Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8374 | Наверх ##
27 июня 2014 18:41 27 июня 2014 19:19 valcha написал: [q] - Полонечка (при речке Змейке) - в 35 км от г. Барановичи (на северо-восток) Известная с XVI в. как городок. Принадлежала Дусяцким-Рудоминовым, потом Сесицким и затем Радзивиллам (в приданное Марианне Сесицкой ставшей женой Михаила Антония Радзивилла). [/q]
Вроде бы как и не путаем Полонку с Полонечкой... См. сведения из Географического словаря.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8374 | Наверх ##
27 июня 2014 18:55 27 июня 2014 19:09 Полонка: В конце 18 в.: Teklą Sliźniówną córką Stefana i Zofii z książąt Czetwcrtyńskich, dziedziczką Dzieniątkowicz, Polonki, Wolnej, Kostyk j i całej fortuny po rodzicach tak w Koronie jak na Litwie pozostałej.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
29 июня 2014 15:19 29 июня 2014 15:32 yurochka написал: [q] Урожденный Петр Тризна протопласта будучи в Бобруйском, а потом в Любоницком Староствах управляющим и наконец в имении Плиосовичах у помещиков Юдицких живущих прежде в Речицком, а ныне в Бобруйском уездах, при коих он Тризна был употребляем в подобныя же должности.[/q]
Проживать " въ должностяхъ при экономіи" - это значить проживать безземельно.Источник: Вестник Западной России. Историко-литературный журнал. Вильно. 1866 г. с.82 Правильный вывод ваш. yurochka написал: [q] Петр Тризна был управляющим в ИМЕНИЯХ в Бобруйском и Любоицком староствах (в смысле работал по найму), а потом в этой же должности был и у Юдицких... [/q]
И по другому трактовать вышеизложенный текст нельзя, так как Петр Тризна не был старостой ни Бобруйским, ни Любоничским. Он был наемным и безземельным работником. Но он был шляхтичем. Это очень сильно подтверждается тем, что его потомки подписали в 1863 г. покаянное письмо царю. GrayRam написал: [q] В ноябре 1863 г. дворяне Минской губ. дали полномочие на подписание всеподданейшего письма на имя Государя Императора: Дворянин Фиодор Тризна, Виталис Тризна и Антон Кучинский, а за них неграмотных расписался по просьбе их дворянин Себетян (видимо - Себестиян) Кучинский [/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9836 | Наверх ##
29 июня 2014 21:05 Означает ли это, что все люди, которые упомянуты в родословной действительно были (поскольку отчества у них указаны верно, неверны документы) кроме того, совпадают имена с "большими" Тризнами , что характерно для "семьи", т.е. с вероятностью 90%, что это обедневшая ветка Тризн специалисты НИАБ и раньше и теперь говорят, что они склоняются по этим причинам именно к такой версии. Остался один вариант - заказать исследования и посмотреть, с кем совпадем  Видимо по осени уже | | |
30 июня 2014 18:03 yurochka написал: [q] заказать исследования и посмотреть, с кем совпадем[/q]
Именно. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
10 июля 2014 20:19 Выпіс падымнага тарыфу шляхты Ваўкавыскага павета. 12 Х 1734 г. Ваўкавыск.
Paraffia Porozowska JmP. Tryzna Stol.[nik] Wołkowyski z Swięcicy Dym 3 JmP. Tryzna z Mackayłow Dym 3 Tenze z Polonki oddał Dym 1 Tenze JmCi z Jatwieska oddali xięża – Dym 9
Трызна Андрэй (Andrzey Tryzna) c 16.ХІ.1646 г. па † А.Дольскага - подкоморий Волковысский. Крыніцы: Метрыка ВКЛ 119. Арк.722 адв.
Трызна Ян (Jan Tryzna). N 03.VI.1634 г. па А на судзейства земскае ваўкавыскае К.Алендскага. N да 10.ХІІ.1645 г. на староства ваўкавыскае (з намінацыі наступніка). Крыніцы: Метрыка ВКЛ 110. Арк.428 адв. ML 131. S.482.
26.ІV.1661 г. у Ваўкавыску: “Sejmik elekcyjny na podsędka za uniwersałem wojewody nowogr.Krzysztofa Wołodkowicza. Obrano 4 kandydatów. Kazimierz Ludwik Jewłaszewski, wda brzeski, dyrektor koła – Jan Tryzna, starosta, Stanisław Władysław Tryzna, sędzia z., Adam Kołłątaj, wojski.
Источник: “Герольд Litherland”© – 2011 №18. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9836 | Наверх ##
10 июля 2014 23:18 https://forum.vgd.ru/?t=44043&st=0 yurochka написал: [q] 2 поколение Ян Андрэевич Трызна, стараста Ваукавысски
у него жена Дорота Швейковская (Акт № 27, 192, 1647 ноября в книге записей литовских ЛМ - декрет присуждающий Яна Тризну волоковыского старосту к уплате долга Лепесовскому монастырю. (Книга за 1641-1719 гг.)
