Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тишковы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Swetlana
Новичок

г.Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Все началось давно. Еще когда Андрей Тишков, мой предок по отцовской линии добывал в лабиринтах, что сейчас под Москвою, белый камень для строительства Кремля. И бился с врагами Отечества у его стен. Вроде бы, у них был какой-то конфликт с Глинскими, которые отравили часть семьи. Вроде бы одна из дочерей Тишкова стала женой принца Австрийского. Его внук, тоже Андрей, командовал арьергардом при выводе войск из Смоленска в 1812-том. Это точно. Возле Талиц в Пушкинском районе есть село Тишково, где жили наши предки. Василий за службу получил от АлександраIII надел земли в Сибири, равный Московской области, который называется теперь «Тишкова падь», куда и вывез все свое многочисленное семейство. Одна часть семьи была староверами, т.е. язычниками. Активно защищая свою веру от православия, они собрали в часовне всю деревню и добровольно совершили обряд самосожжения. Уцелел лишь один пятилетний мальчик Федор Тишков. Старец Василий не успел к этому действу лишь на один день пути. Он забрал с собой в обоз мальчика. Так и шли они рядом до самого озера Инголь. Старый да малый, ни разу не присев. То село, где им выделили землю, называется Идет. Это Курганская область Частоозерский район. У Федора было много детей, о четверых знаю точно, это: Андрей, Алексей, Иван и Петр. Они все были очень высокие и необыкновенно сильные. Ивана звали полтора Ивана, поскольку, когда он стоял, мог обхватить руками всю семью, и был на голову выше всех. Он погиб в Великую Отечественную. Алексей прошел войну, вернулся в Сибирь. Но провалился на тракторе в болото, кажется. Дед очень горевал. Андрей вернулся живым. Женился на тете Фросе. Они уехали в г. Славянск-на Кубани. У них есть дочь Люба. В последний раз я видела их в 1978 году, и живы или нет, не знаю. Мой дед – Петр. Из семьи самый старший, сильный и выносливый. Красивый был дед и сильный. Быка-трёхлетка кулаком с ног сшибить мог. Один сруб ставил. Без помощников брёвна на крышу заволакивал. Петром звали деда. Петром Федоровичем. В сорок первом забрали его вместе с остальными. Прошёл он в составе Сибирской дивизии по Красной площади мимо Сталина и – прямиком на фронт под Москвой.
Батальон за батальоном шли сибиряки, чтобы удержать наступление немцев. Северо-Западнее Химок двигались оголтелые немецкие танки. Остановил командир сибирский батальон. Надо, мол, ребята, танки остановить. Там, впереди, аэродром, кто желает «полетать»?
И весь батальон сделал шаг вперед. Обрадовался командир. Довел их до самолетов. Но случилась непредвиденная неприятность. Парашютов в наличии не оказалось. Переглянулись командиры. Не один из них не может отправить сибиряков на верную гибель - прыгать на танки без парашютов. Тогда сказал командир. «Позади Москва. А впереди – танки. Их надо остановить. Но нет парашютов. Зима может помочь. Снег. Есть возможность уцелеть. Есть такой шанс. Приказ такой мы дать не можем. Но, есть ли желающие?…»
И опять весь батальон шагнул вперед.
Гансы обалдели в своих танках, когда из метельного неба без парашютов в белых маскхалатах падали на них «белые приведения» и тут же открывали огонь. Практически все сибиряки остались живы в той схватке. Погибло 12%. Ни один танк не прошел. А батальон двинулся дальше…
На всех битвах побывал дед. На Курской дуге, под Сталинградом. Войну закончил в Чехословакии. Артиллеристом был дед. Силой своей медвежьей мог один оружие поворачивать. Каждый раз бился до последнего. А однажды танк его прямо в окопе зарыл.
