Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8374 | Наверх ##
13 июля 2014 15:53 13 июля 2014 15:55 yurochka написал: [q] Вот подборка документов... [/q]
Честно: не понял из содержания текста, в чем вопрос состоит, сорри Разжуйте, плиз. Если речь о об ошибочной записи Исаака Иваном, то это ИМХО только описка писаря, либо переводчика. В польскоязычных текстах XVIII века запись православного имени Iwan встречается, но редко. Как правило Jan (Joannes) переводили на русский как Иоанн. Польское Izaak (Isak, Izak) или по-латыни Isaac - не может быть отождествлено с именем Иван (Иоанн или Ян) никоим образом. Скорее всего скоропись Исаак была прочитана как Иоанн, а записана, соответственно, в этом контексте как Иван. Больше здесь ничего нет. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25306 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21429 | Наверх ##
13 июля 2014 21:55 yurochka написал: [q] эти наверно Валерии (valcha[/q]
Мои-мои, особо Роман Дмитриевич. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9837 | Наверх ##
13 июля 2014 22:08 GrayRam написал: [q] Разжуйте, плиз.[/q]
Сейчас попробую. Это попытка выяснить через Пе(я)стржецких наличие определенных фактов из жизни Тризн, о которых мы говорили ранее. Итого мы сейчас имеем: 1. имение Остейково в Ошмянском повете лежащее, принадлежало Гг. Ивану и сыну его Николаю Пястржецким ... Дана в Вильне 1646 года Мая 16 дня, царствования нашего 15го года... 2. у второго документа (1740) подпись Иван-Станислав Пястржецкий (Исаак-Станислав - на самом деле) Свидетели законно подписались: польской службы хорунжий Христофор Тарновский, Доминик Бохвиц Комар, ловчий Иосиф Корсак. В приницпе в родоводе Пястржецких Ян (Иван), который бы существовал в то время пока не нашелся.... Это была слабая попытка приспособить ошибку писаря под нужные обстоятельства 3.Асекурационная запись 1 апреля 1726 г. панов Добровольских, Пжелясковских, Пястжецких панам Тризнам, Сенковским, Лавровским, Бышевским на эвикцию приобретенных имений в Ошмянском повете, актикованная 27 апреля 1729 г. (польский язык). Ф. 1732, оп. 1, д. 2, лл. 499-502об. 4 .Ян Николаевич Тризна задолжав Яну Раецкому 12000 польских злотых, выданным лично документом обеспечил долг на своих владениях Понарах и Чижинках, а после неоплаты упомянутой суммы был процесс в Главном Трибунале ВКЛ Минского заседания, как свидетельствует выпись трибунальского постановления от 6 октября 1649 года. ..(НИАБ и Герольдия) 5. Петр (Казимирович) был женат на дочери Яна Пяцтжеского ее милости госпоже Текле, Если предположить, что Остейково Ошмянского повета - это более поздние Остейкишки из Ошмянского повета, то они находятся в одной гмине Куцевичи вместе с Понарами и Чижишками. Вот и пытаюсь связать все эти события и предположить, что действительно был Петр Казимирович Тризна, который был женат на дочери Яна Пяцтжеского... Пока не очень получается | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8374 | Наверх ##
13 июля 2014 22:43 valcha написал: [q] Мои-мои, особо Роман Дмитриевич.[/q]
Буду иметь в виду. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 июля 2014 23:31 В подымном тарифе 1690 г. по Ошмянскому повету Виленского воеводства указанных вами населенных пунктов (Остейкишки, Куцевичи и Чижишки) я не нашел. А в отношении Понар имеется такая запись: [q] W miasteczku Krewie, dóbr JKM — tenże jm. Ponary jejm. p. Anna Tryźnianka Rajska, stolnikowa starodubowska[/q]
Примечания А.Рахубы: Ponary = Ponara Anna Tryźnianka była wdową (już 1686) po Aleksandrze Rajskim, stolniku starodubowskim. Фамилия Пястржецкий (Пяцтжеского) в именном списке отсутствует. Ошмянский деканат. Опись. 1784 г. Я не нашел ничего кроме Куцевич.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9837 | Наверх ##
13 июля 2014 23:57 Чижишки на Вашей карте в правом нижнем углу.... | | |
14 июля 2014 0:04 | | |
14 июля 2014 0:11 Асекурационная запись - обязательство исполнить
Эвикция - ручательство, обезпеченіе чего-либо на суммахъ или на недвижимомъ имуществѣ Такъ какъ отдѣльнаго акта обезпеченія не существовало, то... по уступочной записи уплаты долга, присужденной судомъ извѣстному лицу, оно могло передать право на полученіе этой уплаты другому лицу и присовокупить обезпеченіе.
В чем отличается от современной цессии с поручительством первоначального кредитора за должника перед новым кредитором? А ничем... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 июля 2014 0:13 14 июля 2014 0:16 yurochka написал: [q] Чижишки на Вашей карте в правом нижнем углу.... [/q]
О, проглядел! Карта - она польская yurochka написал: [q] должно быть Остейково[/q]
yurochka написал: [q] - там все эти населенные пункты перечислены [/q]
Да, перечислены. Только не стоит в 1938 г. искать названия 17-18 века. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 июля 2014 0:24 GrayRam написал: [q] Асекурационная запись - обязательство исполнить
Эвикция - ручательство, обезпеченіе чего-либо на суммахъ или на недвижимомъ имуществѣ Такъ какъ отдѣльнаго акта обезпеченія не существовало, то... по уступочной записи уплаты долга, присужденной судомъ извѣстному лицу, оно могло передать право на полученіе этой уплаты другому лицу и присовокупить обезпеченіе.
В чем отличается от современной цессии с поручительством первоначального кредитора за должника перед новым кредитором? А ничем...[/q]
Цессия в РПраве предполагала прямую уступку права требования без согласия должника. а эвикцией вещи (от слова evincere — вытребовать, отсудить) называется лишение покупателя владения полученной от продавца вещью, вследствие отсуждения ее каким-либо третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом покупателю.( лишение покупателя владения вещью на основе иска, поданного ее законным собственником). Развилась страшно . Полный взрыв мозга.... Хорошо, что я гражданским правом не занимаюсь.... | | |
|