Толоконниковы
Буду рад любой информации по истории рода Толоконниковых
Tolokonnikov Участник
Москва Сообщений: 52 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
23 октября 2024 17:13 7 июля 13:01 2. НАЧАЛО И СЕРЕДИНА 17 ВЕКА: ПЕРВЫЕ НОСИТЕЛИ ФАМИЛИИ (ВОРОНЕЖСКАЯ ВЕТВЬ - ВОЗМОЖНО ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЛИ ПОТОМКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ) И ПОЯВЛЕНИЕ МОИХ САМЫХ ДАЛЬНИХ ДОКУМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЁННЫХ ПРЕДКОВ: - ТИМАФЕЙ (ТИМОФЕЙ) - МОЙ ПРА(9) ДЕДУШКА - ОТЕЦ ДАРЬИ ТИМОФЕЕВОЙ; - САВЕЛИЙ ТОЛОКОННИКОВ - МОЙ ПРЯМОЙ Y-ХРОМОСОМНЫЙ ПРЕДОК ПРА(8)ДЕДУШКА И ЕГО ЖЕНА ДАРЬЯ ТИМАФЕЕВА ДОЧЬ В ЗАМУЖЕСТВЕ ТОЛОКОННИКОВА - МОЯ ПРА(8) БАБУШКАВидимо первые носители фамилии Толоконников появляются только в начале 17 века после смутного времени и они как-то связаны с государевой службой (служилые люди, казаки-однодворцы и т.п.) либо являются государственными ямщиками или государственными крестьянами. При этом в интернете имеется информация о неком указе Ивана Грозного от 1552 года о появлении у ямщиков официальных фамилий как неизменяемой части полного имени (указ найти пока не удалось). Если предки были ямщиками уже в то время, то могла появиться и фамилия. Соответственно: ~ 1595 год (не подтвержден) ориентировочный год рождения Тимафея моего пра(9)дедушки. О нем ничего больше неизвестно, имя официально подтверждено (см. РГАДА 350-1-256, Сказка за сентябрь 1715) и определено по отчеству его дочери - моей пра(8)бабушки Дарьи Тимафеевой дочери (в замужестве Толоконниковой); ~ 1620 год (не подтвержден) ориентировочный год рождения моего самого дальнего прямого Y-хромосомного предка Савелия Толоконникова - это мой пра(8)дедушка. О нем также ничего больше неизвестно, его имя официально подтверждено (см. РГАДА 350-1-256, Сказка за сентябрь 1715) и определено по отчеству сына - моего пра(7)деда Ивана Савельева сына Толоконникова; - 1625 год (год рождения подтвержден документально - см. РГАДА 350-1-256, по Сказке за сентябрь 1715 года ей было 90 лет + она указана как мать пра(7)деда Ивана Савельева сына Толоконникова) рождения моей пра(8) бабушки Дарьи Тимафеевой дочери в замужестве Толоконниковой (имя и отчество официально подтверждены). Ближе к середине 17 века удалось найти упоминание фамилии среди казаков однодворцев из Воронежа (01.06.1648 ГАВО Ф. И182, Оп. 6, Д. 79), деревни Потклетной полковые казаки: ...Фома Толоконников... Микифор Толоконников... Микита Толоконников " https://forum.vgd.ru/post/2851...#pp2489848Я не уверен, что это мои прямые предки, т.к. достоверно известно, что предки были ямщиками в Московском уезде и пока связать "Воронежскую ветвь Толоконниковых" с ними не получается. Но есть одна догадка, которая требует документальных подтверждений: В 1585 году есть запись в Разрядном приказе об отписке рязанских бортных ухожьев и и рыбных ловель новому городу Воронежу. Строительство крепости Воронеж началось в 1586 году. В него были переведены служилые люди из города Данкова (современная Липецкая область), Ряжска (современная Рязанская область) и других русских городов. Поскольку по ДНК тесту 95% моей ДНК сходна с жителями Рязанской области, есть подозрение, что эти первые Воронежские-Толоконниковы как и мои предки Угрюмовские-Толоконниковы первоначально жили в Рязанском регионе. Если у кого-нибудь есть документы по составу жителей с упоминанием фамилии Толоконников из Рязанской области за 16-17 века прошу сообщить, буду весьма благодарен.