Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тавастшерна

И еще темы по Тавастшерна - https://forum.vgd.ru/1257/15201/
Боровитиным, Миклашевским - https://forum.vgd.ru/206/23189/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226

В Азове Ростовской области археологи обнаружили следы массовой резни, произошедшей за десять лет до Куликовской битвы, то есть в 1370 году. Найдено 15 черепов и человеческие кости времен междоусобицы, которая длилась в Золотой Орде более 20 лет.

Историки вступили на самую темную территорию средневековой истории Руси. Появился шанс, что хотя бы на часть вопросов ответят современные археологи, раз уж молчат древние летописи. "Одним из самых темных периодов в истории Золотой Орды считается время от смерти хана Бердибека в 1359 году до вступления на золотоордынский престол хана Токтамыша в 1380 году, — утверждал почти три десятилетия назад советский историк А. П. Григорьев. — Одной из ступеней, ведущих к реконструкции истории периода в целом, является ответ на вопросы: когда, кто и в каком из центров Золотой Орды представлял верховную власть".


Незадолго до весны 1370 года беклярбек и темник Мамай убил своего ставленника хана Абдалу и верных ему людей. Место убийства сейчас и установлено археологами.


"Когда хан Абдала, посаженный Мамаем на престол Золотой Орды ребенком, повзрослел, то пошел против "военного министра" Мамая, в руках которого находилась вся фактическая власть, и попытался править самостоятельно. Однако в борьбе за власть Мамай убил его", — сказал сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея Андрей Масловский, сообщает агентство деловой информации "Южный регион".


В то время город Азак (современный Азов) был самым крупным городом на подконтрольной хану Золотой Орды территории. "В Азаке резали всех жителей. После погрома в полусгоревшем городе уцелевшие собирали тела своих земляков и хоронили их в первые попавшиеся ямы", — рассказал собеседник агентства.


Когда письменных источников не хватает, к изучению подключаются представители смежных исторических дисциплин: специалисты по монетам, геральдике и прочее. Начиная с первой четверти 19 столетия к изучению истории Золотой Орды включились востоковеды-нумизматы, которые читали легенды на золотоордынских монетах, начертанные арабской вязью. Имена ханов, написанные по-арабски, разительно отличались от имен, начертанных в русских летописных сводах. В тюркских, арабских и персидских хрониках имена монгольских владык передавались в соответствии с языком манускрипта.



К сожалению, в отечественной историографии так и не получилось унифицировать имена некоторых монгольских ханов. Писавшие на эту тему историки каждый на свой лад транскрибировал имена одних и тех же правителей Золотой Орды. Ни к чему не привела и попытка передавать имена так, как они написаны в русских летописях. При неустоявшейся средневековой орфографии в целом, имена золотоордынских ханов передавались на письме тоже по-разному, в разных манускриптах.



Хан Абдала, как его именует сотрудник Азовского историко-археологического и палеонтологического музея А. Масловский, — это Авдуля русских летописей. Процитируем А. П. Григорьева: "Большинство русских и советских историков называет его Абдуллахом. Арабское мужское имя Абдуллах имеет прозрачную этимологию — "слуга, раб божий". Произносится оно арабами и тюрками одинаково — Абдулла. Откуда же берется конечный согласный "х"? Таково традиционное написание, точнее транслитерация этого имени у русских арабистов. Поскольку в нашу задачу входит выявление правильного произношения имен золотоордынских ханов, мы от упомянутой традиции отказываемся в пользу Абдуллы".



Разобравшись с именем — расскажем краткую историю конфликта. В середине 14 века Золотая Орда была одним из самых больших государств в Евразии, она простиралась от Дуная до Оби и Иртыша, и от Ирана до Волжской Булгарии и Башкирии. Мамай никогда не был ханом, поскольку не принадлежал к прямым потомкам Чингисхана (официально быть объявленным ханом Орды могли только чингизиды), но он занимал ключевые должности беклярбека и темника.



Если темников в государственно-административном аппарате Золотой Орды насчитывалось 70, то бекляр(и)бек был вторым лицом в государстве, который распоряжался верховным судом, внешними сношениями и армией. Непосредственно беклярбеку подчинялись четыре улусбека, руководившие темниками (командующие войсками, численность которых составляла одну тьму, то есть 10 тысяч всадников, или управляющие областями, где проживало такое же число семей налогоплательщиков), каждый из которых был как гражданским, так и военным правителем определенной территории.



После смерти хана Бердибека в 1359 году, в Золотой Орде началось двадцатилетие междоусобной борьбы, которую в 1380 году прекратил хан Токтамыш. В русских источниках этот период, когда в Орде сменилось более 20 правителей, получил название "Великая замятня". Происходивший из знатного монгольского рода Кият, второе лицо государства Мамай был женат на дочери хана Бердибека. По словам арабского хрониста Ибн Халдупа, Мамай был улусным князем еще в годы правления Бердибека. Мамай стал властвовать от имени подставных лиц, принадлежавших, видимо, к потомкам Узбека.



В августе 1361 года Мамай сделал ханом одного из потомков хана Узбека, Абдуллу (сына Хызрбека) Местная знать противопоставила ему свою марионетку — хана Кильдибека (сына Иран-бека). Ранней осенью 1362 года Мамай со своим ставленником Абдуллой выступили из Крыма (который был для Мамая чем-то вроде основной базы) и разбил войска Кельдибека. Он, однако, не был убит — что являлось крупной политической ошибкой Мамая. В те жестокие времена никаких других претендентов на престол оставлять в живых было нельзя. И скоро ему пришлось убедиться в справедливости этого закона. Кильдибека на престоле в Сарай аль-Джедид сменил Мурид (Мюрид). Приблизительно в конце лета-начале осени 1362 года произошло сражение войск Мамая и Мурида. Мурид ушел на левобережье Волги в Сарай аль-Джедид, а Мамай остался хозяином правобережья от Крыма до Волги, и Абдулла с его помощью спокойно сел на престол в Новом Сарае в сентябре 1362 года. Власть Мамая распространялась на районы между Волгой и Доном, Северный Кавказ, Причерноморские степи и Крым, а также на территорию на левом берегу Волги, где находился Новый Сарай. А вот остальному левобережью Волги со столицей Сараем аль-Джедид не очень-то повезло — оно осталось в "заложниках" у череды непрерывно сменяющихся ханов.

