Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тризны

Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9837
Полонка

2B405C3A.jpeg

1DD14E65.jpeg

Полонечка

81DE3AE2.jpeg

29C8073D.jpeg

E550273A.jpeg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8374

valcha написал:
[q]
- Полонечка (при речке Змейке) - в 35 км от г. Барановичи (на северо-восток)
Известная с XVI в. как городок. Принадлежала Дусяцким-Рудоминовым, потом Сесицким и затем Радзивиллам (в приданное Марианне Сесицкой ставшей женой Михаила Антония Радзивилла).
[/q]

Вроде бы как и не путаем Полонку с Полонечкой... peace.gif
См. сведения из Географического словаря.

Прикрепленный файл: Полонечка.tiff
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Полонка:
В конце 18 в.:
Teklą Sliźniówną córką Stefana i Zofii z książąt Czetwcrtyńskich, dziedziczką Dzieniątkowicz, Polonki, Wolnej, Kostyk j i całej fortuny po rodzicach tak w Koronie jak na Litwie pozostałej.

Прикрепленный файл: Полонка.tif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
Урожденный Петр Тризна протопласта будучи в Бобруйском, а потом в Любоницком Староствах управляющим и наконец в имении Плиосовичах у помещиков Юдицких живущих прежде в Речицком, а ныне в Бобруйском уездах, при коих он Тризна был употребляем в подобныя же должности.
[/q]

Проживать "въ должностяхъ при экономіи" - это значить проживать безземельно.

Источник: Вестник Западной России. Историко-литературный журнал. Вильно. 1866 г. с.82
Правильный вывод ваш.

yurochka написал:
[q]
Петр Тризна был управляющим в ИМЕНИЯХ в Бобруйском и Любоицком староствах (в смысле работал по найму), а потом в этой же должности был и у Юдицких...
[/q]

И по другому трактовать вышеизложенный текст нельзя, так как Петр Тризна не был старостой ни Бобруйским, ни Любоничским.
Он был наемным и безземельным работником. Но он был шляхтичем. Это очень сильно подтверждается тем, что его потомки подписали в 1863 г. покаянное письмо царю.

GrayRam написал:
[q]
В ноябре 1863 г. дворяне Минской губ. дали полномочие на подписание всеподданейшего письма на имя Государя Императора:
Дворянин Фиодор Тризна, Виталис Тризна и Антон Кучинский, а за них неграмотных расписался по просьбе их дворянин Себетян (видимо - Себестиян) Кучинский
[/q]

---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Означает ли это, что
все люди, которые упомянуты в родословной действительно были (поскольку отчества у них указаны верно, неверны документы) question.gif
кроме того, совпадают имена с "большими" Тризнами , что характерно для "семьи", т.е. с вероятностью 90%, что это обедневшая ветка Тризн question.gif

специалисты НИАБ и раньше и теперь говорят, что они склоняются по этим причинам именно к такой версии. Остался один вариант - заказать исследования и посмотреть, с кем совпадем smile_030.gif Видимо по осени уже dntknw.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
заказать исследования и посмотреть, с кем совпадем
[/q]

Именно.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Выпіс падымнага тарыфу шляхты Ваўкавыскага павета.
12 Х 1734 г. Ваўкавыск.

Paraffia Porozowska
JmP. Tryzna Stol.[nik] Wołkowyski z Swięcicy Dym 3
JmP. Tryzna z Mackayłow Dym 3
Tenze z Polonki oddał Dym 1
Tenze JmCi z Jatwieska oddali xięża – Dym 9

Трызна Андрэй (Andrzey Tryzna) c 16.ХІ.1646 г. па † А.Дольскага - подкоморий Волковысский.
Крыніцы: Метрыка ВКЛ 119. Арк.722 адв.

Трызна Ян (Jan Tryzna).
N 03.VI.1634 г. па А на судзейства земскае ваўкавыскае К.Алендскага.
N да 10.ХІІ.1645 г. на староства ваўкавыскае (з намінацыі наступніка).
Крыніцы: Метрыка ВКЛ 110. Арк.428 адв. ML 131. S.482.

26.ІV.1661 г. у Ваўкавыску: “Sejmik elekcyjny na podsędka za uniwersałem wojewody nowogr.Krzysztofa Wołodkowicza.
Obrano 4 kandydatów. Kazimierz Ludwik Jewłaszewski, wda brzeski, dyrektor koła – Jan Tryzna, starosta, Stanisław Władysław Tryzna, sędzia z., Adam Kołłątaj, wojski.

Источник: “Герольд Litherland”© – 2011 №18.
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
https://forum.vgd.ru/?t=44043&st=0 dntknw.gif

yurochka написал:
[q]
2 поколение
Ян Андрэевич Трызна, стараста Ваукавысски

у него жена Дорота Швейковская (Акт № 27, 192, 1647 ноября в книге записей литовских ЛМ - декрет присуждающий Яна Тризну волоковыского старосту к уплате долга Лепесовскому монастырю. (Книга за 1641-1719 гг.)

Крестоприводная книга
Прысягу на вернасць Алексею Михайлавичу прынесли у тым лику: 1665 год прыкладна
Станислау Иванавич Трызна Зурски – падстараста Ваукавысски Ян Андрэевич Трызна, стараста Ваукавысски
[/q]

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Тризна Николай Иванович Депутатъ Дворянства, Член Черниговской Губернской Строительной и Дорожной Комиссии. В службе с 20 Мая 1819 г.
Титулярный Совѣтникъ. В должности и чине с 1851 г.
Тризна Роман Дмитриевич Черниговское ДДС, Сосницкий уезд. Секретарь, Коллежскій Ассесоръ В службе с 30 Дек. 1835 г. В Должности с 1848, а в чине с 1849 г.
---
Мой дневник
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
GrayRam эти наверно Валерии (valcha) biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