К концу 17 века "воронежская" ветвь Толоконниковых распространяется далее в сторону Землянска (РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, д. 734 "Сказки землянцев...(1675 г) Солдаты: Григорий Микитин сын Толоконников... Дети боярские: Антон Максимов сын Толоконников). Если кому-то удастся найти документальное упоминание фамилии Толоконников в любом регионе ранее 1648 года, прошу сообщить!P/S в интернете встречал версию о том, что первое упоминание о фамилии происходит в Платёжных книгах Переяславля-Рязанского (совр. Рязань) - якобы в 1595 г. там торговал пушкарь Михайло Толоконников. Увы, данная версия не подтверждается - в Платежных книгах Рязанского уезда за 1595 год отсутствуют какие-либо упоминания о Толоконниковых. #16 век #17 век #Воронеж Толоконниковы #Рязань Толоконниковы #Тимафей #Тимофей #Савелий Толоконников #Дарья Тимафеева
  --- Кто не знает прошлого - у того нет будущего | | |
Tolokonnikov Участник
23 октября 2024 17:30 7 июля 16:16 3. СЕРЕДИНА 17 ВЕКА: ПОЯВЛЕНИЕ ЯРОСЛАВСКОЙ ВЕТВИ ТОЛОКОННИКОВЫХ В РОСТОВЕ ВЕЛИКОМСледующая ветвь Толоконниковых обнаруживается в Ростове Великом Ярославского уезда. Но пока каких-либо явных связей с Рязанской, Воронежской или Землянской ветвями не найдено. Так в Переписных книгах указано https://viewer.rusneb.ru/ru/00...eme=white:Десятина Покровская а в ней "Место дворовое с огородами нищего Томилка Трифонова сына Толоконникова, кормился промеж двора, копал огороды, а ныне на том месте живет Самойло Томилов сын [видимо сын] сапожник" с. 9 Жители Сокольнической слободы "... ныне живет Федоровская вдова Толоконникова с сыном" с. 60 Взятые в 157 году [1659] у митрополита и приписанные к посаду... Места даны в Стефановской десятине: "Ивашка Григорьев сын Ларионов у него дети Сенка, Ивашка, Афонка, Исачка выведены со двора и с пустоши, а ныне на том месте живет Никита Мартынов сын Толоконников, а пустошью владеет начальством митрополичий дьякон Степан Аникеев" с. 82 Походя торгуют "Добрынка Сергеев выведен за двором, а ныне на том месте Емелка Мартынов сын Толоконников" с. 85 Торгуют крупою "Мартьянко Петров, у него дети Емелка, Ивашка, Никитка, Федка, выведены за двор, а ныне на той земле Ивашка Челышь Толоконников" с. 86 "Назарка, да Богдашка, да Ромашка Григорьевы выведены со двора. Ныне на том месте пашет пустошь Никита Толоконников" с 87 В данной примере видно, что "Ярославская ветка Толоконниковых" начинается с того, что служилым людям дают земли, при этом выселяя предыдущих жильцов. Из дальнейших сведений видно, что от указанных Толоконниковых произошол род Ярославских купцов, которым удалось породниться с Рябушинскими и переселиться в Москву во второй половине 19 века (см. например, следующую статью https://moskvichmag.ru/lyudi/m...nnikovy/). Однако у меня нет каких либо оснований считать их не то, что прямыми предками, а даже родственниками, так как по найденным сведениям мои предки были ямщиками в Подмосковье уже в начале 18 века, т.е. за 150-200 лет до появления ярославских Толоконниковых в Московском регионе. Более того имеются сомнения в части того, остались ли в настоящем времени у ярославской ветви прямые наследники по мужской линии с фамилией Толоконников. #17 век #Ярославль Толоконниковы #Ростов Толоконниковы
Tolokonnikov Участник
