Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тризны

Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21423

yurochka написал:
[q]
эти наверно Валерии (valcha
[/q]

Мои-мои, особо Роман Дмитриевич. a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9836

GrayRam написал:
[q]
Разжуйте, плиз.
[/q]

Сейчас попробую. Это попытка выяснить через Пе(я)стржецких наличие определенных фактов из жизни Тризн, о которых мы говорили ранее.
Итого мы сейчас имеем:

1. имение Остейково в Ошмянском повете лежащее, принадлежало Гг. Ивану и сыну его Николаю Пястржецким ...
Дана в Вильне 1646 года Мая 16 дня, царствования нашего 15го года...

2. у второго документа (1740) подпись Иван-Станислав Пястржецкий (Исаак-Станислав - на самом деле)
Свидетели законно подписались: польской службы хорунжий Христофор Тарновский, Доминик Бохвиц Комар, ловчий Иосиф Корсак.
В приницпе в родоводе Пястржецких Ян (Иван), который бы существовал в то время пока не нашелся.... Это была слабая попытка приспособить ошибку писаря под нужные обстоятельства biggrin1.gif

3.Асекурационная запись 1 апреля 1726 г. панов Добровольских, Пжелясковских, Пястжецких панам Тризнам, Сенковским, Лавровским, Бышевским на эвикцию приобретенных имений в Ошмянском повете, актикованная 27 апреля 1729 г. (польский язык).
Ф. 1732, оп. 1, д. 2, лл. 499-502об.

4 .Ян Николаевич Тризна задолжав Яну Раецкому 12000 польских злотых, выданным лично документом обеспечил долг на своих владениях Понарах и Чижинках, а после неоплаты упомянутой суммы был процесс в Главном Трибунале ВКЛ Минского заседания, как свидетельствует выпись трибунальского постановления от 6 октября 1649 года. ..(НИАБ и Герольдия)

5. Петр (Казимирович) был женат на дочери Яна Пяцтжеского ее милости госпоже Текле,

Если предположить, что Остейково Ошмянского повета - это более поздние Остейкишки из Ошмянского повета, то они находятся в одной гмине Куцевичи вместе с Понарами и Чижишками.

Вот и пытаюсь связать все эти события и предположить, что действительно был Петр Казимирович Тризна, который был женат на дочери Яна Пяцтжеского... Пока не очень получается dntknw.gif

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8371

valcha написал:
[q]
Мои-мои, особо Роман Дмитриевич.
[/q]

Буду иметь в виду.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В подымном тарифе 1690 г. по Ошмянскому повету Виленского воеводства указанных вами населенных пунктов (Остейкишки, Куцевичи и Чижишки) я не нашел.
А в отношении Понар имеется такая запись:
[q]
W miasteczku Krewie, dóbr JKM — tenże jm. Ponary jejm. p. Anna Tryźnianka Rajska,
stolnikowa starodubowska
[/q]

Примечания А.Рахубы:
Ponary = Ponara
Anna Tryźnianka była wdową (już 1686) po Aleksandrze Rajskim, stolniku
starodubowskim.

Фамилия Пястржецкий (Пяцтжеского) в именном списке отсутствует.

Ошмянский деканат. Опись. 1784 г.
Я не нашел ничего кроме Куцевич.

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Чижишки на Вашей карте в правом нижнем углу....
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
rose.gif Куцевичи не имелись в виду как населенный пункт - а как центр гмины... Остейкишек еще и не должно быть, должно быть Остейково

http://www.radzima.net/ru/gmina/kucewicze.html - там все эти населенные пункты перечислены
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Асекурационная запись - обязательство исполнить

Эвикция - ручательство, обезпеченіе чего-либо на суммахъ или на недвижимомъ имуществѣ
Такъ какъ отдѣльнаго акта обезпеченія не существовало, то... по уступочной записи уплаты долга, присужденной судомъ извѣстному лицу, оно могло передать право на полученіе этой уплаты другому лицу и присовокупить обезпеченіе.

В чем отличается от современной цессии с поручительством первоначального кредитора за должника перед новым кредитором?
А ничем...
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
Чижишки на Вашей карте в правом нижнем углу....
[/q]

О, проглядел!
Карта - она польская lol.gif

yurochka написал:
[q]
должно быть Остейково
[/q]

yurochka написал:
[q]
- там все эти населенные пункты перечислены
[/q]

Да, перечислены.
Только не стоит в 1938 г. искать названия 17-18 века.
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Асекурационная запись - обязательство исполнить

Эвикция - ручательство, обезпеченіе чего-либо на суммахъ или на недвижимомъ имуществѣ
Такъ какъ отдѣльнаго акта обезпеченія не существовало, то... по уступочной записи уплаты долга, присужденной судомъ извѣстному лицу, оно могло передать право на полученіе этой уплаты другому лицу и присовокупить обезпеченіе.

В чем отличается от современной цессии с поручительством первоначального кредитора за должника перед новым кредитором?
А ничем...
[/q]

Цессия в РПраве предполагала прямую уступку права требования без согласия должника. а эвикцией вещи (от слова evincere — вытребовать, отсудить) называется лишение покупателя владения по­лученной от продавца вещью, вследствие отсуждения ее каким-либо третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом поку­пателю.( лишение покупателя владения вещью на основе иска, поданного ее законным собственником).

Развилась страшно . Полный взрыв мозга.... Хорошо, что я гражданским правом не занимаюсь.... peace.gif
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.

GrayRam написал:
[q]
Да, перечислены.
Только не стоит в 1938 г. искать названия 17-18 века.
[/q]

я Вам больше скажу - некоторые даже до сих пор сохранились.... lol.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