Интересно, что русские князья реагировали на эту ордынскую кутерьму (кстати, данное слово происходит от татарского термина "кутерьмяк" — так называли церемонию возведения хана на престол) примерно так же, как современные россияне реагируют на постоянную смену ТСЖ в их домах — почтение выражали, но дань не платили.

Например, известный всем Дмитрий Иванович, позже прозванный Донским, имел в своем "личном сейфе" два ярлыка на Великое княжение — один от Абдуллы, другой от Мурида. Однако денег не платил ни тому, ни другому, поясняя это тем, что вы, мол, господа ханы, сначала сами разберитесь, кто из вас главный, а потом уж и финансовые претензии предъявляйте.

Власть Абдуллы под "мудрым руководством" Мамая была стабильной до того момента, когда зимой 1363 года выступивший из Гюлистана Мурид разгромил войска Мамая и прогнал Абдуллу из Нового Сарая па правый берег Волги. Об этом, в частности, свидетельствуют отчеканенные Мюридом монеты в Новом Сарае, Гюлистане и Сарае. С 1363 года в русских летописях появляется термин "Муротова орда", обозначающий ордынские земли на восток от Волги. Территория Золотой Орды к западу от Волги получает наименование "Мамаевой орды".

Дальше события, видимо, развивались следующим образом — Абдулла, под руководством того же Мамая в том же 1363 году смог взять реванш — его войска разгромили татар Мурида и отбили не только Новый Сарай, но и Сарай аль-Джеид, прогнав претендента далеко в Заволжские степи. Через полтора года Мурид, потерявший доверие своих приближенных, был убит одним из его советников. Видимо, от таких успехов у Абдуллы сделалось настоящее "головокружение", и он, недовольный тем, что Мамай фактически правит за него, попытался избавиться от опеки своего покровителя. Для этого был составлен весьма хитрый план.

С помощью лиц, недовольных самовластием Мамая, в 1368 году было "организовано" восстание населения Крыма под предводительством темника Хаджи-Черкеса. Мамай, обеспокоенный этим, с большим количеством войск отправился в Крым для того, чтобы "разобраться" с мятежником. Однако эта интрига "вышла боком" самому Абдулле — после ухода Мамая его легко вытеснил с левого берега Волги еще один претендент на престол, Улджай-Тимур. В итоге хан, потерявший обе столицы, стал "бомжом" в прямом смысле этого слова. При нем не осталось никого, кроме близких родственников и кучки оставшихся верными ему эмиров с небольшими отрядами воинов.

Тем временем Мамай, разобравшись с мятежом Хаджи-Черкеса (которого он, кстати, тоже не убил, совершив тем самым еще одну политическую ошибку — в дальнейшем, после поражения в Куликовской битве именно этот эмир подговорил жителей Каффы, то есть Феодосии убить бывшего бекляр(и)бека), видимо, понял, по чьей указке действовали новоявленные крымские сепаратисты. Узнав о бедствиях Абдуллы, он пригласил его приехать в Крым. Хан, судя по всему, принял приглашение, и в 1370 году отправился туда. Но до места не доехал и бесследно исчез в пути вместе со своей свитой.

Русские летописи сообщают о том, что в 1370 году Абдулла вдруг умер при загадочных обстоятельствах (не называя при этом место его смерти). Авторы хроник также прибавляют к рассказу о событии слухи, циркулировавших в Орде среди купцов, согласно которым, Абдулла вместе с его свитой и близкими родственниками был тайно убит по приказу Мамая. Кстати, известный отечественный историк Г. В. Вернадский считал, что это произошло где-то недалеко от "базы" Мамая, Крымского полуострова — коварный бекляр(и)бек просто заманил его в ловушку и убил. А ханом объявил малолетнего Махмуд-Булака.

И вот, похоже, археологам удалось доказать, что убийство хана Абдуллы Мамаем — это вовсе не сплетни, поскольку найдено место этой кровавой ордынской "разборки". Хотя, как говорят сами ученые, окончательные выводы делать еще рано. Нужно более детально обследовать захоронение.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
1370 - Въ лето 6878 Мамаи у себе въ Орде посадилъ царя другаго Маматъ Солтанъ (ПСРЛ, XV, л.303).

1370 - Того же лета князь Дмитреи Костянтиновичь Суждальскыи събра воя многи, посла брата своего князя Бориса и сына своего князя Василиа, а съ нимъ посолъ царевъ, именемъ Ачихожаи, посла я на Болгарского князя Осана. Осанъ же посла противу ихъ съ челобитием и съ многими дары. Они же дары вземше, а на княженьи посадиша Салтана, Бакова сына, и възвратишася на Русь (Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18, стр. 109).

1374/5 - в 776 г. х. на имя Мухаммад-хана пришло очередное послание Шабана с богатыми подарками. Согласно египетскому автору ал-Мухибби, лично составлявшему это послание, султан оправдывал задержку своего ответа непрерывной борьбой с «франками» и выражал удовлетворение тем, что в Золотой Орде «опасные пути стали безопасными», а сам хан выказывает справедливость к подданным и поддерживает союз с Египтом «по обычаю предков».

