Тризны
Ищу информацию о роде Тризн, которые жили в Бобруйском уезде (Изабелино, Плиосовичи?), Быховском уезде Могилевской губернии.
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9877 | Наверх ##
30 апреля 2014 13:05 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12479 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | Наверх ##
30 апреля 2014 13:43 30 апреля 2014 15:22 yurochka написал: [q] Самому Петру Тризне в Виленской половине староства принадлежали деревни Демидковичи и Кольчицы, а в Трокской половине - двор яснопольский с деревнями Мышковичи, Тейковичи, Комичи, Глубоковичи, Павловичи, Дворониновичи, Михалево, Плесы (одни и вторые), Ковалево, Овсимовичи, Воротынь, Витлин, Качеричи. [/q] Вопрос: Плёсы одни и вторые, это что значит? Ответ: Петр Тризна вместе со своей женой Анной Моссальской, внес выкуп королевской казне и получил право пожизненно владеть Бобруйским староством, так называемым Яснопольским двором — Трокская половина куда и входили Плесы (два посёлка, Старое село, которое неоднократно выгорало в результате пожаров и имение). Отсюда и ответ на второй вопрос, а почему собственно Плесовичи названы Великим (или Новым) Селом? Да чтобы отличить эти самые Плесовичи от старых Плесов. Итак, можно утверждать что Петр Тризна владел в Бобр. старостве дер. Плесы (Плесо) (пол.- Plessy) или современными Плёс(с)ы, что на карте в Бобруйском р-не Мог. области.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12479 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8496 | Наверх ##
30 апреля 2014 14:09 30 апреля 2014 14:54 А Плесовичами владели Юдицкие, но не Тризны. Причем сведения противоречивые. То ли с 1676 года, что следует из подымного тарифа, то ли намного раньше, если верить Бонецкому, сославшемуся на некий королевский консенс 1644 г.... Судебным решением Юдицкие признаны наследниками Теофила Тризны (речь о Бытене). А вдруг и Плесовичи были предметом этого наследования? Да-а-а... Одни тока мысли-предположения. Так что, пока у нас перекур, "Чапай думать будет", в смысле - пойду выпью чего-нибудь. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 апреля 2014 15:14 30 апреля 2014 15:38 Выпил. И вот еще одно замечание родилось у меня. Я ссылался на грамоту В. князя Казимира (1440-1444 годов) бобруйскому старосте и наместнику Бобруйскому ТРОЦКОЙ половины. Вот что пишут польские историки: [q] Ольгерд и Кейстут поделили между собой ту часть государства, что подчинялась непосредственно великокняжеской власти. Ольгерд сделал центром своих владений город Вильно, а Кейстуту отдал Тракай. Одновременно братья договорились, что все новоприобретенный владения будут также делить пополам. Это условие действовало где до второй половины 1350-х годов. В дальнейшем Кейстут, втянутый в борьбу с крестоносцами и поляками, видимо, не настаивал на ее выполнении. Поэтому приобретенные позже Мстиславское, Брянское, Черниговское и Киевское княжества Ольгерд уже не делил с братом. Что же касается Бобруйской волости, которая начинает упоминаться в конце XIV в., то она как раз и была разделена между Виленским и Троцким княжествами (поздней — воеводствами). Это свидетельствует о том, что она была включена в Великое княжество Литовское после 1345 (иначе вошла бы в одно из вышеназванных княжеств), но до того, как условие Ольгерда с Кейстутом перестало выполняться.[/q]
В грамоте шла речь об имении Плесовичи в Рогачевской волости. Но я предполагаю, что это ошибка. В действительности Плесовичи - это скорее ФАМИЛИЯ данников. Ибо Плесовичи не могли входить в Трокскую половину староства.
Мой дневник | | |
30 апреля 2014 15:21 30 апреля 2014 16:26 В Троцкую половину Бобруйского староства входили Мышковичи, Цейкавичы, Качэрычы, Хомичи, Глыбокавичы, Добасна, Павловичи, Дваранинавичы; в Виленскую — Волосовичи, Илейчыцы, Польковичи. Во время волочной померы в состав староства входили еще любоницкия села: Казуличы, Подречье, Морхавичы, Уласавичы, Болотчицы, Сергеевичи, Кострычы, ибо в составе Бобруйской волости находился отдельный государственный маентак Любоничи. Все указанные нас. пункты лежат к востоку от Бобруйска. На карте я обозначил их разными цветами: желтым Троцкая половина, а Виленская - красным. И далеко внизу находятся Плесовичи.