Пришел он с войны весь израненный. Очень много рассказывал о войне и о прошлом нашей семьи моему отцу. Письма свои пожег. Плохая, говорит, примета. Я живой пришел, а ты, Валентина, письма хранишь. Умер он через месяц от ран и от воспаления легких. Баба Валя с детьми на руках. А тут – голод, болезни. Поумирали тогда многие. Отец один из всех детей остался.
После революции Тишковых раскулачивали 3 раза. Сначала отобрали каменные постройки. Но семья была крепкая и дружная. Отстроилась заново деревом. Затем отобрали и дерево и сослали еще дальше в Сибирь, отобрав документы.
Отстроились саманом (из засушенного коровьего помета). Понятно, что домик из говна отбирать не стали. Бабуля встретила деда. И поехали они вместе на стройку века.
Она была из рода Анисимовых. В семье 11 детей. Её отец Макар владел фабрикой и своим извозом. И даже генерала Краснова огрел вдоль спины плеткой, когда тот стал самовольничать. После революции ясно – отобрали паспорта. Их можно было получить только на какой-нибудь «стройке века». Так и сделала молодая семья. И перед войной опять отстроились. Дед сам бревна таскал на венец крыши. Пятеро было у них детей. Но выжил после голодовки один, мой отец. А дед прошел всю войну, на всех битвах побывал. И через месяц после войны умер от ран… Бабуля затосковала так, что 40 лет не улыбалась и осталась верною Петру. У нас в семье все однолюбы.  В честь него моего брата назвали.
Предок по материнской линии Иван Попов был владельцем 9-ти кожевенных заводов и фабрик по России. После революции отобрали все, но так как он был единственным специалистом по этой редкой профессии, убивать его не стали, а сделали директором на головном заводе в Мариинске, после такого потрясения он спился. У него была жена Мария, дворянка. Одного из сыновей, моего дедушку звали Николаем. Он погиб в Калининградской области в 1942 году. А еще были сыновья Александр и Василий, и дочери:Василиса, Анна и Муза. Василий погиб в 43-м.  Александра расстреляли в 37-м. Его семья вроде бы скрылась от компартии, но у нас  с ней связи потеряны. После расстрела Александра, родственники по материнской линии бежали в Казахстан, где Николай встретил Полину, в следствии чего родилась моя мама Тамара и её брат Борис.
У моих родителей Тамары и Василия трое детей Ольга, я и Петр.
Савицкая я по мужу. Они поляки. За отличную службу получил польский офицер Бернард Свица тоже надел земли от самого царя и звание дворянина. Только земля эта была не в Сибири, а на Украине в Житомирской области. Она называлась  Любарская Гута, или Любгута. Там было три деревни и маленький стекольный заводик, где добывали белую глину. Революция заставила отказаться от всего этого имущества и с обвинением в предписании: «по национальному признаку», они были вывезены на строительство Беломорканала в Карелию. Там под прицелами автоматов родилась мать моего мужа Галина Бернардовна Свица. Там тоже многие поумирали от голода и непосильной работы. А когда умер и глава семьи, уже после войны, их отпустили на Родину. Галина Бернардовна  встретила Виктора Савицкого. О Савицких я практически ничего не знаю. Там их очень много, целая деревня. Знаю только, что свели их не просто так. У поляков просто так ничего не бывает. И поехали они на другую стройку века в Свердловск, за документами. И по сей день там живут. Дед Виктор Савицкий награжден за доблестный труд 5 орденами. Они даже пособие какое-то получают, как жертвы репрессии. У них пятеро детей:  Анна, Валерий, Валентина, Анатолий, Виталий. Муж – второй