1377- Тое же зимы князь великии Дмитреи Ивановичь посла князя Дмитрея Михаиловичя Волынскаго ратью на безбожныя Болгары, а князь Дмитреи Костянтиновичь Суждальскыи посла сына своего князя Василья и другаго сына своего князя Ивана, а съ нимъ бояръ и воеводъ и воя многи, и приидоша къ Болгаромъ въ великое говение, месяца Марта въ 16 день, въ понедельник на вербной недели. Погании же Бесерменове изыдоша изъ града, противу ихъ, сташа на бои и начяша стреляти, а инии з граду громъ пущаху, страшаще нашу рать, а друзии самострелныя стрелы пущаху, а инии выехаша на велбудехъ, кони наши полошающе. Наши же никако же устрашающеся грозы ихъ, но крепко противу сташа на бои и устремишася единодушно и скочиша на нихъ; они же окааннии побегоша въ градъ свои, а наши после, бьючи, и убиша Бесерменъ числомъ 70 и высла изъ города князь Болгарскыи Осанъ и Маахматъ Салтанъ, и добиста челомъ князю великому и другому 2000 рублевъ, а воеводамъ и ратемъ 3000 рублевъ. Наши же възвратишася, всю свою волю вземше, а даригу и таможника посадиша, а ссуды и села и зимници пожгоша, а люди посекоша и отъидоша съ победою.
(Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18. С. 117-118)

1400 г.: - Того же лета въ пределехъ Черленаго Яру и въ караулехъ возле Хопорь до Дону князь велики Олегъ Ивановичь, съ Пронскими князи и съ Муромскимъ и Козелскимъ, избиша множество Татаръ, и царевичя Маматъ-Салтана яша, и иныхъ князей Ординскихъ поимаша.
(Никоновская летопись. ПСРЛ. Т. 11. С. 184)


ТУЛУН БЕК - дочь хана Бердибека, жена эмира Мамая и хана Тохтамыша
монеты 772 г. хиджры (1370/1371 гг.) и 773 г. хиджры (1371/1372 гг.) чекана монетного двора «Сарай ал-Джадид» (Нового Сарая) с именем Тулунбек (в том числе, двух с «контр-маркою», то есть надчеканом, «Зафар» /«Зофар»/ – «Победа») - По повелению Царицы […] Тулун-Бек Ханым , коей да продлится царствование».

Хан Булак (Гияс-ад-дин Мухаммед-хан, Мухаммед-хан, Гияс-ад-дин Булак-хан)

Монеты Мухаммеда чеканились в Орде, Крыму, Сарае и Маджаре, который Мамай присоединил к своим владениям. Несмотря на усилия Мамая, хан не смог закрепиться в Новом Сарае.
Наиболее ранние монеты, чеканенные от имени Мухаммеда-Булака в Орде, датируются 772 Г.Х. (1370/1731 гг.). Некоторые типы монет имеют определенное сходство с монетами, выпущенными от имени его предшественника – хана Абдуллаха. Крымские выпуски монет Мухаммеда-Булака известны только в 777 Г.Х.

преемник Абдуллы Бюлек владел Маджаром (монеты от 771 и 774 гг. х.) и Хаджитарханом (монета от 782 г. х.). Не исключено, что он не сам завоевал эти города, а получил их после смерти Абдуллы. В разных публикациях город на монетах Бюлека, чеканенных в 771 и 774 гг. х., называется то Маджар, то Новый Маджар. Или это были два разных города? Известно, например, что ярлык золотоордыпского хана Улуг-Мухаммеда, выданный в Крыму в 1420 г., указывает населенный пункт Маджар, расположенный на Керченском полуострове.

монеты Бюлека от 771 г. х., чеканенные в Орде, Маджаре и Новом Сарае. Так что смена власти произошла в Мамаевой орде, скорее всего, не позднее июня 1370 г. Русские летописи сообщают под 1370 г., что Мамай «у себя в Орде посадил царя другаго Мамат Солтан».
Что сталось с Абдуллой — Мы склонны думать, что это про Абдуллу повествуется в Никоновской летописи, составленной уже в XVI в. В рассказе о всесилии Мамая накануне Куликовской битвы летописец замечает: «Таже и самого царя своего уби... уведе же, яко любят татарове его царя его, и убояся, еда како отъиметь от него власть его и волю его, и того ради уби его и всех верных его и любящих его...»


Мухаммед — это мусульманское имя Булака.
имя хана, отраженное на монетных легендах, по-арабски действительно читается Булак. Об этом свидетельствует прорисовка монетной легенды, помещенной в книге М. X. Френа,и публикация С. А. Яниной изображения монеты того же типа. Дело в том, что арабская буква «ба» принадлежит к числу немногих исключений из общего правила, согласно которому диакритические точки на монетных легендах ставятся только над строкой. Иногда, как в вышеприведенных примерах, диакритическая точка под буквой «ба» проставляется. По-тюркски правильнее было бы читать имя хана «Бюлек». Это слово содержится в сочинении арабского филолога начала XIV в. Ибн Муханны, которое он посвятил тюркскому языку. Слово «бюлек» означало ‘дары, подарок’. Оно встречается и в более поздних тюркских текстах.В арабоязычном памятнике XIV в. «Биография ал-Малик ан-Насира» приводится и тюркское имя Бюлек.