Крестоприводная книга Прысягу на вернасць Алексею Михайлавичу прынесли у тым лику: 1665 год прыкладна Станислау Иванавич Трызна Зурски – падстараста Ваукавысски Ян Андрэевич Трызна, стараста Ваукавысски [/q] | | |
13 июля 2014 13:42 13 июля 2014 14:00 Тризна Николай Иванович Депутатъ Дворянства, Член Черниговской Губернской Строительной и Дорожной Комиссии. В службе с 20 Мая 1819 г. Титулярный Совѣтникъ. В должности и чине с 1851 г. Тризна Роман Дмитриевич Черниговское ДДС, Сосницкий уезд. Секретарь, Коллежскій Ассесоръ В службе с 30 Дек. 1835 г. В Должности с 1848, а в чине с 1849 г. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 июля 2014 14:32 GrayRam эти наверно Валерии ( valcha) | | |
13 июля 2014 14:45 15 января 2016 11:52 Вот подборка документов... Могут ли это быть одни и те же земельные проблемы ( в Ошмянском, Оршанский приведен только из-за перемены имени)? и мог ли Исаак-Станислав стать Иваном-Станиславом не только из-за ошибки писаря, а из-за смены исторических обстоятельств? (назовем из так) Irina Ol Ирина, спасибо больше за помощь!!!!! 1. Привилегия на имение Остейково в Ошмянском повете лежащее, Гг. Ивану и сыну его Николаю Пястржецким. Выпись из Ошмянских гродских книг в Архиве Борисовского Поветового Суда находящегося. 1740 года, Генваря 6 дня в присутствии Ошмянского Гродского суда, в Мадзиоле(?) находившагося, представ лично Исаак-Станислав Пястрожецкий подал на записку в акты Королевскую Привилегию Владислава IV ... войска нашего майором Иваном Марковичем и сыном его Николаем Пястрожецкими, кои признав нашего внимания и награды, имение наше Остейков названное, в Ошмянском повете лежащее, с крестьянами и всеми принадлежностями как-то было прежде сказанным Гг.Майору Литовского войска и сыну его Николаю Пястржецким на десять лет жалуем... Дана в Вильне 1646 года Мая 16 дня, царствования нашего 15го года... 2. выпись... 1740 года Генваря 6 дня явясь лично в Присудствие Ошмянского Гродского суда Г.Ротмистр Исаак-Станислав Пястржецкий, представил к явке денежный документ следующего содержания: Я, Ротмистр Е.К.В. Исаак-Станислав Пястрожецкий объявляю сим своим добровольно учиненным дележным документом, данным от меня любезным моим сыновьям ГГ. Моисею, Якову и Михайле Пястрожецким в том, что имея я имение после отца моего Оршанского землемера Николая Пястрожецкого мне доставшееся и тем же отцем моим несколько долгами обремененное, а именно фольварк Дручаны со крестьянами в Оршанском Повете лежащий, коим не в состоянии уже будучи распоряжаться по дряхлости лет, и имея в виду неизвестность кончины и надобности сказанных детей моих, то впредь до составления мною достаточного распоряжения всего моего достояния, таковой фольварок сим трем сыновьям моим отдаю, и дабы равно разделились и жили с собой согласно обязываю, также долги обезпокоенные по таковом имении все вместе уплатить должны... Дан в Дручанах 1732 года Мая 15 дня. У сего документа подпись следующая: Иван-Станислав ПястржецкийСвидетели законно подписались: польской службы хорунжий Христофор Тарновский, Доминик Бохвиц Комар, ловчий Иосиф Корсак. .3. ... Николаевич Тризна, староста волковысский, показанный во втором поколении, задолжав Яну Раецкому 12000 польских злотых, выданным лично документом обеспечил долг на своих владениях Понарах и Чижинках, а после неоплаты упомянутой суммы был процесс в Главном Трибунале ВКЛ Минского заседания, как свидетельствует выпись трибунальского постановления от 6 октября 1649 года. ..(НИАБ и Герольдия)
4. Асекурационная запись 1 апреля 1726 г. панов Добровольских, Пжелясковских, Пястжецких панам Тризнам, Сенковским, Лавровским, Бышевским на эвикцию приобретенных имений в Ошмянском повете, актикованная 27 апреля 1729 г. (польский язык).
5. Петр (Казимирович) был женат на дочери Яна Пяцтжеского ее милости госпоже Текле, от которой получил приданого 6000 злотых, и таковая сумма находилась в руках Бышевских по вышеописанной причине, т.е. из-за выбытия фольварка и неполностью оплаченной суммы, как показывает документ о долговом соглашении между Добровольскими и другими лицами с одной стороны и Дионизием и Леоном Казимировыми Тризнами с другой, заключенной 1 апреля 1726 года и признанной 27 апреля 1729 в Ошмянском гродском суде, а также выданных в выписи из актов, находящихся в Борисовском архиве.
Виленское воеводство Ошмянский повет гмина сельская Куцевичи
• Ostejkiszki, фольварк • Ostejkiszki, деревня • Ponara, фольварк • Ponara, застенок.. • Ponarka, фольварк • Ponarka II, деревня • Понарка I, деревня • Чижишки, деревня
Виленское воеводство Ошмянский повет гмина сельская Девенишки Лепи, околица | | |
|