23 октября 2024 17:35 7 июля 16:17 4. 17 ВЕК: ПРИ ЦАРЕ АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ СИБИРСКАЯ ВЕТВЬ ТОЛОКОННИКОВЫХ Время шло и география фамилии расширялась вместе с теми местами, куда ее носителей отправляли на государеву службу. Так среди конных сотен направленных в Красноярск в середине 17 века указаны: ПОСЛУЖНЫЕ СПИСКИ КРАСНОЯРСКИХ ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ--- временные рамки при царе Алексее Михайловиче ( указано кто был убит и ранен ) Федка Толоконников в осаде был. Данилко Толоконников на бою был. В 1680 году известно Донесение Красноярских казаков о набеге на них кыргызов (ЦГАДА, ф. 814. Сибирский приказ, стб. 702. л. 118-119) в котором также упоминается Данилко Толоконников: ... и ис Томского в Красноярский пришли красноярские служилые люди Данилко Толоконников в десять недель. https://drevlit.ru/docs/russia...-60/44.phpЦитата источника из ЦГАДА по книге Материалы по истории Хакасии. Абакан. 1995. К сожалению, мне не удалось установить откуда появляется эта ветвь. Это может быть как Воронежско-Землянская ветка, так и Ярославско-Ростовкая, а может и Рязанская. Мое родство с этой ветвью установить также не смог, тк мои прямые предки были на территории Московского региона в этот момент времени. #17 век #1680 #Сибирь Толоконниковы #Красноярск Толоконниковы #Данилко Толоконников
Tolokonnikov Участник
23 октября 2024 17:46 7 июля 18:52 5. СЕРЕДИНА 17 ВЕКА: В 1648 ГОДУ РОДИЛСЯ МОЙ Y-ХРОМОСОМНЫЙ ПРА7ДЕДУШКА ИВАН САВЕЛЬЕВ СЫН ТОЛОКОННИКОВ, А В 1658 ГОДУ РОДИЛАСЬ МОЯ ПРА7БАБУШКА ПРАСКЕВА ГРИГОРЬЕВА ДОЧЬ Исходя из материалов 3 РС Иван Савельев сын Толоконников (мой Y-пра7дедушка) умер в 1749 году, при этом в 1745 году ему уже было 97 лет, получается он родился в 1648 году и дожил до 101 года! Данные достоверно подтверждаются документами (3 Ревизская сказка РГАДА ф. 350, о. 2, д. 1852 (см. л. 60) Сказка о ямщиках Тверской, Коломенской, Дорогомиловской, Рогожской, Переяславских слобод г. Москвы и Старорогожского яма Московского у. (1763 год)). А в 1658 году родилась моя пра7бабушка Праскева Григорьева дочь. Год рождения достоверно подтверждается Исповедными ведомостями от 1739 года (Исповедные ведомости, Московская губерния, МОСКОВСКИЙ УЕЗД, Церкви Перемышльской десятины Московского уезда): ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 19, стр. 258 https://ya.ru/archive/catalog/...9d1f24/258: среди ямщиков живущих в Емской Коломенской слободы придаточной ему деревни Угрюмова во дворе 101 проживает Иван Савельев 88 лет у него жена Праскева Григорьева 80 лет. Получается, что отец Праскевы - Григорий (мой пра8дедушка) ориентировочно родился в 1628 году (год ориентировочный, не подтвержден). Но к сожалению места их рождения (деревня Угрюмово была построена только в 1702 г) и девичью фамилию пра7бабушки мне пока не удалось выяснить. Достоверно известно, что с момента переезда в д. Угрюмово Иван Савельев сын Толоконников работал государственным ямщиком (ямским охотником), поскольку он указан емщиком во всех документах до 3РС (до 1763 года). #17 век #1628 #1648 #1658 #Григорий #Иван Савельев сын Толоконников #Праскева Григорьева дочь Толоконникова
Tolokonnikov Участник
