Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
Vadim Verenich Сообщений: 443 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
2 октября 2014 1:06 valcha написал: [q] [/q]
Я не утверждал что он не принадлежал. Я утверждал что я не видел документов утверждающих что у Иосифа был брат Томаш. А вот Криштоф-Казимир был. --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
2 октября 2014 3:40 2 октября 2014 3:49 GrayRam написал: [q] Фома (он же Томаш, он же Томас) Тризна - присвоил герб "Годзава", как однофамилец Тризн. Он, конечно, Тризна, но - не тот Тризна, за которого себя выдавал (и имя у него - русское!).[/q]
Это когда же Томаш\Томас стало русским именем? А он и не выдавал, он нигде не упоминал (пока...  ),что он - брат...  Что брат - где-то прочитала, что по семейной легенде - двоюродный вроде....а все мои семейные легенды пока подтверждались худо-бедно Помянник рода Тризн (Иосифа Тризны) арх. Иосифа, Иоанна, Анастасии, Петра, Марии, Феодоры, Елены, Александра, Мадалены, Елены, Гедеона, младеницы Христины, Михаила, Мартиниана, Льва, Феофила, младенца Самуила. Вот например, этот Феофил/Теофил вполне мог стать Томашем, а потом Фомой по-простому, малороссийскому. Но это я так, без сурьезу  ......
О! Vadim Verenich написал: [q] Я не утверждал что он не принадлежал. Я утверждал что я не видел документов утверждающих что у Иосифа был брат Томаш. А вот Криштоф-Казимир был.[/q]
Это уже лучше....... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
2 октября 2014 11:06 valcha написал: [q] Это когда же Томаш\Томас стало русским именем?[/q]
Валерия! Фома - это русское имя. Ну, а Томаш/Томас - конечно, нет! valcha написал: [q] это я так, без сурьезу [/q]
Дык и я ж "без сурьезу"! Еще не хватало нам ссорится и напрягаться на форуме! В доброжелательной обстановке любой спор становится дискуссией, в которой и находится истина. Мои познания в генеалогии Тризн поверхностны. Ибо интересуют меня Юдицкие. Но хотелось бы все же разобраться в возможной конгрегации этих родов. И Марине чем-то помочь. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
2 октября 2014 11:13 GrayRam написал: [q] И Марине чем-то помочь.  [/q] | | |
| Наверх ##
2 октября 2014 13:11 2 октября 2014 13:12 [q] Помянник рода Тризн (Иосифа Тризны) арх. Иосифа, Иоанна, Анастасии, Петра, Марии, Феодоры, Елены, Александра, Мадалены, Елены, Гедеона, младеницы Христины, Михаила, Мартиниана, Льва, Феофила, младенца Самуила.
Вот например, этот Феофил/Теофил вполне мог стать Томашем, а потом Фомой по-простому, малороссийскому. Но это я так, без сурьез[/q]
Нет никакого сомнения в том, что это Теофил (+1643) Тризна волоковыский староста. Он приходился Иосифу двоюродным дядей. --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
2 октября 2014 19:44 А кто-нибудь, друзья, попытался построить родовод Тризн, исходя из информации в этом Посте?Я попытался, да не смог... Вот они, нестыковки: [q] Марина за Иваном Жиневым и сплодила сына Александра[/q]
затем [q] дочь Ельцова Раина была Ивана Жиневым [/q]
а потом: [q] А четвертая дочь Ельцова Раина была за Дмитрием Киянинем[/q]
"что-то пошло не так?" --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
2 октября 2014 21:42 2 октября 2014 21:45 Родова геральдика Сіверської, Смоленської та Мстиславської земель ВКЛ в XІV–XVІІ ст. (з’яўляецца дапрацаванай версіяй артыкулу: Однороженко О. Родова геральдика Сіверської та Смоленської земель доби Середньовіччя (друга половина ХІV-ХV ст.).// Сиверяньский летопис. Чернігів, 2008. № 3. С.12–22).
Здесь о гербах на печатях Тризн: Миколая, Петра, Гедеона, Христофора и в т.ч. Иосифа - архимандрита Київо-Печерського монастиря (1647–1656).
