Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8425 | Наверх ##
31 мая 2014 1:01 31 мая 2014 1:05 yurochka написал: [q] ничего не изменилось[/q]
Чего ж тогда меня мучаете расспросами? ВСЕПОДДАНЕЙШЕЕ письмо в 1863 г. Ну что там могут написать после поражения восстания? Всего было 20 списков... Хороший источник сведений о дворянах, чиновниках и помещиках живших в 1863-1864 г. в Мин.губ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8425 | Наверх ##
31 мая 2014 1:08 31 мая 2014 1:08 yurochka написал: [q] хотелось бы все равно....[/q]
Не капризничайте. Его нет в книге. Авторы не догадались поместить в сборник. Могу вам сам текст набросать. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
31 мая 2014 1:08 Однако, если серьезно, то это в принципе косвенное подтверждание принадлежности к дворянству ? | | |
31 мая 2014 1:12 31 мая 2014 11:15 Как сказать... МинДДС могло и утвердить. Но Департамент Герольдии же не обскачешь? Поэтому по формальным (позитивным) соображениям - нет. А по неформальным (по духу) - конечно, да. Это же своего рода матрикул. Как он формировался: [q] 29 числа настоящего Августа м-ца прибыв ко мне в Льняники Г. военный Начальник 2. стана прапорщик Львов, об‘явил, что по предписанию Его Превосходительства Г. Начальника Минской губернии ему поручено собрать подписи к доверию на имя правящего должность губернского предводителя дворянства для принесения адреса к Престолу; в части прочел данное ему поручение и требовал от меня согласен ли я на то? и получа от меня ответ, что я повинуясь предложению правительства не могу отказаться, подал мне к подписанию готовую доверенность от нижеподписавшихся на имя Правящего должность губернского предводителя дворянства на составление адреса к Ero Величеству Государю Императору „для испрошения забвения прошедшего, и засвидетельствования верноподданнических чувств" которую я подписал.[/q]
ЗЫ: Следовательно некие исправники (начальники) ездили по имениям и местечкам Минской губернии и, согласно имевшимся в их распоряжении дворянским спискам, требовали от "безусловных дворян" подписания бумаг для "засвидетельствования верноподданнических чувств" Государю императору. Предполагаю, что будучи заинтересованными в количестве подписантов, исполнители в эти матрикулы вносили всех, кого смогли найти/установить. Но в тоже время, спрос был и за "качество" подписантов. Поэтому, ИМХО, эти 20 списков - хороший источник, нормальное доказательство дворянского происхождения лиц, в нем перечисленных. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 июня 2014 21:35 5 июня 2014 21:39 Еще немного про "енерала" Тризну... Статья из Энциклопедии ВКЛ. Довольно спорная трактовка, коммунистическая. Генеральный секретарь - в мозгу сидит как главный. А ведь на деле - генеральный значит не более чем "общий", т.е. секретарь по общим вопросам (а не по кадрам, идеологии и т.д. и т.п.). Короче - канцелярия и все. А это уже при Сталине Генеральный вдруг стал главным.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
14 июня 2014 1:20 Тот же Носевич. Но из т.6 Энциклопедии истории Беларуси. Род Тризн.
Мой дневник | | |
14 июня 2014 10:40 14 июня 2014 10:55 Получился у меня некий черновой родовод Тризн (кровные родственники) и их родства с Юдицкими и протчими... Смотрите, изучайте, осуждайте... Кто без гербов - то происхождение их предположительное. Могу выложить древо всех родственников Тризн, но можно запутаться
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25401 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21575 | Наверх ##
14 июня 2014 22:10 Ваш Иосиф Тризна (родоначальник) - это Есип Тризна, упоминаемый в 1509 гг. ?? из Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца 15 - первой трети 16 вв. Судьбы брянских бояр после 1500 г." --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
14 июня 2014 22:43 valcha написал: [q] Ваш Иосиф Тризна (родоначальник) - это Есип Тризна, упоминаемый в 1509 гг. ??[/q]
Выходит что так... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9854 | Наверх ##
15 июня 2014 1:26 Где ж-то там мои, между Гелгудами и Юдицкими....  Ничего, найдутся!!!! Не зря ж про них упомянули-то [q] Урожденный Петр Тризна протопласта будучи в Бобруйском, а потом в Любо-ницком Староствах управляющим и нако-нец в имении Плиосовичах у помещиков Юдицких живущих прежде в Речицком, а ныне в Бобруйском уездах, при коих он Тризна был употребляем в подобныя же должности.
оставшийся по нем сын Андрей, будучи в опеке у помещика (дзедзича) Юдицкаго по достижении совершенно лет оженясь поселился в имении Плиосовичах где прижил сыновей Феодора, Павла, уже умершаго, Константина и Георгия
Копия ревизской сказки проживав-шей в Бобруйском уезде шляхте за 1795 г., где указаны: «Бобруйскаго повета Владения Гене-рала Игнатия Гелгуды в селе Плиосове чин-шевая шляхта… 2-й Игнатия брат Леон 1765 30 У него сын Лукаш 1794 1[/q]
Пробовала искать вот по этой фамилии - Пяцтжеский, но пока не вышло, может ли это быть Петрожицкий? [q] В пятом поколении от Дионизия родилось двое сыновей: Петр, указанный в постановлении родоначальником, и Юзеф; Петр был женат на дочери Яна Пяцтжеского ее милости госпоже Текле, [/q] | | |
|