Контактные координаты: skazswet@mail.ru

---
Савицкая Светлана Васильевна
SK

Рига
Сообщений: 1643
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 97
. Herman TISHKOV - U.S. Social Security Death Index
Birth: 9 Aug 1909  State Where Number was Issued: Connecticut  Death: Aug 1968

2. Rose TISHKOV - U.S. Social Security Death Index
Birth: 5 Jun 1908  State Where Number was Issued: Connecticut  Death: 18 Mar 1995

3. Fedor TISHKOV - U.S. Social Security Death Index
Birth: 6 Aug 1896  State Where Number was Issued: New York  Death: Aug 1977

4. Mary TISHKOV - U.S. Social Security Death Index
Birth: 22 Feb 1899  State Where Number was Issued: New York  Death: Apr 1991

Matches: U.S. Social Security Death Index - 4

---
Бог в помощь.
klyukovka88
Новичок

klyukovka88

Nizhniy Novgorod
Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Не помню точно в каком году, в Польше мой прапрапрадед Тишков познакомился с прапрапрабабушкой Чишкевич (по крайней мере мне так рассказывали, имен к сожалению тоже не помню). Год был наверное 1800-й, тяжелое время. Сослали их в тамбовскую губернию село Инжавино, откуда и начала свое распространение фамилия. По рассказам отца они были купцами или что-то в этом роде. где-то даже была фотография, они все в шолковых косоворотках.
---
my surname is Tishkova
andreevat
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
KartaBY

Я тоже занимаюсь Тишковыми. Мой дедушка Тишков Василий Осипович родился в 1913 году в селе Кажа Верхне-Кумандинской волости Томской губернии( сейчас это Алтайский край, Красногорский р-н, с. Кажа).
В семье старообрядцев и крещен был старообрядческим священником.
По переписи 1917 года все семьи Тишковых считаются старожилами села. Но откуда пришли первые Тишковы в это село пока узнать не удалось.
В моем 7-ом поколении Нестор Тишков, ок. 1830 г.р.
---
ищу сведения о: Тюрин, Сибилёв, Андреев, Добролюбов, Тишков, Деменев
KartaBY

Беларусь
Сообщений: 255
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 173
Возможно был один род. Во времена Никона ушли с насиженных мест. Моя линия предков перебралось в ВКЛ. Похоже изначально поселились под Веткой и дальше переехали под Буда-Кошелево. Оттуда один из предков перебрался под Оршу.
Но это все рассказы.
Никаких документальных подтверждений этому я не нашел.

Создал раздел по фамилии Тишков
https://forum.vgd.ru/post/1258...#pp2900896
KartaBY

Беларусь
Сообщений: 255
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 173
01.jpg

Ореол проживания Тишковых на 1880-1900 года.

Составлен по данным мест рождений участников Первой Мировой войны
Мои - староверы.
Tishkov1
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Мой дед Тишков Михаил Ефимович родом из села Маклок Велижского уезда Смоленской области 1915г. р. У кого из этих мест Тишковы? Потом дед жил в Москве на Соколе. Затем в Дмитровском районе Московской области (Игнатово, Гурбан, Икша). Работал на канале Москва-Волга. У деда было 4 или 5 братьев. Один брат вроде жил в Дмитрове.
KartaBY

Беларусь
Сообщений: 255
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 173

Tishkov1 написал:
[q]
Мой дед Тишков Михаил Ефимович родом из села Маклок Велижского уезда Смоленской области 1915г. р. У кого из этих мест Тишковы? Потом дед жил в Москве на Соколе. Затем в Дмитровском районе Московской области (Игнатово, Гурбан, Икша). Работал на канале Москва-Волга. У деда было 4 или 5 братьев. Один брат вроде жил в Дмитрове.
[/q]


Похоже что наши Тишковы из одного племени ))))
Как я предполагаю, в 17 веке они пришли как староверы в ВКЛ (Ветка) и потом расселись на север вдоль Днепра.
Artur uzarhivnadom

Ташкент
Сообщений: 433
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 427
Возможно фото поможет в этой фамильной ветке(фото из моей коллекции)

Прикрепленный файл: 20200603_004120.jpg
---
узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку
Artur uzarhivnadom

Ташкент
Сообщений: 433
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 427
Оборот...

Прикрепленный файл: 20200603_004054.jpg
---
узархивнадом
Сообщения о поиске и истребовании документов отправляйте в личку
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