Первая новосарайская медная монета с именем Бюлека под 763 г. х. Во второй раз опять-таки медная монета Бюлека, чеканенная в Новом Сарае, под 767 г. х. Считаем, что и в этом случае мы имеем дело с не совсем правильным обозначением даты. Вспомним уже неоднократно отмеченную ошибку в гравировке даты на монетном штемпеле, когда резчик менял местами цифры, обозначавшие десятки и единицы. Тогда вместо числа 767 на монете Бюлека нужно читать 776. Известны новосарайские монеты Бюлека от 773 и 777 гг. х. Он мог их чеканить в Новом Сарае в 776 г. х. Именно под этим годом следует поместить новосарайские медные монеты Бюлека, изъяв их из клетки под 767 г. х. Монета Бюлека, помеченная 763 г. х., скорее всего, относится к 773 г. х. Под 772-773 гг. х. известны новосарайские медные монеты Толунбек-ханум. Сохранилась еще ее медная монета, чекана Мохши от 773 г. х. Это беспрецедентный, единственный из известных в золотоордынской нумизматике случаев чеканки монеты с именем женщины. Названное имя расчленяется на три компонента: «толун + бек + ханум». Первый компонент читается по-арабски «тулун», а по-тюркски — «толун», что означает ‘полный, наполненный’ и ‘полная’ (применительно к луне).135 В целом женское имя Толунбек можно трактовать как ‘совершенная правительница’. «Ханум», или «ханым», значит ‘ханша, госпожа’. Кто же такая эта Толунбек-ханум? Трудно допустить, чтобы восточные или русские источникн ничего не сообщали об этой, несомненно, выдающейся женщине. Тем не менее за все 70-е годы XIV в. в источниках нет ни одного упоминания о Толунбек-ханум. Обращаемся к материалам 80-х годов XVI в., и в Тверской летописи под 1386 годом читаем: «Того же лета царь Тахтамышь убил сам свою царицу, нарицаемую Товлумбеку» (в Рогожском летописце то же имя читается «Товлунъбека»). Итак, женское имя, зафиксированное на легендах медных золотоордынских монет, чеканенных в Новом Сарае и Мохше, совпадает с именем жены Токтамыша. Остается совместить эти имена во времени. Оказывается, что и на это у нас имеются некоторые формальные основания. Ордынские, новосарайские, гюлистанские и сарайские монеты Токтамыша, отмеченные в табл. 3 под 770, 778 и 779 гг. х., мы относим соответственно к 780, 788 и 789 гг. х., о чем еще будет речь ниже. Во всех этих случаях резчик монетного штемпеля перевернул вверх ногами арабскую цифру десятков — 8. Перевернутая восьмерка читается как арабская цифра 7. То же, видимо, произошло и с датой на монетах супруги Тохтамыша. На самом деле ее монеты были чеканены не в 1370—1372 гг, а на десять лет позже — в 782—783 гг. х., т. е. в 1380—1382 гг. Следовательно, ко времени правления Бюлека монеты Толунбек-ханум никакого отношения не имеют. У нас нет также оснований и для включения Толунбек-ханум в список имен золотоордынских ханов 60—70-х годов XIV в. Итак, самой ранней монетой Бюлека, битой в Новом Сарае, остается его дирхем от 771 г. х. (1369/70). За ним следуют дирхемы и пулы Бюлека от 773 и 776 гг. х. В 777 г. х. (1375/76) серебряные монеты Бюлека, чеканенные в Новом Сарае, соседствуют уже с дирхемами Каганбека. К какому ответвлению рода Чингис-хана принадлежал Каганбек — остается только гадать, так как никаких документальных свидетельств о нем пока не найдено. Предположительно, в конце 1375 г. Бюлек был изгнан из Нового Сарая и больше никогда туда не возвращался. Этому последнему эпизоду предшествовали события в Сарае. Если власть Абдуллы удерживалась в Сарае до конца дней его, то, возможно, что ее наследовал у него Бюлек. По расчетам Т. И. Султанова в 776 г. х. (1374/75) хан Восточной орды Урус (1368—1377), резиденцией которого был Сыгнак, предпринял военный поход, захватил Сарай и стал бить там монету от своего имени. Уже в 777 г. х. он вынужден был покинуть Сарай и вернуться в Сыгнак, где и умер в начале 1377 г. 138 Согласно приведенным рассуждениям получается, что Бюлек лишился Сарая в 776 г. х., а из Нового Сарая он был выдворен только в 777 г. х. События тех лет могли разворачиваться и по-другому. Рассказывая о золотоордынских делах, имевших место в 776 г. х., Ибн Халдун, не ведая, что тогда существовали два Сарая, передает такую версию. Владетель Хаджитархана Салчи-Черкес пошел на Мамая, победил его, отнял Сарай и заставил Мамая удалиться в Крым. После этого хан из Хорезмской страны Урус послал войска, которые осадили Хаджитархан. Когда силы Салчи-Черкеса были отвлечены на отпор Урусу, на Сарай напал Айбек (?) и захватил его. Через некоторое время Айбек погиб. Его сменил сын, которого звали Кары (?). Против последнего выступил Урус и отнял у него Сарай. Кары бежал в свой первоначальный удел.

в 776 г. х. (12 июня 1374 — 1 июня 1375г.) Урус выдворил Бюлека из Нового Сарая, а Салчи-Черкес в том же году совершил нападение со стороны Хаджитархана на прежнюю столицу — Сарай — и овладел им. Не исключено, что Урус еще прежде, на своем пути из Сыгнака в Новый Сарай, овладел Сараем и Гюлнстаном. Монеты Уруса, чеканенные в Сарае и Гюлистане, или еще не найдены, или, скоре всего, тогда в этих городах монетные дворы просто не функционировали. Тем, вероятно, и объясняются лакуны в табл. 3. Так что Салчи-Черксс отобрал Сарай не от Бюлека, а от Уруса. Пока происходили сражения между войсками Уруса и Салчи-Черкеса, Бюлеку удалось отвоевать Новый Сарай от Уруса и прогнать последнего обратно в Сыгнак. Борьба Бюлека с Салчи-Черкесом за Сарай развернулась, видимо, уже в 777 г. х., т. е., скорее всего, во второй половине 1375 г. Тогда-то на Новый Сарай и напал Каганбек. Он захватил этот город и пребывал там до своей смерти, которая последовала не позднее 779 г. х. (1377/78), потому что в том году в Новом Сарае чеканит монету уже Арабшах. Наверное, это Каганбек и Арабшах называются у Ибн Халдуна Айбеком (или Эльбеком) и его сыном Кары (или Карыбханом). Причем Арабшах был изгнан из Нового Сарая, конечно, не Урусом, а уже Токтамышем. В русских летописях говорится о том, что в августе 1377 г. «перебежа из Синие орды за Волгу некоторый царевичь, именем Арапша», который вначале хотел идти в набег на Нижний Новгород, а потом пограбил Засурье.144 Арабшах, имя которого может трактоваться как ‘владыка над арабами’, назван русскими летописцами выходцем из Синей орды, т. е. из Восточной, а не .Мамаевой орды, н царевичем, так как «настоящий» царь (=хан) был, по мнений тех же летописцев, под рукой Мамая. Может быть и другое тому объяснение. Арабшах во время набега на русские земли п августе 1377 г. был еще наследником престола. Вернувшись из этого похода с большой добычей, он получил материальную возможность для организации свержения с престола своего отца Каганбека. Не так давно найден новосарайский дирхем Арабшаха, на котором стоит дата 783 г. х.145 Сомнительно, чтобы в то время Арабшах еще сидел в новом Сарае. Свои соображения на этот счет мы изложим несколько позже, а пока вернемся к личности Бюлека. В Орде регулярно чеканилась монета с именем Бюлека. начиная с 771 г. х. Его дирхем с датой, которую можно прочитать как 770 г. х., мы относим к 780 г. х. После 777 г. х., вопреки утверждению В. Л. Егорова, известны ордынские монеты Бюлека от 780 и 782 гг. х.Кроме того, сохранились его дирхемы, битые в 782 г. х. в Хаджитархане

