Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тимуш, Тымуш

Поиск родственников и однофамильцев

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Mich_Glitch
Как пока удалось выяснить, фамилия Тымуш (варианты Тимуш, Темуш) распространена на довольно ограниченной территории, включающей три области Украины (Винницкую, Хмельницкую, Черновицкую) и Молдавию.

Я начал фамильный проект для всех, имеющих отношение к фамилиям Тымуш, Тимуш, Темуш.

Цель проекта, путем бесплатных генетических тестов (сдается образец слюны из которой потом выделяется ДНК для анализа) построить филогенетическое дерево для всех носителей фамилии.
Филогенетическое дерево, это построение указывающее время до ближайшего общего предка тестируемых.

Если желаете лучше узнать о своих предках - присоединяйтесь!
Вот тут написал, как заказать тест: ссылка, кликайте!
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1296
Mich_Glitch

Имение, принадлежащее Сабанским.

Черемошное, село в 7-ми верстах от Спичинец, при вершине безымянного притока реки Роси. Окружено с запада и с юга черным лесом, изобилующим черемхой; отчего и село получило название. Жителей обоего пола: православных 1024, римских католиков 47. В 1741 году было 60 дворов.
Церковь во имя великомученика Димитрия, упоминается в визитах за 1741 и 1746 годы; причем построение ее из дубового дерева отнесено в 1726 году; священником при ней был Дмитрий Ксенжик, презентованный князем Янушом Вишневецким. В визите присовокупляется, как нечто особенное, что в Черемошанской тогдашней церкви был деревянный пол. Большая часть тогдашних сельских церквей не имела никакого пола. Нынешняя Черемошанская церковь деревянная, построена 1754 года.

Л.С. Похилевич "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" Издание Киево-Печерской Лавры, 1864.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Mich_Glitch
татиа, большое спасибо за выписку!
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch , а Вы не могли бы подсказать, имеет ли такого типа фамилии, точнее,
такой тип образования фамилии (Тимуш, Овдияш) отношение к региону происхождения
предка человека, ее носящую? Может быть Вам известен регион, где больше людей с такого типа
фамилиями?
---
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch , а Вы не могли бы подсказать, имеет ли такого типа фамилии, точнее,
такой тип образования фамилии (Тимуш, Овдияш) отношение к региону происхождения
предка человека, ее носящую? Может быть Вам известен регион, где больше людей с такого типа
фамилиями?
[/q]

Про фамилию Овдияш ничего сказать не могу - редкая фамилия. На Украине нашел всего одного человека!
Про Тымуш-Тимуш известно лучше.
Используя различные телефонные и адресные базы, я выяснил 5 основных регионов распространения фамилии.
Для своего родового ареала, Винницкой области, я придерживаюсь версии от уважаемой Yulita.
Согласно ее толкования, фамилия Тымуш-Тимуш-Тимош является отъименной. Происходит от Тимофей и его производной Тимоша.
Дети были соответственно Тимошуки-Тымошуки-Тимощуки-Тимошовы. Затем, по словам Yulita, со смертью пращура фамилия усекалась.
В метрических книгах и ревизских сказках по селу Черемошному, Бердичевского уезда, Киевской губернии одни и те же люди записаны Тимошовыми и Тимошуками.
У некоторых (например клан соседней деревни Малинки) усечение фамилии не успело произойти - они так и остались Тимощуками.
***Чередования и взаимозамена и-ы и ш-щ для украинского языка не существенны.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch ,

Меня как раз очень интересует этот Ваш единственный Овдияш. У меня тоже есть один.

Это ведь тоже фамилия от имени Овдiй.
---
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Mich_Glitch ,

Меня как раз очень интересует этот Ваш единственный Овдияш. У меня тоже есть один.

Это ведь тоже фамилия от имени Овдiй.
[/q]

Если посмотреть фамилию Овдий, то по Украине имеется 987 человек.
То есть возможно произошел ономастический откат.
Надо смотреть по интересующим Вас регионам.
Речь, подчеркну, идет скорее о выявлении закономерностей имяобразования, нежели о поисках родственников.
Пример.
У меня в роду встречаются Дзюбенко. Фамилия происходит от укр. дзьоб - клюв, или от прозвища дзюба, дзюбый. Т.е. человек с оспинами.
В селе Черемошное полно Дзюбенок. А вот в соседней деревне Малинки есть и Дзюба. То есть на момент повального введения фамилий не произошло завершающей мутации. 101.gif Но детали лингвистического процесса становятся яснее.

Посмотрите по интересующим Вас населенным пунктам фамилию Овдий.
Mich_Glitch
Овдеевых, к слову, на Украине имеем 25 человек.
Фамилию Авдеев даже не рассматриваю - слишко далека.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Mich_Glitch,

Мутации... весьма изящное словоупотребление в данном контексте 101.gif .

Мой знакомый, которого я очень уважаю, пытается отыскать ниточку к родословию своей супруги,
и попросил меня обращать внимание на эту фамилию. Я месяцев семь обращаю - пусто.
А ведь я бываю и в украинских архивах. Подумала, может быть, Вы наведете на след, по созвучию.
А Ваш Овдияш есть во всеукраинской базе?
---
Mich_Glitch

татиа написал:
[q]
Мутации... весьма изящное словоупотребление в данном контексте .
[/q]

Мутации, возвратные мутации - использую ДНК-генеалогические словечки. shok.gif

татиа написал:
[q]
А Ваш Овдияш есть во всеукраинской базе?
[/q]

Тут, небольшое недоразумение - у меня вообще нет Овдияшей. sad.gif
Просто посмотрел для Вас. 101.gif
Смотрю по всеукраинской именной базе, ссылка, кликайте!.
Внимание с вводом населенных пунктов (например латинское i украинским i не является).
Для ввода населенных пунктов с использованием украинской раскладки клавиатуры я использую перечень почтовых индексов на украинском языке.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina

Вверх ⇈