ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
9 марта 2008 23:16 татиа написал: [q] Mich_Glitch, А какой текст сопровождает данные, которые Вы получили после теста, их кто-то Вам дешифрует, или Вы сами должны разбираться? [/q]
В результатах теста на сайтах (как для платного, так и для бесплатного) указываются люди, имеющие совпадающие с Вами генетически профили и близкие к Вашим. В зависимости от степени совпадения, можно оценить временную дистанцию до общего с ними предка. В базе Соренсона все участники с родословными в 3-4 колена, минимум. (Это еще одно из его достоинств.) На платных сайтах родословные не обязательны, поэтому зачастую приходится списываться самим с людьми, имеющими схожие с Вашим генетические профили. Думаю, идея ясна: ДНК-тесты имеют прикладную генеалогическую пользу. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
9 марта 2008 23:29 Mich_Glitch, А вот 27 февраля Вы нам опубликовали замечательной красоты диаграммы, где в процентном соотношении представлены разнообразные гаплогруппы в Вашем генетическом профиле. Если я правильно поняла смысл изображения. Это как-то дешифруется?
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
9 марта 2008 23:40 9 марта 2008 23:49 татиа написал: [q] Mich_Glitch, А вот 27 февраля Вы нам опубликовали замечательной красоты диаграммы, где в процентном соотношении представлены разнообразные гаплогруппы в Вашем генетическом профиле. Если я правильно поняла смысл изображения. Это как-то дешифруется?[/q]
На диаграммах представлены не гаплогруппы в моем генетическом профиле, а с какой частотой встречаются различные гаплогруппы по мужской и женской линии. Есть и другие варианты анализа, например такой:  На этой диаграмме отражен процентный состав людей, имеющих мою мито подгруппу Н6а и совпадающих со мной по мито тестам низкого разрешения (HVR1). Как из нее видно, по Дании у меня очень высокий процент совпадения - 0.957% от всего датского населения. Придут Ваши результаты, не тревожьтесь, все Вам подробно объясним. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
9 марта 2008 23:46 9 марта 2008 23:47 вы все сами можете понять, что именно вам нужно, если будете иметь ввиду, что прямая женская линия всегда в mt ДНК. При этом сын всегда несет эту информацию в mt ДНК о своей матери, но детям ее не передает. mtДНК всегда передается только от матери всем детям, соответственно, мужчины-сыновья ее имеют, но своим детям не передают. Относительно Y хромосомы - это всегда мужские линии без исключений. Поэтому mt ДНк может оказаться иногда более информативной в том плане, что часто по архивным документам трудно отследить женские линии. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| Наверх ##
10 марта 2008 0:54 Mich_Glitch, Gontar, спасибо. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Mich_Glitch | Наверх ##
10 марта 2008 1:03 10 марта 2008 1:05Как заказать тест Учитывая, что не все владеют английским языком в достаточной мере, даю простенькую инструкцию Как заказать тест в лаборатории Соренсона: Кликните на эту ссылку, это форма для заказа.Необходимо отметить все 6 квадратиков: 1) I am at least 18 years old, or at least 7 years old and have parental consent подтверждает, что Вам больше 18 лет, или больше 7 лет, если речь идет о ребенке с родительского согласия. 2) I can provide names, birth dates, and birth places for myself and my ancestors подтверждает, что Вы можете предоставить имена, даты и места рождения Ваших предков. 3) I have ancestors on my pedigree chart that were born before 1900 подтверждает, что в Вашем родословном дереве имеются сведения о родственниках, рожденных до 1900 года. 4) My pedigree lists at least three generations of biological ancestors подтверждает, что в Вашем генеалогическом дереве имеются данные о представителях как минимум трех поколений Ваших биологических предков. (Если Вам не известны имена Ваших прадедушек и прабабушек - не отчаивайтесь. На этот случай тоже имеется решение.  ) 5) I understand that I will not receive any results back from SMGF подтверждает, что данные Вам не будут выданы в явном, числовом виде, а только будет предоставлена возможность сравнения с любым из участников, занесенных в базу (более 100 тысяч человек). 6) I have read the consent form and agree to its terms подтверждает, что Вы прочли форму соглашения. Ссылка на текст Соглашения на русском языке.Далее. Все заполняете латиницей. В графе: First Name: пишете Ваше имя; Last Name: фамилия; Отмечаете кружочек 18 and Older потверждая тем самым, что Вы старше 18 лет; Street Address: пишите улицу, дом и квартиру. Примерно так: ul. Shevchenko, d. 23, kv. 46; City: Ваш городок, поселок, или иной населенный пункт: State or Province: тут можно указать область, или др. административную единицу. Скажем, Krasnodarsky Kraj; Zip or Postal Code: почтовый индекс; Country (if not USA): страна; Phone Number: телефон. Для Москвы, скажем, в формате +7(495)123-4567; Email Address: электронная почта (по указанному адресу будут высылаться все подтверждения); Confirm Email: подтвердить адрес электронной почты. Пишите Ваш е-мэйл еще разок; Consent Form Language: язык соглашения. В выкидывающемся списке выбираете Russian; How did you hear about SMGF? Как Вы узнали о лаборатории Соренсона. В выпадающем списке отмечаете Friend or Family, то есть друзья, или родные подсказали. После этого с чистой совестью и спокойной душой жмете на кнопку Request a Kit заказать тестовый набор, стало быть. Когда Вам вышлют набор, пришлют на е-мэйл подтверждение. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
10 марта 2008 17:58 Mich_GlitchСпасибо за разъяснение. В общем, нужно напрячь всех родичей. Но сначала - попробовать самому --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
10 марта 2008 18:26 Theodor написал: [q] Mich_Glitch Спасибо за разъяснение. В общем, нужно напрячь всех родичей. Но сначала - попробовать самому [/q]
А я бы заказывал сразу несколько наборов, принимая в расчет, что база лаборатории Соренсона обновляется раз в полгода. Сразу бы и появился неплохой семейный букетик. Терпеть не могу ждать. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
18 марта 2008 5:31 Очередная информация к размышлению: 1) На mitoSearch я имею 133 совпадения по мито-ДНК. 2) На ФэмилиТриДНА уже 506 совпадений. 3) В базе Соренсона я имею 675 совпадений!!! Вывод: по крайней мере по мито-ДНК, база Соренсона самая объемная. | | |
| Наверх ##
18 марта 2008 8:19 Mich_Glitch, Эти базы вообще не дублируют друг друга или пересечение по персоналиям есть, как Вы думаете? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
|