Источник: 2011 Herold_Litherland_18
Аляксей Шаланда (Менск) ГЕРАЛЬДЫКА КНЯЗЁЎ АГІНСКІХ: ГЕНЕЗІС, ЛЕГЕНДА, ФАКТЫ (агучана ў Горадні 8-9 кастрычніка 2010 г. на VІ Міжнароднай навуковай канферэнцыі “Адбіткі дзяржаўнай і культурнай дзейнасці князёў Агінскіх (да 245-й гадавіны з дня нараджэння Міхала Клеафаса Агінскага)”.
Позва ў ваўкавыскі земскі суд Станіславу Яну Млоцкаму, войскаму закрачымскаму і яго жонцы Крысціне Янаўне Трызнянцы, старасцянцы ваўкавыскай, N Русецкаму, кашталянічу ваяводства Менскага і яго жонцы Ганне Янаўне Трызнянцы, старасцянцы ваўкавыскай, былой Генрыкавай Райскай, Пятру Пякарскаму, мечніку Берасцейскага ваяводства і айцу Ўладзіславу Сушыцкаму па скарзе Пятра Ваўка і яго жонкі Зоф’і Дамаслаўскай.
Источник: 2013 Herold_Litherland_19
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
2 октября 2014 22:43 | | |
2 октября 2014 23:11 2 октября 2014 23:18 Лидский летописец http://tbm-mova.by/files/blocks/летапісец49.pdfЗаключительный акт Виленской конфедерации ВИльня, в первую среду после Семухи, 1599 В качестве опекунов о мире в Церкви и других христианских соборах перечислен среди рыцарей пан Iяан Трызна (стр.23) http://kamunikat.fontel.net/pdf/herold/07-08.pdf Позва у суд Вяликага князя литоускага и караля польскага Яна Казимира Вазы Крыштафу Казимеру Трызне па скарзе Казимера Паражынскага и яго жонки Ганны Юдкоускай у справе аб доугу. Слоним ? 21.06.1667 | | |
| Наверх ##
3 октября 2014 0:29 3 октября 2014 9:30 GrayRam,
Я просто привел текст как он был в первоисточнике, и разумеется там могут быть ошибки.
А вот уважаемые, и мой собственный комментарий к статье "Родова геральдика Сіверської, Смоленської та Мстиславської земель ВКЛ в XІV–XVІІ ст. (з’яўляецца дапрацаванай версіяй артыкулу: Однороженко О. Родова геральдика Сіверської та Смоленської земель доби Середньовіччя (друга половина ХІV-ХV ст.).// Сиверяньский летопис. Чернігів, 2008. № 3. С.12–22).":
Начало развернутой цитаты.
"Что касается гербов представителей рода Тризн, они интересны, особенно составные из 4 и 5 частей. В случае с 4-частными гербами по устоявшейся в ВКЛ геральдической традиции в 4-х частных гербах (слева направа) 1 герб - герб отца или родовой герб, 2 герб матери, 3-герб бабки по отцу, 4- герб бабки по матери.
В случаях 5-частных гербов первый герб (в центре) - личный герб, 2- герб отца, 5 герб матери, 4 герб бабки по отцу и 3 герб бабки по матери.
Разумеется, эта традция у шляхты ВКЛ часто нарушалась, что мы собственно и видим в случае с гербом Иосифа Тризны. В первом центральном поле приведен не личный герб, а первоначальный герб князей Вишневецких - это герб Погоня. Очевидно тем самым Иосиф Тризна очень хотел подчеркнуть свою связь с родом кн. Вишневецких (это герб его бабки по матери - Марины Михайловны Вишневецкий, урожденной княжны Вишневецкой). Во втором поле, как и должно быть - родовой герб отца Иосифа Адама Тризна - Гоздава, во втором герб Друцк - то есть герб матери Евдокии кн. Друцкой-Горскойв третьем - герб Елита бабки по отцы (жены Яна Григорьевича Тризны). Мне неизвестно ее происхождение, но наиболее вероятно что она была из рода Райских которые пользовались этим гербом. В пятом - герб Деспот* прабабки Иосифа Тризны - Софии Деспот-Зенович, жены кн. Михаила Александровича Вишневецкого и матери Марины Михайловны Вишневецкой.
Однороженко считает, что это герб "Побог", но нельзя исключать того, что автор репродукции герба ошибочно воспроизвел этот герб вместо герба "Деспот" Деспот-Зеновичей." --- Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
|