24 октября 2024 15:20 7 июля 18:48 6. КОНЕЦ 17 ВЕКА: В 1693 ГОДУ РОДИЛСЯ МОЙ Y-ХРОМОСОМНЫЙ ПРА6ДЕДУШКА - СИДОР ИВАНОВ СЫН ТОЛОКОННИКОВ И В 1698 МОЯ ПРА6БАБУШКА ДАРЬЯ КОРНЕЕВА ДОЧЬ - ЭТО БЫЛА СЕМЬЯ ЯМЩИКА КОЛОМЕНСКОЙ ЯМСКОЙ СЛОБОДЫ ГОРОДА МОСКВЫЯмщики в 17 веке должны были быть приписаны к определенным ямским станциям - ямам, которые находились на обслуживании у определенных ямских слобод - по сути это были филиалы транспортных гос. корпораций того времени, которые подчинялись сначала Ямской избе, затем Ямскому приказу, а затем Ямской канцелярии. Предки появляются в документах, связанных с Ямской Коломенской Слободы Придаточной деревне Угрюмова (Угримово). О Коломенской ямской слободе города Москвы известно, что в 1592 году в нее были переведены ямщики из ямской слободы на Полянке. Название "Коломенская" было дано ямской слободе из-за того, что она обслуживала направление на Коломну. Дорога и улица назывались Коломенской-Ямской (сравните современная ул. Тверская-Ямская), но в 1922 году улица Коломенская ямская была переименована в честь И. К. Дубинина и сейчас называется Дубининская. Вобщем факт существования Коломенской Ямской слободы в Москве не оспаривается и подтверден множеством исторических документов. Территориально сейчас это местность рядом с Павелецким вокзалом и метро Серпуховская. Мне удалось найти несколько сообщение о ямщиках этой слободы живших в 17 веке - Приходно-расходные книги Московских приказов: "11 ноября 1614 года Коломенской слободы ямщику Игнатку Маркову за 8 возов заплачен 1 рубль..." https://runivers.ru/bookreader/book428335/#page/162/mode/1upБуду рад любой информации о ямщиках Коломенской ямской слободы города Москвы и ее придаточных ямов и деревнях за 15-17 века!Год рождения пра6дедушки подтверждается данными 3 РС, так в 1745 ему было 52 года, а в в 1763 - 70 лет (3 Ревизская сказка РГАДА ф. 350, о. 2, д. 1852 (см. л. 60) Сказка о ямщиках Тверской, Коломенской, Дорогомиловской, Рогожской, Переяславских слобод г. Москвы и Старорогожского яма Московского у. (1763 год)). А год рождения прабабушки подтверждается Исповедными ведомостями от 1739 года (Исповедные ведомости, Московская губерния, МОСКОВСКИЙ УЕЗД, Церкви Перемышльской десятины Московского уезда): ЦГА Москвы, фонд 203, опись 747, дело 19, стр. 258 https://yandex.ru/archive/cata...=3447+3382 : среди ямщиков живущих в Емской Коломенской слободы придаточной ему деревни Угрюмова во дворе 101 проживают: Иван Савельев 88 лет, у него жена Параскева Григорьева 80 лет у него дети сын Сидор 49 лет у него жена Дарья Корнеева 41 год. К концу 17 века, деревня Угрюмово еще не была построена, но у Савелия (неизвестна дата смерти) уже было 3 сына и все они были женаты: Толоконникова и его жены Праскевы Григорьевой уже было 3 сына: - Иван Савельев год рождения(гр) 1648 и его жена Праскева Григорьева гр 1658 (свадьба ориентировочно в 1676); - Давыд Савельев гр 1650 и его жена Настасья Петрова гр 1665 (год свадьбы ориентировочно 1683); - Петр Савельев гр 1658 и его жена Феона (Фиона) Григорьева гр 1675 (год свадьбы ориентировочно 1693). Также отец и мать Савелия умерли ориентировочно около 1690 года и около 1695 года соответственно. Тимафей (отец Дарьи Тимафеевой) также ориентировочно умер в 1695 году. Одновременно в конце 17 века проживают: - Григорий (отец Дарьи Григорьевой) гр 1628 со своей женой гр 1633 (свадьба в 1651); - Карней (отец Дарьи Карнеевой) гр 1668 со своей женой гр 1673 (свадьба в 1691); - Никон (отец Ирины Никоновой) гр 1691 и его будущая жена гр 1696 (свадьба будет ориентировочно в 1714) #16 век #17 век #20 век #1592 #1650 #1693 #1698 #1922 #Московская Коломенская ямская слобода #придаточная деревня Угрюмово #Сидор Иванов сын Толоконников #Дарья Корнеева #Давыд Савельев сын Толоконников #Пётр Савельев сын Толоконников #Григорий #Корней #Никон
