Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимович

Кемеровская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Latgalka_ili_polka
Новичок

Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Прошу прощения вопросов несколько, поэтому чтобы не повторять в нескольких темах пишу сюда, прошу модераторов отнести в соответствующие темы.
Предисловие. Я из Украины, родилась здесь и проживаю. Из родственников здесь мама и сестра.
Моя мама Кучинская Аля Карнеевна родилась в с. Кузьминка Итатский район Кемеровская область 4.09.51 . Ее свидетельство о рождении выдал Бароковский сельсовет. В ёё
свидетельстве о рождении указано что ёё мать ( моя бабушка) - Кучинская Валентина Устиновна по национальности полька (раньше писали "полячка"). В графе отец - прочерк.
Дальше о бабушке.
Кучинская Валентина Устиновна 21.11.1914 г.р. -15. 09.1997 проживала последние годы в селе/ пгт Итат Тяжинского района Кемеровской области.
Кучинская - это ее фамилия по первому мужу ( не отец моей мамы, и соответственно не мой дед), ее девичья фамилия - Трофимович, ее брат и сестры: Аня, Мальвина, Таня, Иван - все покойные уже. Т. Мальвина после замужества стала Жундо.
Сейчас узнаю от родственников из России, что бабушка была не полька, а латгалка. больше ничего не знают, ни где родилась, ни откуда род Трофимовичей появился. Говорят возможно записали полькой просто по фамилии первого мужа)) В свидетельстве о смерти - написано русская. Бабушкин дом со всеми вещами и документами сгорел после ее смерти.
Про деда.
Родной отец моей мамы - Цареня Карней Андреевич, знаю что приехал маленьким в этот край (кузьминка, Итат, Суслово - точно не известно) со своими родителями из Беларусии. Была сестра у него - Анисья Андреевна проживала в Суслово в начале 80 годов.
Мама ничего толком не знает, говорит с 4 класса по интернатам - затем учеба институт, распределение и попала на Украину, с родственниками связи практически не поддерживала, родословной не интересовалась, про дедов и те более про прадедов ничего не знает. Говорит слышала что ссылка - причина появления предков в Сибири.
Так вот интересно знать хотя бы что то про свой род: латгалка я , полька или белоруска)) Про род Трофимовичей и Цареня, откуда начинать имея такие скудные исходные данные не знаю.Подскажите пожалуйста может знаете где смотреть, с чего начинать?
Групповой снимок слева моя бабушка, ее брат Иван и скраю справа ее сестра Мальвина. На втором снимке мой дед Цареня Корней

Прикрепленный файл: IMG_20201113_163132.jpg
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Latgalka_ili_polka
Очень интересная у вас ситуация ))

В качестве предположения - этот человек мог быть братом Вашей бабушки, Валентины Устиновны.

Трофимович Иван Устинович

Не помнят ли родственники, младший брат был, или старший?

Если это он, то местом рождения указан Красноярский край, Тюхтетский р-н, с. Чистый ручей.
Это был переселенческий поселок: https://forum.vgd.ru/3447/106883/

Человек с фамилией Трофимович мог быть латгальцем вполне, например в базе "Жертвы политического террора"
http://lists.memo.ru/d33/f16.htm
есть Бронислав Трофимович, латгалец; Прож.: Красноярский кр., Боготольский р-н, город Боготол.
Приговор: в 1937 г.
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

В Тюхтетском районе латгальцы появились скорее всего во время Столыпинского переселения и добровольно, как сказано в нетовских источниках. И были они католиками.

Для проверки версии вам бы неплохо проверить наличие записи о рождении Трофимович Валентины Устиновны в ближайшем костеле. Вот как это сделать dntknw.gif .... Поспрашивате в теме Красноярского края и архива Красноярского края. Кажется, ближайший костел был в Тюхтете. Вот только где его книги и за какие годы, и есть и вообще dntknw.gif

Кроме того, она могла быть и русской православной, книги православные тоже проверять надо.

Лайк (3)
Latgalka_ili_polka
Новичок

Украина
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 13 ноября 2020 16:56

Ух ты, спасибо большое, да мама говорит он какой-то заслуженный был, им годились. Возможно)спасибо. Мама крещёная в католической вере, так, что католики по ветви бабушки были
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (13 ноября 2020 19:32)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

Latgalka_ili_polka написал:
[q]
Цареня
[/q]

или Царенко?
Latgalka_ili_polka
Новичок

Украина
На сайте с 2020 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Latgalka_ili_polka написал:
[q]

Цареня
[/q]

или Царенко?
[/q]

Цареня, именно так
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Latgalka_ili_polka
Кузьминка-латгальская деревня. Про нее в Тяжинской районной газете "Призыв" за 1993-1994гг есть статья автора Нелли Дудина(газета в Кемеровской областной научной библиотеке, но точный номер не помню). Кузьмина была частью т.н. Бороковской латгальской агломерации, включавшей в себя более 20 деревень, общей численностью населения более 3000 человек. При таком раскладе, жениться на соплеменниках вплоть до 37гг , проживающим там латгальцам не составляло труда, что они и делали(под влиянием исконного латгальского консерватизма и национализма). Также подтверждением этого является женидьба Мальвины Трофимович на Жундо, которые тоже латгальцы, переселившиеся под Бороковку из восточной части Иллукстского уезда Курляндской губернии но(для сторонников исключения Курляндских латгальцев из состава племени) корни фамилии Жунда- Жундо из Краславской волости Двинского уезда Витебской губернии(где проживает большинство ее носителей).
Значительная часть населения этой территории (агломерации) под влиянием Польши до переселения в Сибирь, и в лице Пилсудского в годы Гражданской Войны- записались поляками, сохраняя при этом латгальский язык и культуру.
Константин Иванов, не вводите в заблуждение автора темы, Цареня- это как Батня или Гродня, одна из латгальских фамилий. Фото Корнея Цареня показывает, что антропологически он типичный восточный балтид, что вполне логичо стыкуется с его латгальским происхождением.
Миф о белорусском происхождении Цареня создан большевистской пропагандой, ее логика была таковой:если переселенец из Витебской губернии, которая стала частью БССР, то значит значит он белорус. А то, что 3 ее уезда были включены в состав Латвии(всвязи с политической активностью латгальцев в начале 20в) опускалось to_keep_order.gif .

Костел, в котором следует искать записи на искомых лиц -Бороковский, его книги хранятся в Кемеровском госархиве, и как я понимаю, они еще не выложены в сеть. Я постараюсь с этим помочь, но это будет не скоро. До основания этого костела записи могли делаться в близлежащих православных церквях, с пометкой о католическом вероисповедании записываемого.

Поищите все посты, по слову "Бороковка" на форуме-там более подробно о выше описанном.

Главный вывод-Ваша мама -100% латгалка. shariki.gif

Извиняюсь за столь поздний ответ.
Куда подевались бороковские волонтеры с форума? confused.gif
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Bokken

Bokken

Крым
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1346
В 1882 году родился Виктор Лазарев Трофимович. Запись о рождении и крещении сделана в городе Бахчисарай Таврической губернии.
Отец - Лазарь Яковлев Трофимович, коллежский секретарь.
Мать - Татьяна Иванова Трофимович.
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Вот Цареня из-под Бороковки:
ГАНО ф Р-1., оп.3 Дело 148 По оптации польских граждан: 8) Царена Ванда
опубликованно в теме: https://forum.vgd.ru/10/53548/

В личном деле наверняка будет указано откуда приехали Цареня
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Kaper156
Начинающий

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 41
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