Тимуш, Тымуш
Поиск родственников и однофамильцев
| Mich_Glitch | Наверх ##
15 октября 2007 15:52Этимология фамилии Бабка отца говорила ему, что прозвище "Тымуш" (в укр. написании "Тимуш") обозначает "сноровистый, умелый человек". По оттенкам вплоть до "пройдошистый, ушлый". Кто-нибудь может прояснить ситуацию? | | |
bogdanchikПОЧЕТНЫЙ УЧАСТНИК  Azov Сообщений: 221 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
16 октября 2007 10:59 Mich_Glitch
Будут готовы ТИМУШ. Скину в личку. Ждите. С уважением Александр. --- Я понял вдруг -- мне будет не легко ... .
Может быть один взгляд назад мне откроет в будущее глаза.
Интересует всё про тех, кто имеет фамилии:
- БАБУШКИНЫ ( везде )
- БУЯНОВЫ ( Саратовская губерния)
- БАРАНЕЦКИЙ ( везде )
- ЩЕРБАКАН ( везде ) | | |
| Vadim Tkachenko Kiev Сообщений: 182 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
2 ноября 2007 19:26 Я знаю одного Тимуша. Буквально вчера он говорил, что его бабка и дед были под фамилией ТЫмуш, а потом паспортисты сделали ошибку в одной букве. Он родом из Одесской области. | | |
2 ноября 2007 20:32 11 февраля 2008 21:33 Все Тимуш-Тымуш писались Тимуш (фамилия-то украинская), а произносились Тымуш. Разночтения появились после руссификации советского периода. В начале тридцатых всю семью моего отца (его родители и их шесть детей, считая отца) выслали в Сибирь. Дед, прежде чем попасть на поселение к семье, около 4 лет провел в лагере. За это время трое детей умерли. Старший брат моего отца поменял фамилию на Темош. Под этой фамилией ушел на фронт, где и погиб под Москвой в начале 1942 года. Отец тоже во всех документах писался Темош. А его старшая сестра в разных бумагах писалась по-разному: Тимуш, Тымуш, Темош. Эта чехарда перешла по наследству и ко мне. В разных документах моя фамилия пишется по разному: Темош, Temoch, Temoche, Temosh. Хотел было поменять ее опять на Tymush, да 800 долларов жаль и возиться с переделкой абсолютно всех документов лень. Дочь же теперь зовут [тэмОк], когда обращаются по-французски. Или же [тИмок], обращаясь по-английски. | | |
11 февраля 2008 21:35 Нужна помощь в Винницком архиве. Надеюсь на услуги как волонтеров, так и профессионалов (или просто жителей Винницы могущих помочь) за вознаграждение. Уже посылал запросы по почте, но ответа , увы, нет. Меня интересуют линии моего деда Тымуш Вукол Антоновича, предположительно родившегося 6 февраля 1891 г. по ст. ст. в селе Черемошное Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне с.Черемошное, Погребищенского района Винницкой области). Дед участник Первой мировой войны. Возможно имеет награды и низший унтер-офицерский чин. Ушел добровольцем почти в самом начале войны и прошел ее до конца. После участия во многих боях был инструктором по штыковому бою. Также участник гражданской войны (воевал за всех  : красных, белых, Директорию, Махно и пр. Орликов и Марусь). Раскулачен и сослан в Сибирь в 1930 году. Скончался и похоронен в Алтайском крае 3 марта 1953 года. | | |
14 мая 2008 4:36Фамильный ДНК-проект Как пока удалось выяснить, фамилия Тымуш (варианты Тимуш, Темуш) распространена на довольно ограниченной территории, включающей три области Украины (Винницкую, Хмельницкую, Черновицкую) и Молдавию. Я начал фамильный проект для всех, имеющих отношение к фамилиям Тымуш, Тимуш, Темуш. Цель проекта, путем бесплатных генетических тестов (сдается образец слюны из которой потом выделяется ДНК для анализа) построить филогенетическое дерево для всех носителей фамилии. Филогенетическое дерево, это построение указывающее время до ближайшего общего предка тестируемых. Если желаете лучше узнать о своих предках - присоединяйтесь! Вот тут написал, как заказать тест: ссылка, кликайте! | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
14 мая 2008 8:32 14 мая 2008 8:33 Mich_Glitch
Имение, принадлежащее Сабанским.
Черемошное, село в 7-ми верстах от Спичинец, при вершине безымянного притока реки Роси. Окружено с запада и с юга черным лесом, изобилующим черемхой; отчего и село получило название. Жителей обоего пола: православных 1024, римских католиков 47. В 1741 году было 60 дворов. Церковь во имя великомученика Димитрия, упоминается в визитах за 1741 и 1746 годы; причем построение ее из дубового дерева отнесено в 1726 году; священником при ней был Дмитрий Ксенжик, презентованный князем Янушом Вишневецким. В визите присовокупляется, как нечто особенное, что в Черемошанской тогдашней церкви был деревянный пол. Большая часть тогдашних сельских церквей не имела никакого пола. Нынешняя Черемошанская церковь деревянная, построена 1754 года.
Л.С. Похилевич "Сказания о населенных местностях Киевской губернии" Издание Киево-Печерской Лавры, 1864. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
16 мая 2008 0:41 татиа, большое спасибо за выписку! | | |
| татиа Москва Сообщений: 2717 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
10 ноября 2008 18:12 Mich_Glitch , а Вы не могли бы подсказать, имеет ли такого типа фамилии, точнее, такой тип образования фамилии (Тимуш, Овдияш) отношение к региону происхождения предка человека, ее носящую? Может быть Вам известен регион, где больше людей с такого типа фамилиями? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
10 ноября 2008 18:41 татиа написал: [q] Mich_Glitch , а Вы не могли бы подсказать, имеет ли такого типа фамилии, точнее, такой тип образования фамилии (Тимуш, Овдияш) отношение к региону происхождения предка человека, ее носящую? Может быть Вам известен регион, где больше людей с такого типа фамилиями? [/q]
Про фамилию Овдияш ничего сказать не могу - редкая фамилия. На Украине нашел всего одного человека! Про Тымуш-Тимуш известно лучше. Используя различные телефонные и адресные базы, я выяснил 5 основных регионов распространения фамилии. Для своего родового ареала, Винницкой области, я придерживаюсь версии от уважаемой Yulita. Согласно ее толкования, фамилия Тымуш-Тимуш-Тимош является отъименной. Происходит от Тимофей и его производной Тимоша. Дети были соответственно Тимошуки-Тымошуки-Тимощуки-Тимошовы. Затем, по словам Yulita, со смертью пращура фамилия усекалась. В метрических книгах и ревизских сказках по селу Черемошному, Бердичевского уезда, Киевской губернии одни и те же люди записаны Тимошовыми и Тимошуками. У некоторых (например клан соседней деревни Малинки) усечение фамилии не успело произойти - они так и остались Тимощуками. ***Чередования и взаимозамена и-ы и ш-щ для украинского языка не существенны. | | |
|