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31624 | Наверх ##
24 октября 2024 15:29 Толоконников Александр Житель с. Лаврентьевка Новодонского с/с Исилькульского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Раскулачен. (ГАОО. Ф. 1011. Оп. 1. Д. 19)
Источник: Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 5. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2015. С. 57. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Tolokonnikov Участник
24 октября 2024 18:38 18 ноября 2024 13:46 7. 29 АПРЕЛЯ (10 МАЯ ПО НОВОМУ СТИЛЮ) 1702 ГОДА: ОСНОВАНА ВЕЛИКОГО ГОСУДАРЯ ЯМСКОЙ КОЛОМЕНСКОЙ СЛОБОДЫ ДЕРЕВНЯ УГРЮМОВО (РОДОВОЕ ГНЕЗДО УГРЮМОВСКОЙ ВЕТВИ ТОЛОКОННИКОВЫХ)Сейчас деревня Угрюмово находится в Домодедовском районе Московской области. Пока документально удалось установить, что Толоконниковы жили в этой деревне почти с момента ее основания, например, точно можно утверждать, что первые Толоконниковы появились здесь уже в 1710 году. Даже сейчас мы - потомки тех первых поселенцев-ямщиков, периодически собираемся в дедовском доме (хотя все чаще по траурным поводам), т.е. уже больше 310 лет фамилия Толоконниковых неразрывно связана с деревней Угрюмово! Но вернемся в 1702 год. Как указано на краеведческом сайте: Великого государя Ямской Коломенской слободы д. Угрюмово возникла при Петре I как «казённая» и заселена была ямщиками. Название своё унаследовала от речки Угрюмовки, на которой была расположена. Впервые упомянута в отказной книге Московского уезда за 1702 год, когда один из её ямщиков присутствовал при отказе соседней пустоши Сокольникове думному дворянину И.В. Бугримову. https://is-tok.ru/derevnja-ugr...0%B2%D1%83С помощью добрых людей мне удалось отыскать эту отказную запись (РГАДА, фонд 1209, Опись 2 "Отказные книги", дело 9852, номер записи 81 (1209-2-9852)): https://forum.vgd.ru/post/1259/160605/p5107573.htm#pp5107573Все оказалось правдой - 29 апреля 1702 года была подписана отказная, а среди понятых был и представитель Великого государя Ямской Коломенской слободы деревни Угрюмово бобыль Кондратий Клементьев - в будущем староста угрюмовских ямщиков. В описи 191 к фонду 1209 на стр 410 также указано название вышеназванной записи: http://rgada.info/dela/1209/in...%B3%D0%B8.Таким образом, днем основания деревни Угрюмово теперь официально можно считать 10 мая 1702 года (29 апреля по старому стилю) и конечно же праздновать этот день не хуже дня города) P/S Не путайте, пожалуйста, деревню Угрюмово Домодедовского района (ранее Серпуховской уезд, Бавыкинская волость) с одноименной деревней в Одинцовском районе Московской области, а также с одноименными деревнями за пределами Московского региона.
24 октября 2024 18:59 РГВИА. Ф. 3363. Оп. 1. Д. 12, 21 ... Приказом командующего 10 армией № 147 от 11 февраля 1915 г. за отличия в делах против германцев награждены: штабс-капитан Бильдин орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, подпоручики Кахиани, Кириков, Кичеев, Миллер и Тагунов, прапорщики Барсов, Дорогушин, Кривоногов, Малич, Осипов, Панкратов, Плетнев, Саковкин, Сытов, Толоконников и младшие врачи Логинов и Лебедянский – орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом. ... ... ...