«Преже бо начаша ся съеждати сторожевым полки и Рускии с Тотарьскими, сам же великий князь пасха наперед в сторожевых полцех на поганаго царя Теляка, на реченаго плотнаго дьявола Мамаа. . .»

хан Теляк - Туляк - это скорей всего сын Арапши (Арабшаха - сына Пулад-Тимура) - Туглу-ходжа.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
ханы ставленники Мамая

1. Абдулла - сын Хызрбека - внук Узбека.

2. Мухаммед Булак - сын Бакибека - внук Иринбека - правнук Узбека.

3. Туляк - Туглу-ходжа - сын Арабшаха - внук Пулад-Тимура - правнук Мынтемира
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
0 - Василий Конков, переяславский вотчинник

1 - Михаил Васильевич Мещерин Конков
= сестра Ивана Курцева (старец Исайя) уп. 1478 - (отец Фуника Курцева)

2 - Василий Михайлович Мещеринов . -его брат Иван Васильевич Мещеринов возможно Иван и Алексей Мещериновы 1515).

3 - Родион Смирный Васильевич Мещеринов - 1508 (брат - Яков Плохой Васильевич Мещеринов

-------

4 - Коверя Рудин сын Мещеринов

5 - Иван Коверин сын Рудин Мещеринов 1576, 1584

6 - Наум Иванов сын Мещеринов

______________

1 - Федор Черемисин

2 - Василий Мещерин Федоров сын Черемисинов - конец 15 в. Ростов (упомянут с братом Русином) по Ростову Суздальскому -
Русин и Василий-Мещерин Федоровичи Черемисиновы (сыновья Федора Черемисина)

3 - Григорий Мордвин Васильев сын Мещеринов, сын Мещерина Черемисинова, 1550 г.;

4 - Даниил Горяин Григорьевич Мещеринов


Родоначальника дьяков Курцевых - Ивана Курцева можно встретить в источниках один единственный раз.
5 июня 1478 г. он выступил душеприказчиком в духовной своего зятя (мужа сестры) Михаила Васильевича Конкова
Каких-либо прямых данных, которые указывали бы на социальный статус Ивана Курцева, нет. Однако есть надёжные косвенные.
Конковы, с которыми породнились Курцевы, были дворянской фамилией. Внук Михаила Васильевича и внучатый племянник Ивана Курцева Яков Васильевич
Конков, по прозванию Плохой, в 1533/34 г. прямо назван сыном боярским в тексте разъезжей в Переславском уезде.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Федор Черемисин - дедушка одного из любимых персонажей д.и.н. Пенского В.В., Григория Дмитриевича Русинова-Черемисинова, оставившего духовную грамоту с подробным описанием походного имущества московского сына боярского среднего достатка. В 16-17 вв. Черемисиновы были ростовскими вотчинниками, однако изначально их владения находились в Костромском уезде, и лишь сыновья Федора, Дмитрий Русин и Василий Мещерин, поменяли свои костромские владения на ростовские села Ильинское и Заречье дьяку Алексею Полуектову. Судя по всему, Федор Черемисин служил великому князю Василию Васильевичу.

С точки зрения персонального состава княжеских "дворов" интересен также и мартиролог павших в "Белевщине" 4-5 декабря 1437 г. из того же синодика Успенского Кремлевского собора. Подробно про Белевское побоище можно почитать в статьях Р.Беспалова и Д.Селиверстова, отмечу лишь, что численность войск Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного Юрьевичей не превышала нескольких тысяч человек, и "городовые" рати в походе, по всей видимости не участвовали. "Сведения" автора "Казанской истории" о 40 тыс. Шемякиных полчищах (включая тверичей и рязанцев) отнесем в разряд ненаучной фантастики. Итак, вот текст из синодика:

