документацию, послужной список, наградные листы и т.д. (кстати на сайте Подвиг народа что-то нашли?) а также личное дело офицера. | | |
| savtur Новичок
11 мая 2013 14:58 11 мая 2013 15:00 LuckyLuke написал: [q] к запросу необходимо приложить вашу копию паспорта и документы, подтверждающие родство.[/q]
К сожалению, у меня нет документов подтверждающих мое родство, кроме фотографии деда с подписью прадеда, адресованной моему отцу - "висилаю тобі фото твого папаши". Буду отправлять запрос от имени моей тетки - дочки брата (Тур М.Д.), указанного в приказах. Ее родство с братом подтверждается свидетельством о рождении и паспортом. Этого достаточно? Спасибо, я уже скачал анкету - "АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего". Я правильно понимаю, это она? | | |
11 мая 2013 15:11 savtur написал: [q] Буду отправлять запрос от имени моей тетки - дочки брата (Тур М.Д.),[/q]
Думаю это очень хорошо, тем более, что родство с братом подтверждается самим документами с ОБД (ЦАМО). Кстати не забудьте приложить их копии указав реквизиты к вашему запросу. savtur написал: [q] я уже скачал анкету - "АНКЕТА-ЗАПРОС о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего". Я правильно понимаю, это она?[/q]
Думаю да. Хотя Ваш случай очень специфический, потому напишите все что знаете в сопроводительном письме. У Вас письма с фронта не сохранились? | | |
| savtur Новичок
11 мая 2013 15:27 LuckyLuke написал: [q] У Вас письма с фронта не сохранились?[/q]
Дед принимал участие в самом первом бою. Когда началась война он успел, пробегая мимо дома на позиции, крикнуть в окно: "Нина, спасай сына". Больше они его не видели. Бабушка с отцом на руках (ему было 5 месяцев) сама выходила из оккупации. С фронта он писал родителям, ведь судьбу сына и жены он не знал. Кстаи, последнее пришло уже через год после уведомлении, что он пропал без вести. Но тогда часто такое происходило. Видимо письма находятся у старшей дочки его брата. | | |
11 мая 2013 15:40 savtur написал: [q] последнее пришло уже через год после уведомлении[/q]
Обязательно перед тем как писать в архив, постарайтесь отыскать письмо. По номеру полевой почты можно узнать часть в 1942 г. это может значительно помочь в поиске. Справочники есть здесь и здесь | | |
| savtur Новичок
11 мая 2013 15:48 LuckyLuke написал: [q] постарайтесь отыскать письмо[/q]
Спасибо, постараюсь. Ну что-ж, начинаю собирать документы и направлять запрос. Еще раз спасибо. Теперь я имею представление в каком направление двигаться! Результаты обязательно выложу. --- Ищу деда - Тур Алексея Дмитриевича, 1919 г.р. пропал без вести в сентябре 1941г. НО!!!! | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
11 мая 2013 19:00 savtur 170 ЛАТ я пока не нашел в списках подразделений. Зато есть 170 АП "170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии" "23 июня 1941 года, уже на второй день Великой Отечественной войны, 170-й артиллерийский полк вступил в неравный бой с фашистскими танковыми колоннами. Это было возле деревни Товстюны, что в 35 километрах от города Лида. Затем бои шли на реке Жижма, на станции Говья, у населенных пунктов Ивье, Рубижевичи, Негорелое. С тяжелыми боями нам приходилось отступать, но мы все же наносили ощутимые удары по превосходящему нас в силах врагу. С подразделениями своего полка я прорывался из окружения. Выходили мы с оружием в руках, в полной форме. С боями нам удалось пробиться к Мозырю, откуда нас отправили в Гомель. В Гомеле бойцов и сержантов, вышедших из окружения, приказано было передать во вновь формируемые части 21-й армии, а я с группой офицеров 170-го артиллерийского полка был направлен в резерв Западного фронта под Москву." >>>>> | | |
11 мая 2013 20:01 Думаю так и было, части отходили, их по несколько раз окружали, солдат и офицеров распределяли в новые полки. Именно по этому так важно установить место службы после того, как "пропал безвести".
Мой дед отступал от старой границы у Полоцка к г. Калинин (Тверь), за это время три раза попал в окружение. При этом воевал в одной из самых боеспособных и подготовленных частей - 22й армии. | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1993 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
11 мая 2013 20:05 LuckyLuke, в воспоминаниях дальше речь идет о "Катюшах", возможно по этому боевой путь офицера засекречен. | | |
|