РГВИА. Ф. 3363. Оп. 1. Д. 12, 31 2 апреля 1915 г., № 37 Приказом командующего 10 армией награждены за отличия в делах против германцев подпоручик Яковлев, старший врач лекарь Преображенский, коллежский асессор Ефремов орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, штабс-капитан Седых, подпоручики Кахиани, Кириков, Кичеев и Тагунов и прапорщики Дорогушин, Знаменский, Осипов, Малич, Панкратов, Сытов, Сциборский и Толоконников орденом Св. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость", прапорщик Михалевский орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, подполковник Донченко мечами и бантом к имеющемуся ордену Св. Станислава 3 ст. За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий, поручик Казанцев орденом Св. Станислава 3 ст. ... ... ... РГВИА. Ф. 3363. Оп. 1. Д. 15 ... Из метрической выписки, выданной причтом Московской Николаевой на Песках церкви от 24 августа с.г. № 171, видно, что прапорщик Толоконников вступил в первый брак с дочерью генерал-майора девицей Екатериной Сергеевной Финиковой, о чем и занести в его послужной список. ...
Источник: 29-й и 67-й Сибирские стрелковые полки на Германском фронте 1914 – 1918 гг. (по архивным документам) / А. Крылов. – М: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2014. С. 204, 210 – 211, 276. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Tolokonnikov Участник
25 октября 2024 13:12 13 августа 15:17 8. 1700-1710Е ГОДА: СТРОИТЕЛЬСТВО И РАЗВИТИЕ УГРЮМОВСКОГО ЯМА И ПОЯВЛЕНИЕ ТРЕХ КОЛЕН УГРЮМОВСКИХ ТОЛОКОННИКОВЫХ.Савелий Толоконников в Угрюмово не переезжает и скорее всего умирает до 1715 года - это мой пра8дедушка (~1620-~1714, ~94 лет), его жена Дарья Тимофеева, моя пра8бабушка точно жива в это время, т.к. по переписи за 1715 год ей будет 90 лет. Она переедет в Угрюмово вместе со старшим сыном Иваном Савельевым в период с 1710 по 1715 года. Главный вопрос который сейчас стоит в моем исследовании - это понять откуда в Угрюмово пришли ямщики Толоконниковы. Скорее всего их назначили из ближайших ямов со стороны Москвы или со стороны Коломны. Я надеялся найти ответ на этот вопрос в этом документе - РГАДА 1209-1-9816 1704 Переписная книга Московского уезда переписи С. Жукова. Подлинник. Уважаемый Teatroved https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=104340нашел и предоставил этот документ (качество среднее, надеюсь в будущем будет получше). https://disk.yandex.ru/d/2AU_4dNY9Mw1xgВысылаю свою расшифровку переписной сказки за 1704 год: "Деревня Коломенские ямские слободы, а в ней живут ямщики на пашне: @ Во дворе Кондратей Клементьев у него дети Никита десяти, Антон пяти лет. @ Во дворе Иван Дмитриев у него дети Семен четырнадцати, Иев десяти лет, Алексей полугоду. @ Во дворе Сидор Семенов. @ Во дворе Федор Лукьянов, у него дети Прокофей семи, Елисей пяти лет, у него ж дядя Григорей Юдин, у него сын Филат тринатцати лет. @ Во дворе Максим Власов у него дети Федор дватцати, Алексей семнатцати, Родион тринатцати лет. А по скаске той деревни ямщика Кондратья Клементьева опричь того в той деревне за ними ис двух дворов … Замытского стана... переведенных никого нет, а буде он Кондратей сказал ложной и за ту б ево лож указал бы Великий государь учинить ему смертную казнь. У...ча Мотохина Е...с Роман О...