Избиенным на Белеве от безбожного царя Махмета князю Петру Кузьминскому и Семену Волынцу, Андрею Костянтиновичу Шонурову, Костянтину Даниловичу, Семену Остафьевичу, Андрею Ивановичу Хороброву веч.; князю Федору Андреевичу Оболеньскому, князю Андрею Ивановичу Ряполовскому, князю Кузме Порховскому, Ивану Федоровичу Кутузова, Полуекту Борисовичу Волыньскому, Ивану Кузминьскому, Дмитрею Ивановичу Каисе, Семену Фоминичу, Иоанну Микулину веч.; Василию Семеновичу Заболотскому, Окинфу Борисовичу Волыньскому, Иоанну Васильевичу, Никите Васильевичу, Андрею Васильевичу Порховскому, Федору Тимофеевичу, Ивану Бакшееву Соколу, Андрею соколнику, Василию Невежину, Федору Мишюрину веч.
Василию, Иоанну. Максиму, Василию, Иоанну, Никуле, Алексею Дедеву, Долмату, Митрофану. Фоме, Остафью Палицыну, Иакову, Григорию, Матфею, Ивану Алексееву, Якову, Андрею, Окулу, Стефану, Семену, Василию, Семену, Артемию, Александру, Ивану, Петру, Василию, Семену, Юрью, Ивану веч.
Александру Ивановичу, Федору Черемисину, Митке Лопатину, Ермоле Семичеву и их товарыщем, избиеным от безбожного Махмета, веч.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
минувшем году разместил как-то пост про «варварское великолепие» московитского воина-всадника средней руки – сына боярского Григория Дмитриева сына Русинова. Но ведь это была только часть истории, а у нее есть и продолжение, вот о нем-то сейчас и пойдет речь.
Для начала несколько слов о 1521 г. – когда Русинов писал свою «духовную». В историю Руси этот год вошел как год «крымского смерча» (так образно, но вместе с тем совершенно справедливо и метко назвал молниеносный набег крымского хана Мухаммед-Гирея I на Москву отечественный историк А.А. Зимин). После того, как умер Иван III, его «собинный» друг и компаньон по борьбе с Ахмадом и Ахматовичами Большеордынскими Менгли-Гирей I, фактический создатель Крымского государства, в 1507 г. по старой ордынской традиции выдал великому князю литовскому Сигизмунду I ярлык «на княжение». Среди прочих русских городов, которыми крымский хан как истинный ордынский «царь» пожаловал своего литовского «брата», были Тула, Брянск, Стародуб, Путивль, Рязань и даже Псков с Новгородом с «люди, тмы, городы и села, и дани и выходы, и з землями и з водами и с потоками»! Спустя 7 лет, в конце 1514 г. Менгли-Гирей потребовал от сына Ивана Василия III отдать ему, «Великия Орды великому царю», восемь городов – Брянск, Стародуб, Новгород-Северский, Почеп, Рыльск, Путивль, Карачев и Радогощь, поскольку де, «…те писаные восмь городов из старины наши были, а отцу твоему великому князю Ивану мы их дали по нашему их слову…». Более того, Менгли-Гирей обвинил Москву в недружественной по отношению к нему, «царю», политике, так как Василий III «…королю враждебные чиня дела, без нашего ведома шед, Жигимонту королю, которому мы, пожаловав, дали Смоленской юрт, воевал его и разрушил, и город Смоленск взял деи еси…». Мухаммед-Гирей I, сын Менгли-Гирея, унаследовал от отца не только трон, но и идею восстановления Takht Memleketi – кочевой империи, в которую вошли бы все земли, ранее подчинявшиеся золоордынским ханам. Москва же, по мнению Мухаммед-Гирея, что-то уж сильно много стала о себе думать и действовала самовольно, без его ханского на то разрешения, а посему нужно было ее примерно наказать, обложить данью и заставить слишком уж вознесшегося московского князька «царево слово на голове держать». И, надо сказать, это ему удалось (хотя и не в полной мере). 28 июля 1521 г. хан неожиданно для русских воевод переправился через Оку под Коломной, разгромил противостоявшие ему русские рати, вынудил остатки их запереться в крепостях и почти неделю стоял под самой Москвой, пока его воины опустошали окрестности русской столицы. Получив от замещавшего Василия III татарского крещеного царевича Петра грамоту, согласно которой московский государь обязывался стать «…вечным данником царя (крымского хана – Thor), какими были его отец и предки», хан ушел за Оку, где стоял еще неделю, а потом поспешил домой, так как узнал, что в его отсутствие астраханские татары совершили успешный набег на Крым.
Вот такая получается картинка, на фоне которой и разворачивалась история Григория Русинова. Наш сын боярский происходил, по-видимому, из старинных ростовских служилых людей, так как вотчину имел в Ростовском уезде. В родстве с ним состояли известные фамилии Черемисиновых (Федор Черемисин, погибший в сражении с ханом Улу Мухаммедом в 1437 г. под Белевым, был дедом Григория), Мещериновы (Василий Мещерин был сыном Федора Черемисина и братом отца Григорий – Дмитрия Русина), Мордвиновых (Григорий Мордвин был двоюродным братом Григория), Горяиновых (Данило Горяин был племянником Григория) и Моревых (Петр Морев женился на сестре Григория Настасье). Отметим еще раз, что Григорий был отнюдь не бедным сыном боярским – его вотчина, село Берлюково с тянущими к нему деревнями насчитывала, согласно описи 1595 г., почти 100 крестьянских дворов и более 900 четвертей пашни и перелога в одном поле – и это без учета поместий (которые у него тоже были, но где и сколько – неясно). Можно предположить, исходя из того, что Григорий называет князя Ивана Ивановича Бараша (из звенигородских князей) своим «господином», что служил Григорий удельному князю Юрию Дмитровскому, а поскольку из завещания следует, что он был холост и детей не имел, то в летах он был молодых. На это обстоятельство косвенно указывает также и то, что Григорий, несмотря на то, что он отнюдь не был бедным и захудалым сыном боярским, чинов не успел выслужить и был, судя по всему, рядовым сыном боярским, хотя и с немалой свитой (из 4-5 послужильцев – двух из них мы знаем, они названы в духовной, а об остальных есть только упоминание, что их Русинов завещал отпустить на волю после своей смерти).
