Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12479 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8497 | Наверх ##
30 апреля 2014 16:25 30 апреля 2014 16:27 Вот ссылка на Энциклопедию ВКЛ о составе Бобруйского староства. Уф, все. Ушел на выгул.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9877 | Наверх ##
30 апреля 2014 22:34 30 апреля 2014 23:26 GrayRam написал: [q] Плесовичи - это скорее ФАМИЛИЯ данников.[/q]
Почему это не могут быть данники из Плесович?Вот у Носевича [q] Польскі гісторык Е.Ахманьскі мяркуе, што гэты абшар належаў да Куранецкай воласці. Калі гэта так, то тэрыторыя Параф'янаускага маёнтка ляжала на самым ускрайку гэтай воласці, ля мяжы з Докшыцамі і Гняздзілавічамі, якія вылучыліся з Харэцкай воласці...
Сярод іх згадваюцца і "всих людей данников Хорецких 316 человек" - тая частка манівідаўскай спадчыны... [/q] http://vln.by/node/100 - есть Хорецкая волость и хорецкие данники - | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12479 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8497 | Наверх ##
1 мая 2014 0:28 yurochka написал: [q] Почему это не могут быть данники из Плесович?[/q]
Конечно могут быть. Но только не эти. Прочитайте мою аргументацию и текст самой записи, не шапку (комментарий), но текст. а) Казимир пишет эту грамоту (своего рода письменный приказ) наместнику ТРОЦКОЙ половины БОБРУЙСКОГО староства пану Довкшу ( т.е. своему слуге); б) при этом известно, что Плесовичи не входили в троцкую половину бобруйской волости, ибо пока нет таких сведений; в) данников РОГАЧЕВСКОЙ волости звали Дамиан и Мартин Плесовичи (два двора), данников БОБРУЙСКОЙ волости звали Аким и Андрей Данечичи, а еще Ульян Малышкович с братом (всего три двора), что были переданы соседнюю ЧЕЧЕРСКУЮ волость. г) это не были данники Довкши. Это были господарские данники (великокняжеские). д) князь Казимир IV распорядился чтобы его наместники (чечереский и пропойский) не вмешивались и чтобы пан Довкша людей посадил в Путятине, там где ему князь дал вотчину.. Ну-у-у... Я так думаю ДАННІКІ - тыя, хто плаціць даніну, падатак, пошліну ДАНИНА - (дзякла) рэнта прадуктамі сялянскай гаспадаркі паншчына — форма адработанай рэнты Д а н и н а — 1) пожалование; 2) дань, повинность въ пользу владельца имения . Да н ь — повинность въ пользу владельца имения , плата деньгами или продуктами. Данины или королевскія пожалованія были разныхъ родовъ: 1) данина на владѣніе имениемъ на ленномъ правѣ; 2) на суммы; 3) данины городамъ, костеламъ монастырямъ и госпиталямъ, которыя назывались инкорпораціями (incorporationes); 4) данины на вѣчныя времена; 5) на староства и 6) на пожизненныя владѣнія. Стоило бы еще проверить. что означают слова "полуйца" и "дельница". Может быть тогда бы стало еще понятнее. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 мая 2014 11:20 Посмотрел "Инвентарь фольварка Рыни, Рѣчицкаго повѣта, и его волости, Іосифа Прушановскаго" (1778 г.). Рыни (Рынни) соседствовали с Плесовичами. Нажаль, ничего интересного я там не нашел.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9877 | Наверх ##
1 мая 2014 11:36 1 мая 2014 11:55 дельницашаркотуха, труженица, копостница дельниккопостник, труженик Полуец нашла только в гидронимах Поднепровья как образец словообразования: http://mirp.su/doc/4_1.docЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГИДРОНИМОВ ВЕРХНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ Книга I. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья В этом разделе дана классификация различных гидронимических образо- ваний бассейна верхнего Днепра, объединенных наличием старого суффик- сального -к-, выступающего в отличие от гидронимов предыдущего раздела в названиях мужского рода13. Наряду с этим здесь собраны гидронимы на -ица, -ца женского рода, обнаруживающие известную связь с образованиями муж- ского рода. Представленные ниже разновидности значительно менее много- численны, чем разновидности раздела славянской гидронимии с приметой -ка. К тому же гидронимы мужского рода на -к- и женского на -ица, -ца усту- пают и количественно гидронимам женского рода на -ка. Здесь, как правило, речь идет о суффиксах, гораздо более легко выделяемых и простых по своему составу.... 13 На этом основании сюда оказалось удобным включить гидронимы на -ец из старого *-ькь. Словообразовательные типы славянской гидронимии Верхнего Днепра 123 Полуец, п. п. Рамусухи, л. п. Судости, | | |
1 мая 2014 12:31 1 мая 2014 12:31 ИМХО, все намного проще: "полуйца" - половина "дельница" - доля, надел.