х вместо ямщика Кондратия Клементьева по его просьбе руку приложил." Получается, что в 1704 году, всего через два года после основания/первого упоминания Угрюмово, Толоконниковы еще не переехали в эту деревню. За 1705-1708 года никаких документов найти не смог. По документам переписей за 1709 и 1710 годы добрые люди предоставили данные: 1) Teatroved https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=104340любезно нашел и предоставил данные из переписи за 1709 год: 248 1-649 лл. 1709 г. Книга переписная церковнослужителей, ямщиков и помещичьих крестьян Черного, Сосенского, Таракманова, Лукомского, Жданского, Лужецкого станов, Перемышльской, Замыцкой, Конопельской, Тухачевской, Хатунской, Домодедовской, Ермолинской волостей Московского уезда. Сравниваются данные переписи 1678 и 1709 гг. Алфавит географический и именной (лл. 1-18). Мои перевод на современный русский: "Коломенские Ямския Слободы Ямщиков деревня, а в ней ямщики на пашне: @ Кондратей Клементьев сын пятьдесят, у него дети Никита пятнадцати, Антон десяти лет @ Григорий Юдин сын сорока пяти, у него сын Филат восемнадцати лет @ Андрей Логинов сын пятидесяти лет да по скаске той деревни емщика Кондратья Клементьева. Оприч того в той деревни у них у емщиков и в них людей прописи и в тайне и с двух и с трех в один двор и в иных садах и пришлых людей нет, абы сказал ложно и за то указал бы великий государь учинити им смертную казнь. Всего три двора людей шесть. (Неразборчиво) а по переписи 1704 года в той деревни пять дворов людей в них семнадцать человек убыхо и с переписи (неразборчиво) два двора людей одиннадцать человек для того в солдаты взяты. Три (неразборчиво) восемь (неразборчиво), а по переписи иных годов - за 1678 год той деревни не написано." Получается, что в 1709 году Толоконниковы либо еще не назначены/ не прибыли в Угрюмово. 2. Vam https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=4455 предоставил в отсканированном виде Перепись за 1710 год Замыцкой волости, где упоминается Угрюмово: vam написал: [q] д255 1-387л. 1710 Книга переписная церковнослужителей, помещичьих и /дворцовых/ крестьян Хатунской, Домодедовской, Перемышльской, Замыцкой волостей Московского уезда. https://cloud.mail.ru/public/n2f4/pUvSThdce
[/q]
Там на странице 301 есть запись под номером 63 (продолжается описание Замыцкой волости) про Угрюмово (перевел запись на современный русский - в скобках мои уточнения): #63 "Се Ямской Московской Коломенской слободы ямщиков деревня Угрюмово в ней ямщиков: @ Кондратий Клементьев(-ич) сын - пятьдесят (лет), у него жена Авдотья - пятьдесят пять (лет), (у них) дети Никита - шестнадцать (лет), Антон - одиннадцать лет, Ирина - пятнадцать (лет), Оксинья - семи (лет) @ Андрей Логинов(-ич) сын - пятидесяти одного году, у него сестра девка Анна - тридцати пяти (лет) @ Григорий Юдин (-ович) - сорока пяти (лет) у него жена Домна - сорока трех (лет), дети Филат - девятнадцати лет, Захар - полгода, Василиса - семи (лет), Марья - пяти (лет), Матрена - четырёх лет; @ Давыд Савельев(-ич) сын [Толоконников] - пятьдесят (лет) у него жена Настасья - сорока пяти (лет), дети Иван - трех лет, Савелий - год, да брат родной Петр [Савельевич Толоконников] тридцати лет. Тоя же описание той деревни ямщика Кондратия Клементьева: оприч того в той деревне ямщиков и людей и дворов в прописи и во тайне Господу и Государству коих с трех дворов в один двор наглыя солдат пустих, пришлых ремесленников и прочие нет. Наличных беглых нет. Сам наперед сего как было (говорил) переписчикам и они переписывали вправду и взяток с него не брали, а буди (если) он сказал ложно и за то указом великий Государь учинит ему смертную казнь. Сие письмо писано в церкви села Щеглятьево Златоуста Иоанна в чем (неразборчиво ?