Судя по всему, непосредственно в трагических событиях конца июля – начала августа 1521 г. служилые люди Юрия Дмитровского участия не приняли. Его двор во главе с 2-мя воеводами в конце июня (на Петров день) был отправлен на Угру, где уже развернулась отдельная рать (очевидно, с таким расчетом, чтобы прикрыть юго-западное направление на тот случай, если татары нанесут удар вместе с литовскими войсками). Когда же в Москве стало известно, что крымский «царь» уже переправился через Оку и стоит под Коломной, Юрий со своими людьми получил приказ спешно отправиться под Коломну, но туда не поспел – татары не дали русским воеводам времени сконцентрировать свои силы. И поскольку двор Юрия Дмитровского не пострадал в неудачных для русских столкновениях под Коломной, то, можно предположить, что после ухода Мухаммед-Гирея он вошел в состав тех полков, что отправились «провожать» татарского царя. Видимо, именно тогда, в первых числах августа 1521 г. Григорий и написал свое новое завещание (то, которое дошло до нас). И ведь как в воду глядел – очень скоро его завещание пошло в ход. Сегодня нельзя уверенно сказать, что именно случилось, но одно ясно точно – вскоре после начала нового, 7030 г. (т.е. после 1 сентября 1521 г.) душеприказчики Григория, князь Иван Бараш да дьяк дмитровского князя А. Огарев, передали согласно его завещанию в «дом живоначальной Троицы и пречистой Богоматери и преподобного чудотворца Сергия» вотчину Григория. 15 же января 1522 г. игумену Троице-Сергиева монастыря Порфирию была выдана великокняжеская жалованная обельно-несудимая грамота на Берлюково. Выходит, что Григорий Дмитреев сын Русинов или сложил свою голову в одной из стычек в Поле, «провожая» татарскую рать, или же был тяжело ранен (заболел - ?) и вскоре после возвращения домой умер. Со смертью Григория только начавшийся род Русиновых пресекся. Вот такая вот получается судьба человека!
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Фамилия Черемисиновых, по словам В.Б. Кобрина, «малознатная, хотя и «родословная». По преданию, род Черемисиновых-Карауловых происходил от выходцев из Золотой Орды. Некий Федор Черемисин был убит в памятном для москвичей Белевском сражении 1437 г., и упоминаемый в «Бархатной книге» Семен Черемисин, возможно, был его братом и, во всяком случае, близким родственником. Первоначально вотчины Черемисиных находились, очевидно, в Костромском уезде. Впоследствии, по мере дробления вотчин (процесс их мельчания описан С.З. Черновым на примере эволюции вотчинного землевладения в Волоке Ламском в XIV – нач. XVI вв.), представители фамилии выбрались за пределы уезда (как это сделали, к примеру, дети Федора Черемисина Василий и Федор, обменявшие отцовскую вотчину на села в Ростовском уезде). Наш герой в середине XVI в. имел земли в Суздальском уезде и был записан вместе со своим братом Федором и сыном Деменшей в Дворовой тетради по Суздалю, а также занесен в Тысячную книгу как суздальский сын боярский 3-й статьи. К этому стоит добавить, что в 1550 г. Иван Черемисинов стал одним из первых стрелецких командиров.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Тетка Афанасия Ивановича Курцева была замужем за Михаилом Васильевичем
Конковым , сыном мелкого переславского вотчинника. Кроме Михаила (имевшего прозвание Мещерин) у Василия Конкова было еще два сына - Серко и Ярец.
Из биографии Михаила Васильевича Конкова известно только два факта. В 1464-1473 гг. писал купчую попа Ф. Романовского в Романовской волости Переславского уезда.
Духовная Михаила была явлена митрополиту Геронтию 5 июня 1478 г. Серко и Ярец выступили душеприказчиками брата. Ок. 1464-1478 гг. они мужи на суде в Переславском уезде.
У Михаила Васильевича известны сыновья Иван и Василий и дочь Анна, двоюродные братья и сестра дьяка Афанасия Ивановича Курцева.
Василий Михайлович получил по духовной отца д. Полосинскую с пп. Павловская и Дурносоповская в Марининской трети Переславского уезда.
Анна Михайловна вышла замуж за Семена Гавриловича Баскакова. В 1508/09 г. она купила у своих братаничей Якова Плохово и Родиона Смирного Васильевичей Мещериновых Конковых часть отцовской вотчины: Полосино, ставшее сельцом, и пч. Глинково. Дурносопово, ставшее деревней, осталось за
Яковом и Родионом. Послухом в купчей выступил Никита Иванович Мещеринов, двоюродный
брат Плохова и Смирнова. Духовная Анны, ставшей инокой Аграфеной, была явлена
митрополиту Варлааму 2 марта 1513 г.227
Яков Васильевич в 1530/31 г. выступил послухом в закладной и записи-обязательстве в
Марининской трети Переславского уезда228. В 1533/34 г. он как сын боярский присутствовал на
разъезде в том же уезде229. Ранее 1566/67 г. Плохой с детьми Постником, Шереметом и
Спиридоном продали Федору Леонтьеву свою старинную вотчину д. Дурносопово230.
Никита Иванович Мещеринов в 1530/31 г. послушествовал в зарядной записи в
Марининской трети Борисоглебского стана Переславского уезда231. У Никиты известны два
сына: Семен и Василий Меньшой. Василий в 1561/62 г. послушествовал в данной в Слободском
стану Переславского уезда232. В 1539/40 г. братья Семен и Меньшой упоминаются как бывшие
вотчинники д. Рязаново в Маринине. Ранее 1566/67 г. Федосья Никитина жена Мещеринова с
детьми Семеном и Меньшиком продали Федору Леонтьеву д. Оксентьево и сщ. Хирино все в
том же Переславском уезде233.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Лайк (1)
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Радша. А у Радши сынъ Якунъ. А у Якуна сынъ Алекса. А у Алексы сынъ Гаврило Алексичь.

