8. 1700-1710Е ГОДА: СТРОИТЕЛЬСТВО И РАЗВИТИЕ УГРЮМОВСКОГО ЯМА И ПОЯВЛЕНИЕ ТРЕХ КОЛЕН УГРЮМОВСКИХ ТОЛОКОННИКОВЫХ.Савелий Толоконников в Угрюмово не переезжает и скорее всего умирает до 1715 года - это мой пра8дедушка (~1620-~1714, ~94 лет), его жена Дарья Тимофеева, моя пра8бабушка точно жива в это время, т.к. по переписи за 1715 год ей будет 90 лет. Она переедет в Угрюмово вместе со старшим сыном Иваном Савельевым в период с 1710 по 1715 года.
Главный вопрос который сейчас стоит в моем исследовании - это понять откуда в Угрюмово пришли ямщики Толоконниковы. Скорее всего их назначили из ближайших ямов со стороны Москвы или со стороны Коломны.
Я надеялся найти ответ на этот вопрос в этом документе -
РГАДА 1209-1-9816 1704 Переписная книга Московского уезда переписи С. Жукова. Подлинник.
Уважаемый Teatroved
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=104340нашел и предоставил этот документ (качество среднее, надеюсь в будущем будет получше).
https://disk.yandex.ru/d/2AU_4dNY9Mw1xgВысылаю свою расшифровку переписной сказки за 1704 год:
"Деревня Коломенские ямские слободы, а в ней живут ямщики на пашне:
@ Во дворе Кондратей Клементьев у него дети Никита десяти, Антон пяти лет.
@ Во дворе Иван Дмитриев у него дети Семен четырнадцати, Иев десяти лет, Алексей полугоду.
@ Во дворе Сидор Семенов.
@ Во дворе Федор Лукьянов, у него дети Прокофей семи, Елисей пяти лет, у него ж дядя Григорей Юдин, у него сын Филат тринатцати лет.
@ Во дворе Максим Власов у него дети Федор дватцати, Алексей семнатцати, Родион тринатцати лет.
А по скаске той деревни ямщика Кондратья Клементьева опричь того в той деревне за ними ис двух дворов … Замытского стана... переведенных никого нет, а буде он Кондратей сказал ложной и за ту б ево лож указал бы Великий государь учинить ему смертную казнь. У...ча Мотохина Е...с Роман О...х вместо ямщика Кондратия Клементьева по его просьбе руку приложил."
Получается, что в 1704 году, всего через два года после основания/первого упоминания Угрюмово, Толоконниковы еще не переехали в эту деревню.
За 1705-1708 года никаких документов найти не смог.
По документам переписей за 1709 и 1710 годы добрые люди предоставили данные:
1) Teatroved
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=104340любезно нашел и предоставил данные из переписи за 1709 год:
248 1-649 лл. 1709 г.
Книга переписная церковнослужителей, ямщиков и помещичьих крестьян Черного, Сосенского, Таракманова, Лукомского, Жданского, Лужецкого станов, Перемышльской, Замыцкой, Конопельской, Тухачевской, Хатунской, Домодедовской, Ермолинской волостей Московского уезда.
Сравниваются данные переписи 1678 и 1709 гг. Алфавит географический и именной (лл. 1-18).
Мои перевод на современный русский:
"Коломенские Ямския Слободы Ямщиков деревня, а в ней ямщики на пашне: @ Кондратей Клементьев сын пятьдесят, у него дети Никита пятнадцати, Антон десяти лет @ Григорий Юдин сын сорока пяти, у него сын Филат восемнадцати лет @ Андрей Логинов сын пятидесяти лет да по скаске той деревни емщика Кондратья Клементьева. Оприч того в той деревни у них у емщиков и в них людей прописи и в тайне и с двух и с трех в один двор и в иных садах и пришлых людей нет, абы сказал ложно и за то указал бы великий государь учинити им смертную казнь. Всего три двора людей шесть. (Неразборчиво) а по переписи 1704 года в той деревни пять дворов людей в них семнадцать человек убыхо и с переписи (неразборчиво) два двора людей одиннадцать человек для того в солдаты взяты. Три (неразборчиво) восемь (неразборчиво), а по переписи иных годов - за 1678 год той деревни не написано."
Получается, что в 1709 году Толоконниковы либо еще не назначены/ не прибыли в Угрюмово.
2. Vam
https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=4455 предоставил в отсканированном виде Перепись за 1710 год Замыцкой волости, где упоминается Угрюмово:
vam написал:
[q]
д255 1-387л.