Мой дневник | | |
30 апреля 2014 16:25 30 апреля 2014 16:27 Вот ссылка на Энциклопедию ВКЛ о составе Бобруйского староства. Уф, все. Ушел на выгул.
Мой дневник | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9877 | Наверх ##
30 апреля 2014 22:34 30 апреля 2014 23:26 GrayRam написал: [q] Плесовичи - это скорее ФАМИЛИЯ данников.[/q]
Почему это не могут быть данники из Плесович?Вот у Носевича [q] Польскі гісторык Е.Ахманьскі мяркуе, што гэты абшар належаў да Куранецкай воласці. Калі гэта так, то тэрыторыя Параф'янаускага маёнтка ляжала на самым ускрайку гэтай воласці, ля мяжы з Докшыцамі і Гняздзілавічамі, якія вылучыліся з Харэцкай воласці...
Сярод іх згадваюцца і "всих людей данников Хорецких 316 человек" - тая частка манівідаўскай спадчыны... [/q] http://vln.by/node/100 - есть Хорецкая волость и хорецкие данники - | | |
1 мая 2014 0:28 yurochka написал: [q] Почему это не могут быть данники из Плесович?[/q]
Конечно могут быть. Но только не эти. Прочитайте мою аргументацию и текст самой записи, не шапку (комментарий), но текст. а) Казимир пишет эту грамоту (своего рода письменный приказ) наместнику ТРОЦКОЙ половины БОБРУЙСКОГО староства пану Довкшу ( т.е. своему слуге); б) при этом известно, что Плесовичи не входили в троцкую половину бобруйской волости, ибо пока нет таких сведений; в) данников РОГАЧЕВСКОЙ волости звали Дамиан и Мартин Плесовичи (два двора), данников БОБРУЙСКОЙ волости звали Аким и Андрей Данечичи, а еще Ульян Малышкович с братом (всего три двора), что были переданы соседнюю ЧЕЧЕРСКУЮ волость. г) это не были данники Довкши. Это были господарские данники (великокняжеские). д) князь Казимир IV распорядился чтобы его наместники (чечереский и пропойский) не вмешивались и чтобы пан Довкша людей посадил в Путятине, там где ему князь дал вотчину.. Ну-у-у... Я так думаю ДАННІКІ - тыя, хто плаціць даніну, падатак, пошліну ДАНИНА - (дзякла) рэнта прадуктамі сялянскай гаспадаркі паншчына — форма адработанай рэнты Д а н и н а — 1) пожалование; 2) дань, повинность въ пользу владельца имения . Да н ь — повинность въ пользу владельца имения , плата деньгами или продуктами. Данины или королевскія пожалованія были разныхъ родовъ: 1) данина на владѣніе имениемъ на ленномъ правѣ; 2) на суммы; 3) данины городамъ, костеламъ монастырямъ и госпиталямъ, которыя назывались инкорпораціями (incorporationes); 4) данины на вѣчныя времена; 5) на староства и 6) на пожизненныя владѣнія. Стоило бы еще проверить. что означают слова "полуйца" и "дельница". Может быть тогда бы стало еще понятнее. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 мая 2014 11:20 Посмотрел "Инвентарь фольварка Рыни, Рѣчицкаго повѣта, и его волости, Іосифа Прушановскаго" (1778 г.). Рыни (Рынни) соседствовали с Плесовичами. Нажаль, ничего интересного я там не нашел.... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
1 мая 2014 11:36 1 мая 2014 11:55 дельницашаркотуха, труженица, копостница дельниккопостник, труженик Полуец нашла только в гидронимах Поднепровья как образец словообразования: http://mirp.su/doc/4_1.docЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГИДРОНИМОВ ВЕРХНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ Книга I. Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья В этом разделе дана классификация различных гидронимических образо- ваний бассейна верхнего Днепра, объединенных наличием старого суффик- сального -к-, выступающего в отличие от гидронимов предыдущего раздела в названиях мужского рода13. Наряду с этим здесь собраны гидронимы на -ица, -ца женского рода, обнаруживающие известную связь с образованиями муж- ского рода. Представленные ниже разновидности значительно менее много- численны, чем разновидности раздела славянской гидронимии с приметой -ка. К тому же гидронимы мужского рода на -к- и женского на -ица, -ца усту- пают и количественно гидронимам женского рода на -ка. Здесь, как правило, речь идет о суффиксах, гораздо более легко выделяемых и простых по своему составу.... 13 На этом основании сюда оказалось удобным включить гидронимы на -ец из старого *-ькь. Словообразовательные типы славянской гидронимии Верхнего Днепра 123 Полуец, п. п. Рамусухи, л. п. Судости, | | |
|