Только доказательств тому я пока в словарях актового языка ВКЛ не нашел. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 мая 2014 21:38 GrayRam написал: [q] ИМХО, все намного проще:[/q]
Зато интереснее  (чисто женская логика) | | |
elena_krd Сообщений: 6543 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11627 | Наверх ##
1 мая 2014 21:47 Отследить всю тему не в силах, простите. Встретился Тризна в любопытном контексте. К составлению завещания Львом Сапегой в июле 1633 - в нем помимо прочего упоминается фундуш "на каменную церковь Св. Троицы в Черее (где почивают тела родителей и предков)..." - причастен пробощ троцкий Мартин Тризна. https://forum.vgd.ru/post/595/31307/p1089921.htm#pp1089921 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
2 мая 2014 10:03 2 мая 2014 10:04 elena_krd написал: [q] Встретился Тризна в любопытном контексте.[/q]
Спасибо, Елена. Известен Мартин Тризна хорошо. И в деле завещания Льва Сапеги тоже, ибо это все есть в Актах Виленской комиссии. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
3 мая 2014 1:50 Имения Лидского уезда — Имение Лебеда (Тризнянская Лебеда, Большая Лебеда) - еще о Тризнах www.lida.info/imeniya-lidskogo...ya-lebeda/Поселения с названием Лебеда, Лебедка были самыми многочисленными в Лидском уезде. Размещались они берегам р. Лебеды. На карте издания 1856 г. зафиксированы: местечко Лебеда, д. Лебедка, 2 фольварка Лебедка, 3 господских двора Лебедка, господский двор и плебания Лебеда. В начале ХХ века вдоль Лебеды и ее притоков размещались шесть имений Лебедка: Ивановского, Кондратенко, Мантовичей, общее Длусского-Грозмани-Лавенецкой в Василишской волости, Грабовского в Жолудской волости, Квинто в Мытлянской, а также Лебеда Новая и Лебеда Великая в Лебедской волости. В прошлом местные жители, чтобы отличать различные Лебедки, обычно добавляли к ним фамилию владельца: Лебедка Бозыря, Лебеда Тризнянская. Самая богатая Лебеда называлась Великой. В настоящее время осталась одна д. Лебеда в Лидском районе и одна д. Лебёдка в Щучинском районе. Речь пойдет о бывшем имении Лебеда, которое находилось на левом берегу р. Лебеды рядом с Лебедским православным храмом в 28 км от Лиды, в 1,5 км от трассы М6 Минск –Гродно. История.Из исторического небытия имение Лебеда«вынырнуло» в конце 16 столетия, когда эти земли приобрел Ян Григорьевич Тризна, владелец Голдово. В 1613 г. при разделе отцовского наследства Лебеду получил Адам Тризна. За два года до этого, в 1611 г, он вместе с братом Александром и Георгием Тышкевичем подписали акт, в котором объявили себя приверженцами православия. Тризны были из брянских бояр. По другим источникам имение Лебеда – приданное жены Адама Елизаветы Евдокии, выделенное родителямистольником полоцким Федором Друцким- Горским(? -1615) и Мариной Михайловной из князей Вишневецких. Адам и Эльжбета владели Лебедой до начала 1660-х годов. Владели успешно, более того, выкупили у жены умершего брата Александра Тризны Голдово. Лебеда стала крупным поселением, зафиксирована на карте городов и местечек Литвы 1650 г (Liebieda). И получила в обиходе название Лебеда Тризнянская. Фрагмент карты ВКЛ 1650 г Фрагмент карты ВКЛ 1650 г Адам и Эльжбета имели, по меньшей мере, трех детей: Теодору Софью, Марианну и Климентия. Теодора Софья (ок. 1625 -1694) вышла замуж за Николая Стефана Паца (1623-1684), Марианна (? -1665) – за Станислава Невяровского, а Климентий(?