1710 Книга переписная церковнослужителей, помещичьих и /дворцовых/ крестьян Хатунской, Домодедовской, Перемышльской, Замыцкой волостей Московского уезда.
https://cloud.mail.ru/public/n2f4/pUvSThdce
[/q]
Там на странице 301 есть запись под номером 63 (продолжается описание Замыцкой волости) про Угрюмово (перевел запись на современный русский - в скобках мои уточнения):
#63
"Се Ямской Московской Коломенской слободы ямщиков деревня Угрюмово в ней ямщиков:
@ Кондратий Клементьев(-ич) сын - пятьдесят (лет), у него жена Авдотья - пятьдесят пять (лет), (у них) дети Никита - шестнадцать (лет), Антон - одиннадцать лет, Ирина - пятнадцать (лет), Оксинья - семи (лет)
@ Андрей Логинов(-ич) сын - пятидесяти одного году, у него сестра девка Анна - тридцати пяти (лет)
@ Григорий Юдин (-ович) - сорока пяти (лет) у него жена Домна - сорока трех (лет), дети Филат - девятнадцати лет, Захар - полгода, Василиса - семи (лет), Марья - пяти (лет), Матрена - четырёх лет;
@ Давыд Савельев(-ич) сын [Толоконников] - пятьдесят (лет) у него жена Настасья - сорока пяти (лет), дети Иван - трех лет, Савелий - год, да брат родной Петр [Савельевич Толоконников] тридцати лет.
Тоя же описание той деревни ямщика Кондратия Клементьева: оприч того в той деревне ямщиков и людей и дворов в прописи и во тайне Господу и Государству коих с трех дворов в один двор наглыя солдат пустих, пришлых ремесленников и прочие нет. Наличных беглых нет. Сам наперед сего как было (говорил) переписчикам и они переписывали вправду и взяток с него не брали, а буди (если) он сказал ложно и за то указом великий Государь учинит ему смертную казнь. Сие письмо писано в церкви села Щеглятьево Златоуста Иоанна в чем (неразборчиво ?Никита Умеров?) вместо ямщика Кондратия по его делу руку приложил."
Получается, что Давыд Савельев и его родной брат Петр уже жили в Угрюмово в 1710 году, их брат и мой прямой предок Иван Савельев видимо еще не переехал.
Таким образом, на начало 18 века можно выделить трех сыновей Савелия Толоконникова, которые станут родоначальниками трех колен угрюмовских Толоконниковых:
I. Иван Савельев сын Толоконников (мой пра7дедушка) 1648 года рождения,
II. Давыд Савельев сын Толоконников 1650 года рождения и
III. Петр Савельев сын Толоконников 1658 года рождения.
Также пока не выяснил фамилии ямщиков Кондратия Клементьева, Андрея Логинова и Григория Юдина. Причем их потомки также жили в Угрюмово.
Жители Угрюмово на 1710 год: соответственно по состоянию на 1710 год в деревне Угрюмово Замыцкого стана/волости Московского уезда после сильного опустошения населения для рекрутского набора в период с 1705 по 1709 года, в 1710 прибыли новые переселенцы, соответственно на 1 двор стало больше, итого - 4 двора, мужчин стало 11 (+5) человек, стали указывать женщин 9 человек, всего 20 человек.
1 Двор. Кондратий Клементьев сын [фамилия?] 50 лет (по факту 60, видимо ошиблись цифрой) - староста Угрюмова, у него жена Авдотья (Васильева) 55 лет, у них дети:
- Никита Кондратьев 16 лет;
- Ирина Кондратьева 15 лет;
- Антон Кондратьев 11 лет;
- Оксинья Кондратьева 7 лет.
2 Двор. Андрей Логинов [фамилия?] 51 год, у него сестра девка (в то время так называли незамужных девушек и женщин) Анна Логинова 35 лет.
3 Двор. Григорий Юдин - 45 лет (по факту 46, видимо перепись прошла до его дня рождения в 1710 году), у него жена Домна 43 года, у них дети:
- Филат Григорьев 19 лет;
- Василиса Григорьева 7 лет;
- Марья Григорьева 5 лет;
- Матрена Григорьева 4 года;
- Захар Григорьев полгода.
4 Двор - Толоконниковы 2 и 3 колено: Давыд Савельев сын Толоконников 50 лет (по факту 60) у него жена Настасья Петрова 45 лет, у них дети:
- Иван Давыдов - 3 года;
- Савелий Давыдов - 1 год.
Да брат родной Петр Савельев сын Толоконников 30 лет (по факту 52).
Остальные Толоконниковы живут в этот момент в другом месте - если кому-то удастся найти, где проживал Иван Савельев сын Толоконников с женой Праскевой Григорьевой до 1710 года - буду очень благодарен!
P/S Также буду благодарен за любую новую информацию по Замыцкой волости или Замыцкому стану Московского уезда за данный период времени с 1700 по 1710 года.#18 век #1700 #1701 #1702 #1703 #1704 #1705 #1706 #1707 #1708 #1709 #1710 #Московская Коломенская ямская слобода #придаточная деревня Угрюмово #Дарья Корнеева #Давыд Савельев сын Толоконников #Петр Савельев сын Толоконников #Иван Савельев сын Толоконников