Радша
_____________

Якун. Якун - Иаков, сын Ратши был
новгородским посадником, и умер он в 1206г.

_________________

Алекса. Был в Новгороде боярин из рода Ратшичей -
Алекса Якунович, который умер в 1215г. (по другим данным -в 1243г.).

__________________

Гаврила Алексич Гаврила (Гавша) - (4-е колено от Ратши) - первый представитель рода
Ратшичей, историческая достоверность которого подтверждается
историческими документами - записями его потомков в церковных синодиках.
Эти записи заслуживают самого полного доверия, потому что к поминовению
усопших тогда относились с верой, никто не поминал в своих молитвах
вымышленных предков. Гаврила (Гавша) был старшим дружинником Александра
Невского, в то время (30-е гг. XIII в.) новгородского князя, его
советником и опорой, был связан с князем "крестным целованием и
клятвенной присягой".
В Невской битве Гаврила Алексич на коне вскочил на сходни шведского
судна, преследуя отступавшего неприятеля, но был сбит в воду. Тем не
менее, он выбрался на берег и снова стал биться со шведами. Врубившись в
середину вражеского полка, он сразил епископа и воеводу шведов. Вот так
Гаврила Алексич помогал князю в сражениях и в управлении Новгородской
землёй в условиях нашествий с востока и юга татаро-монгольских войск, а с
запада - немцев, литовцев и шведов. Жил он, к сожалению, недолго.
Известно, что после Невской битвы 1240г. Гаврила был убит в бою
"не старым" в 1241г., при набеге немецких рыцарей на псковский пригород
Изборск. Как уже было сказано ранее, в Невской битве Гаврила назван
Алексичем, а в рассказе о смерти его геройской - почему-то Гориславичем.
(Полное собрание русских летописей: I-я Новгородская летопись, стр. 50.)
Судя по тому, что у него осталось двое детей: Иван Морхиня и Акинф
Великой - было ему около 30 лет.
Гавшины - так условно можно назвать потомков Гаврилы Алексича -Ивана
Морхиню и Акинфа Великого. Это не фамилия, это скорее прозвание, оно
почти нигде в исторической литературе не встречается. Фамилии, как
известно, стали появляться при Дмитрии Донском и его сыне Василии
I Дмитриевиче (конец XIV-начало XV века). Понятие "Гавшины" применено
для классификации, для обобщения и используется в скобках.
___________________________

Иван Гаврилович Морхиня "...У Ивана Морхини один сын Александр ...
У Александра Морхинина пять сыновей: Григорий Пушка, Владимир Холопище,
Давид Казарин, Александр да Фёдор Неведомица"
______________________________

Григорий Иванович Пушка Морхинин

___________________________

Никита Григорьевич Пушкин

_____________________________


Иван Никитич Курч Пушкин - родоначальник Курцевых/Курчевых
- его дети Илья, Давид, Леонтий, Борис, Тимофей (по бархатной книге у него дети - Семен, Афанасий, Федор и Иван)
______________

Тимофей Иванович Курчев умер до 1504 г. (Его братья - Давид и Борис были живы в 1504).
В межевой грамоте уделов 1504 г. на границе Дмитровского удела упоминается несколько владений Курчевых-Пушкиных. Давиду Ивановичу принадлежало сельцо Вогнениково (ныне Огниково) в Радомле Московского уезда, а его брату Борису — Ломишино в Дмитрове, справа от Истрицы. Ивану Тимофеевичу Курчеву принадлежали в Горетове стану деревни Симанкова, Телешева и Павлова. Затем, Пушкиным принадлежали следующие селения: справа от Истрицы — село Бужарово с 16 деревнями, ныне не существующими, Ломишино и Верхуртово, на запад от Бужарова и Ломишина — Ананово, Мартюшино, Матвейкова, Зорина и село Синево-Семеновское, а вблизи от него Мушков погост. - его дочь замужем за Михаилом Васильевичем Мещерином Конковым.
_______________

Иван Тимофеевич Курчев/Курцев - уп. в 1478(5 июня 1478 г. он выступил душеприказчиком
в духовной своего зятя (мужа сестры) Михаила Васильевича Конкова), в 1504 и в 1546 ( как старец Исайя.) 1504 - Ивану Тимофеевичу Курчеву принадлежали в Горетове стану деревни Симанкова, Телешева и Павлова.
- его сестра замужем за Михаилом Васильевичем Мещерином Конковым.
_________________

Семен Иванович Курцев - 1550 сын боярский III статьи по Дмитрову .; дворовый сын боярский (у него сын Пимен Семенович по Переяславлю)

Афоня (Фуник) Иванович Курцев - 1550 сын боярский III статьи по Дмитрову .; дворовый сын боярский (его сын Константин по Переяславлю) +Никита и Никифор)

Курчевы-Пушкины вдобавок к своим измельчавшим дмитровским вотчинам получили в первой трети XVI в. поместья в Тверском уезде. Семен и Афанасий Ивановичи Курчевы получили около 500 десятин в селе Болсунове.
Афоня (Фуник) Ивановичвпервые упоминается на службе в 1518/19 г., когда он и Ярец Нармацкий произвели разъезд в Горетове стану Московского уезда.
Дьяческая карьера Фуника Курцева начинается с 1526 г.
Его младший брат Яков упоминается в источниках единственный раз в 1529/30 г. как послух в купчей в Переславском уезде.

У Афанасия Ивановича известно пять сыновей: Иван, Данила, Федор, Константин и Никита.
Константин и Никита продолжили карьеру отца. Оба начали с дворянской службы. В Дворовой тетради Константин записан сначала по Москве, а потом по Переславлю, а Никита сначала по Владимиру, затем по Москве.

С 1547 г. Никита, а с 1553 г. Константин упоминаются как дьяки.
О Федоре Афанасьевиче никаких биографических сведений не найдено. Иван упоминается в источниках лишь единожды. 1 мая 1551 г. братья сделали по его душе вклад в Троице-Сергиев монастырь.
Данила Афанасьевич известен как новгородский помещик. Его имение в 1538/39 г. располагалось в Ясенском и Карачунском погостах и Порховском Окологородье Шелонской пятины. Дважды 1 августа 1543 г. и 9 апреля 1548 г. Данила упоминается в числе вкладчиков Троице-Сергиева монастыря. Именно с этой обителью связана дальнейшая карьера Данилы Курцева. Он принял постриг под именем Дорофея и стал у Троицы сначала казначеем (1560 г.), затем келарем (1563-1568 гг.)138. В опричнину инок Дорофей Курцев погиб в 1569/70 г. и был похоронен вместе с другими представителями своего рода на троицком кладбище.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