Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимович

Кемеровская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915

Latgalka_ili_polka написал:
[q]
Цареня
[/q]

или Царенко?
Latgalka_ili_polka
Новичок

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Latgalka_ili_polka написал:
[q]

Цареня
[/q]

или Царенко?
[/q]

Цареня, именно так
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Latgalka_ili_polka
Кузьминка-латгальская деревня. Про нее в Тяжинской районной газете "Призыв" за 1993-1994гг есть статья автора Нелли Дудина(газета в Кемеровской областной научной библиотеке, но точный номер не помню). Кузьмина была частью т.н. Бороковской латгальской агломерации, включавшей в себя более 20 деревень, общей численностью населения более 3000 человек. При таком раскладе, жениться на соплеменниках вплоть до 37гг , проживающим там латгальцам не составляло труда, что они и делали(под влиянием исконного латгальского консерватизма и национализма). Также подтверждением этого является женидьба Мальвины Трофимович на Жундо, которые тоже латгальцы, переселившиеся под Бороковку из восточной части Иллукстского уезда Курляндской губернии но(для сторонников исключения Курляндских латгальцев из состава племени) корни фамилии Жунда- Жундо из Краславской волости Двинского уезда Витебской губернии(где проживает большинство ее носителей).
Значительная часть населения этой территории (агломерации) под влиянием Польши до переселения в Сибирь, и в лице Пилсудского в годы Гражданской Войны- записались поляками, сохраняя при этом латгальский язык и культуру.
Константин Иванов, не вводите в заблуждение автора темы, Цареня- это как Батня или Гродня, одна из латгальских фамилий. Фото Корнея Цареня показывает, что антропологически он типичный восточный балтид, что вполне логичо стыкуется с его латгальским происхождением.
Миф о белорусском происхождении Цареня создан большевистской пропагандой, ее логика была таковой:если переселенец из Витебской губернии, которая стала частью БССР, то значит значит он белорус. А то, что 3 ее уезда были включены в состав Латвии(всвязи с политической активностью латгальцев в начале 20в) опускалось to_keep_order.gif .

Костел, в котором следует искать записи на искомых лиц -Бороковский, его книги хранятся в Кемеровском госархиве, и как я понимаю, они еще не выложены в сеть. Я постараюсь с этим помочь, но это будет не скоро. До основания этого костела записи могли делаться в близлежащих православных церквях, с пометкой о католическом вероисповедании записываемого.

Поищите все посты, по слову "Бороковка" на форуме-там более подробно о выше описанном.

Главный вывод-Ваша мама -100% латгалка. shariki.gif

Извиняюсь за столь поздний ответ.
Куда подевались бороковские волонтеры с форума? confused.gif
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1345
В 1882 году родился Виктор Лазарев Трофимович. Запись о рождении и крещении сделана в городе Бахчисарай Таврической губернии.
Отец - Лазарь Яковлев Трофимович, коллежский секретарь.
Мать - Татьяна Иванова Трофимович.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Вот Цареня из-под Бороковки:
ГАНО ф Р-1., оп.3 Дело 148 По оптации польских граждан: 8) Царена Ванда
опубликованно в теме: https://forum.vgd.ru/10/53548/

В личном деле наверняка будет указано откуда приехали Цареня
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Kaper156
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