-1685) стал православным епископом. Климент Тризна – руководитель знаменитого виленского крестоносного православного братства (1677-1685) и епископ (нареченный) Могилевский, Мстиславский и Оршанский (1680-1685). Нареченный потому, что был избран православным епископом Белорусским, но король Ян III Собесский не утвердил этого избрания. В январе 1680 г. король Ян III Собесский собрал в Люблине съезд православных и униатских иерархов для заключения новой унии. Перед съездом 9 октября 1679 г. издал универсал с угрозой лишить земельных владений тех, кто откажется участвовать в съезде. Объединить в Люблине православную церковь с униатской не удалось, съезд был отложен. 15 августа 1681 г. под председательством Климента Тризны состоялось совещание представителей православных братств и монастырей, на котором обсуждалось, как следует действовать, если снова встанет вопрос о созыве очередного съезда. Были приняты составленные отцом Климентом правила общей деятельности православных в борьбе за веру и народность. Быть православным в Речи Посполитой второй половины 17 столетия было не просто трудно – невыносимо. После восстания Богдана Хмельницкого, «Потопа», потери восточной Украины православие было вне закона. Климент Тризна был шляхтичем и землевладельцем, его поставили перед выбором–Земля или Вера. 22 ноября 1673 г. Трибунал ВКЛ обязал Климента Тризну, тогда еще инока базилианского монастыря, выплатить гродненскому подстолию Ивану Глядовицкому и его жене 10000 польских злотых долга. И в виде штрафных санкций дополнительно троекратную сумму (30005 злотых) пени. Имение свое Лебеду он отдал в аренду Кристине Тышкевич. Видимо, Кристина не была успешным арендатором. 30 июня 1678 г. «его милость отец Клеменс на Олдове и Лебеде Тризна, законник закону светого Базылего великого, старший законник того ж закону монастыря при церкви светого Духа брацкой у Вильне»вынужден был занять у Свято-Духовского братства 26000 злотых под залог фольварка Хотяновичи и трех деревень (Ходоровцы, Козляны, Серки)выделенных из имения Лебеда, с условием, что фольварок и деревни со всем, что к ним приписано, будут находиться в ведении братства до тех пор, пока он, Тризна, или его наследники не уплатят долг. Трибунал ВКЛ 40 тысячами злотых не ограничился, 12 июня 1683 г. был издан декрет, принуждающий епископа Климента Тризну и Фому Красинского «уплатить по 32 тысячи польских злотых за невозвращение Анне Звертовской находящегося в залоговом владении имения Лебеды, Хоцяновичи и Козляны». Я раз пять перечитал этот декрет, но так и не понял, за что оштрафовали отца Климента. Думаю, что и судьи не понимали в чем суть судебного иска и четыре раза переносили заседание, но декрет подписали. После смерти Климента Тризны по подымному реестру Лидского повета за 1690 г. Лебеда принадлежала Владиславу Ланевскому, Лебеда Скобейки – Владиславу Кандыбе, у обоих по одному дыму, Хоцяновичи с 36 дымами перешли старосте будовецкому Станиславу Невяровскому, сыну полковника войска литовского Степана Невяровского (ок.1620-?) и Марианны Тризны(? -1665), а Голдово перешло волковысскому стольнику Владиславу Ежи Тризне(?-1714)(8). Православная линия Тризн угасла, крестьяне их имений перешли в униатство. | | |
|