Никита Умеров?) вместо ямщика Кондратия по его делу руку приложил." Получается, что Давыд Савельев и его родной брат Петр уже жили в Угрюмово в 1710 году, их брат и мой прямой предок Иван Савельев видимо еще не переехал. Таким образом, на начало 18 века можно выделить трех сыновей Савелия Толоконникова, которые станут родоначальниками трех колен угрюмовских Толоконниковых: I. Иван Савельев сын Толоконников (мой пра7дедушка) 1648 года рождения, II. Давыд Савельев сын Толоконников 1650 года рождения и III. Петр Савельев сын Толоконников 1658 года рождения. Также пока не выяснил фамилии ямщиков Кондратия Клементьева, Андрея Логинова и Григория Юдина. Причем их потомки также жили в Угрюмово. Жители Угрюмово на 1710 год: соответственно по состоянию на 1710 год в деревне Угрюмово Замыцкого стана/волости Московского уезда после сильного опустошения населения для рекрутского набора в период с 1705 по 1709 года, в 1710 прибыли новые переселенцы, соответственно на 1 двор стало больше, итого - 4 двора, мужчин стало 11 (+5) человек, стали указывать женщин 9 человек, всего 20 человек. 1 Двор. Кондратий Клементьев сын [фамилия?] 50 лет (по факту 60, видимо ошиблись цифрой) - староста Угрюмова, у него жена Авдотья (Васильева) 55 лет, у них дети: - Никита Кондратьев 16 лет; - Ирина Кондратьева 15 лет; - Антон Кондратьев 11 лет; - Оксинья Кондратьева 7 лет. 2 Двор. Андрей Логинов [фамилия?] 51 год, у него сестра девка (в то время так называли незамужных девушек и женщин) Анна Логинова 35 лет. 3 Двор. Григорий Юдин - 45 лет (по факту 46, видимо перепись прошла до его дня рождения в 1710 году), у него жена Домна 43 года, у них дети: - Филат Григорьев 19 лет; - Василиса Григорьева 7 лет; - Марья Григорьева 5 лет; - Матрена Григорьева 4 года; - Захар Григорьев полгода. 4 Двор - Толоконниковы 2 и 3 колено: Давыд Савельев сын Толоконников 50 лет (по факту 60) у него жена Настасья Петрова 45 лет, у них дети: - Иван Давыдов - 3 года; - Савелий Давыдов - 1 год. Да брат родной Петр Савельев сын Толоконников 30 лет (по факту 52). Остальные Толоконниковы живут в этот момент в другом месте - если кому-то удастся найти, где проживал Иван Савельев сын Толоконников с женой Праскевой Григорьевой до 1710 года - буду очень благодарен! P/S Также буду благодарен за любую новую информацию по Замыцкой волости или Замыцкому стану Московского уезда за данный период времени с 1700 по 1710 года.#18 век #1700 #1701 #1702 #1703 #1704 #1705 #1706 #1707 #1708 #1709 #1710 #Московская Коломенская ямская слобода #придаточная деревня Угрюмово #Дарья Корнеева #Давыд Савельев сын Толоконников #Петр Савельев сын Толоконников #Иван Савельев сын Толоконников
25 октября 2024 14:11 РГВИА. Ф. 3363. Оп. 1. Д. 15 ... 18 октября 1915 г., № 236 Приказом Командующего 10 армией от 2 октября 1915 г. прапорщики Знаменский, Осипов, Сытов, Барсов, Толоконников и Панкратов на основании приказа по В.В. с.г. № 368 произведены в подпоручики со старшинством с 19 июля 1915 г. ...
21 октября 1915 г., № 237 ВЫСОЧАЙШИМ приказом, состоявшимся 5 октября, утверждено пожалование орденов за отличия в делах против германцев: подпоручик Яковлев орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, штабс-капитан Седых, подпоручики Тагунов, Кириков, Кичеев, Кахиани, Толоконников, Панкратов, Осипов, Знаменский, Сытов и прапорщики Малич, Дорогушин и Сциборский орденом Св. Анны 4 ст. с надписью "за храбрость", прапорщик Михалевский орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, полковник Донченко мечами и бантом к имеющемуся ордену Св. Станислава 3 ст., поручик Казанцев за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий орденом Св. Станислава 3 ст.
Источник: 29-й и 67-й Сибирские стрелковые полки на Германском фронте 1914 – 1918 гг. (по архивным документам) / А. Крылов. – М: БИБЛИО-ГЛОБУС, 2014. С. 293 – 294. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|